Соус Цезарь – величайшая история заправки для салата

Это блюдо занимает почетное место в топе самых популярных салатов в мире. Сегодня его подают практически в каждом ресторане и он является одним из самых часто заказываемых блюд.

Соус Цезарь – состав

На сегодняшний день существует большое число рецептов соуса для салата цезарь. Есть правильный соус для салата цезарь – классический, а есть множество рецептов, которые могут меняться в зависимости от национальных традиций и личных предпочтений. А если говорить про соус цезарь: классический рецепт, то при воссоздании настоящего соуса для салата цезарь можно столкнуться сразу с рядом проблем. Одной из них является использование почти сырых яиц, опускаемых в закипевшую воду не больше, чем на одну минуту. Значительная часть людей к этому моменту относятся отрицательно. Существуют рецепты классического соуса для салата цезарь, где предусматривается замещение яиц йогуртом или сметаной, что делает соус для салата цезарь более кремоообразным. Какой соус для салата цезарь лучше – это дело вкуса. Но специалисты считают, что лучший вариант – это соус для салата цезарь на основе майонеза, который наиболее приближен к рецепту соуса цезаря классического. Надо напомнить, что в составе майонеза есть яйца.

Еще одна проблема – может ли быть соус для салата цезарь с анчоусами или используется только вустерский соус. Как уже говорилось, легенда изобретения салата гласит, что Кардини ограничился одним соусом, чтобы его гости могли ощутить только легкий привкус анчоусов. Но его брат по прошествии некоторого времени переработал рецепт, в который теперь стали входить и анчоусы. Одновременно со всем этим, вустерский соус зачастую содержит кукурузный сироп, в состав которого также входит глюкоза или фруктоза, что нравится не всем людям.

Как приготовить соус к салату Цезарь в домашних условиях

Чтобы самостоятельно сделать заправку к холодной закуске по оригинальному рецепту, необходимо найти специальный компонент: в состав соуса Цезарь обязательно должен входить вустерский соус. Добавление данного ингредиента придает готовому блюду несравнимый ни с чем вкус. Профессионалы говорят, что заменить его ничем нельзя. Для приготовления также требуется оливковое масло первого отжима, яичные желтки, лимонный сок, чеснок, черный перец и соль.

Из кухонной посуды для приготовления заправки понадобится миска (или пиала) для самой смеси, кастрюля для варки яиц. Помимо этого необходимо подготовить чеснокодавилку, ручную соковыжималку, миксер или блендер для взбивания компонентов. Следует еще сразу взять иголку для прокалывания яичной скорлупы, столовую ложку, с помощью которой вы будете опускать яйца в кипяток.

Варианты соусов и правила приготовления

Хозяйки экспериментируют с составляющими компонентами заправки, исходя из наличия продуктов. Зачастую многие из них делают такие соусы к салату Цезарь в домашних условиях:

  • Со сметаной. Заправка на основе этого кисломолочного продукта удачно заменяет классическую, при этом она отличается простотой состава и доступностью ингредиентов. Для приготовления требуется 200 мл сметаны, 1 маринованный огурец, 1 маленькая ложка горчицы, зубчик чеснока, соль и перец. Все компоненты соединяются и взбиваются блендером.
  • Соус для Цезаря из майонеза. Смесь подходит для заправки куриных салатов или с креветками. Готовится просто, при этом требует наличия небольшого количества ингредиентов: майонеза (200 мл), пары чесночных зубчиков, по 1 ч. л. анчоусов и лимонного сока. Солить и перчить смесь нужно по вкусу, обязательным является взбивание компонентов до однородности.
  • С вареными желтками. Этот вариант далек от оригинала, но по вкусовым качествам получается не хуже. Заправка отлично сочетается с Цезарем, а для приготовления ее требуется лишь несколько доступных продуктов: 2 желтка, 1 зубок чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 50 мл любого масла (рафинированного) и 50 мл оливкового масла.
Читайте также:  Куриные крылышки — 8 рецептов в духовке

Без правильно сделанной заправки вкус салата Цезарь не будет завершенным. При приготовлении ее в домашних условиях лучше учитывать несколько простых рекомендаций от опытных кулинаров – благодаря этим советам ваша смесь получится не хуже ресторанной. Вот основные правила:

