Соус сальса круда, сальса ройя и мухаммара по-сыроедчески!

77 вариантов приготовления рецепта "соус сальса" пошагово с фото на Foodily.ru

Сальса

Сальса (salsa что значит ‘соленый’) — разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили во много определил своеобразие кухни Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить сальсу, к чили — обычно это серрано или халапеньо — добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту), сок лимона, лайма или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей сальсы. Пред подачей сальсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

Сальса круда (Salsa crud)

Классический мексиканский сыроедный соус, который состоит из томатов, лука и перца (паприки и чили). Его готовят по-разному, но мы предлагаем самый простой, базовый вариант.

Вариант оформления сальса круда

Вкусно заправлять этим соусом овощные салаты, либо есть просто вприкуску с хлебцами. А если в чашку добавить измельченный в блендере томат (+ сладкая паприка для цвета и аромата) – получится один из вариантов гаспачо!

Вариант оформления сальса гаспачо

Кстати, интересную вариацию на тему гаспачо можно посмотреть и в этом рецепте:

  • Гаспачо со льдом

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Состав:

  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Рецепт приготовления соуса сальса

Скажем сразу о том, что для приготовления настоящей сальсы никогда не нужно пользоваться блендером.

И еще, чтобы снять кожицу с помидор, не нужно их ошпаривать кипятком. Для этого ваши томаты должны покипеть, повариться не менее 3 минут, чтобы овощи изменили вкус с сырого, свежего, на чуть иной, пикантный.

Рецепт приготовления соуса сальса

Потом снимите помидорную кожицу и мелко-мелко изрубите томаты тяжелым ножом. Сок с разделочной доски сливайте в салатник вместе с томатными кубиками.

Читайте также:  Вкусные и оригинальные летние салаты без мяса для пикника

Покрошите лук также мелко, а затем дополнительно чуть растолките его в ступке пестиком.

Зубчики чеснока пропустите через пресс.

Рецепт приготовления соуса сальса

Убедитесь в том, что перец чили жгучий, а не тепличный, тогда удалите семена и искрошите максимально мелко.

Нарубите кинзу и тоже продавите ее в ступке.

Далее осталось только смешать в салатнике все ингредиенты, выжать в сальсу сок лайма.

Рецепт приготовления соуса сальса

И еще добавить ложку растительного масла, чтобы смягчить вкус.

Последним штрихом будет щепотка соли. Затем поставьте салатник на пару часов в холодильник.

И вот тогда только, ароматный, пикантный и очень вкусный соус сальса готов.

Рецепт приготовления соуса сальса

В российских ресторанах сальсу полюбили подавать к шашлыкам.

На самом деле с этим соусом любое блюдо покажется значительно вкуснее.

Приятного аппетита !

Рецепт приготовления соуса сальса

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо(клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

В каждой кухне есть свои «фишки» — особенные рецепты, ингредиенты и их сочетания, которых не встретить больше ни в одной другой региональной кухне. Предлагаем вам приготовить классический рецепт соуса  сальса. Один лишь его аромат с головой погрузит в бурлящие мексиканские страсти: он пряный и свежий, со жгучей ноткой чеснока и перца чили.

Знаете ли Вы, что мексиканцы – ярые поклонники острых блюд? Побывав в этой стране можно встретить даже удивительные для нас конфеты с чили. Ставя себе цель освоить эту кухню, не обделите вниманием томатный соус сальса. Он прекрасно будет сочетаться даже с обычным мясом и картофелем фри, и привнесет нотку Мексики даже в такие простые и привычные для нас блюда. Рецепт соуса сальса несложный.

Ингредиенты:

  1. Помидоры красные, спелые – 0,5 кг
  2. Перец чили свежий – 1 стручок
  3. 1 репчатая луковица
  4. Пара зубчиков чеснока
  5. Половину чайной ложки сахара
  6. Четверть чайной ложки соли
  7. Сок лайма
  8. Свежая кинза
  9. Четверть чайной ложки тмина– по желанию

Способ приготовления

1. Приготовить соус сальса по классическому рецепту совсем не сложно, но для этого обязательно понадобится блендер. Если такого устройства на Вашей кухне нет, то можете воспользоваться и простой мясорубкой – возможно кусочки будут крупнее, но вкус это не испортит. Начинаем все с подготовки овощей – моем их и по необходимости чистим.

2. С помидоров снимаем кожицу (это будет легко сделать, если на несколько секунд опустить их в кипяток), мякоть нарезаем кубиками. Очищенный перец чили также режем на несколько частей (его количество можно регулировать в зависимости от желаемой остроты). Чеснок и луковицу также режем. Соус сальса в домашних условиях можно сделать той остроты, которая нравится.

