Ткемали из алычи — классический рецепт грузинской кухни

Знаменитый грузинский соус ткемали имеет немалую популярность среди кулинаров многих стран мира. Несмотря на то что сегодня существует просто огромное количество рецептов приготовления соуса на различной фруктовой и ягодной основе, классический вариант из слив занимает передовые позиции. Классический грузинский соус ткемали получается безумно вкусным. Острый и кислый с неповторимым ароматом и ярко выраженными фруктовыми нотками, он просто идеально подходит для мяса и рыбы.

—1—

0,5 килограмма слив; 1/4 стакана воды; 1 ч. ложка кинзы; 4—5 долек чеснока; Стручковый перец;

Перебрать сливы. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертые сливы переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну. За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить толченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.

Приготовление ткемали из алычи

Подготовьте свежую спелую алычу. Кстати, чем спелее она будет, тем меньше можно будет добавлять сахара, ведь соус все-таки должен получиться кисло-сладким. Помойте алычу, удалите хвостики и испорченные плоды.

Сложите алычу в кастрюлю или миску, залейте водой и варите после закипания до мягкости – это произойдет буквально через 15 минут.

Пока варится алыча, помойте зелень и мелко покрошите. Можно оборвать листья со стеблей, особенно, если стебли жесткие – например, у мяты.

Жгучий перец помойте и нарежьте кружочками. Семена по желанию можно использовать или нет – от этого зависит уровень жгучести соуса. Чеснок очистите и мелко покрошите. Также можно пропустить зубчики через специальный пресс.

Когда алыча сварится, нужно слегка остудить ее, после чего перетереть через сито, выбрав косточки. Затем добавьте соль и сахар.

Переложите в миску подготовленную свежую ароматную зелень, жгучий перец и чеснок, добавьте специи, все перемешайте. Прогревайте на малом огне в течение 10-15 минут. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.

Готовый соус доведите до более однородной консистенции с помощью блендера. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками.

Хранить соус нужно в холодильнике. Аналогичным образом можно приготовить ткемали из желтой алычи или из другой кислой сливы.

Сказать спасибо за статью

Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:

  • сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
  • варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
  • для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
  • в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
  • для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
  • не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.
Читайте также:  Баранина с чатни из абрикосов и изюма, рецепт приготовления?

Быстрый способ приготовления ткемали

Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.

Быстрый способ приготовления ткемали

Отваренные фрукты необходимо протереть, используя сито, косточки и шкурку удалить. Затем вновь поставить на плиту, варить, постоянно помешивая. Добавляем туда же перемолотый перец, измельченную зелень.

Соус Ткемали

Добавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия.

К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье. Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно.

Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи.

Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Читайте также:  Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.  Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Приготовление:

  • Для нее требуется таким же способом, какой был рассмотрен выше, проварить 1 кг. зеленой алычи. Времени на это уходит не меньше, чем на работу со сливой ткемали. После чего продукт так же лишается косточек и кожуры, протирается или смалывается в блендере и выкладывается обратно в кастрюлю, но уже без воды.
  • Пучок кинзы, соединенный с таким же количеством укропа и омбало (на замену можно взять чабрец, яблочную или перечную мяту) измельчаются в мясорубке. Стручок зеленого перца и 4 зубчика чеснока превращаются в единую массу там же.
  • Вся смесь из трав вводится в пюре из алычи, после чего блюдо еще 5 мин. греется на огне. Финальным этапом становится подсыпание 1 ч.л. кориандра и соли.

Любители экзотических вариаций по достоинству оценят ткемали, базирующийся не на сливах, а на крыжовнике и красной смородине. Он не менее интересен, нежели оригинальный рецепт, и так же универсален в использовании.

На взятые в пропорции 1:1 смородину и крыжовник общим объемом 900 гр. подбирается 2 ст.л. сахара, 8 зубчиков чеснока, половина стручка красного острого перца, и по 20 гр. свежей зелени кинзы, мяты, базилика и петрушки. Соль используется при желании. Воды на такое количество ягод достаточно 400-500 гр.

Способ варки уже известен, равно и как методы измельчения зелени, а также последующего томления на медленном огне. Необходимо отметить, что после распределения соуса по сухим горячим банкам стоит заложить под пробку немного натертого хрена. В противном случае повышается риск закисания продуктаи образования плесени.

  • Соус Терияки: рецепт
  • Какой соус подать к мантам?
  • Чем заменить вустерский соус?
  • Как приготовить сырный соус?

Важно помнить, что во время варки объем слив изменяется, вследствие чего готовое количество продукта получается значительно меньшим. Поэтому ожидаемое количество необходимо умножать на 4, чтобы рассчитать необходимый вес компонентов. Например, для 0,5 л. соуса придется подготовить 2 кг. слив.

Опытные хозяйки советуют для приготовления ткемали брать либо посуду с антипригарным покрытием, либо имеющий толстые стены изготовленный из чугуна или алюминия казан. Для перемешивания можно использовать деревянную лопаточку или ложку. Во время варки стоит постоянно пробовать блюдо на вкус. Это позволит Вам понять, чего не хватает, и поможет приготовлять необыкновенный соус ткемали.

Читайте также:  Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей

Аджика на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

  1. перец сладкий 2 кг;
  2. сливы 1,3 кг;
  3. чеснок 300 гр.;
  4. острый перец 3 стручка;
  5. специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки.

Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре.

Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Ткемали без варки

Что нужно :

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить :

Ткемали без варки
  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус остынет, его нужно убрать в холодильнике – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Разновидности рецептов

Не всегда можно достать необходимые ингредиенты, особую сложность представляет собой покупка слив ткемали, но порой обычные кислые сливы тоже пропадают с прилавков магазинов. Тогда на выручку приходят альтернативные рецепты, которые помогут приготовить соус из других ингредиентов, великолепные вкусовые качества сохранятся, пусть и будут зависеть от используемых продуктов.

Разновидности рецептов

Для замены кислых вишен синего цвета можно использовать:

  • вяленый чернослив (стоит отметить, что копченый не подойдёт);
  • ягоды терна;
  • зелёный крыжовник.

У каждого варианта есть свои особенности. Если вы решили приготовить соус ткемали из зелёного крыжовника, следует избегать добавления уксуса, это негативно скажется на вкусе. Замена традиционных вишен другими продуктами также плохо сказывается на продолжительности хранения, так что в каждую банку после заготовки стоит залить пару ложек растительного масла.

Разновидности рецептов

Ткемали без варки

Что нужно:

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.