Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Любителям овощей и различных гарниров обязательно стоит попробовать приготовить морковь тушеную в сметане.

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Тушеный лук с морковью лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

    Отборная морковь и репчатый лук

  2. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Можно также нарезать морковь крупной соломкой или воспользоваться какой-либо «модной» теркой, благо — таких хватает. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. При такой нарезке лук менее подвержен к расползанию при термообработке.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Если масло с запахом, лучше дать ему немного прокипеть на среднем огне. В разогретое масло выложить натертую морковь и обжаривать ее.

    В разогретое масло выложить натертую морковь

  4. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая и не накрывая сотейник крышкой. Морковка должна стать мягкой и должны начать появляться признаки обжаривания.

    Обжаривать морковь на среднем огне

  5. Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук, перемешать и немного посолить. Продолжать обжаривать лук с морковью, помешивая. Лук и морковка должны стать совершенно мягкими, а лук золотистым.

    Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

  6. По вкусу поперчить лук с морковью, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и 1 ч. л. сахара. Разбавить в пол стакана воды 2 ст. л. томатной пасты и добавить к обжаренным овощам. Вместо томатной пасты, по желанию, можно добавить натуральный томатный сок.

    Добавить томат и тушить под крышкой

  7. Перемешать овощи и томат, довести до кипения и накрыть сотейник крышкой. Убавить огонь до минимума, пусть тушеный лук с морковью готовится 10-15 мин. Если в овощах осталась жидкость, можно снять с сотейника крышку и дать влаге выкипеть.

Как готовить

Вымытые и хорошо отцеженные от воды морковки нарезать кружками 5 — 6 мм или натереть на крупной терке, затем обжарить на раст. масле до на противень и, наклонив его, дать стечь излишнему приготовить сок из хорошо поспевших помидор, проварить его 15 — 20 мин., приправить солью, сахаром, жареным луком, черным перцем горошком, лавровым листом и измельченной петрушкой соус смешать с морковкой в отношении 3 ч. моркови и 2 ч. томатного довести до кипения и кипящей разлить в банки, не дополнив их доверху на 2 герметически и стерилизовать 40 мин. в нагретой до 80 С как я думаю не делать томатный сок, а просто очистить от кожицы, нарезать на четвертинки и просто разварить их, а потом все делать по и помидорки чувствоваться будут Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

«Советская» подливка для котлет

ГОСТовское название знаменитой подливы — «соус красный основной».

Понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • около 1 литра мясного бульона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • специи;
  • 50 г муки;
  • растительное масло для пассеровки овощей.

Как готовить:

  1. Первым делом разводим томат бульоном до консистенции густой сметаны.
  2. Пассируем муку на чистой сковороде или на противне в духовке до слегка коричневого оттенка. Придется несколько раз перемешать.
  3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на терке.
  4. Овощи пассируем на растительном масле около 5 минут.
  5. Добавляем к ним томатную пасту, разведенную бульоном, и доводим до кипения.
  6. Остывшую поджаренную муку смешиваем со сметаной и разводим теплым бульоном до жидкого состояния. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Добавляем мучную смесь в поджарку, постоянно помешивая, вводим оставшийся бульон и даем закипеть.
  8. В процессе тушения при необходимости добавляем жидкость, чтобы довести подливку до нужной густоты. Готовится такой соус около 20 минут.
  9. В самом конце добавляют молотый черный перец, паприку и лавровый лист. Это классический вариант, но вы можете добавить свои любимые специи.
Читайте также:  Салаты с киви—6 вкусных и простых рецептов

В школьных столовых подливу протирали через сито так, что морковь и лук не чувствовались. Далее соусом либо поливали котлету с гарниром сверху, либо готовые мясные изделия заливали подливкой, и перед подачей все вместе разогревалось в духовке еще 10-15 минут.

