Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Васаби – это острая японская приправа, подаваемая с суши. Но знаете ли вы, что васаби, подаваемая в большинстве японских ресторанов по всему миру совершенно отлично от того соуса, который подают в самой Японии? Привычный нам васаби делается из обычного хрена, горчицы и красителей, либо из порошка васаби, в который добавляют воду, специи и натуральные красители. Для более богатого вкуса солят и капают капельку растительного масла.

Из чего делают васаби

Даже для японцев настоящий васаби является дорогим продуктом. Готовят его из растения, напоминающее наш хрен, кстати, тоже семейства крестоцветных. Есть и внешнее сходство: у обоих большие листья около 30 см высотой, белые мелкие цветы. Приправу делают из корневища, мелко натирая его.

В природе японский хрен растет в подлесках, главным условием для вегетации является проточная вода. Но сегодня растение выращивают в промышленных масштабах, создавая оптимальные условия. Первый урожай собирают через 18 месяцев. Только тогда корешок приобретает все необходимые свойства и ту пикантность, за которую его и ценят японцы.

Процесс приготовления васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.

Почему продукт дорогой? Это связано с особенностями его выращивания и ограниченным ареалом, оптимальным для растения.

Применение васаби

Конечно, настоящий корень растения можно найти исключительно в Японии, так как для его выращивания нужны особые условия. В этом и есть ценность васаби. Удивительно, но вкусовые качества у японского хрена распределены совсем неравномерно. Более острая часть – верхняя, нижняя часть корня будет не такой острой.

Вкус васаби скорее напоминает по остроте горчицу, нежели острый перец. Для употребления в пищу корень васаби просто можно натереть на терке, а остаток корня необходимо завернуть в пищевую пленку, для дальнейшего его хранения. В таком виде васаби может сохранять свой вкус и свойства не более 1 месяца.

Для того чтобы приготовить вкусный соус васаби, используют корни, которым около 3-4 лет. Практически ни одно блюдо японской кухни не обходится без этого пряного соуса, да и у нас васаби набирает все большую популярность. В большинстве случаев соус васаби добавляют к соевому соусу или наносят небольшую полоску на рис при приготовлении суши. Довольно часто васаби подают отдельно к роллам или добавляют непосредственно к ним в начинку. Без васаби не будет таким вкусным знаменитое блюдо темпура.

Кроме всего вышеперечисленного, из васаби можно готовить другие не менее оригинальные соусы. Например, можно приготовить соус, который подойдет к рыбе. Для этого необходимо смешать сливки, рыбный бульон, васаби, стружку тунца, специи и соль. Потом смесь нужно поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, придать соусу среднюю густоту. Непосредственно перед подачей соуса в него добавляют икру. Такой соус станет отличным дополнением к тунцу.

Соус из корня васаби использовать при приготовлении различных супов и бульонов, для того чтобы придать им острый и пикантный вкус. В магазинах соус можно найти в виде порошка, который придется разводить, или уже готовой пасты.

Из-за того, что васаби – это довольно дорогая приправа, в большинстве ресторанов в Японии и за её пределами используют своеобразную приправу на основе хрена, разнообразных специй и пищевого красителя, тем самым имитируя вкус соуса. Настоящий васаби, или хон-васаби, можно приобрести только в Японии, где он стоит очень дорого.

Все секреты васаби

Васаби – приправа, которую получают методом сушки и измельчения сочного корня Wasabia japonica – многолетнего растения с ползучим стеблем и крупными листьями из семейства Крестоцветных. Впервые это растение начали выращивать в десятом веке в Японии. В этой стране и сегодня его в больших количествах культивируют на огородах, а также на берегах горных рек в полупритопленном состоянии. При этом второй сорт – хон-васаби, отличается ярким, насыщенным вкусом, имеет более высокое качество и стоит значительно дороже. И на это есть причины! Это капризное растение созревает около четырех лет. К тому же хон-васаби растет только в горных районах, в каменистой почве. Обязательное условие для произрастания – наличие холодной воды, которая стекает с гор (температура не выше 17 градусов).

Читайте также:  Говядина с черносливом тушеная—7 самых вкусных рецепта

Растение собирают только вручную, во избежание даже небольших механических повреждений. После его подсушивают и натирают на специальной терке из акульей кожи только в нужном количестве, а оставшаяся часть хранится в холодильнике в полиэтиленовой пленке. Это позволяет сохранить необычный вкус приправы, ее запах.

Как выглядит васаби? Настоящий хон-васаби светло-зеленого цвета, васаби-дайкон (более дешевый сорт) белого, поэтому в него добавляют пищевой краситель зеленого цвета для сходства с хон-васаби. В состав васаби входит множество полезных веществ: белковые и летучие вещества, витамин В 6, А, С, фолат, ниацин, гликозиды, эфирные масла, микроэлементы, клетчатка.

Чаще всего используют порошок васаби. Его достаточно легко приготовить самостоятельно дома, он дольше хранится. К тому же в нем нет такого количества добавок как в пасте.

Почему же васаби есть в рецептах практически всех блюд японской кухни? Жителям Японии уже давно известны уникальные антимикробные и противогрибковые свойства специи, что объясняет большую популярность приправы в сочетании с сырой рыбой. Также васаби стимулирует работу желудка и обладает способностью нейтрализовать токсины в организме. Чаще всего его смешивают с соевым соусом или же (в суши) делают тоненькую полоску на рисе.

