Заготовка соусов на зиму в домашних условиях

Хочу рассказать, как мне достался рецепт вкуснейшего соуса со вкусом из детства. Возвращались мы с мужем прошлой зимой из гостей. К нам села женщина и всю дорогу угощала разносолами, она ехала к дочери. Я у неё столько рецептов выведала разной вкусности на зиму и несколько рецептов разных лечо и капусты и рецепты даже её бабушки ещё мне достались. Но всё по порядку.

Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

Пожалуй, у каждого в холодильнике всегда найдется кетчуп. Все мы любим приправить им то мясо, то макароны, то пельмешки. Не обходится без кетчупа и пицца. Одним словом, томатный соус – незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Но могут ли сравниться современные кетчупы с тем неизменно вкусным соусом, который давным-давно в Советском Союзе изготовлялся по ГОСТу, и от которого ломились полки всех магазинов? В нашем холодильнике он был всегда, потому что меня, привереду, без него накормить чем бы то ни было не представлялось возможным.

И вот теперь мне стало интересно, что же такого особенного было в том соусе, почему он казался мне таким вкусным, какие особенности содержала его рецептура? Оказывается, помимо томатов, в его состав входили яблоки, что, по всей видимости, и придавало ему ту самую оригинальность и мягкость вкуса. Ну и специи, что естественно. Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки. Порежем помидоры на довольно крупные кусочки, сложим в кастрюлю и добавим примерно по 40 грамм (это две столовые ложки) воды на каждые восемьсот грамм томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держим на слабом огне после закипания ещё около двадцати минут.
  2. Таким же образом готовим сладкие яблоки твёрдых сортов (если вы решите не следовать строго рецептуре, можете взять любые яблоки, на своё усмотрение). Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавляем так же как в томаты примерно около двух столовых ложек на порцию яблок (300 грамм). Спустя двадцать минут снимаем готовые тушёные яблоки с огня. Удобно делать это на ночь, вечером потушили, а утром продолжаем приготовление.

Подготовка к следующему этапу

Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.

  1. Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
  2. Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным. Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
  3. Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.
  4. Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока. Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.
Читайте также:  Камбала в медово-горчичном соусе

Наш соус готов. Возможные тонкости

Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.

Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.

Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.

Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.

Рецепт для консервации на зиму 500 грамм готового домашнего краснодарского томатного соуса.

Нам понадобилось:

  • 800 грамм спелых плотных (мясистых) помидор
  • 300 грамм сладких яблок твёрдых сортов
  • специи
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки 9% уксуса

По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.

Состав

Составом томатного краснодарского соуса зачастую интересуются люди, которые внимательно следят за своим здоровьем. Однако в связи с тем, что производителей этого продукта довольно много, составляющие могут сильно отличаться. Так, например, в состав соуса, приготовленного по ГОСТу 50 903-96, входят такие компоненты, как пюре из яблок, сахарный песок, соль, а также томатная паста.

Кроме этого, в продукт добавляют множество пикантных специй, а именно душистый перец, измельченную корицу, молотую гвоздику, сухой чеснок, порошок мускатного ореха и молотый горький перец. Кислотность данного соуса регулируют уксусной кислотой.

Однако, учитывая то, что сегодня большинство производителей пытается создавать менее затратные продукты, составляющими краснодарского соуса могут быть и разные пищевые добавки. При этом в их качестве могут выступать не только красители и ароматизаторы, но и какие-нибудь вредные синтетические вещества. Именно поэтому большинство хозяек склоняется к тому, чтобы подобные продукты готовить исключительно своими руками.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Рецепт густого «Краснодарского соуса» на зиму

Время приготовления: 1:20-1:30. Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал. Количество консервации: на 5 литровых банок. Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.

Читайте также:  6 рецептов приготовления заготовок соуса из огурцов на зиму

Ингредиенты

помидоры 3 кг
болгарский перец 1 кг
репчатый лук 1 кг
кисло-сладкие яблоки 500 г
корица 1 щепотка
черный перец горошком 15-20 шт.
гвоздика 12-15 шт.
гранулированный сахарный песок 350-375 г
поваренная соль 20-25 г
уксус 9% 50 мл
картофельный крахмал 35-40 г
теплая вода 100-120 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Пропускаем 3 кг томатов через соковыжималку.

