Сырный соус — 8 рецептов как сделать в домашних условиях

Яичный соус – нежный, гладкий, похожий на крем. Но, к сожалению, он не годится для хранения в холодильнике, готовить продукт можно только на один раз. Соус с куриным яйцом можно предложить к овощам, рыбе, мясу, курице, блинам, морепродуктам, спагетти и пицце. В нем можно запекать, тушить, макать в него кусочки еды и сдабривать готовое блюдо.

Рецепт приготовления домашнего сыра

1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь, берем лимон выжимаем с него сок. Когда молоко нагрелось добавляем в него 5 столовых ложек сметаны, перемешиваем все это. Когда молоко начинает прогреваться, в нем начинают отделяться фракции ( белые густые ), ближе к закипанию молока наливаем в него сок лимона при этом отделение фракций резко ускоряется.

2. Когда молоко начинает закипать надо убавить огонь чтоб молоко не убежало, через минуту после закипания молока выключаем огонь. Теперь процеживаем молоко через дуршлаг с марлей сложенные в несколько слоев, после того как жидкость ( сыворотка ) стекла оставляем ее ( Некоторое ее количество нам еще пригодится ). Подсаливаем по вкусу то что у нас получилось дуршлаке ( примерно 1/2 столовой ложки ). Отжимаем сыр получившийся в марле и ложим его прямо в марле на разделочную доску , накрываем сверху тарелкой дном кверху ( так чтобы она его расплющила ) и ставим груз тарелку ( к примеру 5 литровый бутыль с водой ) оставляем на один час.

3. Через час вытаскиваем сыр из марли , режим его на полоски и выкладываем в подходящую по объему баночку и заливаем необходимым количеством сыворотки ( сыворотку можно еще посолить это на ваше усмотрение ) убираем в холодильник на хранение. Вот и все наш домашний сыр готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления сыра дома:

———-

Готовим сливочный сыр

1. Творог вместе с молоком варим в глубокой емкости на среднем огне на плите до появления сыворотки. Выключаем плиту, когда только начнется закипание.

2. Переливаем творог через сито, оставляем сыворотку в отдельной емкости. Выжимаем творог лопаткой, чтобы слилась лишняя жидкость.

3. В сковороду с небольшим количеством воды помещаем жаропрочную посуду, в которую отправляем творожную массу. Солим смесь и добавляем к ней сливочное масло.

4. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до момента кипения. Под конец взбиваем массу блендером, чтобы не было комков. Засыпаем соду и перемешиваем.

5. В форму, смазанную растительным маслом помещаем сырную смесь.

6. Остужаем в комнатных условиях около 5 минут, а затем убираем в холодильник на ночь.

7. Утром вытаскиваем из формы и нарезаем.

Текстура сыра получается очень нежной с небольшими дырочками. В такой сыр во время приготовления можно добавлять специи для разнообразия.

Читайте также:  Молочный соус: простые рецепты для тефтелей, для макарон

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Тайны успешного рецепта

Для того, чтобы соусы привносили разнообразие к вкусу обыденных блюд, рецепты постоянно совершенствовали. Жидкая приправа на основе сыра и молока обладает своими секретами:

  1. Нередко в процессе готовки в сметанообразной смеси образуются крупные комочки из муки. Устранить их можно с помощью просеивания через сито.
  2. Истинным ингредиентом для молочной основы служат жирные сливки (от 20%). В отличие от молока, они смягчают вкус и не мешают ощутить привкус сушеных трав.
  3. Облегчить приготовление поможет блендер, благодаря которому удается равномерно распределить муку в молоке.

Важно помнить, что белый сырный соус является калорийным продуктом. Для нормального пищеварения не стоит им злоупотреблять.

Как приготовить соус?

Времени на приготовление придется потратить немного — всего минут пять. А ингредиенты очень простые, натуральные.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • две столовые ложки сливочного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • стакан цельного молока;
  • 170 г измельченного чеддера (среднего);
  • по четверти чайной ложки соли и порошка чили.

Соединить в небольшой кастрюле муку и сливочное масло.

Нагреть и взбить продукты, чтобы они стали пенистыми. Продолжать готовить и взбивать пузырьковую смесь около минуты.

Добавить туда молоко и снова хорошо взбить.

Увеличить огонь и дать молоку «потушиться». Когда оно достигнет кипения, смесь будет загустевать. Теперь можно добавить измельченный чеддер и снова все перемешать.

