Винегрет — 8 простых и вкусных рецептов в лучших традициях

Среди начинающих кулинаров бытует мнение, что заправка для винегрета не имеет большого значения, а главное в салате — ингредиенты. Такое мнение ошибочно, ведь от качества соуса напрямую зависит вкус блюда. Ниже рассмотрим, какие заправки подходят для винегрета и разберем лучшие рецепты их приготовления. С пошаговой инструкцией под рукой вы сможете смело покорять кулинарные вершины.

Какие заправки подходя для винегрета

Домохозяйки привыкли добавлять в салат растительное масло из-за простоты, доступности и небольших затрат. Но вкусовые качества блюда можно улучшить, если сделать вкусную заправку для винегрета. В ее основе могут лежать следующие компоненты:

Какие заправки подходя для винегрета
Какие заправки подходя для винегрета
  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • томат;
  • мед;
  • лимон и прочие.
Какие заправки подходя для винегрета
Какие заправки подходя для винегрета

Главное внимание уделите кислинке в салате, которая добавляет вкусовых качеств и придает ему «изюминку». Не зря заправка для салата винегрет часто дополняется лимонным соком. В комплексе с подсолнечным маслом они создают неплохую пару с возможностью включения в рецепт дополнительных ингредиентов, к примеру, горчицы.

Какие заправки подходя для винегрета
Какие заправки подходя для винегрета

Соус VINAIGRETTE

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного соуса, который разнообразит ваш арсенал заправок для любых блюд-мясных, рыбных, овощных салатов и закусок.

Меняя один из ингредиентов,  вы получите новый вкус соуса, а значит и блюда.

Свое название соус получил от французского «vinaigre», что означает уксус, ибо в состав соуса входит яблочный или другой плодовый уксус.

В Италии больше используют винный уксус, который производят виноделы практически во всех регионах Италии из белого и красного вина, и сортов его не перечесть. В Modena делают бальзамический уксус-один из вариантов винного уксуса, который в течение нескольких лет настаивают в дубовых бочках. Это отличный вариант подарка из отпуска для друзей.

Винный уксус

Бальзамический уксус

Соус VINAIGRETTE

Когда в соусе уксус заменяют на лимон, соус называется  «citronette» (citron в переводе с французского означает  лимон).

Итак, начинаем.

1. Классический состав соуса VINAIGRETTE.

-1 ложка яблочного уксуса

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Щепотку соли заливаем уксусом, затем добавляем лимонный сок, масло и перчим.

Сбиваем смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и ровной.

Все, соус готов.

А теперь вариации соуса.

Соус VINAIGRETTE

1. Соус VINAIGRETTE с горчицей.

-1 ложка винного уксуса белого или красного-на ваш вкус

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Дижонская горчица.

Смешиваем в той же последовательности, что и в классическом рецепте, в конце добавляем ложку горчицы, и снова как следует размешиваем.

Некоторые любители соуса настаивают на том, что горчица должна быть обязательно «Дижонская».

2. Соус VINAIGRETTE с бальзамическим уксусом.

Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

-1 ложка бальзамического уксуса

-1 ложка оливкового масла

Соус VINAIGRETTE

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Последовательность приготовления та же, что и в классическом рецепте.

3. Соус VINAIGRETTE AGRODOLCE

-80 гр. оливкового масла

-30 мл. бальзамического уксуса

-1 зубчик чеснока мелко раздавленный

1\2 ч.л. коричневого тростникового сахара

1\2 ч.л. горчицы

Смешивать ингредиенты до однородной консистенции.

 4. Мой любимый рецепт соуса VINAIGRETTE

Соус VINAIGRETTE

-1\4 чашки оливкового масла

-сок двух лимонов

-цедра с 1\2 лимона

-1 ч. л. меда

-2 ст.л. мелко нарезанной кинзы

-1 измельченный зубчик чеснока

-1\8 ч.л. перца чили

-соль

Если в соус добавить немного розмарина, вы получите великолепный маринад для мяса.

Подготовленное для жарки на гриле мясо телятины или нарезанную на куски курицу залейте маринадом, плотно закройте посуду  и поставьте на несколько часов в холодильник.

5. Классический рецепт соус Citronette.

-1 ложка оливкового масла

Соус VINAIGRETTE

-2 ложки лимонного сока

-перец

-соль

Buon appetito Ваша Elly

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДПИШИСЬ//

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии

Заправка с горчицей и винным уксусом

  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • горчица столовая – 5 мл;

Способ приготовления:

  • Положите в небольшую емкость горчицу, влейте к ней столовую ложку уксуса. Разотрите до получения однородного состава.
  • Добавьте оставшийся уксус и масло. Взбивайте венчиком, пока соус не станет однородным.
  • Добавьте перец и соль, взбейте еще раз.

Этот рецепт можно назвать классическим, так как заправку для винегрета по нему готовят чаще всего.