Треска с овощами

Составляющие:

Треска с овощами
  • рыба – 700 гр.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.
Треска с овощами

Пошаговый рецепт:

Треска с овощами
  1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
  2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
  3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
  4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
  5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
  6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.
Треска с овощами

Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

Треска с овощами

Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

Треска с овощами

Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

Треска с овощами

—1— Морковная пицца со сливочным сыром и красным луком

Сладко-сливочное морковное пюре занимает место томатного соуса в этом неожиданном рецепте пиццы. Сочетание ярко выраженного морковного вкуса, зелени и сыра дает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Для морковного пюре:

2 столовые ложки оливкового масла 1/2 средняя луковица, мелко нарезанная 3-4 средних моркови, очищенных и тонко нарезанных; 1/2 стакана белого вина; 1/2 чайной ложки соли; 1/4 чашки маскарпоне; 1/8 чайной ложки кайенского перца;

Для пиццы:

500 граммов подготовленного теста для пиццы, комнатной температуры; Мука для посыпания; 200 граммов твердого сыра; 1/2 красной луковицы; 50 граммов рукколы;

Процесс:

Для морковного пюре: Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Высыпать лук и готовить, часто помешивая, до прозрачного состояния около 2 минут. Добавить морковь и жарить помешивая, до тех пор, пока она не начнет принимать коричневый цвет. Затем добавить вино и готовить до тех пор, пока вино не испарится наполовину. Уменьшить огонь, добавить соль и 1 стакан воды и перемешать. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне до тех пор, морковь не станет мягкой и большая часть жидкости не испарится. Затем взбить смесь в блендере с маскарпоне и небольшим количеством воды.

Для пиццы: Раскатать пласт теста и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 5 минут. Затем достать лепешку, поместить на него морковную смесь, выложить сыр, лук и запекать еще около 10 минут.

Грибы с морковью жареные — полезные советы, хитрости

Если вы готовите жареные тепличные грибы, добавьте во время приготовления в блюда немного сухих измельченных белых грибов — грибной аромат будет более ярким и насыщенным.

Если вы собираетесь обжаривать сухие грибы, замочите их на ночь в молоке, а поутру отожмите и ополосните — они получатся вкуснее и ароматнее.

Для обжарки блюда используйте сковороду больших диаметров, чтобы все компоненты, входящие в состав, прожарились равномерно и одновременно.

Грибы хорошо сочетаются с базиликом, белым перцем, прованскими травами — используйте эти приправы для приготовления, но не слишком усердствуйте — добавляйте немного, лишь для тонкого запаха.

Блюдо будет более интересно по своим вкусовым качествам, если использовать не один вид грибов, а несколько.

Грибы обычно не жарят на сливочном масле, чтобы они не подгорали. Используйте любое растительное, а для придания нежного вкуса в конце приготовления добавьте сливочное.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — 9 рецептов вкусного гуляша

Если вы успели промыть и нарезать шампиньоны, но вас что-то отвлекло от готовки, положите грибы в холодную подсоленную воду — таким образом, они не потемнеют, сохранив свой цвет.

Не стоит приобретать грибы на рынках у незнакомых людей. А при самостоятельном сборе, все те, грибы, что подвергаются сомнению, следует выкидывать.

Все грибы идеально сочетаются со сметаной и сливками, используйте эти ингредиенты для соуса при обжарке.

Грибы, жареные с морковью и другими ингредиентами вкусны, как в холодном, так и в горячем виде. Но не стоит заготавливать еду впрок, спустя некоторое время грибы не только теряют в своих вкусовых качествах, но и начинают выделять вредные вещества.

Грибы также идеально сочетаются с любым видом орехов: добавляйте в блюдо миндаль, грецкие или кедровые орехи, тем самым придавая блюду более утонченные и изысканные вкусы.

Для обжарки лучше всего использовать только шляпки (особенно у «лесных жителей»), а вот ножки хороши для приготовления супов и бульонов, а также различных соусов.

Если вдруг при обжарке вы пересолили блюдо — не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и сметаны.

Чтобы грибочки получились жареными, а не тушеными, различные соусы добавляют в самом конце приготовления.

То же самое касается и овощей, круп и прочих продуктов — лучше всего сначала отдельно обжарить грибы, а потом соединить их с другими ингредиентами.

