Скучные пресные макароны или обычное картофельное пюре превратятся в отличное блюдо, если приготовить подливу. Простые рецепты помогут разнообразить семейное меню, и сделает любое блюдо более вкусным и сытным. Подлива может быть приготовленная с мясом, с курицей, с субпродуктами. Можно сделать сливочную, томатную или овощную подливу. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Классический рецепт соуса «Тартар»
Время готовки – 10-15 мин.
Порций – 2-4 шт.
- Соус для овощей — пошаговый рецепт с …
- Соус овощной — пошаговый рецепт с фото …
- Овощной соус для макарон — пошаговый …
- Овощной соус к мясу – пошаговый рецепт …
- директор Cookpad …
Французский соус «Тартар» делается довольно просто и быстро, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Он идеально подходит не только к рыбным блюдам, но и к любым морепродуктам, овощам и мясу. Подав обед с этим изысканным дополнением, Ваша трапеза станет необычнее, вкуснее и насыщеннее. Главный секрет вкусного соуса – домашние и свежие яйца. Если таких нет, то лучше вообще не использовать этот ингредиент в приготовлении, а просто добавить немного больше оливкового масла.
Овощная подлива
Овощная подлива отлично подходит практически к любому блюду.
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. мука;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 200 мл воды;
- соль, приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Овощи вымоем и почистим. Лук нашинкуем очень мелко, морковку потрем. Обжарим овощи на растительном масле. Воду кипятим, добавляем в воду пережаренные овощи. Помидор освобождаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Перец также нарезаем мелкими квадратиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к луку и моркови, варим при слабом кипении до готовности овощей.
В конце варки добавляем чеснок, соль, приправы. Кладем томатную пасту и майонез. Муку разводим небольшим количеством воды, вливаем эту смесь в соус. И варим, пока соус не загустеет. Выключаем огонь и даем соусу несколько минут настояться под крышкой.
Приготовление сложных горячих соусов общие принципы
Многим кажется, что приготовление сложных горячих соусов – это сложный процесс, требующий опыта и знаний в кулинарии. На самом деле ничего подобного. Готовятся они легко и занимают минимум времени, а все ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Они делятся на два основных типа: белые и красные, а также смешанные типы.
В качестве основы может служить томатная паста или сметана, сливки или молоко, а также часто используется сливочное или подсолнечное масло, соевый соус и так далее.
Во многих рецептах используется мука – она придает массе приятную густую консистенцию. Лук – настоящий король домашних соусов, он придает аппетитность и аромат, а также служит универсальным наполнителем для подливки. Используются также чеснок и зелень, томаты, морковь, болгарский перец.

Горячий соус готовят в глубокой сковороде с толстым дном или в сотейнике. Приготовление занимает от 5 до 15 минут.
Подавать подливки нужно сразу после приготовления – поливая блюдо прямо в тарелке.
А теперь давайте перейдем от слов к делу, и приготовим вкусный горячий соус по оригинальному рецепту на ваш вкус!
Приготовление сложного горячего соуса с томатом к мясу
Томатный соус
Начнем с рецепта сложного томатного соуса из овощей, который идеально подходит к любым мясным блюдам: стейку, котлетам, биткам, медальонам и колбаскам. Называется он сложным из-за богатого набора ингредиентов, но сам рецепт совсем несложный, а наоборот, простой и приятный.
Калорийность – 170 ккал.
Ингредиенты:

- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт. ;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Бульон мясной – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Томат свежий – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Перец чили – небольшой кусочек;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Зелень свежая, смесь – пучок;
- Пряности и приправы – по вкусу;
- Томатная паста – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике подогрейте масло, положите к нему лавровый листик. В конце приготовления его можно будет выбросить.
- Нашинкуйте помельче лук и обжарьте на масле, не передерживайте – только до легкой румяности.
- Натрите на терке морковь, почистите и мелко нарубите сладкий перец. Перчик чили измельчите ножом.
- Измельчите также чеснок и зелень.
- Всю нарезанную массу овощей бросьте к луку и обжарьте на сильном огне, смело мешая лопаткой.
- Затем положите томатную пасту и влейте бульон, сделайте огонь поменьше. Добавьте сахар, специи, зелень и соль.
- Томите соус 10 минут, помешивая. Если будет недостаточно консистенции, положите чайную ложечку муки.
Подавайте горячим и приятного аппетита!
Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами
Соус с грибами
Для этого соуса нам понадобятся грибочки, это будет основная его “изюминка”. Можно использовать обыкновенные шампиньоны или вешенки, а можно ароматные лесные грибы. Можно брать замороженные, они вполне сгодятся.
И обязательно добавьте сушеных белых грибов – они продаются в небольших пакетах и стоят не очень дорого. А соусу придадут волшебный грибной аромат!
Калорийность – 150 ккал.

Ингредиенты:
- Грибы свежие – 400 гр.;
- Грибы сушеные – 50 гр.;
- Томаты – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить сложный грибной соус – пошаговый рецепт:
- Грибы помойте, подсушите и мелко нарубите.
- Сушеные грибочки промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем еще раз промойте и отварите 30 минут в подсоленной воде с одним лавровым листиком. Этот бульон, который остался после варки, не выливайте – мы используем его для приготовления подливы. Отваренные грибочки порежьте мелко.
- Лук нарубите помельче и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
- Добавьте грибы (и те, и другие). Жарьте с луком на среднем огне еще 15 мин.
- Затем добавьте мелко нарезанные помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры), потушите еще пару минут.
- Положите томатную пасту, а затем влейте сливки. Добавьте соль и специи, зелень.
- Влейте пару ложек грибного бульона, регулируя консистенцию соуса. Тушите 3-5 мин., мешая массу.
Бон аппетит!
Подлива с мясом
Готовится эта подлива с мясом с телятиной или свининой.
- 500 гр. мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 30 гр. томата;
- 40 гр. муки;
- соль и специи по вкусу;
- 400 мл воды или бульона.

Нарезаем мясо мелкими кусочками. Шинкуем лук и морковь. Мясо обжариваем на растительном масле. Когда все кусочки изменят цвет, добавляем лук с морковкой и обжариваем до готовности овощей. Посыпаем продукты мукой, перемешиваем. Затем добавляем томат и обжариваем пару минут.
Вливаем воду и бульон, добавляем соль и пряности. Тушим на маленьком огне около получаса.
Соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сухого красного вина;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- черный перец.

Приготовление:
- Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
- Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
- Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.