Соус песто: как приготовить классический и не только

У нас есть 10 оригинальных рецептов песто, которые превосходно сочетаются практически с чем угодно.

Как приготовить красный соус песто в домашних условиях, пошагово?

  1. Листья базилика тщательно промываем в проточной воде, осушаем.
  2. Сыр для приготовления соуса песто необходимо использовать исключительно твердых сортов без сычуга. Измельчаем сыр на терке или же нарезаем ножом как можно мельче.
  3. Добавляем сыр в вяленые томаты, также сливаем масло из банки с помидорами. Обратите внимание, что масло из банки с вялеными помидорами можно заменить, например, на оливковое масло.
  4. На томатах черри делаем небольшие насечки, затем обдаем их кипящей водой, и снимаем кожицу.
  5. Добавляем к ингредиентам листья базилика, соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  6. При помощи блендера или обычной ступки измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Подаем соус песто к столу.

Приятного вам аппетита!

Соус песто — вкусный, домашний, классический рецепт приготовления

Блюдо Несладкие блюда, Рецепты

Кухня Несладкие блюда, Рецепты

Приготовление 10 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 2 пучка Базилик (200-250 гр.)
  • 200 мл. Оливковое масло
  • 2 зуб. Чеснок
  • 100 гр. Пармезан
  • 100 гр. Кедровые орехи (по желанию)
  • Соль по вкусу

Инвентарь

  • бытовая техника Graude
  • Сборник несладких блюд
  • Насадка комбайн для Kenwood

Способ приготовления

  • Базилик промыть, обсушить от лишней влаги и отделить листочки от стеблей. В рецепте нам понадобятся только листья!
  • При желании, листья базилика можно немного измельчить ножом и отправить в чашу комбайна. Благодаря большому объему насадки Комбайн для Kenwood Cooking Chef, можно сделать большое количество соуса за 1 раз т.к. объем этой насадки для кухонной машины 1,5 л. Но насадка эта предназначена не только для взбивания, но и для шинковки, нарезания, натирания, она трет даже такие продукты как пармезан и орехи! Подробнее с насадками для Kenwood Cooking Chef можете ознакомиться в разделе “Инвентарь” к этому рецепту.
  • Чеснок очищаем и просто придавливаем его ножом. Так чеснок отдаст максимум своего аромата и вкуса.
  • Добавляем в чашу комбайна кедровые орехи и оливковое масло. Кедровые орехи добавляются по желанию.
  • Устанавливаем насадку на кухонную машину и взбиваем на максимальной скорости.
  • У меня получилась слишком густая консистенция поэтому я добавляю еще оливкового масла, собираю все что прилипло на стенки комбайна и взбиваю еще раз. Смотрите по консистенции, должна получиться эластичная паста, не слишком густая, но и не растекающаяся.
  • Перекладываем соус песто в герметичную баночку.
  • Настоящий итальянский соус песто готов! Приятного аппетита! Его можно добавлять в блюда, соусы или просто намазать на хлеб! С вами была Альфия и ваш cardamonclub! Напишите в комментариях как вам рецепт, и любители вы базилик и кедровые орешки)
Читайте также:  Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

— Песто с травами и орехами —

Ингредиенты на 5 чашек:

2 больших зубчика чеснока 8 чашек листьев базилика 2 чашки листьев петрушки 1 чашка листьев мяты 1 чашка жареных орехов (грецкие орехи, копченый миндаль, кедровые орешки или фисташки) 3 чашки оливкового масла 110 г несоленого сливочного масла (размягченного) 1 чашка тертого сыра пекорино романо Соль

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить базилик, петрушку и мяту и измельчить до консистенции грубой крошки. Добавить орехи и масло и пюрировать до консистенции грубой пасты. Добавьте масло и сыр и смешать импульсами. Приправить солью.

Разложить песто по маленьким банкам или герметичным пластиковым контейнерам. Залить сверху 1 см оливкового масла.

Соус «Песто» – историческая справка

Соус «Песто» – это известный итальянский соус, где главным компонентом является базилик. По всем традициям его готовят в мраморной ступке, в которой ингредиенты растираются деревянным песто, отсюда и пошло его название.