Если сыр будет плохо размешиваться, можно опять поставить кастрюлю на маленький огонь, чтобы сыру было легче расплавиться. Но и перегревать сырный соус нельзя.

Как только сыр растворился, добавить соль и порошок чили.

По мере необходимости можно отрегулировать вкус и консистенцию соуса. Если он получается слишком густой, просто добавить немного молока.

Соус готов!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.
Читайте также:  Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Рекомендации

Чтобы соус получился вкусным, необходимо использовать легко плавящийся сыр. Размешивать лучше с помощью деревянной лопатки или ложки.

Помните о том, что после остывания соус станет значительно гуще. Поэтому не старайтесь загустить его во время готовки. Если видите, что получается слишком густой, добавьте немного бульона или молока, пока не сняли с горелки.

Распечатать | Свежие публикации:Готовлю восточные гренки, когда намечаются дружеские посиделки: тарелка всегда остается пустойОткрыла для себя беспроигрышный способ сделать любое мясо мягким и вкусным: даже из вакуумной упаковки

Поделитесь с друзьями:var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:Знакомый грузин рассказал, почему он никогда не выливает остатки жира после жарки курицыТот самый советский суп из студенческих общежитий. Готовлю его теперь на даче — все также вкусно и простоГотовлю соус для рыбы всего из двух ингредиентов. Блюда с ним получаются особенно вкусными и курицу в желтке, панирую в белке: все гости просят добавкиТорт без выпечки, без коржей и печенья. Самый быстрый рецепт торта в моей 5 минут смешиваю ингредиенты и 30 минут варю в кружке — молочная колбаса для ленивыхМясо по-албански, давно его готовлю, а название узнала недавно. Проще котлет и вкуснее отбивныхКнедлики в Чехии, кропкакор в Швеции, цеппелины в Литве — как их не назови, блюдо «пальчики оближешь» во всех странах.Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

Имя Email

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Яичный соус для спаржи и цветной капусты

Овощи, вынесенные в заголовок, необычайно полезны для человеческого организма, но специфичны на вкус. Особенно трудно уговорить детей отведать хоть немного полезного продукта.

На какие только ухищрения не идут родители, подсовывая кусочки овощей в супы, каши или выпечку. А что если сдобрить капусту или спаржу вкуснейшей приправой? Вооружаемся миксером или блендером и следующим набором продуктов:

  • 3 шт. яйца курицы;
  • 60 гр. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. горчичных зернышек;

По вкусу добавим соль и сахар, остальные специи – по желанию.

Творим:

  • Два яйца отвариваем вкрутую и отделяем белки. Желтки протираем через мелкое сито и смешиваем с сырым желтком в глубокой миске. Постепенно, тонкой струйкой вливаем половину от общего объема масла. Одновременно взбиваем массу выбранным кухонным гаджетом.
  • Когда заготовка немного загустеет, добавляем зерна горчицы, цитрусовый сок, соль, сахар и специи. Продолжая взбивать на низкой скорости агрегата, доливаем остатки масла, пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
  • Вареные белки тоже не пропадут. Их мы меленько нарежем и смешаем с остальными ингредиентами. Сверху топпинг можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Читайте также:  Аджика из помидоров и чеснока: классические рецепты на зиму

Возможно, такой вариант заправки нелюбимых овощей придется маленьким привередам по душе. И больше не нужно будет объяснять им необходимость употребления таких полезных продуктов.

Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы? Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.

3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.

5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.

Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Из плавленого сыра

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 439 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • растительное масло – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • плавленый сыр «Дружба» – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки отделите от желтков, взбейте последние посредством венчика или блендера до абсолютной однородности. Масса должна посветлеть.
  2. Сюда же добавьте соли, сахарного песка, после чего нужно тонкой струйкой влить в емкость подсолнечное масло и вновь все перемешать. Получившаяся смесь будет иметь густоту майонеза.
  3. Выньте из морозилки плавленый сыр, измельчите его посредством терки, переложите к основе соуса и взбейте.
  4. Повторно использовать блендер стоит после добавления в массу белков. После перелейте готовую заправку для блюд в сотейник и подержите на среднем огне 1 минуту, помешивая столовой ложкой либо венчиком, чтобы избежать появления комков. Соус за это время станет густым, тягучим.