Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь»

Мы уже упомянули о том, что раздобыть составляющие соуса для «Цезаря» не так просто. К таким редким «явлениям» относятся анчоусы и вустерский соус, именно они и делают таким соус особенным. И если анчоусы уже появляются на прилавках крупных магазинов, то второй компонент найти трудновато, но ему можно найти замену, например, взять устричный или соевый соус, пряный уксус или соус «Табаско».

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • 17 г горчицы;
  • два анчоуса;
  • зубец чесночка;
  • 285 мл масла олив;
  • лимонная долька;
  • ложечка вустерского соуса (другой вариант).

Способ приготовление:

  1. Соус для «Цезаря» готовим, как домашний майонез, поэтому воспользуемся блендером.
  2. Первым делом вспениваем желтки с острой пастой, затем кладем дольку пряного овоща, рыбку, вустерский соус, также засыпаем ложечку сладкого песка и немного соли. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  3. Теперь нужно в пять приемов вливать масло олив, то есть делим количество ингредиента на пять порций и после каждого приема массу взбиваем.
  4. Осталось только влить выжатый сок из цитруса, еще раз размешать. По густоте соус должен быть, как жирная сметана.

Хранить заправку можно до двух дней, но только в холоде и в плотно закрытой баночке.

Классический рецепт соуса «Цезарь»

В классическом рецепте заправки обязательно присутствует вустерский соус, иногда называемый «ворчестерширским» — по названию английского графства, где его изобрели почти 200 лет назад. Соус имеет кисло-сладкий вкус, и готовится на основе уксуса, сахара и пряной рыбы. Аромат этого соуса задаёт главную ноту в классической заправке к салату «Цезарь».

Читайте также:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 80 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить яйца (после закипания воды готовить 1 мин., после положить ещё на 1 мин. в холодную воду). До варки яйца должны быть комнатной температуры.
  • Аккуратно вылить в небольшую глубокую чашку содержимое яиц – жидкий желток и белок (сварившийся белок выскрести ложечкой).
  • Взбить яйца до образования однородной массы.
  • Добавить сок лимона и вустерский соус, а далее, тонкой струйкой вливая оливковое масло, непрерывно взбивать массу до однородности.
  • Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем и втереть зубчик чеснока.

Заправку можно взбивать венчиком, но удобнее готовить соус с помощью миксера, выставив средние обороты.

Соус Цезарь классический

Нам нужны:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1/2 ч. л. горчицы (можно по вкусу)
  • 1 ч.л. сока лимона (по вкусу)
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 4 шт филе анчоусов (можно использовать кильку пряного посола 2 шт)
  • свеже молотый перец
  • бальзамический уксус 4-5 капель (по вкусу)
  • соль

Приготовление:

отварить по особенному:  закипятить  воду, после бурного кипения, выключить огонь и опустить яйцо, подержать 1 минуту. Яйцо вынуть из кипятка и опустить в холодную воду, остудить.

2. Анчоусы мелко нарезать.

Для сведения: филе анчоусов – подсушенное пряное филе рыбки в оливковом масле. Производят их в Испании и Италии.

3. Разбить яйцо в миску,

ложечкой выскоблить белок, добавить горчицу и лимонный сок, перебиваем в блендере.

4. Затем добавляем оливковое и растительное масло, измельченные анчоусы, все взбиваем. Солим, перчим, и заправляем бальзамическим уксусом, перебиваем.

Читайте также:  Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму

Соус должен быть, консистенции майонеза.

Вариант 1: Соус для заправки салата Цезарь классический рецепт

В составе оригинальной заправки содержится вустерширский соус, обладающий особым ароматом пряности и сладко-кислым вкусом. В его составе вода, соевый соус, уксус, анчоусы, чеснок, лук, перец и черная патока. Иногда в него добавляют пасту из томатов, сельдерей, карри, мускат или имбирь. Изначально создатель салата – повар Кардини применял для его создания именно вустерский соус.

Этот соус еще также называют Ворчестерширский и Вустерширский, по названию места, где его изобрели – Вустершир. Соус очень сложный в приготовлении и производится только в промышленных масштабах, приготовить его самостоятельно будет затруднительно, поэтому лучше купить в магазине. Проблем с этим возникнуть не должно, обычно он продается в любом крупном супермаркете. Много его не потребуется, поэтому можно взять маленькую бутылочку. А используя лимонный сок, нужно убедиться, что он не горчит, тогда блюдо выйдет идеальным.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 анчоуса;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 150 мл масла;
  • 50 грамм пармезана.

Пошаговый рецепт соуса для заправки салата Цезарь

Шаг 1:

В глубокой миске смешать горчицу и яичным желтком, подсолить.

Шаг 2:

Добавить по капле масло, все взбить венчиком.

Шаг 3:

Потереть сыр, измельчить чеснок, потолочь анчоусы.

Шаг 4:

В соус влить сок лимона, вустерширский соус, пармезан, чеснок, анчоусы и перец, все тщательно взбить.

Самостоятельно дома можно приготовить два варианта классического соуса. В первом необходимо добавить анчоусы и специальный соус, а во втором варианте в заправку нужно влить сырое куриное яйцо, которое предварительно ненадолго погружают в кипяченую воду.

Если хочется обойтись без яйца, то можно его заменить, например, нежирной сметанкой, благодаря которой, соус выйдет однородным и кремообразным по структуре. Если есть возможность, то можно использовать майонез домашнего приготовления.

Читайте также:  Маджорио соус хорош только для пиццы или…?

Советы бывалых пп-шников

Курогрудь в рецептах легко заменит индейка или говядина (телятина). Мясо перед приготовлением нужно тщательно промыть и очистить от кусочков жира и кожицы. Для закусок мясо лучше отваривать целым куском в подсоленном бульоне с добавлением пряностей, специй, ароматических трав.Сыры для салата выбираем низкокалорийные с небольшим содержанием жира. Они более соленые. Количество соли в рецептах с такими сырами нужно уменьшать. Творожные сыры можно выкладывать в форме шариков, рассольные — нарезать кубиками 1*1 см. Но именно твёрдые типа пармезана идеальны в Цезаре.

Овощи режутся крупными кусочками, кубиками, дольками. Ингредиенты перемешиваются непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают выделить сок, который может испортить внешний вид блюда.

Заправка из натурального йогурта

А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с рецептом необычайного соуса, который идеально сочетается с разнообразными блюдами. Эта заправка прекрасно подойдет для салата Цезарь, она легко и просто готовится в домашних условиях и приятно удивляет замечательными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 г;
  • мед – 3 ч.л.;
  • французская горчица – 2 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • лимонная цедра – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Отправляем йогурт в емкость, сюда же выкладываем горчицу.
  • Трем цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.
  • Делим цитрус на две половины, выдавливаем сок 1 ст.л.
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
  • Добавляем в получившуюся смесь, сюда же перекладываем мед, соль, все тщательно перемешиваем и соус готов.
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта

Совет!Вместо французской горчицы можно использовать любую по своему вкусу.

Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта

Очень вкусный рецепт с рыбой

Можно ли его приготовить с рыбой? Да, конечно можно. Всем любителям разных пород рыбы посвящается