Турецкая кухня

Соус Руй (в переводе с французского – ржавый) очень вкусная субстанция! Обычно он желто-оранжевого цвета, поэтому его и назвали “ржавым”. Это пикантный чесночный соус со специями, готовится он легко, потому что специальных ингредиентов немного.

Турецкие закуски. Хайдари и джаджик.

Принимая гостей, каждая хозяйка без сомнения хочет не только вкусно накормить гостей и свою семью, но и удивить необычным, даже непривычным блюдом. Предлагаем на ваше рассмотрение две закуски на основе йогурта хайдари и джаджик.

Соус хайдари и джаджик – знаменитые турецкие закуски мезе. Отличия:

  • Хайдари готовят с добавлением сыра, консистенция густая и плотная. Хайдари хорошо намазывать на хлеб.
  • В составе джаджика есть огурцы. Джаджик едят ложками, т.к консистенция его редкая, не зависимо приготовлен он как суп или закуска.

Вот и вся разница. Теперь рассмотрим оба варианта приготовления знаменитых закусок.

Для приготовления соуса хайдари нам понадобиться:

  • 200 гр густого натурального йогурта, предварительно процеженного через марлю.
  • 3 столовые ложки брынзы или феты.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 чайная ложка мяты (сухой или свежей).
  • 3 веточки укропа.
  • Пол чайной ложки острого красного перца.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

В оливковом масле немного прогреть сушёную мяту. Если мята у вас свежая, то достаточно мелко нарезанные листья мяты немного настоять в оливковом масле. В творог (сыр) добавить йогурт, мелконарезанные укроп и чеснок, соль, перец.

Полить ароматным мятным маслом и аккуратно размешать. Также можно добавлять в хайдари рукколу, обжаренную на сливочном масле морковь, грецкие орехи, а оливковое масло заменить сливочным. Вот и все, нежнейший и вкуснейший хайдари готов. Подавать его принято с теплым хлебом или лепешка.

Джаджик в отличии от хайдари едят ложками. Его принято подавать к овощам, пилаву, рыбе. Если разбавить его холодной водой (кипяченой), добавить лимонный сок по вкусу и мелконарезанную зелень, то получиться суп по типу нашей «Окрошки». Так что одним движением руки, или нескольким движениями, наша «закуска-салат» превращается в суп.

Рассмотрим рецепт закуски-мезе джаджик. Для приготовления нам понадобится:

  • 500мл. натурального йогурта
  • 3 огурца
  • 2 зубочка чеснока (натереть на мелкой терке)
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • Пол чайной ложки красного перца в хлопьях
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Сахар (по желанию)
  • По желанию сладкую паприку и др специи, такие как орегано, тимьян, сумах…

Времени для приготовления закуски-мезе потребуется совсем немного, но джаджик должен настояться не менее 30 минут. Подают его холодным.

Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

В емкость с йогуртом добавляем огурцы, чеснок, сушеную мяту, соль и красный перец. Предварительно огурцы необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать на две половинки и вынуть чайной ложкой семена. Затем огурцы нарезать мелкими кубиками. Аккуратно добавить оливковое масло и по желанию специи.

Обязательно дайте мезе настояться, вкус ее станет насыщенным.

Обе закуски вкусны и их стоит приготовить.

Радуйте и удивляйте своих близких и родных.

Приятного аппетита!!!

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Смешайте пасту, сок лимона или лайма, масло и воду, добавьте рубленый чеснок*, молотый перец, соль и любые специи** (при желании). Шаг 2 Взбейте блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная бархатистая кремообразная паста. Желаемую густоту можете регулировать, постепенно добавляя воду и взбивая. Для некоторых блюд хороша густая консистенция, для других (например, салатов) — более текучая, похожая на жидкую сметану.*Вы можете не добавлять чеснок или уменьшить его количество, если готовите для маленьких детей или плохо его переносите из-за слабости слизистой желудочно-кишечного тракта. ** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу. ***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.

Здоровья и приятного аппетита!

Луково-грибной соус для курицы

Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.

Луково-грибной соус для курицы

Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:

Луково-грибной соус для курицы
  • 1 некрупная луковица;
  • зелень или зеленый лук нашинкованные;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
  • 2 стакана бульона или теплой воды;
  • 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
  • 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
  • щепотка соли.
Луково-грибной соус для курицы

1 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.

Луково-грибной соус для курицы

2 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.

Луково-грибной соус для курицы

3 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.

Читайте также:  Домашняя аджика — классические рецепты приготовления

Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.