С чем едят соус васаби? Конечно же, самое популярное его применение – приготовление суши, роллов, сашими, а также создание всевозможных соусов. Особой популярностью пользуется соус васаби для креветок. Имбирь и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, прекрасно ее дезинфицируют, поэтому такая еда полностью безопасна для здоровья.

Кроме лечебных свойств, японские приправы действительно раскрывают вкус каждого блюда. Свежая приправа приятно пахнет редисом, а по вкусу жгучая, напоминает наш хрен или горчицу. Соус васаби применяют как:

  • заправку к рыбе, суши, сашими;
  • к салатам, мясу;
  • маринадам и соленьям;
  • различным блюдам из рыбы и морепродуктов.

Эта популярная приправа используется для приготовления вкуснейшего японского блюда – темпура.

Даже в Японии, где выращивают это растение, себестоимость продукта очень высокая. В японских ресторанах стандартный шарик васаби стоит около 5 долларов, поэтому в большинстве заведений используют имитацию в виде пасты или порошка. Изготавливается она на основе васаби-дайкон, с добавлением горчицы и специй. Для придания приправе специфического зеленого цвета используются красители. Как распознать настоящий васаби и отличить его от обычной горчицы с пищевыми красителями? Основное отличие – это яркий, острый запах, насыщенный вкус, который не раздражает язык, не «бьет» в нос, с более мягким действием. Если же в ресторане вам предложат корень, натертый на терке – знайте: вы попали в правильное место. Ведь только настоящий васаби способен раскрыть истинный вкус великолепных блюд японской кухни!

Полезные качества и противопоказания

Даже в современном мире, полном различных медикаментов есть место и для небольшого зеленоватого корешка из Страны восходящего солнца. Благодаря тому, что вкус васаби очень жгуч, при употреблении его в пищу в организме совершенно не приживаются морские паразиты. Это очень актуально именно для традиционной кухни, которая основана на сырой рыбе.

Помимо этого, соус полезно есть при простудных заболеваниях, поскольку он способен уничтожать многие вредоносные микроорганизмы и грибки. Применяется соус и в лечении:

  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • диареи;
  • онкологических заболеваниях пищеварительной системы;
  • тромбозов;
  • малокровии и так далее.

Васаби, польза которого описана выше, также рекомендуется к употреблению стоматологами, поскольку его химические компоненты препятствуют развитию кариеса. Регулярное употребление в пищу оригинального продукта способно полностью избавить человека от дисбактериозов, улучшить обмен веществ и устранить проблемы с отсутствием аппетита.

Несмотря на все положительные качества, васаби запрещено употреблять в пищу больным панкреатитами, гастритами, язвенными болезнями пищеварительной системы, гепатите и других заболеваниях. Это связано с риском возникновения обострения, особенно при попадании в организм в большом количестве. Также васаби может спровоцировать повышение артериального давления.

Читайте также:  8 проверенных временем рецептов сырного соуса для макарон

Сбор и хранение урожая

Первый год эвтремы – время стремительного роста. К концу 2 года васаби вытягивается в высоту до 60 см. На этом рост надземной части останавливается и начинается целенаправленное формирование и развитие корневища. На третьем году жизни необходимо подкопать растение и измерить длину и толщину корня. Созревшим считается корневище в диаметре 5-10 см и более 15 см в длину. Чем старше растение, тем ярче выражен у него вкус. Не выкопанные стебли размножаются самосевом.

Выкопанные корневища необходимо разместить в холодном сухом месте. Свежий урожай хранится не более 2 месяцев. В виде порошка васаби хранится намного дольше. Для этого следует очистить корень от грязи и сердцевины, мелко нашинковать и просушить. Высушенные части измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера. Хранить готовую массу в плотной сухой упаковке.

ДЛЯ СПРАВКИ: Настоящий васаби стоит около 200 евро за килограмм. Поэтому часто кулинары обманывают, предлагая обычный хрен вместо дорогого корня.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

© DepositPhotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. порошка васаби
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 1/3 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. тертого хрена
  • 3 капли лимонного сока
Домашний васаби с хреном и лимонным соком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  2. Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  3. Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  4. После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем. Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

  2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

  3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Подача

Острый соус васаби – несомненно, лучшее сопровождение для вкуснейших суши или роллов, но, вопреки устоявшемуся мнению, есть заправку можно и с массой других продуктов.

  1. Приправа хорошо идет с жареной рыбой – особенно с мелкими видами рыб. Их чаще всего подают в виде закуски и съедают целиком. Но не менее вкусными будут и другие виды рыбы, приготовленные на обед и сдобренные остреньким соусом.
  2. Если приготовить довольно густую смесь, васаби можно подавать и как спред для бутербродов: на ломтик хлеба нанести тонкий слой соуса, а сверху уложить копченую рыбу, сыр или ломтик помидора.
  3. Соусом можно заправлять различные салаты, в состав которых входят тунец или горбуша. Чтобы отрегулировать остроту заправки для салата, нужно добавлять меньше или больше порошка васаби – зависит от того, какие еще составляющие входят в состав блюда.

На самом деле, острый японский соус может отлично вписаться в любое блюдо из мяса, овощей и даже круп. А для поклонников острой пищи приправа и вовсе станет незаменимым ингредиентом любой трапезы!

Подача

Приятного аппетита!

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов: обычный сливочно-грибной белый

Вконтакте

Предыдущая статья: Домашний рецепт соуса барбекю Следующая статья: Восхитительный вкус соуса биг тейсти

Применение в косметологии

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Применение в косметологии

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной . Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.
  3. Морепродукты и рыба. Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и , профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. . Содержит калий, и , которые избавляют от , укрепляют иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Интересные факты

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.