Мы попробовали узнать, какие маринады сегодня пользуются популярностью у оренбуржцев. Этот вопрос мы задали Эльдару Фахруллину, администратору одного из сетевых магазинов города, в котором можно купить как свежее мясо, так и уже замаринованное под шашлык.
Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту в духовке
Ингредиенты:
- Рыба — 4-5 шт.
- Соль — по вкусу
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Перец — по вкусу
- Сахарный песок — по вкусу
- Уксус 6% — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Вода — 100 мл.




Способ приготовления:




1. Тушку промываем, чистим, отрезаем голову и вычищаем внутренности. Солим, перчим ее, посыпаем паприкой и растираем по всей тушке с двух сторон и снутри.




2. Противень смазываем масло и укладываем на него рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20 минут.




3. В сковороде обжариваем до прозрачного цвета лук, нарезанный соломкой и затем добавляем морковь натертую на крупной терке и продолжаем пассировать.




3. Когда морковь практически готова, кладем томатную пасту в сковороду, подсолим маринад, поперчим и всыпаем сахарный песок. Затем хорошо перемешаем и зальем все водой. Тушим минут 5, добавляем столовый уксус и лавровый лист, пробуем на соль. Выключаем и даем настояться.




4. Вынимаем рыбу, даем ей остыть, отделяем ее от костей и сверху укладываем зажарку.




Вот так простым, но вкусным способом можно накормить всю семью. Приятного аппетита.




Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
- 1 большая головка чеснока
- 2 средние моркови
Маринад (на 0,5 л воды):
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.
2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.
- Свинина по-домашнему в медово-соевом …
- Жаркое по-домашнему – пошаговый рецепт …
- Маринованный толстолобик по-домашнему …
- Шашлык по-домашнему — пошаговый рецепт …
3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.
4. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.
5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.
Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.
После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Это действительно быстрый рецепт — 15 минут — и готово! Правда, есть замаринованные по такому рецепту шампиньоны можно только через 10-12 часов. Если сделать вечером, то к обеду следующего дня грибы будут полностью готовы к употреблению.
Ингредиенты:
- шампиньоны мелкие — 500 граммов;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- масло растительное — 1/3 стакана
- свежий чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый свежий — 1 головка;
- уксус столовый 9-процентный — 20 граммов;
- сахарный песок — 10 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- перец горошком — 10 зерен;
- гвоздика — 2 зерна.

По быстрому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовить так:
- В подходящую кастрюлю влить воду и ввести туда резанный кружками чеснок, лук полукольцами и все специи.
- Поставить ее на огонь, влить уксус и растительное масло, лучше с натуральным запахом.
- В последнюю очередь выложить в кастрюлю чистые подготовленные шампиньоны и на слабом огне готовить их под крышкой.
- К тому небольшому изначальному объему жидкости добавится в процессе варки естественный сок шампиньонов и грибы будут тушиться в своем почти соку.
- Как только они закипят, дать грибам потушиться в течение 7 минут.
Грибам дать остыть в кастрюле, после чего переложить в баночку под пластиковую крышку и держать с вечера до утра в холодильнике, где они могут храниться в таком виде и дольше.
Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях
Рецепт отличается простотой в приготовлении, а по вкусу грибочки понравятся абсолютно каждому. Они хороши в роли самостоятельной закуски, приправленной нерафинированным маслом и измельченным чесноком.

Для маринования понадобится:

- сыроежки подготовленные и отваренные — 2 кг;
- вода столовая — 1 л;
- уксус концентрации 9 % – 0.4 л;
- соль обычная — 40 г;
- сахар — 10 г;
- лавр — 4 листа;
- перец душистый — 4 горошины;
- гвоздика — 5 штук.

Маринованные сыроежки рецепт на зиму:

- Подготовить тару и крышки: вымыть с моющим, просушить, простерилизовать. На вышеуказанное количество продуктов используется банок обычно общей емкостью 2 — 2,5 литра.
- Подогреть воду на плите, засыпать соль, сахар, пряности перемешать. Довести до состояния кипения и не уменьшать огонь 5 минут.
- Ввести уксус, размешать и не уменьшать огонь еще пару минут.
- Выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут.
- Разместить грибы с маринадом по емкостям, закатать крышками.

