Соус терияки — рецепт как приготовить терияки дома

Нам всем уже давно знаком вкус этого оригинального соуса, его можно купить в любом магазине, но сегодня мы хотим научить вас готовить терияки дома самостоятельно. Вы потратите совсем немного времени и при этом получите качественный и очень вкусный продукт. Этот соу можно встретить во множестве рецептов приготовления мяса, рыбы и морепродуктов.

Рецепт соуса терияки

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; нож; миска; доска разделочная.Ингредиенты

Соус соевый 100 г
Кунжут 1 ч. л.
Вода 300 мл
Имбирь небольшой кусочек (2 см)
Соль чесночная 0,5 ч. л.
Белый уксус 1 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сахар 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
  • Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем кусочек имбиря (примерно 2 сантиметра), очищаем его и промываем. Вместо свежего можно использовать и сухой имбирь. Добавляйте его в количестве около чайной ложки (без горки).
  2. Разбавляем соевый соус водой. Если он у вас концентрированный, как у меня, то на 100 мл возьмите 300 мл воды. Если обычный – на 100 мл соуса берите 50 мл воды.
  3. Тщательно перемешиваем массу и добавляем ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал – как кукурузный, так и картофельный.
  4. Добавляем 200 грамм сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс) и кусочек имбиря.
  5. Все перемешиваем и варим его 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Добавляем столовую ложку белого уксуса и чайную ложку кунжута. Перемешиваем. Терияки не должен быть очень густым, поэтому больше 5 минут его не следует варить.

Знаете ли вы? Очень часто терияки путают с классическим соевым соусом из-за похожего цвета, но оттенок у терияки более густой и насыщенный. Название соуса происходит от двух японских слов: «тери» – блестеть и «яки» – жарить. И это неспроста. Продукты, обжаренные с добавлением терияки, получаются блестящими и очень аппетитными. При жарке принято поливать блюдо соусом, но также его используют и как маринад, так как терияки очень хорошо смягчает мясо и птицу.

Подача

Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.

В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.

Читайте также:  Как приготовить сельдерей: 5 вкуснейших рецептов с корнями и стеблями

Видео рецепта

Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.

Пошаговый рецепт домашнего соуса терияки

  1. Моем и чистим небольшой кусочек свежего корня имбиря и натираем его на самой «мелкой» тёрке. Чистим два или три зубчика чеснока и также трём на тёрке или измельчаем их при помощи острого ножа. Разрезаем свежий лайм на половинки.
  2. Выбираем удобную небольшую кастрюлю или сотейник, подходящего размера — вливаем в него 150-180 миллилитров соевого соуса, 80-100 граммов мёда. Добавляем сюда же измельчённые чеснок и имбирь, 1 столовую ложку соуса чили и выдавливаем из лайма сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Готовим соус на среднем огне, периодически помешивая до тех пор, пока эта ароматная масса не закипит. Переводим огонь на минимальный режим.
  4. В отдельной ёмкости соединяем примерно 80 миллилитров воды со столовой ложкой кукурузного крахмала, очень тщательно смешиваем до получения однородной массы — должна получится кашица. Это будет отличным загустителем для нашего терияки.
  5. Добавляем получившуюся крахмальную массу в кипящий соус и аккуратно перемешиваем — продолжаем готовить ещё 2-3 минуты, пока терияки не станет достаточно густым.

Как сделать соус Терияки – хитрости и рекомендации

  • Не делайте сразу много соуса. Так как он содержит много сырых компонентов, то он не имеет длительного срока хранения.
  • Если у вас остался продукт, то храните его в плотно закрытой емкости и прохладном месте, например, холодильнике.
  • Чтобы мясо равномерно замариновалось и приобрело вкус соуса, сделайте несколько неглубоких надрезов на нем.
  • При приготовлении блюд с данным продуктом солите его в последнюю очередь, но перед этим всегда пробуйте на вкус. Так как в составе есть соевый соус, и есть риск пересолить блюдо.

Если знать основные компоненты и технологию приготовления, то сделать соус Терияки в домашних условиях просто.

Как приготовить соус терияки

Для приготовления соуса терияки необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл саке;
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (при необходимости неочищенный сахар можно заменить белым, но в этом случае его потребуется чуть меньше).
Как приготовить соус терияки

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Соус Терияки с кунжутным маслом

В соус добавлять можно не только мед, но и кунжутное масло. Получается четыре порции, калорийностью 1300 ккал.

Ингредиенты:

  • соуса соевый — 100 мл.;
  • сахар коричневый — 50 г.;
  • три ст.л. рисового вина;
  • полторы ч.л. имбиря;
  • ч.л. чеснока;
  • 50 мл. воды;
  • ст.л. меда;
  • ч.л. масла кунжутного;
  • три ч.л. крахмала кукурузн.
Соус Терияки с кунжутным маслом

Приготовление пошагово:

  1. Растворите в воде крахмал.
  2. Соедините в посуде с толстым дном и перемешайте соевый соус со специями и сахаром.
  3. Влейте вино Мирин и держите соус на огне, пока не закипит.
  4. Влейте в кипящий соус крахмал и убавьте огонь.
  5. Варите до густоты, помешивая.
Читайте также:  Грибная подливка из шампиньонов рецепт с фото

На приготовление соуса понадобится 10 минут.

Последовательность приготовления

1. Куриное мясо промыть, порезать на кусочки среднего размера.

2. На разогретой сковороде поджарить курочку с обеих сторон до золотистого цвета, добавив  раздавленные зубчики чеснока.

3. Когда мясо поджарилось убираем чеснок и заливаем нашу курицу соусом Терияки, хорошенько перемешиваем.