Тушеная говядина с луком и морковью

Говядина — это основной поставщик белков в человеческий организм. Кроме того, в этом мясе содержится огромное количество витамина B12, который необходим для усвоения железа. Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина на 20 % и помогает справляться с усталостью.

При тушении рекомендуется использовать розмарин, тимьян, укроп, петрушку, иссоп, ореагано или гвоздику по вкусу. Подойдут также все разновидности перца.

Предлагаем два варианта приготовления тушеной говядины с луком и морковью.

Классический рецепт тушеной говядины с морковью на сковороде

Компоненты:

  • говядина — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 600 мл;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо помыть и очистить от пленок и сухожилий. Обмакнуть салфеткой и порезать кубиками небольшого размера. Почистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

В глубокой сковороде нагреть масло до прозрачности. Проверить его готовность к продолжению можно, бросив щепотку соли — она должна щелкать. Обжарить на масле морковь и лук до прозрачности лука (буквально 2-3 минуты).

Добавить в сковороду мясо и обжарить со всех сторон в течение 5 минут. Положить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу. Влить воду, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне.

Томить на медленном огне говядину около часа до мягкости мяса и выпаривания бульона. Подавать к столу можно с овощами, картофельным пюре или рисом.

Быстрый рецепт тушеной говядины с морковью и луком в мультиварке

Мясо в мультиварке получается невероятно мягким, нежным и ароматным. Это происходит за счет того, что плотно закрытая крышка исключает попадание воздуха.

Компоненты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.

Морковь и лук очистить и измельчить любым способом. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить овощи на режиме «Жарка» до прозрачности лука.

Пока овощи жарятся, помыть говядину, нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу мультиварки. Обжарить в течении пяти минут.

Затем, влить воду и добавить все специи. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и томить полчаса (или дольше по желанию). Затем, открыть крышку и уварить бульон до нужного состояния. Блюдо готово.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Еще один хороший рецепт. Даже если котлетки получилось очень вкусные и сочные, такой подливой обязательно нужно дополнить Ваш ужин. Тогда вкус станет еще ярче и ароматнее. Готовится все очень быстро, а главное подойдет к любым котлетам, рыбным или мясным, и к любым гарнирам.

Соус-подлива со сметаной для котлет

подлива для котлет со сметаной

Читайте также:  6 вкуснейших соусов с использованием алкоголя

Ингредиенты:

Соус-подлива со сметаной для котлет
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Паприка – 1/3 чайной ложечки;
  • Сушеные травы – по вкусу.

Шаг 1.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться и растительное масло наливаем. Перемешаем немного.

Шаг 2.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Как только масло растопится, кладем муку и постоянно помешиваем. Немного поджариваем, но следим, чтобы не подгорело.

Шаг 3.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Потом кладем томатную пасту, так же немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Венчиком так же размешиваем, чтобы не было комочков.

Если подлива густоватая, еще добавим немного воды.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Шаг 4.

Ставим плиту на медленный огонь, солим, добавляем специи по вкусу. Мы еще добавляем паприку, сушеный укроп и базилик, очень вкусно получается. Но можно использовать и что-то другое. Перемешиваем.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Пробуем на соль, если нужно. добавляем соль или специи. Лавровый лист по желанию. Лично мы не добавляем, но дело вкуса.

Шаг 5.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Только теперь добавляем ложку сметаны, с горочкой, и хорошенько все перемешаем.

В рецептах выше мы добавляли обжаренный лук и морковь. В этот рецепт, по желанию, так же можно добавить.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Шаг 6.

Доводим до кипения и снимаем.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Теперь можно подавать к столу или сразу порции поливать. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста —  ккал/100г
  • Хек жареный — 105 ккал/100г
  • Хек отварной —  ккал/100г
  • Хек свежий —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Хек, Томатная паста, Лук, Морковь, Лавровый лист, Растительное масло, Специи сухие

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом
  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.

2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.

4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.

6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Приятного аппетита!