Если говорить об истории изобретения «Песто», то здесь бытуют разные убеждения:

  • Одни утверждают, что соус появился благодаря жителям лигурийского побережья, где базилик рос в большом количестве.
  • Другие настаивают на том, что соус был придуман случайно. Вначале его использовали в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для мореплавателей. И вот однажды один из крестьян уронил смесь из базилика на кусочек хлеба. И с того момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на специальных лепешках – фокачче.

Сегодня в Италии соус подают не только в кафе и ресторанах, но и обязательно включают его в свадебное меню, ведь жители солнечной Италии считают, что «Песто» является символом щедрого стола и добрым знаком для молодой семьи.

В разных странах появились аналоги итальянского соуса. Так, в Австрии готовят «Песто» из семян тыквы, в Германии можно попробовать соус из черемши, а во Франции делают похожую пряную смесь, но без добавления орехов.

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

Кухонная техника и утварь: блендер, сковорода, плита, деревянная лопатка для перемешивания, тёрка.

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

Необходимые ингредиенты

Базилик 1 пучок
Оливковое масло 200-250 мл
Чесночные зубчики 3 шт.
Кедровые орехи 75-80 г
Сыр пармезан 90-100 г
Соль по вкусу
Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

Приступаем к готовке соуса

1 этап

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму
  1. Первым делом, нам необходимо подготовить кедровые орешки. Ставим сухую сковороду на средний, ближе к минимальному, огонь и высыпаем в неё наши кедровые орехи. Их необходимо пару минут обжарить, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой, поскольку нам совершенно не нужно, чтобы они сгорели, нам лишь нужно добиться от них приятного румяного цвета.
  2. Как только орешки будут достаточно обжарены, пересыпаем их из сковороды в обычную тарелку либо в любую сухую, удобную для вас тару. Стоит отметить, что орешкам следует дать остыть до комнатной температуры. Не стоит добавлять горячие орехи в блендер ко всем остальным ингредиентам, иначе соус может потерять свой аппетитный цвет.

2 этап

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму
  1. Настало время заняться приготовлением самого соуса. Устанавливаем наш блендер и наливаем в него примерно 250 мл оливкового масла. С таким количеством масла наш соус получается немного жидковатым, поэтому, если вы хотите приготовить соус немного гуще, то не стоит выливать всё масло сразу, вы можете подлить его в любой удобный для вас момент.
  2. Стоит также отметить, что это именно тот ингредиент, на котором ни в коем случае не стоит экономить. Покупайте именно то оливковое масло, которое можете себе позволить. Но если взять самое дешёвое, то оно может иметь запах, который негативно отразится на нашем соусе.
  3. Теперь займёмся базиликом. Можно использовать как свежий, так и слегка подсушенный (не полностью сухой) базилик. Также не рекомендую мыть зелень, иначе вы рискуете потерять тот самый узнаваемый аромат базилика, а это является одной из главных фишек соуса песто.
  4. Срезаем стебли, оставляя лишь самые мягкие, к которым крепятся листики. Выкладываем листики базилика в блендер.
  5. Чесночные зубчики очищаем от шелухи, хорошенько ударив по ним кулаком, либо же придавив боковой поверхностью ножа, отчего шелуха с чеснока слетает просто моментально. Разрезаем каждый зубчик пополам и выкладываем их в блендер к базилику и маслу.
  6. Накрываем наш блендер крышкой и на высоких оборотах измельчаем его содержимое примерно 4-6 секунд. Слишком долго измельчать не стоит, поскольку в классическом варианте данный соус должен быть слегка грубоватым, но при этом однородным. К тому же, базилик может приобрести очень неприятный и слегка горьковатый вкус, если превратить его в кашицу.
Читайте также:  Белый соус к рыбе, рецепт приготовления классический

3 этап

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму
  1. Кедровые орешки окончательно остыли? Значит, их пора отправлять в блендер к остальным ингредиентам. Снова измельчаем содержимое чаши буквально пару секунд, дабы орехи не превратились в кашу, и их кусочки слегка чувствовались в готовом соусе.
  2. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке. Можно натирать непосредственно в чашу с почти готовым соусом, но лично мне удобнее всего натереть его сначала на разделочной доске, а уже после высыпать сыр в чашу. Таким образом, соус после измельчения получается ещё немножко грубее.
  3. Снова измельчаем всё содержимое блендера примерно 5 секунд.
  4. Пробуем на вкус наш соус. Если вы хотите, чтобы он был солоноватым, то не стесняйтесь добавить в него столько соли, сколько посчитаете нужным, после чего ещё раз взбейте соус примерно 2 секунды.
  5. Наш соус песто готов и его можно подавать к вашим любимым блюдам!

