Кулинары Азии подарили всему миру коллекцию рецептов удивительных блюд. Особую сочность, аромат и нотки пикантности мясу придает соевый соус. С такой добавкой можно приготовить почти королевский шедевр. Свинина в соевом соусе всегда получается отменной, с этим согласятся все гурманы.
Секреты приготовления
Весь секрет приготовления заключается в правильной нарезке и быстрой обжарке ингредиентов, которые приправляются определенным набором специй и соусов.
Такое блюдо восточной кухни можно с легкостью приготовить у себя на кухне и приятно удивить своих домочадцев своими кулинарными талантами. Мясо можно просто обжарить или приготовить кляр, предварительно нарезав его удлиненными брусочками. А овощи по обыкновению режутся в азиатском стиле пластинами одинакового размера. Стандартный набор овощей можно дополнить баклажанами, спаржевой фасолью, ананасами и другими.
Приготовление:
1. Ребра вымыть и просушить на бумажных салфетках от влаги. Добавить специи – у нас классические соль и черный перец. Другие специи лучше не использовать, так как основной вкус ребрышкам придаст вкусный медовый маринад.
2. Приготовить маринад: в мисочке смешать жидкий мед, горчицу, соевый соус и выдавленный через пресс чеснок. Маринад перемешать, чтобы все компоненты соединились.
Много чеснока не добавляйте, чтобы ребрышки не стали горькими после запекания.
Достаточно лишь взять 1-2 зубчика для аромата.
3. Полить ребрышки медовым маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, можно прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
4. После чего форму для запекания смазать растительным маслом, выложить все ребрышки.
5. Поставить в духовку запекаться на 40-45 минут, чтобы мясо стало мягким и румяным. Проверить готовность можно вилкой или ножом.
Готовые рёбрышки сразу можно подавать к столу. Они такие ароматные и вкусные! Получилось достойное блюдо для вас и ваших гостей.
Приятного аппетита!
Видео рецепт свинины по-китайски в мультиварке
Я в мультиварке готовлю редко. Но, подыскивая для любителей приготовления в мультиварке рецепты, перелопатила весь ютуб. Более других мне понравился видеоролик от канала «Вкусные и простые рецепты для мультиварки — на заметку хозяйке».
- Свинина в соевом соусе с лимонами …
- Свинина в соевом соусе в духовке …
- Свинина в соевом соусе с лимонами …
Вариант №3
Шашлык из свинины в соевом соусе будет особенно хорош, если добавить в него майонез. Как известно, именно майонез делает мясо нежнее и мягче. Однако эта свинина, маринованная в соевом соусе, требует большего времени, чтоб настояться. Итак, вам понадобится:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл
- майонез – 1 уп. (250 г);
- лук – 3 головки;
- перец, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Свинину вымываем, очищаем от плёнок, нарезаем кусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Оставляем заготовку постоять минимум на 4 часа. Лучше – дольше.
- В общем-то, это и всё. Нанизываем мясо на шампур и жарим.
Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке
Простой, но очень вкусный маринад для утки, запеченной в духовке. Яркий и ароматный сок апельсина идеально гармонирует с мясом птицы и делает его необыкновенно вкусными и нежным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Апельсин – 1-2 шт.
Вино мускатное – 100 мл.
Тимьян – 3 гр.
Перец горошком – 1 ч.л.
Соль крупная – 1 ст.л.
Бадьян – 1 шт.
Корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Смесь перцев измельчите вместе с крупной солью в ступке или кофемолке.
- Апельсины обдайте кипятком и обмойте. Цедру натрите на мелкой терке, не задевая белую часть шкурки.
- Затем выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином.
- Добавьте в миску цедру апельсина и специи, перемешайте и маринад готов.
- Тушку утки натрите маринадом, поместите в глубокую емкость и вылейте на утку оставшийся маринад. Оставьте птицу мариноваться на несколько часов, периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом. Запекать такую утку лучше всего в рукаве в духовке.
Приятного аппетита!
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
Потребуется:
- свиная мякоть — 1,5 кг;
- кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
- горчица готовая – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
- розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
- свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).
Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
- Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
- Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.
Для любителей новых ощущений
Свинина, приготовленная в соевом соусе, — это классика. Усовершенствовать вкус соевого соуса можно не только с помощью меда. Попробуйте добавить сметану. Благодаря такому сочетанию ингредиентов мясо получится вкусным, мягким и приобретет карамельный оттенок.
Состав:
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- 0,1 л рафинированного подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл соевого соуса;
- 0,4 л сметаны;
- 1 кг свиной мякоти;
- по вкусу специи и пряности.
Приготовление:
- Обычным способом подготавливаем свиную мякоть и режем ее порционными кусками.
- На рафинированном растительном масле обжариваем свинину в сковороде.
- Когда влага немного испарится, по вкусу добавим соль, пряности и специи. Все хорошенько перемешаем.
- Продолжаем жарить мясо на минимальном огне.
- Когда свинина слегка подрумянится, заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Тем временем готовим соус.
- В отдельной посуде смешиваем сметану, измельченный чеснок и соевый соус.
- Добавляем этот соус в сковороду, все перемешиваем и продолжаем тушить свинину до полной готовности.
- Салат с яичными блинчиками
- Салат с фасолью на зиму
- Вкусный салат с курицей и кукурузой
Существует еще множество других вариантов приготовления свинины в соевом соусе. Можете попробовать все рецепты и выбрать для себя подходящий. Запомните, что солью приправлять блюдо лучше после добавления соевого соуса, иначе вы рискуете пересолить мясо. Приятного аппетита!
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 400 г;
- помидоры – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 40 г;
- майонез по вкусу;
- соль, перец, специи по вкусу.


