Вкусный арахисовый соус придает блюдам особый вкус: пошаговый рецепт

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Подлива к рису с курицей

Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 муки;
  • Растительное масло для обжарки.
Подлива к рису с курицей

Приготовление:

  1. Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
  4. Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  6. Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.

Приготовление

Нагрейте одну чайную ложку масла на сковороде на среднем огне. Добавьте одну столовую ложку нута.

Поджаривайте до тех пор, пока он не станет золотистым и не приобретет приятный аромат. Добавьте пол чайной ложки тмина, маленький зубчик чеснока, зеленый перец чили и листья карри.

Перемешайте эти ингредиенты между собой.

Жарьте еще минуту на медленном огне. Снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть при комнатной температуре. Переложите смесь в небольшую емкость, чтобы измельчить при помощи блендера.

Добавьте жареный арахис, лимонный сок и соль.

Измельчите, но не до состояния однородной смеси.

Добавьте треть стакана воды и измельчите смесь до однородного состояния.

Читайте также:  Узнаем что представляет собой беарнский соус?

Попробуйте на соль и кислоту и добавьте больше, если необходимо. Переложите все в миску.

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

Маленькие хитрости

  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.

Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу порубить на небольшие кусочки, окорочок я порубила на 5 частей: голень пополам, бедро на 3 части. Посолить и поперчить.

Соус: в небольшую миску выкладываем сметану, выжимаем 2ч.л. сока лимона, лук порей режим тоненькими кольцами, чеснок кружочками, арахис измельчаем в блендере, все хорошо перемешиваем вместе с курицей.

Это блюдо можно потушить и в горшочках, можно в другой форме с плотно закрывающейся крышкой, я решила попробовать в банке(надо тщательно проверить чтоб не было трещин и банка должна быть полностью сухая, уж очень много хороших отзывав. Итак, курочку плотно укладываем в банку, но не до самого верха(у меня как раз поместилось в литровую), закрываем железной крышкой( винтовой). Ставим в сковороду с водой и в холодную духовку, разогреваем до 200* и с момента как в баночке начнет все закипать готовим около 40-60мин.

Блюдо готовится без особых усилий и затрат, быстро. очень вкусно, необычно и празднично. Спасибо моим друзьям за рецепт.

Простой грибной соус

Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.

Простой грибной соус

2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.

Читайте также:  Ароматизированный уксус: что это и как применяется на кухне

3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.

4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.

Используйте сразу.

Приятного аппетита!

Как приготовить раф кофе

И вуаля! К традиционным компонентам добавляем 1 ч.

Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем. Как сделать кофе раф в кофейне и дома, мы рассказали. Применяйте рецепты, создавайте свои!

Главное — используйте качественный кофе и соблюдайте технологию. В ближайшее время с вами свяжется менеджер для уточнения деталей. Главная Интересно Блог Как приготовить раф кофе Блог. Опубликовано Приготовление капучино. Подробнее В корзину. Алюминиевый корпус, нейлоновая ручка, антипригарное покрытие. Для варки кофе на всех видах плит.

Одно нажатие кнопки для приготовления теплой или холодной молочной пены. В комплекте 2 насадки.

В этой статье: Что представляет собой раф кофе? Что представляет собой раф кофе?

Как использовать арахисовую пасту

Это лакомство можно использовать как угодно, начиная от простейших бутербродов и заканчивая изысканной выпечкой.

Бутерброд с арахисовой пастой

Сделайте обычный бутерброд с пастой, который промажьте поверху вареньем или джемом. Также вы можете добавить к нему кусочки яблока. Такой смесью можно промазывать крекеры, печенье, тосты, блинчики и оладьи.

Как использовать арахисовую пасту

Питательный смузи

Добавьте арахисовую пасту в смузи. Дополните его белком и мелко нарубленными орешками. Экспериментируйте, пока не получите идеальное сочетание!

Коктейль с арахисовой пастой

Также можно приготовить полезный и питательный коктейль, который можно использовать в качестве быстрого перекуса. Возьмите следующие ингредиенты:

Как использовать арахисовую пасту
  • 2 чашки свежего шпината;
  • 1 стакан молока (ванильного, цельного или обезжиренного, по вашему вкусу);
  • половину спелого банана;
  • ¼ стакана кусочков ананаса;
  • 1 ст.л. арахисовой/миндальной пасты.

Смешайте в миксере по получения однородной консистенции. Пейте сразу.