Видеорецепт соуса песто в домашних условиях

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

В данном видеорецепте подробнейшим образом разобрано и показано приготовление данного соуса. Если вы что-то не поняли из описанного выше пошагового руководства по приготовлению, то видео поможет вам окончательно разобраться во всех тонкостях и хитростях нашего рецепта.

Соус песто на зиму

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

Как же хранить данный продукт? Здесь всё очень просто. Готовый соус хранится в холодильнике и морозилке несколько месяцев, поэтому всю зиму он выстоит без каких-либо проблем. Но позвольте дать вам ещё один небольшой совет по поводу хранения данного соуса.

Не стоит держать его в твёрдой таре, это очень неудобно и непрактично. Я предлагаю вам использовать большие полиэтиленовые пакетики с замком-молнией. Зимой вы просто отрезаете необходимую часть соуса в пакете, сам пакет заворачиваете и храните соус дальше, экономя таким образом и место в холодильнике, и свои нервы, которые не придётся тратить на отдирание соуса от стенок твёрдой тары.

Рецепты соуса песто

Классический

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик — 400 грамм;
  • Кедровые орешки (необжаренные) — 200 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 6-8 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 2/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.
Читайте также:  Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото

Приготовление:

1. Базилик и кедровые орешки растираем в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан трем на мелкой терке, добавляем к базилику и орешкам.

3. Добавляем соль, перец, чеснок, лимонный сок, оливковоем масло, перемешиваем.

Совет: Чтобы получить более пикантный вкус можно заменить базилик на рукколу, а кедровые орешки на размоченный миндаль, обжаренный со специями. Попробуйте так же добавить в соус обжаренный кунжут и свежую мяту — вкус станет более свежим.

Песто из черемши

Ингредиенты:

  • Молодые побеги черемши — 500 грамм;
  • Кедровые или грецкие орехи — 100-150 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 4-5 ст. л.;
  • Сок лимона/лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 2/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

Рецепты соуса песто

1. Листья черемши и орехи растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.

3. Добавляем соль, перец, оливковое масло и все перемешиваем.

Совет: Листья черемши перед приготовлением лучше намыть и высушить насухо. Если не высушить — соус будет храниться недолго.

Из тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • Кинза свежая — 400 грамм;
  • Тыквенные семечки (очищенные, необжаренные) — 200 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 6-8 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перчик халапеньйо (для пикатности) — 1-2 шт;
  • Сок лимона/лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 1/3 ч.л.;
  • Дробленый перец паприка — 1/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

1. Кинзу, семечки тыквы растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.

3. Добавляем соль, перец, чеснок, сок лимона, оливковое масло и все перемешиваем.

Совет: Кинзу можно заменить на петрушку. Соус получит более терпкий вкус. Приятного аппетита!

На вкус и цвет: каким еще бывает соус Песто?

Классический (зеленый) соус Песто (ит. pеsto от pestare – толочь) – это соус из базилика и оливкового масла с кедровыми орешками, чесноком, морской солью и овечьим сыром, либо сыром пармезан.

Традиция требует, чтобы все ингредиенты соуса измельчались в мраморной ступке при помощи деревянного пестика.

Кроме того, существуют и разновидности соуса других цветов:

  • Красный. Такой цвет получают, добавив в Песто вяленые томаты. Хорошо сочетается со сливочными сортами сыров, пастой, мясом, овощами.
  • Жёлтый с добавлением грецкого ореха, сывороточного сыра (рикотты). Идеален в сочетании с овощными супами.
  • Фиолетовый. Такой цвет получают при добавлении фиолетового базилика. В состав входят также руккола, топленое сливочное масло. Идеален в композиции с рыбой и морепродуктами, запеченными грибами и картофелем.

В Провансе, Франция, придумали свою, местную вариацию на тему Песто – называется pistou. В отличие от итальянского прототипа, писту содержит зелень петрушки и другие сорта сыра.