4. Оставляем потушиться пока соус практически весь не испариться.

5. Все наша курочка готова, осталось только посыпать кунжутом.

Приятного аппетита!

Рекомендуем ознакомиться:

  • Соус для шашлыка из помидоров
  • Соус для шашлыка ЛЕЧО
  • Соус красный с вином
  • Белый соус для шашлыка
  • Красный соус для шашлыка

Полезные советы

Чтобы жесткое мясо стало мягким и нежным благодаря «Терияки», замаринуйте его в нем хотя бы на два часа. Результат вас невероятно удивит!

В оригинале рецепта используется тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно использовать обычный сахарный песок, но количество нужно немного уменьшить.

Полезные советы

Чтобы жесткое мясо равномерно становилось мягче и нежнее, его будет разумно проколоть ножом в нескольких местах. Глубина прокола должна быть около 5 мм.

Мед может быть заменен японским саке, если, конечно, есть такая возможность.

При добавлении в соус крахмала очень важно заранее развести его в горячей или хотя бы теплой воде. Если добавить его в холодную жидкость, то это только образует комки, которые будет уже невозможно разбить.

Полезные советы

Чтобы на поверхности готового соуса Терияки не образовалась пленка во время остывания, накройте ее пищевой пленкой «в контакт». То есть, очень плотно, прямо на поверхность и так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха.

Приготовив такой соус в домашних условиях, вы будете потрясены тем, насколько же он универсальный и удивительный. Добавляйте его в свои будничные блюда и получите совсем новое меню на родном и привычном столе.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Полезные советы

Соус Терияки с апельсинами

 Этот рецепт является настоящей японской экзотикой, имеющую сложную рецептуру, включающую в себя содержание чеснока, кунжута, специй и сока свежих апельсинов.

Необходимые ингредиенты:

½ стаканчика соевого соуса;

2 чайные ложечки кунжутного масла;

2 апельсина;

2 столовые ложечки свежего имбиря;

½ стаканчика зеленого лучка;

2 зубчика растолченного чесночка;

Соус Терияки с апельсинами

2 чайные ложечки каленого кунжута;

2 ложечки меда.

Способ приготовления

Для начала режется и в ступке толчется чесночок. Мелко рубится зелень. Мед топится до приобретения состояния жидкости. Кунжут прожаривается в  сковородке пару минут.

Компоненты смешиваются в мисочке.

Таким универсальным соусом маринуется рыба, мясо и курица. Для этого им необходимо полить мясо и подержать его в нем в течение трех часов, периодически встряхивая мясо. Дальнейшее приготовление блюда может происходить на мангале, сковородке, в духовке или решетке гриль.

Читайте также:  Соус Альфредо для пасты: история и видео рецепт

Готовый соус подлежит хранению в закрытой емкости где-нибудь в холодном местечке.

Как употреблять и кому можно

Соевый соус — любимый продукт Китая и Японии. В России он тоже очень популярен. Сограждане научились употреблять его не только в привычном сочетании: соус − роллы, но и более «экзотично» — с пельменями или используя в маринаде для шашлыка.

Как и любой другой продукт, он имеет свои плюсы и минусы. К полезным качествам, пожалуй, можно отнести следующие:

  • содержит белка больше, чем в рыбе и мясе;
  • в его белке нет холестерина;
  • соя обладает антиоксидантными свойствами, которые выше, чем у цитрусовых и винограда.

Чтобы полезные свойства соуса не потерялись, не стоит подвергать его нагреванию. Лучше полить им готовую еду.

Но все хорошо в меру. Популярный соус содержит много соли, а потому его употребление противопоказано людям с повышенным давлением и страдающим заболеваниями почек. В стандартной бутылочке содержится около 14 г соли, что превышает трехдневную норму. Специалисты рекомендуют дозировать употребление: не более двух столовых ложек день для взрослого человека.

Соевый соус не является безвредной заменой соли.

Кроме того, на соевый протеин возможна аллергия, поэтому следует внимательно отнестись к реакциям своего организма, а маленьким детям не давать его вовсе. Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что соус из сои, из-за содержащейся в нем соли, может способствовать задержке жидкости в организме. Сильные нарушения водно-солевого обмена, в свою очередь, провоцируют отеки и целлюлит.

Приготовление:

  • В кастрюлю маленького размера налейте соевый соус, вино и саке. Перемешайте и доведите их до кипения. После чего всыпьте туда сахар и на медленном огне растворите, помешивая, пока он полностью не растворится.
  • Держите его на медленном огне, пока он не уменьшится в объёме в 2 р. По консистенции готовый соус Терияки должен стать похож на сироп.
  • Как только он будет готов, снимите его с огня и используйте для приготовления блюд.
  • Если Вы планируете использовать эту заправку не сразу, то, когда она остынет, перелейте её в стеклянную посуду, закройте и уберите в холодильник.

Классический соус Терияки используется для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Знатоки рекомендуют его использовать сразу же после приготовления. Но если Вы приготовите такое блюдо в домашних условиях, то можете смело хранить его в стеклянной бутылке в холодильнике, не переживая, что оно потеряет свои прекрасные вкусовые качества и аромат.

  • Чем заметить вустерский соус?
  • Как приготовить соус тартар?
  • Где купить вустерский соус?
  • Как приготовить соус для лазаньи?
  • Как приготовить подливку?
  • Как приготовить соус Болоньезе?
  • Как приготовить сметанный соус?

К тому же приготовить его не составит особого труда, так как даже такой экзотический ингредиент, как рисовое вино мирин, можно заменить саке и сахаром. Да и слишком много времени и усилий для приготовления соуса Терияки Вам не потребуется.