Тефтели в томатном соусе — 10 пошаговых рецептов приготовления

Помидор — важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов — может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры «матль», наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».

Соус болоньезе

Реклама

Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:

  • 300 г свежего говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 10 г петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл любого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
  • соль.

Вам будет интересно:Куриная грудка на сковороде со сметаной: вкусные рецепты

Реклама

Рецепт приготовления блюда следующий:

  • Мясо нужно измельчить на мясорубке.
  • Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
  • Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
  • При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
  • Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
  • В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
  • В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.
  • Вам будет интересно:Как запечь кролика с картошкой в духовке: рецепты и советы по приготовлению

    Реклама

    По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.

    Сырный соус

    Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
    • фиолетовый или зеленый базилик;
    • 1 лук;
    • 50 г любого сыра;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец, пряности.

    Изготовление блюда следующее:

  • На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
  • Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
  • Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
  • Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
  • Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.
  • Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

    Реклама

    Сливочно-томатная заправка

    Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:

    • 25 г сливочного масла;
    • 150 мл сливок жирностью 20 %;
    • 1 ч. л. помидорной пасты;
    • смесь пряных трав;
    • соль;
    • 150 г ветчины.

    Способ приготовления следующий:

  • На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
  • Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
  • Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
  • Тушить около 4 минут на медленном огне.
  • Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.

    Соус с баклажанами

    Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:

    • 1 небольшой баклажан;
    • 1 лук;
    • 1 сладкая паприка;
    • стебель или корень сельдерея;
    • 2 ст. л. помидорной пасты;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 100 мл воды;
    • соль, щепотка сахара;
    • любые ароматные травы.
    Читайте также:  Молочный соус: простые рецепты для тефтелей, для макарон

    Для приготовления нужно:

  • Баклажаны нарубить мелкими кубиками или брусочками и засыпать небольшим количеством соли, чтобы овощи пустили сок.
  • Затем на разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанный лук. Его нужно жарить до прозрачности.
  • К луку добавить нарезанный баклажан, перец, сельдерей.
  • Воду смешать с томатной пастой и залить овощную смесь.
  • Тушить до готовности приблизительно 20 минут.
  • В конце процесса приготовления в блюдо нужно добавить соль по вкусу, сахар на кончике ножа и пряные травы.
  • Данный томатный соус для спагетти из томатной пасты и овощей получается довольно густой, вкусный и полезный благодаря овощам.

    Как приготовить томатный соус – традиционный рецепт

    Для изготовления томатной смеси понадобится: 700-800 г свежих помидоров, зелень, репчатый лук (одна штука), 2-3 чесночных зубчика, 30 г оливкового масла, соль, черный молотый перец, по вкусу.

    yandex_partner_id = 150743;
    yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
    yandex_direct_type = ‘vertical’;
    yandex_direct_border_type = ‘ad’;
    yandex_direct_limit = 1;
    yandex_direct_title_font_size = 2;
    yandex_direct_links_underline = true;
    yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
    yandex_direct_url_color = ‘000000’;
    yandex_direct_text_color = ‘000000’;
    yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
    yandex_direct_favicon = true;
    yandex_no_sitelinks = true;
    (»);

    Выполните последовательно такие действия:

    • Подготовленные плоды томатов (вымытые, очищенные от шкурки и семечек) протрите на терке или измельчите в блендере. Также можно порезать овощи ножом на очень маленькие частички. У вас должны получиться не кусочки, а почти однородная масса.
    • Возьмите глубокую сковородку или кастрюльку с небольшим объемом. Разогрейте масло и положите в него измельченный чеснок. Зубчики можно истереть на терке или мелко порубить ножом. Слегка обжарьте на медленном огне.
    • Луковицу очистите от шкурок, мелко порежьте. Можно протереть лук на терке или воспользоваться блендером. Чем меньше будут фракции, тем лучше. Положите измельченный лук к чесноку. Компоненты пассеруются в масле до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Следите за тем, чтобы не пережарить лучок.
    • Вылейте основу из томатов в кастрюльку и перемешайте. Свежую зелень порежьте помельче, корешки желательно предварительно отделить. Добавьте травы в томатную смесь, помешайте.
    • Потомите состав на медленном огне в течение 50-60 минут. Соус должен начать густеть. За 10-15 мнут до конца готовки положите в смесь соль и перец. Готовое блюдо снимите с плиты и охладите.

    Сырный соус – простой и быстрый

    Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

    Из продуктов необходимы:

    Сырный соус – простой и быстрый
    • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • твердый сыр – 200-250 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль/перец/базилик – по вкусу;
    • молоко – 1 ст.

    Время приготовления – 40 минут.

    Начинать нужно с варки.

    Сырный соус – простой и быстрый

    1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

    2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.

    3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

    Сырный соус – простой и быстрый

    4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.

    5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.

    Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

    Такой соус пасты я обычно готовлю именно к пицце. По вкусу он получается не менее привлекательным и насыщенным, чем готовый из магазина, только без химических имитаторов и усилителей вкуса.

    Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

    Ингредиенты:

    • вода — 200 мл;
    • томатная паста — 4 ст. л.;
    • черный перец горошком — 10-12 шт.;
    • гвоздика — 5-7 шт.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • паприка – 1/4 ч. л.
    Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

    Количество: для 1-2 пицц Время приготовления: 5 мин.

