Соус для домашней шаурмы: 7 вкуснейших рецептов

Шаурма или шаверма? Если вы ломаете голову — как же правильно — перестаньте ломать! Оба слова подходят, имеют одно значение. Например, “шаверма” прижилась в культурной столице. Однако, в словаре вы встретите только “шаурму”. Место рождения шаурмы — Османская империя. Отсюда и разнообразие названий. Тут тебе и турецкий “кебаб”, и арабский “донар”, и греческая “гирос пита”.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите курицу. Добавьте половину чеснока. Жарьте филе, переворачивая в течение 7-9 мин. до готовности. Посолите, поперчите. Немного остудите курицу.Шаг 2 Мелко порубите укроп и петрушку. В глубокой миске соедините сметану, укроп, петрушку, вторую половину чеснока и горчицу. Перемешайте. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините капусту, морковь и половину соуса. Перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 3 Помидоры нарежьте колечками. Огурцы нарежьте соломкой. Лаваш разрежьте пополам. На ту часть лаваша, что ближе к вам, выложите курицу, капусту, помидоры и огурцы. Полейте соусом.Шаг 4 Подверните лаваш с боков. Заверните шаурму полностью. Оберните каждую фольгой, плотно закрутив с концов. Разогрейте сухую сковороду. Выложите шаурму в фольге на сковороду. Прогревайте по 1-2 мин. с каждой стороны. Лаваш прожарится, начинка прогреется. Подавайте сразу же в фольге, чтобы было удобно разворачивать.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с приготовления домашнего майонеза. Разбиваем яйца и отделяем желтки в специальную чашу для блендера. Белки нам не понадобятся.
  2. Аккуратно по стеночке вливаем к желткам растительное масло. Можно использовать оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло по желанию. Оно должно быть рафинированное. Главное, его нужно влить аккуратно, чтобы желтки остались на дне чаши, а масло было сверху.
  3. Добавляем горчицу и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу.
  4. Погружной блендер аккуратно опускаем в чашу на самое дно к желткам и взбиваем на минимальной скорости 30 секунд.
  5. Затем ножку блендера немного подворачиваем, чтобы масса из желтков прихватывала немного растительного масла.
  6. После этого нужно немного наклонять ножку блендера и приподымать постепенно, чтобы захватывать больше масла.
  7. В итоге получается очень густой майонез, который и будет основой для нашего соуса для шаурмы.
  8. Добавляем в чашу чеснок, измельченный при помощи пресса, или мелко нарубленный ножом.
  9. Добавляем кефир. Если вам нравится густой соус, тогда добавляйте 1 стакан. Если вы хотите в итоге получить более жидкий соус, то следует добавить полтора стакана.
  10. Погружаем блендер в чашу и взбиваем все до однородной консистенции около минуты.
  11. В результате получается хороший соус для скручивания шаурмы. Лучше всего этот соус подходит для куриного мяса.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как правильно выбрать ингредиенты

Специи. Решающим компонентом для соуса, придающим особый аромат и вкус, являются специи. И действительно, вы можете добавлять самые разнообразные варианты и получать каждый раз новый соус. Самыми распространенными специями, которые используют для приготовления чесночного соуса для шаурмы, считаются:

  • кориандр;
  • зира;
  • пряные травы, такие как базилик, орегано, петрушка, укроп;
  • красный и черный молотый перец.
Как правильно выбрать ингредиенты

Основа соуса. В нашем рецепте основой соуса будет смесь из сметаны, кефира и майонеза. Однако, если вы не едите какие-то из этих ингредиентов, например майонез, можно его не класть, соус будет все-равно очень вкусным и более нежным. Жирность этих продуктов выбирается лично вами, если вы хотите питательный и калорийный соус, берите ингредиенты с высокой жирностью, в противном случае покупайте низкокалорийные ингредиенты.

Читайте также:  Грибной соус — 4 рецепта приготовления вкусного соуса из грибов

Также чесночный соус можно приготовить на йогурте, ряженке или сливках.

Простой рецепт шаурмы

Быстро приготовить домашнюю шаурму можно из курицы. Мясо лучше брать из бедер, так как в этом случае оно будет сочным и более нежным. Просто обрежьте мякоть с кости и замаринуйте на полчаса в маринаде.

Для приготовления стоит брать сезонные овощи. Самым распространенным вариантом считаются помидоры, огурцы, молодая или пекинская капуста. Не забудьте добавить зелень, чем ее больше, чем ароматнее получится закуска!

Ингредиенты:

· Филе куриных бедер – 400 грамм; · Армянский лаваш – 2 штуки; · Помидор – 1 штука; · Свежий огурец – 1 штука; · Пекинская капуста – 200 грамм; · Свежая зелень – 1 пучок; · Красный репчатый лук – ½ головки по желанию. Лук добавит немного остроты; · Натуральный йогурт – 2 столовые ложки; · Сметана – 2 столовые ложки; · Майонез – 2 столовые ложки; · Лимонный сок – 3 столовые ложки; · Чеснок – 2 зубчика; · Вода – 2 столовые ложки; · Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки; · Карри – ½ чайной ложки; · Соль и черный перец – по вкусу.