Приготовление:



- Нарезаем свиную вырезку пластинами желаемого размера, толщиной около 1 см, отбиваем каждую с двух сторон, предварительно можно укрыть мясо пищевой пленкой.



- Все отбивные присаливаем, перчим, посыпаем любимыми специями и укладываем на противень или в форму для запекания, смазанный маслом или проложенный бумагой для выпекания, которую также можно смазать. Укладываем отбивные посыпанной стороной вниз.



- Сверху вновь отбивные солим и перчим, раскладываем нарезанные предварительно лук и шампиньоны, смазываем майонезом.



- Укладываем также очередные слои нарезанных помидор, натертого сыра, промазывая каждый майонезом (на свое усмотрение).



- Запекаем отбивные в духовке до готовности.



Как лучше замариновать мясо для жарки на сковороде
Если нет возможности воспользоваться духовкой или побаловать себя шашлыками на мангале, можно и с помощью сковородки приготовить вкусное блюдо.
С уксусом
Для появления нежности и мягкости понадобится уксус и сахар.

Состав для килограмма говядины:1 шт. лука, 3 столовых ложки столового уксуса, перец – по вкусу, чайная ложка сахарного песка, ½ л воды, пара ложек подсолнечного масла.Как готовить:Луковицу нарезать. Смешать воду с маслом, перцем, сахаром и уксусом. Куски поместить в смесь и оставить на пару часов. Перед жаркой куски отбивают. Затем обжаривают.
С соевым соусом
Состав:120 мл соевого соуса, ½ килограмма лука, столовая ложка шашлычной приправы – на килограмм мяса.Как готовить:Нарезать лук мелко, чтобы дал сок, смешать его с солью. В этой нарезке обвалять мясо и залить соевым соусом. Затем, перемешав, нужно подержать мясо в маринаде 6 часов, а уже потом жарить.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья
С майонезом
Что нужно взять на килограмм говядины или свинины:½ банки майонеза, 4 луковицы, соль, специи.Как готовить:Лук нарезать, чтобы получились кольца. Говядину или свинину смешать с солью, луком, майонезом и специями. В закрытом контейнере поместить в холодильник на 8 часов, чтобы куски хорошо промариновались. Жарить в масле на сковороде до готовности. Проверить, готово ли блюдо, можно, проткнув кусок вилкой.
С томатной пастой

Помимо основного ингредиента понадобятся:2 луковицы, 2 столовых ложки томатной пасты, смесь соли и перца, несколько ложек майонеза.Как готовить:Измельчить лук, смешать с томатной пастой и майонезом. Всыпать в смесь специи по вкусу. Мясо хорошо обвалять в соусе. Нужно выдержать несколько часов в холоде в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Потом достать куски и обжарить в масле.
Как приготовить томатную пасту
Вкусное мясо в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты: кило свиной мякоти, половина чашки тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. ложки масла оливы, 3 – 4 чесночных зубка, ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря.

- В обсуждаемом блюде главным является маринад для стейка. Для его приготовления смешивается тростниковый сахар, масло, соус, измельченный имбирь и раздавленный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этой цели венчик.
- Мясо целым куском помещается в пакет и заливается маринадом. Конструкция плотно завязывается и отправляется в холодильник на целую ночь.
- На следующий день мясо нарезается подходящими кусками и обжаривается с двух сторон на хорошо разогретом масле.
Подаются стейки с острым кетчупом и отварным картофелем.