Соусы из красной смородины на зиму: рецепты, фото

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Приготовление соуса

Муку обжарить без жира до коричневого цвета и смешать с 1/5 бульона. Остальной бульон смешать с пассированной томат-пастой и довести до кипения. Помешивая, влить бульон с мукой, варить 30 минут. Периодически помешивать, немного посолить.

Сделать жжёный сахар. Сахар высыпать на сковороду, чуть добавить воды. Нагревать, пока не станет тёмно-коричневым. Выключить огонь, сахар залить водой, потребуется 4 ст. ложки. Растворенный сахар вылить в готовый красный соус к мясу.

Конечно же это далеко не единственный рецепт красного соуса, это лишь основа на которой вы можете приготовить множество других соусов не только к мясу, но и к рыбе, пасте, овощам. Из красного соуса, как и из сливочного соуса готовят сотни других: луковый, грибной, с вином, с горчицей.

Рецепт

Как приготовить свинину в красном соусе

  1. Мякоть свинины тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками одинакового размера.
  2. Нарезать кубиками лук и болгарский перец, морковь натереть на крупной терке.
  3. Картофель очистить и разрезать на 4 части, залить холодной водой.
  4. Разогреть сковороду и обжарить мясо на растительном масле со всех сторон 3-4 минуты. 
  5. Сверху на обжаренное мясо выложить лук, морковь и жарить еще 2 минуты. Добавить болгарский перец и перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, сметану, кориандр, тмин и хорошо перемешать.
  7. В сковороду добавить воду, чтобы вода покрыла все мясо.
  8. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
  9. Отварить картофель, слить воду, добавить сливочное масло соль по вкусу и постепенно добавляя теплое молоко, приготовить пюре.
  10. На сковороде обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить 3-4 минуты. Добавить в пюре и все тщательно перемешать. Выложить на тарелки, по желанию можно добавить зеленый горошек или свежие овощи. Свинина готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Читайте также:  Тефтели в томатном соусе — 10 пошаговых рецептов приготовления

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

Подлива как в советской столовой без мяса

Кашу-то маслом не испортишь, но что делать, если пост? Вот как подать, скажем, суховатую пшенную? А отварной картофель без сливочного масла вообще мало привлекателен. Проблему сухости гарниров и решит наш немясной соус, который тоже активно использовался в советском общепите. Не бешамель, конечно, но кто сказал, что он лучше? Эта подливка готовится очень быстро и способна значительно усилить вкус любого блюда.

Подлива как в советской столовой без мяса

Ингредиенты:

Подлива как в советской столовой без мяса
  • вода — 500 мл;
  • мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Подлива как в советской столовой без мяса

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции

Подлива как в советской столовой без мяса

Как сделать подливку как в столовой

Подлива как в советской столовой без мяса
  1. Сухую глубокую сковороду отправим на огонь и хорошо разогреем. Всыплем просеянную пшеничную муку. Убавим огонь и обжарим, помешивая лопаткой, до кремового оттенка.
  2. Постепенно вливаем воду. Перемешиваем ложкой, чтобы раздавить мучные комочки.
  3. Добавим соль, молотый черный перец, лавровый лист. Перемешаем и доведем до кипения. Прокипятим 2-3 минуты и отключим огонь.
  4. Чтобы полностью избавится от комочков, процедим через мелкое ситечко.
Подлива как в советской столовой без мяса

Подлива из муки и воды готова. Подливайте ею овощной или крупяной гарнир. Она, конечно, будет незаметна глазу, но зато вкусу пойдет на пользу.

Подлива как в советской столовой без мяса

Заметьте: любая пища с подливой автоматически становится домашней. Ибо в ресторанных меню даже термин такой не фигурирует: только соусы. А теплое слово «подливка» сразу же напоминает дом и возвращает в детство: «Подливки побольше, пожалуйста!»

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Соус к жареной рыбе

Соево-винный соус к рыбе имеет яркий и насыщенный вкус. Великолепно подходит к запеченной или жареной рыбе. Даже самая сухая рыба, например, треска или судак очень выиграет с таким соусом.

