Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.
Соус из томатной пасты — рецепт
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:
вода – 100 мл (½стакана),
густая паста – 70 г (2 ст. ложки),
сахар – 30 г (1 ст. л.),
соль — 5 г (½ ч. л. без горки),
- директор Cookpad …
- Соус из томатной пасты – Пошаговый …
- Соус из томатной пасты — пошаговый …
- Соус для спагетти из томатной пасты …
пряные травы и специи: молотые корица, черный перец и гвоздика – на кончике ножа (дополнительно можно добавить молотый кориандр, лавровый лист и любые другие специи, которым отдается предпочтение).
Процесс приготовления томатного соуса очень прост и не требует много времени: в кастрюлю выложить томатную пасту, залить кипящей водой, размешать. Добавить все специи, сахар и соль.
Соус из томатной пасты почти готов, его только необходимо хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
Если подавать его к мясным блюдам, особенно к шашлыку, в него можно добавить сушеную или мелко нарезанную зелень: кинза, петрушка и укроп очень хорошо гармонируют со вкусом мяса. Думаю, что гостям такое соус придется по вкусу. Приятного аппетита!
Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт
1 Очистите овощи и промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь соломкой или натрите на терке.
2 Разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на медленном огне нарезанные овощи, пока лук не пустит сок, а морковь не размякнет.
3 Нарежьте сосиски небольшими кружочками, выложите в сковороду и размешайте с пассерованными овощами.
4 Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный помидор, соль и всевозможные сухие пряности.
5 Тщательно размешивая все добавленные компоненты, обжарьте в течение 2-х минут на среднем огне.
6 В отдельной посуде разведите муку в прокипяченной и охлажденной воде, перелейте мучную смесь в сковородку и доведите до кипения.
7 Убавьте огонь и продолжите приготовление еще 5-8 минут на слабом огне. Спустя время, добавьте к подливке нарубленную зелень.
8 Основательно размешайте содержимое сковороды, выключите огонь и выдержите соус с сосисками под крышкой несколько минут.
Вкус у подливы получается просто замечательный, очень яркий и пикантный, прежде всего, за счёт дополнительных ингредиентов, как овощи: томатная паста и специи.
Для того чтобы подлива имела приятную густую консистенцию, во время готовки нужно добавить в неё разведенную в холодной воде пшеничную муку.
Подлива из сосисок с томатной пастой – это универсальный соус, который отлично сочетается с мясными и овощными котлетами, идеально подходит в качестве подливки к макаронам, гречке и картофельному пюре.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
- Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
- Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.
Рецепт ПОДЛИВА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПОДЛИВА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.4 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2986 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2% | 9500 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 12.6% | 1400 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.5% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.8% | 10000 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 7.1% | 2512 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.4 мкг | 900 мкг | 5% | 8.9% | 1982 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 2.1% | 3.7% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.4% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 5.2 мг | 500 мг | 1% | 1.8% | 9615 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 1.1% | 2% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 1.9% | 3.4% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.1% | 16123 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 2.4% | 4.3% | 4206 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 0.7% | 1.2% | 14085 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 1.1% | 2% | 8982 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 16129 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 1.4% | 2.5% | 7241 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 1.9% | 3.4% | 5188 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 16026 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 0.6% | 1.1% | 15789 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 66327 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 0.7% | 1.2% | 14577 г |
Фосфор, Ph | 8.2 мг | 800 мг | 1% | 1.8% | 9756 г |
Хлор, Cl | 13.2 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.1% | 17424 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 1% | 1.8% | 10169 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 12.7% | 22.5% | 789 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 1.9% | 3.4% | 5249 г |
Медь, Cu | 27.3 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 4.8% | 3663 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 4.9% | 8.7% | 2062 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Олово, Sn | мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 1.1% | 2% | 9386 г |
Титан, Ti | мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.9 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.9% | 4603 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 0.8% | 1.4% | 13260 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | г | ~ | |||
6:0 Капроновая | г | ~ | |||
8:0 Каприловая | г | ~ | |||
10:0 Каприновая | г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 7.6% | 13.5% | |
14:1 Миристолеиновая | г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность ПОДЛИВА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ составляет 56,4 кКал.
Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком
И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.
Ингредиенты:
- Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
- Вода — 50 мл
- Орегано — 2 ст.л
- Оливковое масло — 20 мл
- Острый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.
2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.
Соус на зиму из помидоров — очень острый
Ингредиенты на 1 кг соуса:
- Помидоры — кг
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
- Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
- Для начала нужно сделать томатную массу.
- Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
- Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
- Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
- Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
- Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
- Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
- Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
- Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
- И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
- Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
- Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.
Соус к шашлыку со сливой
Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. сливы (алыча)
- 20 г. перец острый красный
- 20 г. чеснока
- 1 ст. ложка сахар
- 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
- Соль (на кончике ножа)
- Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
- 2 кустика мяты
Способ приготовления
Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.
Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.
Мелко режем мяту, специи и чеснок.

Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.
Не забудем в конце варки добавить соль и уксус.Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!
Рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
Отличный соус для спагетти можно приготовить не только из свежих овощей. Особенность этого рецепта − быстрота приготовления. Для этого возьмите из холодильника:
Не только из свежих овощей можно приготовить превосходный соус для спагетти. Особенностью данного рецепта является скорость приготовления.
- Соус из томатной пасты для макарон — 9 …
- Томатный соус из маринованных помидоров …
- Итальянский томатный соус рецепт …
- Соус для пиццы — пошаговый рецепт с …
Для приготовления нам потребуются соль, зелень, лавровый лист, половина чайной ложки перца, 250 мл воды, три зубчика чеснока, 4 столовые ложки сахара, 200 г томатной пасты.
Первым делом следует вскипятить в кастрюле воду, добавить туда лавровый лист, перец, измельченный в блендере чеснок и сахар. Всю эту смесь в течение пяти минут необходимо перемешивать на слабом огне и следить за тем, чтобы не подгорел кетчуп. Извлекают лавровый лист, а томатную пасту добавляют в кастрюлю. Не забывайте при этом помешивать блюдо. Еще меньше сделайте огонь и под крышкой варите минут 7-8. Снимите с огня и дайте блюду остыть.
Томатный соус для пиццы на зиму
Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.
Ингредиенты
- томаты свежие – 3 кг;
- перец чили красный острый – 1 шт.;
- болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- соль – 2 ст. л. + для обжарки;
- перец чёрный молотый;
- прованские травы – 2 ст.л.;
- паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус яблочный 5% – 100 мл;
Приготовление

- Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
- Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
- По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
- Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.
Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.
Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!
Соус с яблоками
- свежие томаты — 420 гр.
- красные яблоки — 270 гр.
- лук — 1 шт.
- звёздочки гвоздики — 15 шт.
- горошковый перец — 20 шт.
- свежий перец чили — 3 шт.
- сахарный песок — 220 гр.
- столовый уксус 6% — по факту
- измельчённый корень имбиря — 23 гр.
- поваренная соль — 20 гр.
- Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
- Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.