Знакомство с составом и подсчет калорий

«Винегрет» — низкокалорийное блюдо. Но только если он приготовлен с добавлением традиционного набора, в который входят свекла, морковка, картофель, бочковые огурцы, квашеная капуста. Калорийность такого салата после заправки растительным маслом составляет примерно 120 ккал на 100 г. Уменьшить калорийность можно, если взять минимум масла, сократить объем самых калорийных продуктов или исключить их вовсе (картофель, например).

Показатель может меняться, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты для «Винегрета» использует хозяйка. Высчитать калорийность несложно. В таблице вы увидите, сколько «потянет» тот или иной продукт (представлены традиционные компоненты и те, что добавляют чаще всего).

Знакомство с составом и подсчет калорий

Таблица — Ингредиенты «Винегрета» и их калорийность

Ингредиенты Калорийность (ккал/100 г)
Свекла отварная 49
Морковь вареная 25
Огурцы соленые 15
Картофель отварной 82
Лук репчатый 40
Капуста квашеная 19
Консервированный горошек 55
Грибы маринованные (опята) 18
Фасоль отварная 102
Подсолнечное масло (нерафинированное) 899
Уксус 9% 32

Низкокалорийный салат включают в меню, разработанное для похудения. Блюдо хорошо насыщает, но не откладывается на талии. На «Винегрете» можно даже устраивать разгрузочные дни.

Знакомство с составом и подсчет калорий

Соус «Винегрет» с использованием горчицы

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 5 ч.л. крупной соли;
  • 5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Такой соус с горчицей отлично дополнит собой жареное мясо, ну и конечно разнообразные салаты.

Соус «Винегрет» с использованием горчицы

Процесс приготовления очень прост и не вызовет затруднений:

  1. Пряности измельчить в ступке, желательно в порошок.
  2. Растворить их в уксусе.
  3. В уксус следует добавить горчицу, взбивать.
  4. В самом конце добавить растительное масло и еще раз тщательно взболтать.

Эта заправка сочетается не только со свежими овощами и мясом но и жареным луком. Обязательно попробуйте приготовить например, хрустящий белый тост, жареный лук и много вкусного соуса.

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

Маленькие хитрости

  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.

Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами

Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все корнеплоды тщательно промойте.
  2. Отварите до готовности и остудите, очистите.
  3. Овощи нарезаем кубиками.
  4. Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
  5. Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
  6. Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
  7. Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
  8. Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.

С фасолью

Красная, белая, консервированная или отварная… В этом рецепте будет уместна любая фасоль. Если времени нет, используйте «баночный» продукт. Небольшой упаковки (200 г) будет вполне достаточно.

С фасолью

Если вы увлекаетесь правильным питанием, тогда лучше позаботьтесь о фасоли заранее. Замочите ее не менее чем на 12 часов, а потом отварите. Добавьте в винегрет, можете уменьшить количество картофеля или вовсе обойтись без него, так как фасоль с легкостью его заменит.

С фасолью

×

С фасолью

Немного истории. За все время существования винегрета у большинства жителей нашей страны сложился стойкий стереотип, что это исконно русское блюдо. Если вы принадлежите к их числу, мы вас разочаруем.

С фасолью

Даже ученые-историки не могут с точностью ответить на вопрос: «Какая страна является родиной этого блюда?». Есть версии, что он пришел к нам из Германии или Скандинавии. Правда, в Российской империи блюдо сразу же модифицировали (обязательным ингредиентом стала квашеная капуста или соленые огурцы).

С фасолью

Винегрет с фасолью

Этот винегрет отличается от своих собратьев совершенно необычным вкусом, который от приобрел, благодаря оригинальной пикантной заправке. Яркие, праздничные цвета сочетаются с изумительным ароматом, не оставляя никого равнодушным. Пройдет всего несколько минут, и салатик исчезнет со стола, оставив лишь приятные воспоминания.

Понадобится:

  • 3 отварные картофелины
  • 200 гр квашеной капусты
  • по 2 вареных свёклы и моркови
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица (для маринада 1 стакан воды, по 1 чайной ложке сахара и бальзамического уксуса)
  • 2/3 стакана консервированной фасоли
  • половина стакана зеленого горошка
  • зеленый лук, петрушка

Для заправки:

  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 1/2 чайной ложки горчицы острой
  • 3 ст. ложки растительного масла

Готовим:

  1. Лук мелко нарезаем, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем сахар, уксус, оставляем на 15 минут.
  2. Свеклу, морковь, картофель нарезаем кубиками.
  3. Смешиваем картофель, капусту, огурцы, морковь, фасоль, горошек, свеклу, мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, солим, перчим.
  4. Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем, добавляем лук к остальным ингредиентам.
  5. В отдельную мисочку насыпаем понемногу соль, перец молотый, кладем горчицу, мед, уксус, растительное масло, лимонный сок.
  6. Поливаем салат заправкой, все хорошо перемешиваем.

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.