Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями, то предлагаем вам лучшие рецепты пряной аджики из чернослива. Возможно, вы подумаете, что вкус будет такой же, как у соуса из сливы, но это не так. Именно чернослив дарит аджике пикантные нотки копченостей.

Соус из чернослива к мясу

Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.

Соус из чернослива к мясу

Классический рецепт соуса ткемали

Ткемали из сливы, рецепт классический которой будет представлен далее в статье, можно сделать в домашних условиях. Главными ингредиентами, которые необходимы для получения правильного ткемали являются сорт сливы «ткемали» и омбало (болотная мята), который делает его вкус характерным.

Омбало не растет в средней полосе России, поэтому его заказывают в интернете. На рынках специй возможно найти его в сушеном виде. Во время беременности не рекомендуется употреблять этот сорт мяты из-за содержание пулегона (возможно провоцирование выкидыша).

Список необходимых продуктов для классического ткемали:

  • слива ткемали – 950 г;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 22 г;
  • чеснок – 18 г;
  • жгучий перец – 18 г;
  • укроп – 35 г;
  • омбало – 35 г;
  • кинза – 35 г;
  • кориандр (сушеный) – 6 г;
  • пажитник (сушеный) – 6 г.

Пошаговое приготовление:

Классический рецепт соуса ткемали
  1. Ткемали помыть, удалить испорченные фрукты и залить водой. После закипания держать на огне пока косточка не станет легко отходить, затем достать. Пропустить мякоть фруктов через дуршлаг, превратит в пюре, а кожуру с косточками оставить.
  2. Сливовое пюре, выложенное в емкость, отправить на небольшой огонь.
  3. После закипания убрать с огня пюре и посыпать специями с пряностями.
  4. Перец чили с зеленью измельчить, пропустить очищенные зубчики чеснока через пресс. Соединить их со сливовым пюре.

Готовый ткемали разложить в простерилизованные банки и закатать. В таком состоянии они могут храниться длительное время. Калорийность соуса ткемали на 100 грамм составляет 417,5 ккал (из них белки – 5г, жиры – 40 г, углеводы- 10 г).

Пищевая ценность составляющих продуктов в классическом рецепте ткемали (без термообработки) приведена ниже:

Ингредиенты Вес (г) Ккал Белки Жиры Углеводы
Слива ткемали 950 25.5 1,9 66,5
Соль 8
Сахар 22 87,56 21,93
Чеснок 18 25,74 1,17 0,09 5,38
Жгучий перец 18 7,2 0,36 0,04 1,71
Укроп 35 13,3 0,88 0,18 2,22
Омбало 35 17,15 1,3 0,14 2,8
Кинза 35 8,05 0,7 0,8 0,7
Кориандр (сушеный) 6 16,7 1,3 0,3 3,1
Пажитник (сушеный) 6 19,4 1,4 0,4 3,5
Итого 1133 220,6 9,01 107,84

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Этот рецепт сливового соуса Ткемали удобен тем, что не надо строго придерживаться пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии, руководствуясь своим вкусом.

Читайте также:  Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах

Для приготовления я использовала вот такой раннеспелый сорт, обладающий сладким вкусом и медовым ароматом. Кислинка присутствует только в кожуре.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Ингредиенты:

  • Слива
  • Соль
  • Сахар
  • Острый перец (можно заменить молотым красным)
  • Гвоздика
  • Вода (если будете сливу сначала пропаривать)

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Дальше действуем исходя из своих сил, фантазии и свободного времени.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Для получения  пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно пропарив протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции, но требует больших затрат сил и времени.

Я поступила следующим образом. Сложила фрукты в кастрюлю, залила наполовину водой и поставила на небольшой огонь. Томила их с момента закипания до полного разваривания приблизительно 10 минут (спелые развариваются быстрее, недозрелые – дольше).

Полученную массу измельчила блендером. Многие авторы рецептов этого соуса предлагают удалять кожуру, но тогда он получается слишком бледным и невзрачным. В результате у меня вышло около 2 литров фруктового пюре, в которое я добавила 1 ч. л. соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (с горкой).