    Как готовится такой соус

    Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)
    1. В сотейник вливаем воду, добавляем пасту и разводим до однородности.
    2. К томатному раствору добавляем соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и паприку.
    3. Варим соус на среднем огне в течение 20 минут.
    4. После полного остывания процеживаем от гвоздики и горошинок черного перца через ситечко.

    Соус из томатной пасты готов!

    Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

    Как еще можно разнообразить? Конечно, нарубленной зеленью и чесноком, хоть у нас он и не предусмотрен. Так что затевая дома пиццу, не тянитесь по привычке за кетчупом, а сделайте «приправу» самостоятельно. А что останется, храните в холодильнике – пригодится для приготовления любых блюд, кроме салатов. Заодно будет полезно избавиться от привычки всюду добавлять майонез.

    Читайте также:  «И три корочки хлеба» Что можно приготовить из сухарей?

    Его в традиционных салатах ничто не заменит, но в качестве более здоровой (и менее калорийной!) приправы к остальным закускам чаще стоит брать такие соусы. Это не альтернатива, а другая кулинарная основа, влекущая за собой и новые идеи основных блюд.

    Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

    Томатного вам настроения и вкусной пиццы!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

    Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Лук мелко рубим.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Морковь режем на маленькие кубики.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Добавляем муку в сковородку к помидорам.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Добавляем немного кипятка.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Его можно просто намазать на хлеб, как мы часто поступаем с кетчупом. Применять для тушения различных блюд, а также подавать к пасте и другим гарнирам. Приятного аппетита!!!

    Рецепт приготовления томатного соуса:

    Луковая подлива для котлет в духовке

    Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.

    Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.

    Ингредиенты:

    Луковая подлива для котлет в духовке
    • Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
    • Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный по вкусу (не обязательно);
    • Вода;
    • Масло растительное для жарки.

    Шаг 1.

    Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.

    Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.

    Шаг 2.

    Луковая подлива для котлет в духовке

    Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.

    А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.

    Шаг 3.

    Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.

    После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.

    Луковая подлива для котлет в духовке

    Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.

    Шаг 4.

    Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.

    У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.

    Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.

    Луковая подлива для котлет в духовке

    Приятного аппетита!

    Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    1. 2 ст. л. оливкового масла
    2. Мелко нарезанный зубчик чеснока
    3. 1 ½ стакана густых сливок
    4. Яичный желток
    5. 1 упаковка фетучини
    6. Стакан тертого сыра пармезан
    7. Свежемолотый перец по вкусу
    8. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

    Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

    Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.

    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

    Яркое блюдо для вашего домашнего стола – мясные тефтели с сыром и томатным соусом. Сочное угощение станет изюминкой вашего обеденного меню. Оцените питательный и интересный рецепт.

    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

    Время готовки: 1 час

    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

    Время приготовления: 40 минут

    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

    Порций – 6

    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

    Ингредиенты:

    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?
    • Фарш мясной – 0,6 кг.
    • Рис – 3 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сыр твердый – 120 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.
    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

    Для соуса:

    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?
    • Помидор – 4 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Сахар – 10 гр.
    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

    Процесс приготовления:

    Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?
    1. Отмерим нужно количество всех ингредиентов для приготовления тефтелей. Рис заранее отвариваем, овощи промываем.
    2. Измельчаем репчатый лук и зелень. Сыр натираем на мелкую терку.
    3. В большой миске соединяем фарш, сыр, рис, зелень и лук. Добавляем сюда же куриное яйцо, соль и перец. Перемешиваем. Немного сыра оставляем для последних шагов приготовления.
    4. В помидорах делаем небольшие надрезы, после ошпариваем их кипятком.
    5. Аккуратно снимаем кожуру. Сам продукт мелко нарезаем. Дальше тушим его с измельченным луком, чесноком, солью, перцем и сахаром около 5-7 минут.
    6. Из фарша лепим небольшие шарики. Кладем их форму для выпекания, поливаем приготовленным томатным соусом. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
    7. Дальше посыпаем блюдо остатками тертого сыра.
    8. Выпекаем продукт еще 10 минут. После извлекаем их духовке и даем немного остыть.
    9. Сочные тефтели с сыром выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу!

    Грибной соус

    Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.

    Продукты:

    • грибы – 200 гр;
    • лук– 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • масло сливочное – для обжарки;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • бульон – 100 мл;
    • петрушка, укроп – 100 гр.

    Как приготовить соус для голубцов:

    Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.

    Обжарьте на сливочном масле.

    Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.

    Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.

    Томатно-яблочный

    Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • спелые крупные сладкие яблоки – 4 шт.;
    • помидоры – 10 кг;
    • красный перец, молотая корица – 0,5 ч. л.;
    • мед, черный перец молотый, орех мускатный – 1 ч. л.;
    • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 5 крупных зубчиков.
    Томатно-яблочный

    Приготовление:

    1. Томаты необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Выложите в кастрюлю, на медленном огне тушите, чтобы они стали мягкими. Далее перетрите их через сито.
    2. Яблоки тоже нужно нарезать мелко, тушите их, затем перетрите и соедините с помидорами. Держите 10 минут под крышкой.
    3. Пряности добавьте в получившееся пюре, варите 10 мин. Чеснок, уксус положите в кастрюлю последними, держите еще 5 минут на огне.
    4. Заранее подготовьте банки (10 шт.). Разложите еще горячую смесь в тару, закатайте крышками. Использовать можно вместе с котлетами из капусты, овощными блюдами, запеканками из картофеля.