Вишневый аромат наполняет кухню — готовлю вишневое варенье и компот на зиму. Завтра готовить вареники, уже и вишни подготовила. Какие же они вкусные — со сладкой сметаной или медом!
Вдруг в голову приходит идея: вареники подождут, надо попробовать сделать острый вишневый соус в г. »мяса, такой, как соус с клубники.
Пошаговый рецепт Вишневый соус
1. Вылейте вино в кастрюлю и варите на среднем огне примерно 5 минут.2. После добавьте ванильный сахар, сахарный песок и специи. Полученную смесь готовить в течение 5 минут.3. Засыпаем в кастрюлю вишню и продолжим варить еще 5 минут. Нагрев оставляем средний, не забываем периодически перемешивать наш соус.4. Далее добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы избежать образование комков.5. Продолжаем варить на медленном огне до загустения, помешивая время от времени.
- Вишневый соус к мясу: простой рецепт от …
- Вишневый соус — пошаговый рецепт с фото
- tochka.net
- Вишневый соус к мясу рецепт с фото
ингредиенты:
— 1,5 кг вишен; — 5-6 ложек сахара, — ½ чайной ложечки соли; — ½ чайной ложечки черного молотого перца — ½ чайной ложечки молотого перца чили; — 2-3 столовых ложки бальзамического уксуса; — 5 зерен кориандра; — 5 зерен душистого перца — 1 маленький стручок перца чили; — 1 лавровый лист; — 1 чайная ложечка молотой корицы; — щепотка мускатного ореха; — небольшая веточка розмарина.
Острый вишневый соус: технология приготовления Вишни промываем в проточной воде. Удаляем из вишен косточки.
Миксером перетираем вишни в однородную массу.
Ставим кастрюльку с вишневой массой на сильный огонь и доводим ее до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем лавровый лист, кориандр, душистый перец и порезанный на кусочки перчинку чили.
Постоянно помешивая, доводим плотность будущего острого вишневого соуса до желаемой густоты. Как только вишневая масса стала нужной консистенции, добавляем к ней соль, сахар, черный и красный молотый перец, розмарин, молотую корицу, измельченный мускатный орех. Хорошо все размешиваем и варим соус еще несколько минут. Конечно, соус пробуем на вкус, добавляя определенные ингредиенты, которые больше по вкусу.
Далее вливаем бальзамический уксус, тщательно размешиваем, еще минутку соус имеет побулькать. А дальше разливаем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
Переворачиваем наполненные баночки с острым вишневым соусом вверх ногами, чтоб остыл. Для этого соуса выгодно использовать 250 граммовые банки. Ну а дальше? А дальше — идеальное дополнений в люля кебаба, шашлыка, буженины. Особенно вкусен этот соус с запеченной уткой или гусем.
Признаюсь честно: вкус соуса превзошел все мои гастрономические предчувствие — бомба !!!
Приятного аппетита!
До скорых встреч!
С любовью, «Полезные советы хозяйкам»
Апельсиновый соус к утке – рецепт с крахмалом и лимоном
Классический и самый известный азиатский вариант заправки к птице. Пожалуй, это самое удачное сочетание приправ. Если разнообразить рецепт острым перцем и имбирем, получится богатая приправа с пикантными нотками. Помните, что готовый продукт хранится в холодильнике до 10 дней!
Ингредиенты:
- 300 мл апельсинового сока (2 крупных апельсина);
- ½ лимона;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. имбирного сока;
- ½ перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ст.л. рыбного соуса;
- 1 ч.л. крахмала.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Половинку перца чили порежьте на очень маленькие кусочки.
2. Корень имбиря помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
3. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выжмите сок в тарелку. Второй способ выжать сок – использовать соковыжималку.
4. В нагретую сковороду вылейте апельсиновый сок. На медленном огне доведите его до кипения, а затем добавьте перец чили, сок имбиря, сахар. Если апельсин с кислинкой, добавьте чуть больше сахара.
5. В заготовку выдавите чеснок и варите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Из половинки лимона выдавите сок. Добавьте его, рыбный соус и рисовый уксус в сковороду к остальным продуктам. Варите еще 5-7 минут.
Вместо рисового уксуса можете взять яблочный или виноградный. А рыбный соус можете заменить на соевый. Вкус конечно будет различаться, но можно поиграться с вариантами.
7. Крахмал разведите в небольшом количестве (50 мл) воды и добавьте к подливе. Хорошо перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня.
Получился яркая, ароматная, густая заправка, которая подойдет ко многим мясным блюдам.
Вишневый соус — лучшие рецепты
Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.
По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.
Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.
Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.
Соус к мясным блюдам
Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:
- вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
- травы прованские – 3 столовые ложки;
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
- острый перец – возьмите по вашему вкусу;
- чеснок – 10 средних долек;
- уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
- соль – 2 чайных ложки;
- сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).
Пошаговое приготовление:
- Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
- Давим дольки чеснока до густой кашицы.
- Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
- Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
- Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
- Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Сладкий вишневый соус к блинам
Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:
- ягоды вишни – 500 грамм;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
- сахар – 75 грамм;
- вода – 4 столовых ложки;
- коньяк, ликер или водка – 50 мл.
Порядок приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
- Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
- Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
- Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
- Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.
Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.
Соус к птице
Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:
- вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
- пюре из 2-3 яблок;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- немного розмарина добавляют по желанию.
Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:
- Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
- Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
- Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
- Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.
Полезные кулинарные хитрости
Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:
- Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
- Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
- Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
- Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
- Закатывайте соус в банке только в горячем виде.
Вишневый соус к мясу
Сочетание вишневого соуса со свининой и говядиной – это классика. Впрочем, неплохо этот соус подойдет также к мясу птицы – к курице и индюшке. Вам потребуется:
- 300 г вишен;
- 200 мл красного сухого вина;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1,5 ст. л. муки;
- 1 гвоздичка;
- 1 горошинка душистого перца;
- немного черного молотого перца.
Для приготовления вы можете использовать как свежую вишню без косточек, так и замороженную. На вкусе это не отразится.
- Вишню, если нужно, разморозьте, обсушите, разрежьте на половинки.
- Вино доведите до кипения. Положите в него гвоздику, душистый перец, обычный и ванильный сахар. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь 5 мин.
- Добавьте подготовленную вишню и варите еще 5 мин. помешивая.
- Муку разогревайте на сухой сковороде, пока она не поменяет цвет на кремовый. Возьмите из кастрюльки 2 ст. л. вина, добавьте их к муке и перемешайте до однородности. Верните эту смесь обратно в кастрюлю с вином. Варите 2 мин.
- Доведите соус до вкуса с помощью черного перца.
Этот вариант соуса подается к мясу теплым.
Вишнево-винный соус к мясу
Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Красное столовое вино — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Ванилин — 1,5 — 2 г
- Мука — 1 ст. л.
- Гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
- Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
- В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
- Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.
Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.
Приготовление
Творог разомните вилкой, можно и просто руками размять комочки. Добавьте к нему желтки куриных яиц и тщательно перемешайте. Масса должна стать слегка воздушной. Соду и разрыхлители не добавляйте ни в коем случае.
К творожно-яичной массе добавьте 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки без горки. Тщательно перемешайте. Даже если тесто кажется недостаточно плотным, больше муки добавлять не надо. Просто еще раз как следует его перемешайте.
Разделите массу на 8 частей, скатайте из них плотные шарики, без трещинок. В отдельную (сухую и чистую) тарелку насыпьте 2 ложки муки для панировки. По одному опускайте шарики в муку, приплющивайте, обваливайте в муке с обеих сторон. Стряхните лишнее и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и рафинированное масло без запаха.
- Вишневый соус к мясу: пошаговый рецепт …
- Вишневый соус к мясу: рецепт с фото от …
- Вишневый соус к мясу рецепт с фото
- Вишневый соус к мясу
Для приготовления соуса вишню разморозьте, вместе с образовавшимся соком и сахаром прогрейте в кастрюле, крахмал растворите в 100 мл холодной воды, тоненькой струйкой влейте в ягодный сироп, доведите до кипения. Варите 1-2 минуты. Готовым соусом полейте сырники при подаче. Попробуйте также тыквенные сырники из творога
Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»
Что нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 2 шт
- Вода – по вкусу
Для начинки:
Очищенная вишня – 4 стаканаСахар – 1,5 стаканаВишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу
Как приготовить вареники с вишней «Пьяные»: пошаговый рецепт
Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.
В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.
Пышные паровые вареники с вишней
Пышные паровые вареники с вишней немного напоминают пирожки, только они не румяные, а светлые. Тесто же получается пышным и мягким. Готовить вареники можно в пароварке или в мультиварке, используя соответствующую программу и специальную корзинку, которая вставляется в чашу, наполненную водой.
Тесто:
- 325 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 кг муки (примерно).
Начинка:
- 1 стакан вишни без косточек;
- 3 ст. л. сахара (или по вкусу).

Муку смешиваем с содой и просеиваем эту смесь в миску. В кефире размешиваем сахар и соль. Вливаем эту смесь в муку. Начинаем замешивать ложкой, постепенно соединяя муку с кефиром. Когда тесто станет достаточно густым, перекладываем его из миски на доску, присыпанную мукой, и месим руками. Тесто должно получиться немного липким, мукой его забивать не нужно, иначе вареники получатся резиновыми. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Вишни освобождаем от косточек и даем ягодам обсохнуть. Тесто делим на кусочки размером чуть больше, чем шарик для настольного тенниса. Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку. Лепешки должны быть достаточно толстыми, примерно, 1 см толщиной. Если раскатать лепешки тонко, то вареники не получатся пышными. Кроме того, они могут «промокнуть» от сока и потечь.
В центр каждой лепешки кладем по 4-5 ягод вишни, насыпаем сахар по вкусу. Скрепляем края вареников, лепим старательно, чтобы вареники не раскрылись в процессе варки.
Готовые вареники выкладываем на поддоны пароварки или в корзину мультиварки. Располагаем их на расстоянии друг от друга, чтобы не слипались. А чтобы нижний край не приставал к поддону, его нужно слегка смазать растительным маслом. Варим 10 минут. Не перевариваем, иначе вареники станут жесткими.
Совет! Чтобы проверить сварились ли вареники, нужно аккуратно достать один и разрезать его пополам. На срезе будет видно, проварилось ли тесто или осталось сырым.
Красный соус к мясу: ингредиенты
Кроме вишни для приготовления ароматной приправы потребуются специи. Их выбор, как правило, зависит от сорта мяса: берут те ингредиенты, которые наиболее полно раскрывают его вкус. Для остроты в соус добавляют перец. Густая консистенция создается за счет использования муки либо крахмала. Изысканный и еще более яркий вкус соус из вишен к мясу приобретает, если к нему добавить сок апельсина, лимона или же алкоголь.

Вот примерный набор ингредиентов для одного из вариантов приправы:
- вишня — 250-300 г;
- сахар — одна чайная ложка;
- мука — одна столовая ложка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и черный перец по вкусу;
- кориандр — треть чайной ложки;
- вино (сухое красное) или соевый соус — 2 столовые ложки;
- вода — 50 мл.