Рецепты

Рецепты
Рецепты

Лакский хинкал — Лакская кухня Опубликовано:

Лакский хинкал — традиционно его готовят в форме сплющенных клецок овальной формы. Подают с вареным сушеным мясом, отварным картофелем и чесночным соусом. Ингредиенты — Лакский хинкал: сушеная баранина — 600 гр, картофель — 4-5 шт., репчатый лук — 1 шт., мука — 600 гр, кислое молоко или сметана —…

Read More

нет комментариев Къячи — Лакская кухня Опубликовано:

Къячи – традиционный лакский пирог из тонкого теста, разновидность чуду. Къячи обычно делают с начинкой из бараньего фарша. Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт къячи с бараниной. Ингредиенты – Къячи: Мука – 500 гр, вода – 1 стакан, бараний фарш – 500 гр, лук репчатый – 1 шт., сыворотка…

Read More

нет комментариев Чыхыртма — Азербайджанская кухня Опубликовано:

Чыхыртма (или чыгыртма) – азербайджанское блюдо из курицы и яиц. Азербайджанскую чыхыртму не стоит путать со схожим по названию грузинским блюдом чихиртма, хоть основные ингредиенты и совпадают. Грузинская чихиртма готовится в виде супа, а азербайджанская чыхыртма скорее похожа на омлет. Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт чыхыртмы. Ингредиенты – Чыхыртма:…

Read More

нет комментариев Яичные курзе — Лакская кухня Опубликовано:

Яичные курзе – традиционное лакское блюдо, похожее на пельмени или вареники. Курзе еще называют хинкал с начинкой. Курзе бывают с разными начинками. Рецепт яичных курзе с зеленью – один из самых популярных. Яичные курзе считаются праздничным блюдом, так как процесс их приготовления довольно трудоемкий и требует определенной сноровки. Ниже…

Читайте также:  Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар

Read More

нет комментариев Барта — Лакская кухня Опубликовано:

Барта – традиционный лакский сладкий хлеб с сухофруктами. По древней лакской традиции барта готовят на Праздник весеннего равноденствия, им угощают детей. Барта получается очень нарядным и вкусным. Ингредиенты – Барта: Мука – примерно 5 стаканов, яйца – 3 шт., сахар – 1 стакан, сливочное масло – 100 гр, молоко…

Read More

нет комментариев

Рецепты
Рецепты

Соус барбекю

Соус барбекю придумали американцы, которые обожают барбекю в любом виде. Им можно смазывать дичь на углях или в духовке. И с этим же соусом ее подавать.

Ингредиенты:

  • Красный лук — 1,2 кг
  • Чеснок — 15 г
  • Лимонная трава — 30 г
  • Корень имбиря — 65 г
  • Апельсины — 450 г
  • Коричневый сахар — 270 г
  • Жидкий мед — 120 г
  • Черная патока — 120 г
  • Хересный уксус — 150 мл
  • Дижонская горчица — 60 г
  • Вустерский соус — 15 мл
  • Томатный кетчуп — 800 г
  • Рубленые томаты в собственном соку — 1,2 кг

1. Крупно нарежьте лук. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 минуты. Пестиком или другим тяжелым предметом раздавите зубчики чеснока, лимонную траву и корень имбиря, а затем мелко порежьте их.

2. Выжмите сок из апельсинов. Отставьте в сторону.

3. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Налейте масло и обжаривайте лук 5 минут до темно-золотистого цвета.

Соус барбекю

6. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 минуты.

7. Добавьте коричневый сахар, апельсиновый сок и черную патоку и прогревайте еще 3 минуты.

8. Вылейте в смесь мед. Добавьте имбирь и лимонную траву.

9. Добавьте горчицу, вустерский соус и кетчуп.

10. Добавьте томаты и готовьте на медленном огне полчаса.

11. Посолите. Процедите через мелкое сито и оставьте охлаждаться.

Какие бывают соусы?

Законодателем использования соусов в кулинарии является Франция. С XVII века до сегодняшнего дня французская кухня изобрела более трёх тысяч рецептов приготовления соусов, которые активно готовятся профессиональными кулинарами. В мировой гастрономии их количество насчитывает более десяти тысяч.

Несмотря на такое разнообразие жидких приправ, подлив и дополнений к основным блюдам, их можно разделить на восемь групп:

  • томатный — на основе помидоров;
  • испанский — в основе мука и коричневый бульон;
  • veloute — готовится на муке и белом бульоне;
  • allemande — это veloute, в который добавлены яичные желтки;
  • demi – glace — в основе бульон-студень;
  • голландский — в основе яйца и масло, готовится горячим способом;
  • бешамель — готовится из смеси масла и муки с добавлением сливок или молока;
  • майонезный — смесь холодного растительного масла и сырого яйца.

Все рецепты соусов так или иначе имеют в своей основе один из приведённых выше. Разнообразие достигается добавлением различных специй, ароматических трав, свежей зелени, вкусовых добавок, секретами ввода и обработки составляющих.

В каждой группе есть несколько основных соусов. Хорошо бы научиться их готовить, чтобы потом экспериментировать на своей кухне, используя разнообразные добавки.