Вегетарианский соус «Бешамель»

Соусы являются отличным дополнением к различным блюдам, как горячего, так и холодного приготовления.

Как готовить

Чтобы приготовить рецепт соуса бешемель потребуется:50 гр. муки,50 гр. сливочного масла,1/2 литра молока,немного тертого мускатного ореха,соль, приготовить рецепт бешамель:1. Молоко, которое мы будем использовать для приготовления, необходимо предварительно подогреть, но не кипятить.2. В кастрюльке на небольшом огне распускаем сливочное масло и, помогая себе деревянной ложкой, тщательно размешиваем муку. Необходимо следить, чтобы мука и масло не приобрели коричневого цвета. Как только мука превращается в своего рода «кашицу», то можно добавлять молоко.3. Теперь, если хотите быть более уверенны в результате, можно заменить деревянную ложку на венчик и добавляя тонкой струйкой, вливайте небольшими порциями предварительно подогретое, но не кипящее молоко. Мешайте не останавливаясь, только так можно избежать образования комочков.4. После того, как все молоко было добавлено продолжаем мешать пока не почувствуем, что соус начинает загустевать. Как только покажутся первые сигналы кипения, отсчитайте 10 мин, не прекращая тщательно вымешивать соус. Незадолго до окончания готовки добавляем соль, немного черного перца и щепотку тертого мускатного ореха.В зависимости от предназначения, соус бешамель может понадобиться более густой, тогда можно увеличить количество муки и масла, или, наоборот более жидким, значит уменьшаем количество и масла и муки (однако, пропорции между количеством масла и муки должны сохраняться) , оставив неизменным количество молока, или можно подержать дольше на огне , чтобы соус загустел еще мы желаем получить более «легкий», с точки зрения калорий, соус бешамель, то можно заменить молоко на овощной или рыбный (если потом используется для приготовления рыбных блюд) бульон. По той же причине можно заменить сливочное масло на растительное. Конечно, результат будет отличаться от первоначального бешамель считается базовым ингредиентом, который часто используется как один из стартовых элементов для создания более сложных блюд. Это один из фундаментальных соусов в итальянской и французской кухне, который широко используется также и в англосаксонской кухне, где известен под именем «белого соуса». Считается, что имя бешамель было дано этому соусу в честь маркиза Луи де Бешамель. Однако, многие сходятся и на версии об итальянском происхождении соуса бешамель, который берет начало от тосканского соуса колла и был привезен во Францию Екатериной Медичи Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Вегетарианский соус «Бешамель»: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки 20% – 300 миллилитров;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Травы «Прованские» – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 5 горошин;
  • Перец душистый горошек – 3 горошинки;
  • Гвоздика сушеная – 2 цветочка;
  • Орех мускатный – 1/4 чайной ложки;
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
Читайте также:  12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Способ приготовления:

1. Сливки вместе с маслом, солью и прованскими травами ставим нагреваться на конфорку при средней температуре;

2. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздику и отправляем эти специи в сливки;

3. Орех мускатный натираем на мелкой терке и тоже отправляем в сливки;

4. Когда сливки стали горячими (не доводим их до кипения), снимаем с конфорки и даем настояться 15 минут;

5. В сливки добавляем муку и размешиваем вилкой до исчезновения комочков;

6. Кастрюлю с будущим соусом ставим на конфорку умеренной температуры и при постоянном помешивании, доводим до горячего состояния (когда пойдет пар), снимаем с конфорки и взбиваем блендером в течение одной минуты;

Наш чудесный сливочный соус с нежным вкусом и тонким ароматом готов.

Его можно добавлять при приготовлении таких горячих блюд, как – «вегетарианский жульен», «вегетарианская овощная запеканка», «вегетарианские тефтели» и др.

Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Соус бешамель: сочетание с продуктами

Один из продуктов, с которым чаще всего подают соус бешамель – это грибы. Как готовить бешамель с грибами? Сейчас все узнаете. Необходимо на среднем огне нагреть сковороду, желательно, чтобы она была крупных размеров. Традиционно для этого блюда выбирают шампиньоны. На нагретую сковороду помещаете нарезанные грибы, добавляете небольшое количество воды, накрываете крышкой и тушите до момента готовности шампиньонов. Затем добавляете мелко нарезанный чеснок (по вкусу, но не стоит добавлять много чеснока, так как блюдо получится острым), обжариваете все это еще 10 минут, снимаете с огня и перекладываете в отдельную тарелку.

Соус бешамель: сочетание с продуктами

Готовите соус бешамель по классическому рецепту, после чего соединяете соус вместе с грибами, добавляется небольшое количество соли и мускатного ореха по вкусу, мешаете на среднем огне до полной готовности и снимаете с огня. Бешамель с грибами готов. Полученный соус будет прекрасным дополнением к мясу или спагетти.

Соус «Бешамель» в домашних условиях: тонкости

Соус «Бешамель», рецепт которого прост в приготовлении, все же может не поддаться рукам даже опытной хозяйки. Он довольно капризен и требует к себе неподдельного внимания, хоть и готовится за считанные минуты.

Секреты идеального соуса «Бешамель» заключаются в следующем:

  • Всыпать муку в растопленное сливочное масло следует только тогда, когда масло перестанет булькать и издавать характерный «треск» — этот момент говорит о том, что вся жидкость из него уже выкипела, и мука будет обжариваться, а не тушиться.
  • Молоко в смесь «Ру» важно вливать тонкой струйкой и тщательно мешать, чтобы не было комков. Так вы гарантировано доведете соус до нужной консистенции.
  • Если соус получился все-таки жидким, не нужно добавлять в него сырую муку – это в корне испортит его вкус. Сгустить консистенцию позволит выпаривание, которое произойдет буквально за несколько минут томления соуса на плите.
  • Чтобы на поверхности соуса «Бешамель» не образовывалась корочка при подаче и хранении его нужно полить растопленным сливочным маслом.
  • Идеальное время варки соуса на медленном огне не более 5-7 минут, в противном случае в результате выйдет мучной клейстер с характерным привкусом.
Читайте также:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Макаронная запеканка с мясом и томатами

Если надоели простые макароны, то советуем приготовить макаронную запеканку. Дополнив блюдо нежным соусом, томатами и мясным фаршем, в итоге получим вкуснейшее и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 3-4 томата;
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,8 л свежего молока;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2 веточки свежей зелени;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 50 г масла;
  • 80 г муки;
  • немного соли, черного перца и подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 168 кКал.

  1. Очищаем луковицы, ополаскиваем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем к поджарке фарш, разделяем его лопаткой на небольшие фрагменты, перемешиваем. Тушим все минут 7-10 под крышкой.
  2. А пока моем томаты, опускаем в кипяток и затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожице. Снимаем кожуру, а мякоть нарезаем брусками, добавляем к мясу. Приправляем мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
  3. Отвариваем макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не промываем.
  4. Для приготовления соуса на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В жидкое кипящее масло подсыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, пока ру полностью не заварится и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
  5. Теперь потихоньку вливаем подогретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Увариваем соус, солим по вкусу и отставляем в сторону.
  6. Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем спагетти, пропитываем их половиной соуса Бешамель. Сверху распределяем ровным слоем мясную начинку, заливаем её остатками соуса.
  7. Запекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не зазолотится. Перед подачей запеканку посыпаем рубленой зеленью, нарезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!

Рецепт классического соуса

Для приготовления бешамеля потребуется:

  • масло сливочное ‒ 50 грамм;
  • мука пшеничная ‒ 50 грамм;
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • молоко или 10% сливки ‒ 800 мл;
  • мускатный орех ‒ 1 чайная ложка.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Все о французских травах и приправах: особенности, состав, применение

Сливочное масло растопить в соуснике. Постепенно всыпать туда муку. Размешиваем на небольшом огне до однородной массы, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Затем тонкой струйкой вливаем в получившуюся массу горячее, но не кипяченое молоко. Делать это нужно постоянно помешивая, чтобы в процессе не образовались комки. В самом конце готовки добавить в соус ложку мускатного ореха и немного соли. Все тщательно перемешать и снять соусник с огня.

Демиглас

 

ВРЕМЯ

10 часов  

ПОРЦИИ 

500 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Лук — 150 г

Морковь — 150 г

Чеснок — 100 г

Корень сельдерея — 150 г

Стебель сельдерея — 100 г

Растительное масло — 200 мл

Говяжьи кости — 1 кг

Помидоры — 100 г

         

Томатная паста  — 30 г

Лук-порей  — 100 г

Белое вино — 500 г

Чёрный перец (горошек) — 1 г 

Лавровый лист — 2 г

Душистый перец — 2 г

Вода — 50 мл

   

Демиглас

Приготовление

 Порубить говяжьи кости на мелкие куски. Нарезать на крупные кубики морковь, лук, сельдерей и обжарить на сковороде в течение пяти минут; нарезать на кубики помидоры. Добавить в смесь томатную пасту и помидоры и жарить ещё 10–15 минут.

 В это время запечь говяжьи кости в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут до золотистого цвета. Достать из духовки и соединить со смесью из овощей.

 Выложить всё в глубокую кастрюлю, добавить белое вино и слегка проварить в течение одной-двух минут, чтобы выпарить алкоголь. Добавить воду, перец, лавровый лист и томить на слабом огне шесть-восемь часов, периодически помешивая, чтобы кости не пригорели. Снять кастрюлю с огня, процедить соус через сито в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения ещё три-четыре часа.

Паста путанеска в классическом итальянском соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. 4 измельченные зубчика чеснока
  3. 3 или более анчоусов
  4. 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  5. Свежемолотый черный перец по вкусу
  6. ½ стакана маслин без косточек, желательно в масле
  7. 2 ст. л. каперсов
  8. Сушеный красный острый перец по вкусу
  9. Упаковка лингуине или других длинных макарон
  10. Нарезанная свежая петрушка, орегано, майоран или листья базилика по желанию
  11. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.

Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.

Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.