Ингредиенты:

Соус к жареной рыбе
  • белое вино – 200 мл;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • помидор – 1 ст. л.;
  • табаско – 2 капли;
  • базилик – щепотка;
  • орегано – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • бульон (любой) – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растопленное сливочное масло – 1ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Как готовить соус к жареной рыбе:

  1. Подготовьте помидоры и оливки. Для этого мелко измельчите ножом зеленые оливки. С томатов снимите кожицу и удалите ложкой семечки. Порежьте очень мелко ножом. Для соуса понадобится 1 столовая ложка.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Растопите сливочное масло (нужно 1 ст. л.).
  4. Вылейте вино в сотейник, добавьте три горошины душистого перца и лавровый лист. Проварите около 5 минут. Вино должно упариться на 1/2.
  5. Снимите вино с огня, достаньте перец и лавровый лист.
  6. Добавьте по щепотке: орегано, тимьяна, базилика. Специи можно брать сухие или свежие.
  7. Добавьте бульон, соевый соус и сахар. Если вино кислое, то сахара понадобится чуть больше. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Проварите соус пару минут.
  8. Снова процедите от специй. Добавьте для остроты пару капель табаско, измельченные помидоры, оливки и чеснок. Доведите до кипения.
  9. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня.
  10. Влейте сливочное масло и подавайте к рыбе.
Соус к жареной рыбе

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Соус из сгущенного сока

Есть рецепты соусов, приготовленных из уваренного сока. В Швеции делают соус из красной смородины. На зиму его разливают в горячем виде по стерильным бутылкам, которые хранят в горизонтальном положении.

В разных странах к соку добавляют разные специи. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Соусы из красной смородины, приготовленные по принципу сгущения сока, хорошо сочетаются с холодной телятиной и сосискам.

Для начала нужно получить ягодный сок. Проще это сделать, пробланшировав смородину в кипятке несколько минут. После этого оболочка каждой ягодки станет мягкой и можно будет легко протереть их через сито.

Теперь наступает черед сгущения сока выпариванием лишней жидкости. В идеале соус в холодном виде должен приближаться по консистенции к жидкой сметане. В горячем же состоянии это определить трудно, поэтому можно пробовать состояние готовности, капая немного сока на блюдце.

Соусы из красной смородины требуют добавления пряных специй. Это наш следующий этап. Можно рассчитать количество на 200-граммовую баночку. Будет удобно зимой открыть и сразу съесть. Расчет на литр сока: по одной чайной ложке сахара и соли. Добавляем в кастрюлю с соком по половине чайной ложки молотого кориандра и мускатного ореха, две-три сухие гвоздички, палочку корицы, несколько листиков базилика. Прокипятить и процедить – и разлить по бутылочкам. Подойдут маленькие из-под кетчупа, только необходимо хорошо их простерилизовать.

Салат «Суши» слоями с огурцом и водорослями нори

Совершенно несложный в приготовлении и невероятно вкусный салат подойдёт на любой праздник. Может приготовиться на скорую руку, если в доме имеются все необходимые продукты.

Ингредиенты

  • свежий огурец — 200 г;
  • рис для суши— 250 гр;
  • творожный сыр — 150 гр;
  • слабосолёная красная рыба — 300 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • лист нори;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 189 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 7 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

Салат «Суши» слоями с огурцом и водорослями нори
  1. Рис необходимо отварить в подсолёной воде, остудить.
  2. Листья нори необходимо измельчить.
  3. Яблочный уксус смешать с сахаром, добавить отварной рис и измельчённые листья нори.
  4. Рыбное филе порезать на мелкие ломтики.
  5. Свежий огурец порезать на тонкие пластинки или соломкой.
  6. Морковь отварить в мундире, почистить, натереть на крупной тёрке.

Для формирования потребуется глубокая ёмкость, постелите на дно пищевую плёнку и смажьте подсолнечным маслом.

