Варенье из крыжовника на зиму — 9 рецептов с фото

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Рецепты чая с крыжовником

Варианты приготовления можно разделить на два типа:

  1. Чай с крыжовником
  2. Чай из крыжовника

Первое подразумевает, что крыжовник является добавкой, а основой напитка, все же остается сам чай, черный или зеленый, например.

Чай из крыжовника – это скорее отвар из плодов и (или) листьев данного растения.

Ну, переходим к самим рецептам…

Чай с крыжовником

Здесь всё просто: чай и плоды крыжовника.

Ингредиенты:

  • 5-7 средних ягод крыжовника. Свежие. Можно спелые и сладкие, а можно кислые и зеленые – всё зависит от вкусов.
  • 2-3 ч. ложки чая. Черный или зеленый – тоже особо не важно. Мне, например, нравится больше с зеленым чаем, просто я люблю зеленый больше чем черный.
  • Сахар или мёд. Напиток будет кисловатым, потому рекомендую его чем-то подсластить.

Приготовление

Ягоды промойте, и порежьте на половинки. Складываем их в чайник или любой другой сосуд, в котором решено заваривать чай. Добавляем заварку. Мёд – примерно 1 чайную ложку.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем несколько минут, чтобы напиток как можно лучше настоялся. Чай готов! Разливайте его по порциям и наслаждайтесь.

К данному чаю вы можете подать тертый пирог с яблоками.

Чай с листьями крыжовника

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сушеных листьев крыжовника
  • 2 ч. ложки черного чая
  • Ломтик лимона

Приготовление

Ингредиенты смешать и добавить в заварочный чайник. Залить кипящей водой. Настаивать 5 минут. Можно добавить мёд, сахар, корицу, мяту.

Получается очень простой в приготовлении, легкий и при этом тонизирующий напиток. Его можно охладить и пить во время тренировки или какой-либо другой напряженной деятельности.

Чай из крыжовника

Ароматный отвар из сушеных ягод и листьев крыжовника. Очень полезен при простуде, хронической усталости, так как содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективной работы всего организма.

Добавьте в чайник несколько чайных ложек смеси листьев и ягод крыжовника, залейте кипящей водой (350-500 мл.) и дайте настояться 3-7 минут.

Чай с шиповником и мятой

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки сушеных ягод шиповника
  • 2 ч. ложки зеленого чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка сушеной мяты

Приготовление

Все ингредиенты сложить в заварочный сосуд объемом 350-500 мл. Залить кипящей водой. Настаивать несколько минут.

Этот чай подарит вам свежесть и хорошее настроение. Не смотря на содержание кофеина в зеленом чае, этот напиток успокаивает центральную нервную систему. Отсюда следует, что этот чай можно пить незадолго до сна.

Вам ничто не мешает добавить в рецепт еще некоторые ингредиенты: мелисса, листья смородины, яблоневые листья, сушеная клубника и т.д.

Вкус будет более богатым, и пользы для здоровья напиток принесет намного больше.

Хотите больше узнать про крыжовник? Его польза для здоровья, противопоказания и многое другое. Посмотрите этот отрывок из известной телепередачи.

Соус из крыжовника к мясу

Многие, выбирая сорта крыжовника для посадки на даче, не задумываются, что будут делать с будущим урожаем. Как правило, первых ягод мало и они быстро съедаются. Затем куст начинает наращивать потенциал, и вот уже перед хозяевами встает вопрос: что приготовить из созревших плодов? В принципе, возможностей много: заморозить ягоды и их сок, приготовить пюре и варенье, включить в композицию компота, можно даже замариновать плоды или сделать соус из крыжовника к мясу.

Чатни из крыжовника, он же луковый чатни

Крыжовник – ягода благородная, обладающая выраженным кисло-сладким вкусом. Доля сладости зависит от сорта. Так, зеленые сорта более кислые, поэтому соус из крыжовника к мясу делают именно из крупных зеленых ягод.

Чатни делается пряным, его можно «обострить» или же, наоборот, сделать максимально мягким для вкусовых рецепторов. Соус подходит для любых видов мяса и даже к рыбе, особенно хорош он как компаньон к мясу, жаренному на открытом огне, тушеной говядине, свиным ребрышкам. Баночку чатни всегда полезно взять на пикник, поскольку данное блюдо можно использовать не только как соус, но и в качестве закуски, употребляя его как начинку для бутербродов.

Читайте также:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Соус чатни является представителем индийской кухни, осевшим в наших кулинарных традициях в нескольких вариантах. Чаще всего его предлагают делать, используя в качестве основного ингредиента сливы.

Есть варианты соуса с упором на яблоки, смородину, томаты, лук, крыжовник. Мы рассмотрим кисло-сладкий чатни из последних двух вариантов. Лук в той или иной мере всегда присутствует в рецепте, однако в чатни из крыжовника он занимает второе по важности место.

Соус из крыжовника к мясу

Поэтому назовем предлагаемый соус также и чатни из лука.

Что понадобится для приготовления чатни из крыжовника:

  • крыжовник кислых (зеленых) сортов – 1,5кг;
  • лук шалот (репчатый) – 0,5кг;
  • чеснок – 4-6 зубчиков (одна средняя головка)
  • сахар – 0,4-0,5кг;
  • перец острый – 1/4 ч. ложки;
  • имбирь свежий тертый/ имбирь сушеный молотый– 50 гр / 1/3 ч. ложки;
  • уксус столовый 6%-ный – 200-250мл;
  • соль по вкусу.