Простой рецепт шаурмы

Простой рецепт шаурмы

Способ приготовления:

  1. Куриное филе неплотно оборачиваем в пищевую пленку и отбиваем несколько минут;
  2. Смешиваем воду, оливковое масло, карри и столовую ложку лимона.
  3. Добавляем к маринаду немного соли;
  4. Мясо поливаем маринадом и убираем в холодильник на 2-4 часа. Каждые полчаса достаем филе и перемешиваем его с маринадом;
  5. Пока мясо маринуется, готовим заправку. Для этого смешиваем все соусы с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью;
  6. Мясо обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки, даем ему остыть и нарезаем небольшими кусочками;
  7. Измельчаем овощи. Помидоры и огурцы лучше очистить от кожицы;
  8. Овощную смесь смешиваем;
  9. Лаваш хорошо промазываем соусом, отступив от края немного места;
  10. Затем выкладываем мясо и овощную начинку. Сверху щедро поливаем соусом;
  11. Сворачиваем лаваш конвертом, а затем рулетом;
  12. Кладем лаваш на разогретую сковородку и прогреваем по 1 минуте с каждой стороны. Масло на сковородку добавлять не нужно!
  13. Подаем шаурму на стол горячей!
Читайте также:  7 рецептов майонеза домашнего приготовления

Необычный рецепт с перцем

В разных странах шаурму готовят с самой разнообразной начинкой. Предлагаем необычный рецепт, ставший популярным в европейских странах. Особый вкус придает блюду сочный болгарский перец.

Необходимые ингредиенты:

  • кура — 300 г (1 грудка);
  • лист тонкого лаваша — 1 штука;
  • репчатый лук — 100 г (2-3 головки);
  • маринованные огурцы — 100 г (1-2 штуки);
  • помидоры — 100 г (2-3 штуки);
  • сладкий перец — 100 г (1-2 штуки);
  • майонез — 100 г;
  • кетчуп — 100 г;
  • растительное масло;
  • приправы.

Время подготовки: 10-20 минут.

Время обжаривания: 15-20 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 2-3 рулета.

Приготовление:

  • Куриное мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сильном огне несколько минут, пока мясо не изменит цвет.
  • Лук чистим, у перца удаляем семена.

Совет. Перец лучше выбирать спелый, сочный, с толстыми стенками

  • Нарезаем овощи кубиками и обжариваем.
  • Смешиваем куру и овощи, добавляем выбранные приправы и жарим до готовности.
  • Готовим соус для шаурмы: смешиваем в миске кетчуп и майонез.

Совет. Для придания остроты, можно раздавить в него 1-2 зубчика чеснока.

  • Помидоры и маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.
  • На лист лаваша выкладываем 3-4 кружочка помидоров, поверх — столько же огурцов.
  • На овощи выкладываем обжаренное куриное мясо с перцем.
  • Смазываем начинку соусом.

Совет. Соуса надо 2-3 столовые ложки на один рулет.

  •  Загибаем внутрь края листа и сворачиваем плотный рулет.
  •  Обжариваем блюдо на сухой сковороде с обеих сторон и подаем к столу.

Секрет приготовления: жарим сочное мясо

Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

  1. Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
  2. Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
  3. Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
  4. Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Читайте также:  Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

Варианты низкокалорийного соуса

Если предпочитаете есть шаурму с соусом, есть разные ПП варианты его приготовления. В этом случае придется отказаться от привычного майонеза и жирной сметаны, заменив их натуральным обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или кефиром.

  • Нежирная сметана + специи + зелень;
  • Нежирный кефир + специи + зелень;
  • Обезжиренный йогурт + листья шпината + специи;
  • Обезжиренный йогурт + укроп + 50 г сыра фет;
  • Натуральный йогурт + горчица + лимонный сок + оливковое масло;
  • Нежирная сметана + зелень + специи + маринованные грибы;
  • Нежирный кефир + авокадо + зелень + специи. Все взбиваем в блендере;
  • Натуральный йогурт + маринованный огурец + чеснок. Все взбиваем в блендере.

Видео: шаурма с секретным соусом от Вартана Шаурмяна

Шаурму у нас в семье любят все. Однако покупать её я не спешу, ведь никогда не знаешь, насколько безопасны для здоровья начинка и соус. Готовлю прекрасную шаурму самостоятельно, и получается нисколько не хуже. Очень многое зависит от соуса. Самый любимый у нас — с зеленью и кориандром. Смешиваю майонез со сметаной в равных долях, добавляю соль по вкусу, рубленую зелень и щепотку сухого кориандра. Вкус получается нежный и в то же время восточный, яркий.

Вам точно понравится:Шаурма – Интересные Рецепты Приготовления Закуски В Домашних Условиях

Приготовив соус для шаурмы самостоятельно, вы точно будете знать, что в нём не содержится посторонних добавок. Для шаурмы с разной начинкой можно и нужно использовать различные рецепты, чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы. Попробуйте удивить семью ближневосточным блюдом с домашним пряным и ароматным соусом.

Диетическая заправка

Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.

Диетическая заправка

Для приготовления заправки следует запастись:

  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • смесью разных перцев – на кончике ножа;
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.;
  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.
Диетическая заправка

Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.