  2. Томатный сок заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести его до кипения.
  3. Яблоки в количестве полкилограмма промываем и нарезаем дольками. Моем и очищаем от семян 1 кг болгарского перца, после чего нарезаем его на четыре части. Репчатый лук в количестве 1 кг чистим от шелухи и хорошенько моем.
  4. Подготовленный лук выкладываем в комбайн и измельчаем его на средней скорости. Перекладываем луковое пюре в отдельную миску.

  5. Теперь перемалываем болгарский перец, после чего перекладываем его в отдельную посуду.

  6. Затем измельчаем яблоки до кашеобразного состояния.

Приготовим соус

  1. При первых признаках закипания томатного сока добавляем к нему 20-25 г соли, 350-375 г сахара, перемешиваем и позволяем массе потушиться.

  2. Выкладываем в марлю 12-15 штук гвоздики и 15-20 штук черного перца горошком.

  3. Собираем марлю в мешочек и завязываем ее узелком.
  4. Отправляем мешочек с пряностями в кастрюлю с томатной массой и добавляем туда же щепотку корицы, все перемешиваем.
  5. Когда готовящаяся масса закипит, высыпаем к ней луковую смесь, перемешиваем.

  6. Тушим томатно-луковую смесь под закрытой крышкой в течение минут 15, при этом снимаем образовавшуюся пенку.

  7. Через указанное время добавляем в кастрюлю яблочное пюре, перемешиваем и продолжаем тушение приблизительно 20-25 минут.

  8. Затем высыпаем болгарский перец и кипятим массу еще 10 минут. Не забываем периодически размешивать соус, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока готовится соус, наливаем в миску 100-120 мл теплой воды и разводим в ней 35-40 г крахмала.

  10. Извлекаем мешочек со специями и вливаем в соус 50 мл уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
  11. Теперь вливаем крахмальную смесь тонкой струйкой, интенсивно размешивая кипящую массу. Доводим массу до кипения и сразу же разливаем готовый соус по заранее простерилизованным банкам. Не теряя времени, закатываем банки крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и отправляем их в темное место.

  13. Закутываем консервацию теплым одеялом и позволяем заправке полностью остыть.

Видео домашнего «Краснодарского соуса»

Весь вышеописанный процесс приготовления густого «Краснодарского соуса» на зиму показан на нижеприведенном видео.

Сливовый соус

Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.

  • Полкило алычи
  • 1 ст. л. Сахара
  • Свежий укроп
  • 1 ч. л. Хмели-сунели
  • 1 жгучий перец
  • 1 веточка мяты
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза
  • Соль

Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.

Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.

Чеснок и перец пропустить через пресс.

Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.

Очень вкусный сметанный соус для шаурмы

Зачастую самые вкусные блюда, в том числе соусы и заливки, требуют минимального и доступного набора продуктов. Сметанный соус для шаурмы – не исключение. Приготовить такой простой и быстрый соус сможет каждый. С ним шаурма, приготовленная в домашних условиях, станет сочной и аппетитной.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сметана с жирностью 20% – 200 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Укроп промойте под проточной водой.
  2. Затем мелко порубите промытый укроп острым ножом.
  3. Очистите зубчики чеснока от оболочки.
  4. Далее очищенный чеснок необходимо измельчить – пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  5. В подходящую по размеру емкость выкладываем сметану, добавляем к ней измельченный укроп с чесноком, а также щепотку соли. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Если позволяет время, то перед использованием можно дать соусу настояться хотя бы полчаса в холодильнике, в таком случае чеснок и зелень максимально отдадут сметане свой аромат.
  6. Простой, но очень вкусный сметанный соус для шаурмы готов!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить соус + ингридиенты

К слову, соус похож на классический Кубанский – ниже приведены ингредиенты. Вкус кисло-сладкий, остренький, пряный. Но не слишком.

1. Очистить томаты от хвостиков, помыть. Мелкие разрезать на 2-3 части, покрупнее – на 4-5 долек. 2. На дно широкого таза плеснуть воды – совсем немного, полчашки – чтобы томаты не жарились до тог, как сок пустят. 3. Выложить помидоры, проварить. Варить до тех пор, помешивая лопаткой, пока не станет отделятся хорошо кожура.