Читайте также:  Французская горчица вред и польза и вред

3. Отправляем на разогретую сковороду перец, помидоры, измельченный лук и чеснок. Обжаривать все вместе нужно недолго – около 5-ти минут.

4. Перемещаем остуженную массу в блендер, добавляем сок четверти лайма, соль, сахар и по желанию тмин. Тщательно перемалываем.

5. Остается только добавить к полученной массе мелко порубленную кинзу (ее количество также можно изменять по желанию) и соус готов!

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

Можете начать с простого – воспользоваться статьей Котлеты из говядины – рецепт вкусного и аппетитного блюда, и к нему подать соус сальса, приготовленный в домашних условиях. Результат Вас,несомненно, удивит!

Как приготовить соус сальса

Для начинающих изучать мексиканскую кухню вопрос: как приготовить соус сальса становится актуальным. В традиционной кухне есть два основных способа:

  1. Тепловая обработка овощей.
  2. Использование сырых овощей.

Принципиальная разница между ними будет заключаться только в том, что соус из сырых овощей надо съедать быстрее. Долго храниться он не сможет.

Быстрым в приготовлении и оригинальным блюдом с сальсой может стать запеченное куриное филе. Помидоры и перцы для соуса можно запечь целиком вместе с филе. После достаточно смешать блендером овощи и остальные ингредиенты для сальсы.

Вид соуса сальса – сальса верде

Для любителей оригинальных рецептов подойдет рецепт соуса сальса верде. Это вторая основная разновидность данного блюда после классического варианта.  Дословно название переводится как «зелёная сальса». Из-за популярности этой приправы в каждой стране есть какая-либо её разновидность.

В традиционной мексиканской кухне соус изготавливают из томатильо – зелёного физалиса. Однако в нашем регионе его достать трудно, поэтому для основы используют травы, корнишоны и анчоусы (можно заменить килькой).

Рецепт сальсы Пико-де-Гальо

Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.

Как готовить в домашних условиях:

  • 3 томата;
  • лук (головка красная);
  • 1 лайм;
  • перец чили (2);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • сахар, соль.
  1. Помидоры очистить от кожуры.
  2. Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
  3. Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
  4. Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.

Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, блюдам из .

Соус сальса мексиканский

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • сок лайма (можно сок лимона);
  • перец чили;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • свежую кинзу.
Читайте также:  Десерты с папайей – рецепты салата, варенья, смузи и других блюд

С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить. Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу. После перемешивания влить сок лайма для подкисления.

Применение в кулинарии

И другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.

Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.

Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Итальянская сальса верде

Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или .

Классический рецепт горячего соуса сальса роха

Это настоящая мексиканская ресторанная сальса, приготовленная из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, чтобы каждый раз получать отличный красный соус, как в Мексике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 половина средней белой луковицы;
  • 2 чили серрано;
  • 8 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Удалите семена и сердцевину из чили (либо оставьте их, если хотите сделать более острую сальсу).
  2. Нарежьте на небольшие кусочки помидоры, лук, чили и крупно порежьте кинзу.
  3. Сложите нарезанные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
  4. Включите блендер на несколько секунд и смешайте сальсу, пока она получится грубая текстура (примерно 30–45 сек). В процессе добавляйте понемногу воды, если нужно.
  5. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
  6. Вылейте смесь из блендера в горячее масло.
  7. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до минимума.
  8. Варите 15 минут.

Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сок из 1 лайма;
  • ¼ чайной ложки тмина.

Возможный вред

Соус сальса может проявлять не только пользу, но и вред для человеческого организма. В больших количествах его не следует употреблять даже здоровым людям. Регулярное употребление острых блюд, особенно, если такие блюда не являются для человека привычными с детства, могут стать причиной эрозивных процессов в желудке.

Острая заправка противопоказана к употреблению людьми, имеющими воспалительные и эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвенную болезнь, колиты, энтериты, панкреатиты, гепатиты).

Длительное употребление соуса сальсы в больших количествах может привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов во рту. Пища для таких людей будет казаться безвкусной и пресной.

Соус может повышать артериальное давление, поэтому людям с тенденцией к гипертонии употреблять сальсу необходимо с большой осторожностью, а лучше отказаться от ее употребления вообще. Употребления этой острой заправки нужно избегать людям с подагрой и мочекаменной болезнью, поскольку она может вызвать обострение этих заболеваний.