Три способа приготовления лимонного сока

Десертное блюдо лимонный тарт с меренгой – вид пирога, который состоит из нижнего слоя теста и ароматизированного наполнителя. Нынче десерт завоевал популярность в странах всего мира.

Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер

Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло.

Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Лимонный мусс

Приготовление лимонного мусса:

1. Желатин замочить в 2 ст. л. воды, дать набухнуть.

2. Желатин растворить на водяной бане, добавить тёплую сметану и сахар. Всё хорошо перемешать до полного растворения.

3. Добавить цедру и сок лимона, жёлтый краситель, всё хорошо перемешать. Перелить мусс в чашки и поставить на холод до полного застывания.

Ингредиенты для лимонного муссаИнгредиенты для лимонного мусса

Приготовление украшения из шоколада:

4. На пергаменте по диаметру чашки нарисовать 2 круга. Растопленным белым шоколадом нарисовать круг и секторы долек лимона. Растопленным жёлтым шоколадом заполнить пустоты – дольки лимона.

Как сделать дольку лимона из шоколадаКак сделать дольку лимона из шоколада

5. Из мягкого зелёного шоколада вырезать плунжером листики. Дать шоколаду застыть.

Как сделать плунжером листочки из пластичного шоколада

6. В миску налить тёплой воды, поставить чашку с муссом на 30-60 секунд и на блюдце извлечь мусс – широкой стороной к верху. Сверху выложить пластинку из шоколада с дольками и украсить листиками.

Приятного аппетита!

Лимонный мусс — французский десерт

Ингредиенты: Сметана — 300 г; Сахар — 100 г; Лимон — 1 шт.;Желатин — 2 ст. л.; Шоколад — белый, жёлтый, зелёный – по 20 г каждого; Краситель пищевой — жёлтый.

Много рецептов шикарных десертов на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Читайте рецепт эффектного салата "Чумовая крыска" на новый 2020 год

Хорошего дня и вкусного вечера!

Рецепт

Два яйца смешайте с растительным маслом, соком лимона, сахарной пудрой, цедрой и ванилином. Взбейте венчиком.

Всыпьте муку (не всю) и разрыхлитель. Рукой замешайте тесто, постепенно подсыпая муку.

Доведите его до мягкого состояния. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте еще муки. Конечная консистенция должна быть близкой к песочному печенью. Накройте тесто и оставьте настояться.

Когда оно постоит, слепите небольшие шарики и обваляйте в сахарной пудре.

Выложите на противень, застеленный бумагой.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Рецепт

Выпечка получится очень нежной и воздушной.

Рецепт

Подробный рецепт в видео ниже.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде. Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.

И недостатки:

  • Отсутствие натуральных ингредиентов;
  • Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов. Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода. Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата. Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Приготовление: Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов. Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Читайте также:  Грибная подливка из шампиньонов рецепт с фото

Что делать с оставшимися лимонами?

Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).

Навскидку:

  • приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
  • заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
  • приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
  • использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).

Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:

Лимонный джем

Что делать с оставшимися лимонами?
  • 6 очищенных лимонов
  • 650 г сахара
  • 60 мл воды
  • 1 крупное яблоко

Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!

… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):

Гранита

  • 500 мл лимонного сока
  • 1 л чистой воды
  • 300 г сахара

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!

… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:

Пьяный лимон

  • очищенные лимоны
  • качественная граппа или чача
  • сахарный песок
  • цельная гвоздика

Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!

Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.

Что делать с оставшимися лимонами?

Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи

А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.

С черным перцем

Чтобы приготовить напиток с пряностями, вам понадобится:

  • лимоны – 10 штук;
  • соль – чайная ложка с горкой;
  • черный перец горошком 4-7 штук;
  • самогон крепостью 40-45°- 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мелкой терки очистить цедру с лимонов. У вас должно получиться 90-110 грамм.
  2. Все ингредиенты перемешать в банке, добавить алкоголь.
  3. Уберите в темное теплое помещение на 45-50 дней. Периодически взбалтывайте содержимое.
  4. По истечении срока перелейте наливку в бутылки. Для фильтрации напитка используйте многослойный материал.

Разновидности и рецепты приготовления

Не существует какого-то одного универсального рецепта воды с лимоном. Поэтому каждый исходя из своих предпочтений и желаний выбирает определенный рецепт для себя. Как сделать, полезный для себя рецепт, будет рассказано ниже.

Рецепты и разновидности лимонной водички для похудения:

  1. В стакан горячей, практически кипящей воды, добавить одну дольку лимона. Настоять минут 10 – 15. Пить утром натощак. Такой напиток бодрит не хуже кофе, и при этом активизирует работу пищеварения.
  2. Из половины лимона выжать сок и смешат его со стаканом теплой воды. Употреблять на ночь, за 1,5 – 2 часа до сна. Очень хорош при выведении токсинов и аллергенов.
  3. Один лимон (вместе с кожурой) измельчить на блендере и добавлять по не многу в воду или чай. Употребить фрукт нужно в течение одного дня. Хорошо выводит шлаки, рекомендован при отравлениях.
  4. Очень хорошо насыщает желудок вода с лимоном и медом. На один стакан теплой воды, добавить две – три чайных ложки сока лимона и одну ложку мёда. Размешать и выпить, лучше залпом. Тогда желудок быстрее наполнится и на некоторое время сохранит чувство наполненности. Есть хотеться не будет.

Для справки! Медовая вода и лимон щадяще действуют на стенки желудка.

Мёд нейтрализует действие кислоты, обволакивает желудок и не причиняет особого вреда слизистой этого органа.

  1. Вода с лимоном и имбирём. Полезно ли пить воду с лимоном и с корнем имбиря? Очень полезно и вкусно. Для приготовления имбирной воды с лимоном потребуется одна столовая ложка мелко нарезанного (натертого) имбиря и нарезанный на кусочки целый лимон. Ингредиенты заливаются кипятком (2 – 3 литра), лучше в термос, настаиваются ночь. С утра процедить и выпить полученный настой в течение суток, лучше перед едой, если появиться изжога, то – во время еды.
  2. Напиток с огурцом и лимоном незаменимый помощник при борьбе с лишним весом. Для него потребуется:
Разновидности и рецепты приготовления
  • Один огурец;
  • Один лимон;
  • Один литр воды;
  • Пара веточек мяты (можно заменить половиной чайной ложки мяты измельченной);
  • Мед (по вкусу), лучше 2 – 3 столовые ложки.

Для справки! Такой напиток поможет вывести 1 – 1,5 кг. всякой гадости из организма (шлаки, металлы, очистить кишечник)

  1. Вода с лимоном и мятой полезна для утоления жажды и небольшого ощущения голода. Традиционно для приготовления такой мятно – лимонной воды нужен 1 лимон, 1 литр воды, и 1 – 2 веточки мяты. Лимон нарезать кружочками, уложить в банку и залить водой, добавить мяту. Настоять минут 20 – 30. Объем ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, завит от индивидуальных вкусов человека.
  2. Многие люди не представляют своей жизни без минеральной воды. И при помощи минеральной воды с лимоном пытаются похудеть. Но это решение не совсем правильное. В минеральной воде много солей, а соль, как известно задерживает воду в организме. Если уж человек решил совместить минералку и лимон, то вода должна быть негазированная, употреблять один стакан в сутки, и на протяжении не более трех недель.

Более правильное решение. Минеральную воду пить отдельно от воды с лимоном для похудения.

Перед употреблением этой воды проконсультируйтесь с врачом, диетологом или хотя бы терапевтом, который скажет можно ли вам, вообще, применять такой метод похудения.