Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Начинается сливовая пора и поэтому сегодняшний мой рецепт будет посвящён тому, как приготовить вкусный сливовый острый соус с чесноком, который Вы можете подать к мясу, птице или рыбе. Домашний соус, что приготовлен своими руками, совсем не тот, что можно купить в магазине. Он очень вкусный, густой, безумно красивый и полезный. Этот ароматный соус покорит ваши сердца – я уверена.

Методы закатки классического блюда

Домашний соус из слив — это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.

Схема приготовления

  1. Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  2. Вскипятите пюре и проварите десять минут.
  3. Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
  4. Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
  5. Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
  6. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Как правило, фрукты на соус перерабатываются вместе с кожурой. Если же вы хотите, чтобы текстура блюда была однородной, перед варкой протрите пюре через сито.

Таблица рецептов

Сладкая слива — замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов.

Таблица — Рецептурные варианты классического сливового соуса

Соус Кол-во слив Дополнительные ингредиенты Вкусовые добавки
Базовый 1 кг 4 красных болгарских перца — 1 головка чеснока; — 30 г сахара; — 15 мл уксуса; — 30 мл растительного масла; — соль; — черный перец
К курице и утке 2 кг 6 красных болгарских перцев — 2 головки чеснока; — 2 стручка острого перца; — 100 г сахара; — 25 г карри; — соль
К мясу 2 кг (красных) — 1 красный или желтый болгарский перец; — 250 мл воды — 2 стручка острого перца; — 150 г сахара; — 25 г соли; — 15 г хмели-сунели
Нежный 1 кг — 3 кг помидоров; — 1 кг яблок; — 4 луковицы — 200 г сахара; — 50 мл уксуса; — 25 г соли; — 5 г молотого черного перца; — 3 г корицы; — 3 г красного перца
Китайский 1,5 кг 2 луковицы — 1 зубок чеснока; — 120 г сахара (желательно коричневого); — 10 г имбиря; — 100 мл уксуса; — чайная ложка кориандра; — 5 г соли
Аджика 2 кг 1 желтый болгарский перец — 200 г чеснока; — 200 г сахара; — 3 стручка острого перца; — 60 г соли; — 2 столовых ложки томатной пасты

Сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус: рецепт на зиму в домашних условиях

Кисло-сладкий вкус сливового соуса идеально дополняет мясные блюда. К тому же он улучшает усвоение белков мяса. Это очень важно, ведь у многих после сытных застолий появляется явный дискомфорт в животе. С правильным соусом такого не случится.

Список ингредиентов

Рецепт сливового соуса следующий (на 1 литр консервации):

  • 1,5 кг слив;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • небольшой пучок зелени базилика;
  • перец горошек (6 шт.);
  • крошечный перчик чили;
  • соль;
  • 2 ст. ложки хмели-сунели;
  • сахар;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить сливовый соус рецепт на зиму

Первым делом нужно помыть сливы.

Очищаем сливовые плоды от косточек и хвостиков, убираем червивые.

Ставим в кастрюльке сливы на рассекатель на медленный огонь. Выдерживаем сливы до выделения сока. Убираем примерно 3 половника сока в отдельную емкость. Такое убирание сока поможет сделать готовый соус более густым.

Нарезаем зелень

Всыпаем в массу слив зелень, соль и сахар. Также добавим приправу и горошки перца. Без них соус будет пресным.

Давилкой для чеснока измельчаем его. Добавляем в будущий соус.

Забрасываем перец чили. Можно его порезать перед добавлением.

Погружным блендером добиваемся максимальной однородности соуса.

Кипятим перед закатыванием в банки соус 10 минут. За время пока кипятится соус стерилизуем крышки и баночки небольшого размера.

В высушенные емкости заливаем соус из слив, закручиваем подходящими стерильными крышками.

Лучше подписывать баночки с соусом, указывая год закрытия. Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму в домашних условиях

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.

2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.

3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.

4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.

5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.

6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.

7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.

8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.

9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

Как приготовить острый соус из слив

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец  чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить острый соус из слив
  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.
  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.
  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.
Как приготовить острый соус из слив
  • Нарезаем чеснок.
  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.
  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.
Как приготовить острый соус из слив

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

Как приготовить острый соус из слив

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
  • 2 маленьких головки чеснока;
  • 6 штук сладкого перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца (небольших);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 грамм приправы карри;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Сливы тщательно вымыть и перебрать от косточек. Уложить в кастрюлю подходящего размера.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Поставить варить на средний или медленный огонь. Увариваем сливы до мягкости в течении 30-40 минут.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Затем добавляем по вкусу острый красный перец целиком или измельчённым.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Добавить по вкусу соль. Затем добавить по вкусу сахар. Дать немного покипеть сливовому соусу. Обязательно нужно пробовать на вкус готовящийся соус, так как слива может быть кисловатой или наоборот слишком сладкой. Поэтому соли и сахара сразу весь объём не добавляйте.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Добавить измельчённый чеснок.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Всё перемешать и варить ещё в течении 20 минут. В конце варки соус протереть через сито или с помощью погружного блендера. Конечно, можно сливы перетереть после того, как мы их проварили, перед добавлением специй и чеснока. Сливовый соус получается очень красивым, однородным.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

В конце варки добавить уксус, проварить соус 5 минут.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Готовый сливовый соус горячим разложить по стерильным банкам. Перевернуть банки крышками вниз и оставить до полного остывания.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Вкусный домашний сливовый соус будет радовать Вас зимой и наполнять организм витаминами и пользой.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя !

Как можно подготовить сливы для соуса

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

Как можно подготовить сливы для соуса

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.

Простой рецепт сливового соуса к мясу

  • слива – 1 кг;
  • коричневый сахар – 25 г (или 20 г обычного свекольного);
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливы хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками. Надрежьте по кругу, разломите, выньте косточки. Мякоть пюрируйте с помощью блендера.
  • Сливовое пюре смешайте с сахаром и пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправу, соль, немного воды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока соус не приобретет коричневатый оттенок.

Приготовленный по данному рецепту соус не предназначен для долгого хранения. Вы можете поставить его в холодильник и подавать к мясу в течение недели. Если вы не успеете съесть соус за указанное время, его лучше выбросить, иначе он все равно станет слишком кислым и невкусным.

Приправа из яблок на зиму острая

хрен, чеснок и зеленые яблоки для приготовления острого соуса на зиму

С яблоками хорошо сочетаются острые ингредиенты, которые мы обычно используем для консервации помидоров, огурцов, овощных салатов и соусов.

Например, приготовьте яблоки с хреном.

Возьмите:

  • кисло-сладкие яблоки 8 шт
  • корень хрена 6 ст л
  • лимон — сок и тертая цедра
  • вода — 4 ст л
  • сливочное масло, сахар и лимонный сок по 0,5 ст л

Приготовление:

  • помытые без косточек и повреждений яблоки разрежьте на 4 части,
  • заложите вместе с водой в эмалированную ёмкость и поставьте на умеренный огонь,
  • когда масса размякнет, снимите с огня и либо протрите через сито, либо измельчите блендером,
  • добавьте цедру лимона, сахар и снова верните на плиту. Доведите до кипения и потушите под крышкой четверть часа,
  • снимите с огня, добавьте хрен, сок лимона, дайте полностью остыть и закатайте в банки.

Если подаете соус теплым, смешайте его со сливочным маслом перед употреблением. Он идеален к мясным и рыбным блюдам.

Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Ингредиенты:

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).
Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Читайте также:  Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты