Варенье из мяты: рецепты вкусных заготовок

Существует  множество видов ликеров и их разновидностей, но пожалуй стоить выделить именно мятный, так как он имеет выразительный, душистый вкус, при котором даже не чувствуется алкоголь в напитке. По неопытности, можно очень быстро опьянеть, так как пьется такой коктейль чрезвычайно просто, как вкусный компот. Именно по этому рецепт ликера в домашних условиях заслужил такую популярность у женщин, ведь с ним часто подают различный десерт.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Польза мятного масла

Мятное масло используют в косметологии, для массажа, в медицине и, конечно же, в ароматерапии. Кто бы мог подумать, что это скромное растение хранит в себе так много полезных составляющих: ментол, неоментол, лимонен, цинеол, тимол и другие. Простыми словами, эфир из мяты можно смело использовать в качестве:

  • антидепрессанта;
  • средства от головной боли;
  • противопростудного;
  • бактерицидного;
  • снотворного;
  • болеутоляющего;
  • желчегонного;
  • средства для сужения пор.

Несмотря на целебные свойства мяты, продукт требует осторожности. Масло используют в малых количествах при пониженном давлении. А при проблемах с потенцией насыщенный эфир противопоказан вообще. Также, как и при беременности — мята может спровоцировать схватки раньше времени. И, тем не менее, миллионы людей применяют чудесную эссенцию, ощущая при этом прилив сил.

Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Мятный ликер: немного о разновидностях и ингредиентах

Основные ингредиенты мятного ликера — это мята, алкоголь, сахар и вода. При стандартном приготовлении напитка листья мяты заливают алкоголем, настаивают 10 дней и разводят сахарным сиропом. После чего настаивают еще неделю, фильтруют, охлаждают и ликер готов к употреблению.

Разновидностей мяты более 20 наименований, но для приготовления в домашних условиях используются только 2 вида: перечная и садовая. Именно эти сорта можно найти в свободной продаже в аптеках или у травников. Также, если есть возможность, то можно вырастить мяту самостоятельно. Перечная и садовая мяты обладают насыщенным, ярко выраженным вкусом, что придает ликеру необходимую ледяную свежесть.

Третья разновидность мяты, которую можно приобрести — мелисса. Но этот сорт не подходит для приготовления напитка, так как вкус ее гораздо мягче и не способен перебить привкус алкоголя. Если же доступна только мелисса, лимонная мята, то для приготовления алкогольных напитков ее необходимо брать в несколько раз больше, чем указано в рецептуре.

Алкоголь для приготовления напитка нужно брать крепкий, без дополнительных примесей. Идеально подойдут водка, самогон, этиловый спирт. Не стоит брать дорогие, элитные напитки, так как вкус мяты перебьет благородное послевкусие. Также для изготовления мятного ликера можно взять коньяк. Он, в отличии от других напитков, дополнит и усилит вкус настойки.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Изготовление кубиков льда из мяты для лица:

1. В чистую посуду насыпаем 1 ст. ложку сухих мятных листочков.

2. Кипятим чайник и заливаем мяту 200 мл кипятка.

3. Закрываем крышкой, и оставляем ароматную мятную воду настаиваться на 30-60 минут, чем дольше простоит отвар, тем насыщеннее получится цвет мятного льда.

4. Процеживаем мятный отвар через марлю, отжимаем ароматный эликсир из листочков в чашку.

Изготовление кубиков льда из мяты для лица:

5. Разливаем мятную воду по формочкам и отправляем в морозилку до полного застывания. Размер силиконовых формочек ананасов для льда 5-6 мл, следовательно, у нас получилось 3 планшетки или 36 хрустальных ананасиков мятного льда.

Изготовление кубиков льда из мяты для лица:

6. По мере необходимости достаем 1-2 кусочка мятного льда, в зависимости от размера ячеек формочки, и взбадриваем лицо травяным коктейлем.

Изготовление кубиков льда из мяты для лица:

Варенье из листьев мяты с лимоном

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • мята – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л.
Варенье из листьев мяты с лимоном

Приготовление:

  1. Веточки мяты перебрать, помыть и обсушить. Измельчить ножом.
  2. Лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру.
  3. Траву смешать с цедрой, засыпать сахаром и тщательно помять толкушкой. Залить водой, перемешать и оставить на 3-4 часа (или на ночь).
  4. Довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через марлю и отжать весь оставшийся сок. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Выжать сок из лимонов, добавить в сироп, перемешать и варить на небольшом огне 30-40 минут после закипания (или до желаемой густоты), снимая пену.
  6. Готовый сироп разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф и остудить.

Такое варенье можно подавать к чаю, использовать для приготовления лимонадов, коктейлей и разнообразных напитков, добавлять в маринады, соусы и выпечку.

Полезные свойства

Готовить ликёр дома для многих не в новинку. Люди часто делают малиновые, розовые, вишнёвые и прочие ликёры у себя на кухне. Каждый предпочитает что-то своё. Но в условиях невыносимой жары хочется освежиться, и именно мятный ликёр станет необходимой ноткой для комфортной атмосферы.

  • Также стоит отметить, что растение, обладает массой антисептических свойств.
  • Ликёр из мяты может стать хорошим средством от простуды, укрепляет иммунитет.
  • При первых же симптомах переохлаждения можно добавлять в чай по несколько чайных ложок и пить.
  • Можно использовать в банях в профилактических целях.
  • Благодаря испарениям усилится выработка гормонов, придёт чувство бодрости и силы, улучшится настроение.
Полезные свойства

К тому же он снижает уровень холестерина в крови, сокращает количество солевых отложений. Так что, мятный ликёр гораздо полезнее, чем многие думают.

Читайте также:  Как сделать вкусный чесночный соус по пошаговому рецепту

Но нужно помнить, что это алкогольный напиток, избегать излишнего употребления, не давать пить детям и беременным.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).
Мята — противопоказания к приему и вред

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Мятный кофе

Ингредиенты:

  • свежая мята – 1 пучок
  • натуральный кофе – 2 ч.л.

Настой из мяты следует подготовить раньше, чтобы он настоялся и после этого можно поставить его в холодильник и пользоваться еще некоторое время.

Мяту тщательно промыть, просушить и мелко порубить. Высыпать ее в банку и залить кипятком. Оставить на некоторое время настаиваться. Заваривать мяту не стоит. Кофе сварить обычным способом в турке или кофеварке. Разлить кофе в чашки и добавить мятный настой.

Ингредиенты:

  • сушеная мята – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • кардамон – 2 стручка
  • ваниль – 1 стручок
  • кофе заварной – 2 ч.л.

Для начала нужно насыпать кофейный порошок в турку и немного подогреть. Потом добавить сушеную мяту, кардамон , корицу и стручок ванили. Залить все водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, снять турку с огня. Настоять несколько минут и разлить в чашки.