Читайте также:  Малиновый соус к блинчикам и мороженому объедение

Важно

! Я провариваю 5-7 мин: кожица должна отделяться очень легко.

4. Далее самый важный шаг: пропустить через сито. Именно так: сперва через обычное сито с крупной ячейкой – чтобы избавиться от кожуры. Потом – через сито с мелкой: чтобы избавиться от семечек.

На выходе томат практически без семян. Если лень, можно через одно сито: для тех, кто не против семян в соусе

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Краснодарский соус является неизменной классикой в своем сегменте и на протяжении уже долгого времени пользуется неугасающей популярностью. Гармоничное сочетание томата и специй в данной приправе делает ее незаменимой для дополнения множества блюд или их подачи.

Особенно вкусным получается краснодарский соус в домашних условиях из натуральных компонентов, а как заготовить его на зиму вы узнаете из наших рецептов ниже.

Вкусный томатный краснодарский соус в домашних условиях – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 0,8 кг;
  • вода – 35 мл;
  • сладкие яблоки – 0,3 кг;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • орех мускатный молотый – 2 щепотки;
  • красный жгучий молотый перец – 2 щепотки;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль не йодированная каменная – 15 г;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Приготовление

Для приготовления соуса подойдут не только отборные помидоры, но и плоды второго сорта, с подмятыми боками, примятые и мягкие.

Моем их, обрезаем при необходимости подпорченные места и разрезаем мякоть на две-четыре части, в зависимости от размера.

Помещаем томатную основу в эмалированную емкость, вливаем совсем немного водички и располагаем посудину на огне. После закипания провариваем томаты минут двадцать.

Яблочки подготавливаем тем же манером. Промытые плоды избавляем от хвостиков и сердцевины, разрезаем на части и в отдельной емкости с небольшим количеством водички припускаем до мягкости примерно столько же сколько и помидоры.

Теперь пюрируем томатную и яблочную основу и после этого перетираем через меленькое сито. Соединяем два вида пюре теперь уже в одной емкости и протушиваем вместе минут двадцать при периодическом помешивании.

Теперь добавляем в соус молотую корицу, мускатный орех, а также черный и красный жгучий перец, всыпаем соль и сахар и томим минут десять.

После этого добавляем перетертые чесночные зубцы и уксус, припускаем при едва заметном кипении еще пять минут и разливаем по заранее подготовленным сухим и стерильным стеклянным емкостям. Для самостерилизации переворачиваем баночки крышками вниз и основательно укутываем чем-нибудь теплым.

Краснодарский соус на зиму из помидор – рецепт без яблок

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1,6 кг;
  • репчатая луковица – 120 г;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • корица молотая – 2-3 щепотки;
  • орех мускатный молотый – 2 щепотки;
  • душистый перец (горошины) – 10 шт.;
  • красный жгучий молотый перец – 1-2 щепотки;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • петрушка (зелень) – 15-20 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль не йодированная каменная – 35 г;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Приготовление

Для тех, кого смущает присутствие в соусе яблок, представляем вариант приготовления приправы без их участия. Этот краснодарский соус несколько отличается от классического и по вкусу и по текстуре, но получается не менее вкусным и ароматным.

Для консервации краснодарского соуса на зиму споласкиваем помидоры, разрезаем их на несколько долей и укладываем их в эмалированную емкость. Туда же отправляем очищенный от шелухи и нарезанный произвольно лук, добавляем немного водички и ставим посудину на плиту.

После закипания содержимого емкости провариваем его минут двадцать. После этого сливаем излишки воды, а овощи перетираем через ситечко.

Возвращаем пюре в кастрюлю, даем ему прокипеть еще минут двадцать, а затем добавляем перчик, корицу, сахарный песок и соль каменную не йодированную и увариваем соус еще минут десять.

Теперь вливаем уксус, вводим перетертые или выдавленные через пресс чесночные зубчики и меленько нарубленную зелень, варим массу пять минут и можем раскладывать ее по стерильным баночкам. После самостерилизации под одеялом и медленного остывания располагаем заготовку в кладовой на хранение.