Маринад с соевым соусом для говядины
Состав:
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:

- Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
- Натрите измельченными специями.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
- Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).
Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера. Читать ещё Маринад для шашлыка на кефире
С соусом
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
- Кориандр — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Рыба на барбекю
- Водка — 4 ст. ложки
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Специи для рыбы — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец -; по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
- Сухое белое вино — 150 г
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сок одного лимона
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
На гриле
- Красное сухое вино — 200 г
- Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
- Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Для копчения
- 2 крупных луковицы
- Соль — 4 ст ложки
- Уксус 9% — 300 мл
- Масло нерафинированное — 300 мл
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — 3 горошины
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.
Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.
В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.
Другие способы приготовления
Если нет возможности приготовить классический шашлык, можно воспользоваться любым из следующих вариантов:
- На сковороде. Брать лучше чугунную. Ее следует раскалить, смазать жиром. Выложить замаринованное мясо в один слой и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Потом влить 100 мл водой, накрыть крышкой и протушить примерно четверть часа.
- В духовке. Кроме варианта в банке, рассмотренного выше, можно приготовить шашлык и другим способом. Замаринованное мясо нанизать на шпажки, их разложить на противне или духовке. Запекать 25 минут в заранее разогретой духовке. Обязательно каждые 5 минут переворачивать.
- Pin on Вкусные кулинарные рецепты
- Мясо по-домашнему – кулинарный рецепт
- Маринуем шампиньоны по-домашнему: можно …
- Готовим джерки по-домашнему by …
Зная, как правильно выбрать мясо, как его нарезать и пожарить, можно приготовить отличный шашлык. А разнообразие маринадов позволит каждый раз получать новое, но обязательно очень вкусное блюдо.
Маринад для шашлыка с киви
Маринад для шашлыка с киви — настоящая находка, если срочно нужно замариновать мясо, а времени не так много. В плодах киви содержится определенный фермент, именно он размягчает мясо. Подходит такой маринад практически для всех типов мяса, благодаря ему баранина промаринуется за 50 минут, свинина будет готова к жарке за полчаса, а куриное мясо всего за 20 минут, самый длительный процесс, это маринование говядины, на которую уйдет полтора часа.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса по выбору;
- 4-5 шт. репчатого лука;
- 4 ст. л. растительного масла;
- черный перец и соль;
- 2 шт. киви.
Способ приготовления:
- Киви помыть, очистить от кожуры, измельчить до состояния пюре.
- Лук нарезать не толстыми кольцами, посыпать солью для лучшего выделения сока.
- Помытое и обсушенное мясо разделать на кусочки, положить в подготовленную посуду (но ни в коем случае не алюминиевую), поперчить, полить растительным маслом.
- К мясу добавить лук и измельченное киви, все тщательно перемешать, для равномерного распределения маринада.
- Выдержать в маринаде из киви шашлык необходимый промежуток времени, но не передерживать, так как мясо может стать сильно мягким и не сохранит свою форму, а далее поджарить на мангале или в мультиварке на режиме «Выпечка».
Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»
Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.
Состав:
- 1 кг острого жгучего перца;
- 1,5 л воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 12 чесночных зубчиков;
- 1,5 ч.л. тмина.
Как приготовить:
Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.
В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.
- Скумбрия (макрель) под луковой подушкой …
- Рецепт: Жаренный кролик в маринаде …
- Курица в медово-горчичном маринаде …
- Селедка маринованная с пряностями, по …
Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.
Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.
Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Перепелиные маринованные яйца
Перепелиные яйца можно сварить и съесть. Их можно добавить в тесто. Из яиц перепелов можно сделать красивые закуски на шпажках. Еще можно добавить их в салаты. Также используют яйца для украшения различных блюд. Что еще? Бутерброды приготовить с перепелиными яйцами. Нафаршировать ими блины. Все, фантазия, кажется, иссякла. Но однажды иду вдоль прилавков магазина и вижу перепелиные яйца в банке. Маринованные!

Удивилась, конечно, как это маринованные? Возможно ли такое? Возможно! И, надо заметить, способов маринования довольно много. Будем учиться!