Разные рецепты предлагают брать разное количество сахара, а также использовать менее концентрированный уксус (3%-ный). Если чатни будет храниться в прохладном месте, количество консерванта можно уменьшить. Также можно поступать и с пряностями, уменьшая или увеличивая количество, исходя из личных предпочтений.

Как готовить чатни из крыжовника и лука

  1. Крыжовник моют, удаляют плодоножки. Для ускорения последующего смешивания вкусов можно разрезать ягоды пополам, однако и целые ягоды хорошо раскрывают аромат. Крыжовник засыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Измельчают лук. То же проделывают и с чесноком.
  3. Свежий имбирь очищают и трут на терке.

    Если используется молотая пряность, ее просто добавляют к крыжовнику. В кастрюлю следом отправляют лук и чеснок.

  4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют перец. Все перемешивают.
  5. Далее заливают уксус, и кастрюлю отправляют на слабый огонь.
  6. Когда ягоды дадут сок, блюдо пробуют и добавляют необходимое количество соли.

  7. Готовят чатни из крыжовника 2-2,5 часа на слабом огне, периодически помешивая соус. Блюдо в конце приготовления может иметь почти однородную консистенцию, что зависит от качеств основных ингредиентов.
  8. Готовый соус раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, закрывают и оставляют охлаждаться.

    Хранить чатни нужно в темном и желательно прохладном месте.

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Варенье с пряностями

Если вы хотите придать варенью особый вкус, стоит добавлять в него необычные ингредиенты.

К примеру, большой популярностью пользуется варенье с пряностями, рецепт которого будет приведен ниже.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления вам понадобятся:

Необходимые ингредиенты

Если вы решили воспользоваться данным рецептом, вам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1,35 кг
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки;
  • изюм — 200 грамм;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления:

  1. Наливаем в ёмкость 1,5 литра воды, кипятим. Насыпаем в неё 150 грамм сахарного песка.
  2. Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты. Мешаем, ждём, пока растворится сахар.
  3. Крыжовник прокалываем иголкой или зубочисткой. Высыпаем плоды в кипящий сироп и выключаем огонь. Оставляем плоды на 2 минуты в горячем сиропе.
  4. Перемещаем при помощи шумовки ягоды в ёмкость с холодной водой.
  5. Оставшуюся жидкость переливаем в другую ёмкость. Затем в чистую кастрюльку наливаем 300 мл этой жидкости.
  6. Добавляем 1,2 кг сахара, перемешиваем. Включаем небольшой огонь, ставим на него кастрюлю.
  7. Ждём, пока сахар растворится. В кипящий сироп добавляем изюм, перемешиваем.
  8. Добавляем корицу, молотый имбирь, снова перемешиваем.
  9. Добавляем в кастрюлю крыжовник, выключаем огонь.
  10. Оставляем массу на 5 часов для остывания, крышкой не накрываем, но прикрываем пергаментом или газетой.
  11. Затем отправляем массу на холод на 5 часов.
  12. Кипятим.
  13. Оставляем на 5 часов до остывания.
  14. Добавляем в массу ванильный сахар.
  15. Доводим до кипения, варим 8-10 минут, выключаем.
  16. Остужаем массу.
  17. Холодным разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Что ещё можно добавить для вкуса и аромата

Чтобы приготовить вкусное лакомство из крыжовника, в него можно добавлять различные вспомогательные ингредиенты. Наиболее популярными среди них являются:

Довольно часто практикуют добавление в варенье вишнёвых листьев. Благодаря им блюдо приобретает прекрасный вкус, аромат, красивый цвет.

Соус из крыжовника на зиму – рецепты

В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

  • крыжовник зеленый – 990 г;
  • укроп свежий – 205 г;
  • чеснок – 310 г;
  • соль и мелкий сахар – по щепотке.

Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

Острый соус из крыжовника на зиму

  • крыжовник зеленый – 655 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • имбирь и острый перец – по вкусу;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • яблочный уксус – 45 мл.

Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

  • крыжовник спелый красный – 510 г;
  • сахар белый – 155 г;
  • чеснок – 105 г;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.

Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • ягоды крыжовника – 990 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок красного перца – 1 шт.;
  • сельдерей, кинза, базилик – по 1 пучку;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар – 0,25 г.

Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.

Рецепт классического варенья из крыжовника

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Ягоды – 1 килограмм;
  • Вода – 2 стакана по 250 мл.
Рецепт классического варенья из крыжовника

Приготовление:

  1. Сперва каждую ягодку необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
  2. Чтобы крыжовник не потрескался при варке, лучше проколоть ягодки. Следующим шагом смочить их алкоголем (лучше водкой), переложить на четверть часа в морозильную камеру, далее переложить в холодильник на всю ночь.
  3. В это время берем сахар и воду для приготовления сиропного раствора. В доведенный до кипения отвар опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Дождаться, когда консистенция станет холодной, затем пропустить ягодный отвар через дуршлаг.
  4. Снова довести ягодный сироп до кипения, заложить плоды и дать остыть. Такую процедуру варки необходимо повторить до четырех раз.
  5. В завершающий этап готовить варенье около получаса. Разложить полученные заготовки в стерилизованные заранее емкости, закатать.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

    Пюре без косточек и кожицы

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:

  • на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

    На 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Термообработка

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Сколько пектина в ягодах и фруктах?

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Варенье из крыжовника с апельсином

dasha11/

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Варенье из крыжовника с апельсином

Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.

Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус