Соус из томатной пасты, а также соус из помидоров и чеснока

Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

Соус из томатной пасты — рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:

вода – 100 мл (½стакана),

густая паста – 70 г (2 ст. ложки),

сахар – 30 г (1 ст. л.),

соль — 5 г (½ ч. л. без горки),

пряные травы и специи: молотые корица, черный перец и гвоздика – на кончике ножа (дополнительно можно добавить молотый кориандр, лавровый лист и любые другие специи, которым отдается предпочтение).

Процесс приготовления томатного соуса очень прост и не требует много времени: в кастрюлю выложить томатную пасту, залить кипящей водой, размешать. Добавить все специи, сахар и соль.

Соус из томатной пасты  почти готов, его только необходимо хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Если подавать его к мясным блюдам, особенно к шашлыку, в него можно добавить сушеную или мелко нарезанную зелень: кинза, петрушка и укроп очень хорошо гармонируют со вкусом мяса.  Думаю, что гостям такое соус придется по вкусу. Приятного аппетита!

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

1 Очистите овощи и промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь соломкой или натрите на терке.

2 Разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на медленном огне нарезанные овощи, пока лук не пустит сок, а морковь не размякнет.

3 Нарежьте сосиски небольшими кружочками, выложите в сковороду и размешайте с пассерованными овощами.

4 Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный помидор, соль и всевозможные сухие пряности.

5 Тщательно размешивая все добавленные компоненты, обжарьте в течение 2-х минут на среднем огне.

6 В отдельной посуде разведите муку в прокипяченной и охлажденной воде, перелейте мучную смесь в сковородку и доведите до кипения.

7 Убавьте огонь и продолжите приготовление еще 5-8 минут на слабом огне. Спустя время, добавьте к подливке нарубленную зелень.

8 Основательно размешайте содержимое сковороды, выключите огонь и выдержите соус с сосисками под крышкой несколько минут.

Вкус у подливы получается просто замечательный, очень яркий и пикантный, прежде всего, за счёт дополнительных ингредиентов, как овощи: томатная паста и специи.

Для того чтобы подлива имела приятную густую консистенцию, во время готовки нужно добавить в неё разведенную в холодной воде пшеничную муку.

Подлива из сосисок с томатной пастой – это универсальный соус, который отлично сочетается с мясными и овощными котлетами, идеально подходит в качестве подливки к макаронам, гречке и картофельному пюре.

Подлива к рису с курицей

Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 муки;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
  4. Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  6. Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.
Читайте также:  Сырный соус — 8 рецептов как сделать в домашних условиях

Рецепт ПОДЛИВА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ПОДЛИВА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.4 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 2986 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2% 9500 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 12.6% 1400 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 3.5% 5093 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1.8% 10000 г
Вода 90.5 г 2273 г 4% 7.1% 2512 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.4 мкг 900 мкг 5% 8.9% 1982 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 2.1% 3.7% 4808 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1% 1.8% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.8% 1.4% 12000 г
Витамин В4, холин 5.2 мг 500 мг 1% 1.8% 9615 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.1% 2% 8772 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.9% 3.4% 5263 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 16123 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.4% 4.3% 4206 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.7% 1.2% 14085 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.1% 2% 8982 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.6% 1.1% 16129 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1.4% 13333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 1.4% 2.5% 7241 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 1.9% 3.4% 5188 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.6% 1.1% 16026 г
Кремний, Si мг 30 мг 0.6% 1.1% 15789 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 1.8% 10000 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.2% 0.4% 66327 г
Сера, S мг 1000 мг 0.7% 1.2% 14577 г
Фосфор, Ph 8.2 мг 800 мг 1% 1.8% 9756 г
Хлор, Cl 13.2 мг 2300 мг 0.6% 1.1% 17424 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Бор, B 1.8 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1% 1.8% 10169 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 30000 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 12.7% 22.5% 789 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1.9% 3.4% 5249 г
Медь, Cu 27.3 мкг 1000 мкг 2.7% 4.8% 3663 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.9% 8.7% 2062 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.1% 2% 9386 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F 86.9 мкг 4000 мкг 2.2% 3.9% 4603 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.8% 1.4% 13260 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 7.6% 13.5%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.7%

Энергетическая ценность ПОДЛИВА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ составляет 56,4 кКал.

Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком

И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Орегано — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.

2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.

Соус на зиму из помидоров  — очень острый

Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Для начала нужно сделать томатную массу.
  2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
  3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
  5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
  7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
  8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
  9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
  10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
  11. Готовый соус  в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
  12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Соус к шашлыку со сливой

Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы (алыча)
  •  20 г. перец острый красный
  • 20 г. чеснока
  •  1 ст. ложка сахар
  • 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
  • Соль (на кончике ножа)
  • Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
  • 2 кустика мяты

Способ приготовления

Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.

Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.

Мелко режем мяту, специи и чеснок.

Соус к шашлыку со сливой

Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.

Не забудем в конце варки добавить соль и уксус.Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Соус к шашлыку со сливой

Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!

Рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Отличный соус для спагетти можно приготовить не только из свежих овощей. Особенность этого рецепта − быстрота приготовления. Для этого возьмите из холодильника:

Читайте также:  Классический рецепт домашней горчицы из порошка

Не только из свежих овощей можно приготовить превосходный соус для спагетти. Особенностью данного рецепта является скорость приготовления.

Для приготовления нам потребуются соль, зелень, лавровый лист, половина чайной ложки перца, 250 мл воды, три зубчика чеснока, 4 столовые ложки сахара, 200 г томатной пасты.

Первым делом следует вскипятить в кастрюле воду, добавить туда лавровый лист, перец, измельченный в блендере чеснок и сахар. Всю эту смесь в течение пяти минут необходимо перемешивать на слабом огне и следить за тем, чтобы не подгорел кетчуп. Извлекают лавровый лист, а томатную пасту добавляют в кастрюлю. Не забывайте при этом помешивать блюдо. Еще меньше сделайте огонь и под крышкой варите минут 7-8. Снимите с огня и дайте блюду остыть.

Томатный соус для пиццы на зиму

Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

Ингредиенты

  • томаты свежие – 3 кг;
  • перец чили красный острый – 1 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
  • перец чёрный молотый;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;

Приготовление

Томатный соус для пиццы на зиму
  1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
  3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
  5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!

Соус с яблоками

  • свежие томаты — 420 гр.
  • красные яблоки — 270 гр.
  • лук — 1 шт.
  • звёздочки гвоздики — 15 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • свежий перец чили — 3 шт.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • столовый уксус 6% — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 23 гр.
  • поваренная соль — 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.