Читайте также:  Мясо в пиве и красном вине. Рецепты сытного жаркого

Все ингредиенты выкладываем пошагово:

  1. Первый слой состоит из риса.
  2. Поверх риса выкладываем рыбное филе.
  3. Затем творожный сыр.
  4. Поверх сыра укладываем огуречную нарезку.
  5. Выкладываем творожный сыр.
  6. Укладываем отварной рис, немного прижав ложкой для укрепления;

Все слои промазываем майонезом, кроме слоя из творожного сыра.

Слоёный салат требует хорошей пропитки, поэтому его необходимо поместить в холодильник на два часа. Спустя положенное время, достаём салат, переворачиваем на плоское блюдо.

Соус красный и белый (основной)

Подробности Родительская категория: Готовим Категория: Соусы 1580

На мясном костном бульоне варят два вида основных соусов — красный и белый

Принципиально они отличаются тем, что белый бульон готовится  от обычной варки костей с добавлением специй

Красный бульон будет отличаться приятным, присущим только ему вкусом и коричнево-красным цветом

Для красного бульона кости птицы, говядины, свинины мелко рубят и обжаривают в духовке вместе с луком, морковью, кореньями.  Следя, чтобы они не подгорели.

Затем варят бульон как всегда.

Рецепт основного соуса

Для приготовления основного соуса

  1. 300 грамм мясного костного бульона
  2. Две столовые ложки пшеничной муки
  3. Одна столовая ложка жира
  4. Одна столовая ложка томатной пасты
  5. Одна средняя репчатая луковица
  6. Одна средняя морковь
  7. По половине корня петрушки и сельдерея
  8. Одна чайная ложка сахарного песка
  9. Перец горохом, лавровый лист и  соль по вкусу.\

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте коренья и лук
  2. Спассеруйте их до светло-золотистого цвета
  3. Добавьте прямо к ним на сковороду томат и жарьте 3-5 минут
  4. Отдельно обжарьте на жире муку до светло-коричневого цвета, сразу выложите её в холодную кастрюльку и охладите
  5. Затем разведите её до консистенции густой сметаны, постепенно вливая чась горячего бульона и тщательным образом размешивая, разбейте комочки. Консистенция должна быть негустой сметаны
  6. Хорошо размешав, разбавьте оставшимся бульоном
  7. Положите в смесь спассерованный лук, коренья, морковь, сахарный песок, специи и варите на слабом кипении 20-30 минут, время от времени помешивая
  8. Процедите смесь через сито
  9. Оставшиеся на сите овощи и коренья протрите и вновь доведите смесь до кипения
  10. При необходимости подсолите соус по вкусу
  11. Минут за 5 до готовности добавьте в него 2 — 3 столовые ложки сметаны – он станет мягче и вкуснее.
  12. Еще раз довести до кипения.

Белый соус на основном бульоне 

Для приготовления соуса на основном бульоне вам потребуется:

  1. 300 грамм мясного основного или коричневого бульона
  2. Одна столовая ложка масла или маргарина
  3. Одна столовая ложка пшеничной муки
  4. Одна средняя луковица
  5. По корню петрушки и сельдерея

Приготовление:

Этап первый:

  1. Муку пассеровать, не допуская изменения окраски — она должна лишь слегка подрумяниться и стать кремовой
  2. Переложите спассерованную муку в холодную кастрюльку
  3. Дайте пассеровке остыть

Этап второй:

  1. Влейте в муку немного горячего основного бульона и хорошо вымешайте, чтоб не было комков.
  2. Не переставая перемешивать, постепенно разведите эту массу оставшимся бульоном.
  3. Положите нарезанные коренья, нашинкованный лук и проварите 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел

Этап третий:

  1. Готовый соус снимите с огня и процедите через сито
  2. Протрите через сито, оставшиеся на нем овощи и коренья.
  3. Посолите соус по вкусу
  4. Доведите его до кипения
  5. Снимите с огня
  6. Сверху положите масло или маргарин
  7. Перемешайте и накройте крышкой