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Половинку острого перца (можно заменить на 1 ч. л. красного молотого) я также перемолола блендером (можно и без перца, тогда вкус получится более нежный). Затем я растолкла в ступке 3 соцветия гвоздики и столовую ложку семян кориандра, добавила в пюре и варила на среднем огне 20 мин. Комбинацию специй вы можете изменить по своему вкусу.

Если зерна кориандра немного поджарить на сухой сковороде, то они приобретут более насыщенный аромат.

Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую периодически снимать пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Соус в горячем виде имеет немного другой вкус. Поэтому, чтобы определить достаточно ли соли и сахара, можно выложить  небольшое количество на блюдце, охладить и снять пробу.

Готовый  соус я в горячем виде разложила по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрыла стерилизованными крышками и укутала покрывалом до полного остывания.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Конфеты с черносливом и орехами

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 447 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • какао-порошок – 150 г;
  • смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
  • мед жидкий – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
  2. Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
  3. Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
  4. Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
  5. Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
  6. Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
  7. Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
  8. Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
  9. Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.
Читайте также:  И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Аджика из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Красный острый перец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
  • Соль — 1 ст. ложка
Аджика из слив на зиму

Как приготовить аджику из слив и помидор:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
  2. Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
  3. Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
  4. Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.

Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.

Аджика из слив видео

Аджика из слив на зиму

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Особенности чернослива и настойки из него

Под черносливом понимают темные сорта сливы в сушеном виде. В обоих вариантах фрукты активно применяются для приготовления домашнего это с оригинальным вкусовым оттенком и цветом, который приобретает напиток по истечении времени. Некоторые применяют настойку из сливы в качестве целебного средства, так с черносливом связывают следующие действия на организм:

  • Нормализация работы кишечника, желудочно-кишечного тракта. Слива помогает при запорах, вещества стимулируют обменные процессы;
  • Улучшение состояния ротовой полости при заболеваниях десен, гингивитах, стоматитах и некоторых дисфункциях пародонта;
  • Восполнение организма витаминами и микроэлементами, что предупреждает авитаминоз;
  • Антибактериальный эффект, применяемый при простудных заболеваниях и некоторых инфекционных;
  • Положительное влияние на работу сердца, сосудов.

Естественно, что сливовая настойка не является лекарственным средством, а лишь способствует прохождению тех или иных процессов в организме.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

  • 3 кг спелых помидоров,
  • 1 кг синих слив,
  • 1 кг яблок,
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 кг. кислой сливы
  • 2 пучка кинзы
  • 100 грамм сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 200 грамм чеснока
  • перец жгучий по вкусу
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты

Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Приправа из абрикосов на зиму

густой красивый соус из абрикосов, приготовленный для консервации на зиму

Ароматные и кисло-сладкие абрикосы — находка для пикантных соусов в деле консервирования на зиму. Например, приготовьте такой.

Вам нужны:

Приправа из абрикосов на зиму
  • 1 кг абрикос
  • 2 крупные луковицы
  • 0,8 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 30 шт. стрелок чеснока
  • 10 мерных ложек сахара
  • 2 мерные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • измельченный перец чили — по вкусу

Готовим:

  • выньте косточки из абрикос и сложите последние в ёмкость для варки,
  • когда они размякнут и пустят сок, перетрите их через сито. Если масса слишком густая, долейте стакан воды и размешайте. Ваша задача — удалить шкурку,
  • засыпьте измельчённый лук и продолжайте варку,
  • введите помидоры, перец и стрелки чеснока, измельчив их,
  • через 10-15 минут добавляйте сыпучие составляющие,
  • на медленном огне томите соус пока он не испариться на 20%. Будьте осторожны в моменты помешивания — соус стреляет,
  • разливайте его по банкам с винтовым способом закрывания. Берите их объемом до 0,5 л,
  • переверните на крышки готовые ёмкости с соусом и укутайте на сутки одеялом, затем перенесите в подвал.