  • заправку желательно готовить параллельно с салатом, хранить ее не рекомендуется;
  • яйца нужно использовать только свежие, которые не успели пройти смену температурного режима;
  • растительное масло лучше брать оливковое, чтобы вкус заправки был как в оригинале;
  • при использовании в рецепте анчоусов рекомендуется к смеси добавлять каплю меда (с вустерским соусом мед не требуется, т.к. в его составе уже есть сахар или патока);
  • взбивать компоненты нужно тщательно – с помощью миксера или блендера, потому как от качества взбивания зависит внешний вид заправки и ее вкус;
  • вустерский соус содержит более 20-40 ингредиентов, поэтому заменять его опытные повара не рекомендуют.

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь»

Мы уже упомянули о том, что раздобыть составляющие соуса для «Цезаря» не так просто. К таким редким «явлениям» относятся анчоусы и вустерский соус, именно они и делают таким соус особенным. И если анчоусы уже появляются на прилавках крупных магазинов, то второй компонент найти трудновато, но ему можно найти замену, например, взять устричный или соевый соус, пряный уксус или соус «Табаско».

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • 17 г горчицы;
  • два анчоуса;
  • зубец чесночка;
  • 285 мл масла олив;
  • лимонная долька;
  • ложечка вустерского соуса (другой вариант).

Способ приготовление:

  1. Соус для «Цезаря» готовим, как домашний майонез, поэтому воспользуемся блендером.
  2. Первым делом вспениваем желтки с острой пастой, затем кладем дольку пряного овоща, рыбку, вустерский соус, также засыпаем ложечку сладкого песка и немного соли. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  3. Теперь нужно в пять приемов вливать масло олив, то есть делим количество ингредиента на пять порций и после каждого приема массу взбиваем.
  4. Осталось только влить выжатый сок из цитруса, еще раз размешать. По густоте соус должен быть, как жирная сметана.

Хранить заправку можно до двух дней, но только в холоде и в плотно закрытой баночке.

Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами

Это вариант низкокалорийного Цезаря, выполненного по классике, но вместо курицы в нем креветки, что делает его более экзотичным, и не менее вкусным. Заправка готовится с использованием майонезного соуса, который не такой жирный, как обычный майонез. Но если вы его не найдете, используйте несладкий йогурт.

Компоненты

Для салата:

Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
  • Сыр Пармезан.
  • Креветки коктейльные, тигровые или королевские.
  • Хлебцы ржаные.
  • Помидоры черри.
  • Зелень любая (салат романо или айсберг, шпинат, руккола, пекинская капуста).
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами

Для заправки:

Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
  • 1 ч.л. без горки горчицы.
  • Соевый соус
  • 3 ст.л. майонезного легкого соуса
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 долька чеснока.
  • Орехи любые или кунжут (грецкие, кешью, кедровые).
  • Соль, перец по вкусу.
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами

1. Креветки разморозьте и очистите от панциря и черной полосочки. Обжарьте их с обеих сторон в оливковом масле с чесноком, в конце обжарки посыпьте специями и полейте небольшим количеством соевого соуса.

Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами

2. Для заправки смешайте майонезный соус с горчицей, натертым чесноком, соком лимона, солью и молотым перцем.

Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами

3. Помытые и сухие листья зелени крупно порвите руками, хлебцы поломайте на кусочки, смешайте с заправкой и тщательно разомните.

Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами

4. На блюдо выложите заправленную зелень вперемешку с обжаренными креветками. Сверху уложите половинки черри.

Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами
Простой классический рецепт салата Цезарь с морепродуктами

Обильно посыпьте салат Цезарь с креветками натертым Пармезаном и измельченными орешками или кунжутом.

Видео по приготовлению салата «Цезарь» без курицы – с креветками и майонезом

А оригинальный контробандный сыр Пармезан он добыл на рынке из настоящего – с санкциями на ввоз из Европы. Однако в Эстонии этого итальянского добра, как говаривал Матроскин – завались.

Особенно мне понравилось повторить на своей кухне 30 секундное приготовление креветок в сковороде с огнём. А вот оригинальные анчоусы сам всё-таки смешивал с помощью блендера.

Однако мне ничего не остаётся сделать, как согласиться с автором рецепта – всё из-за любимого вкуса майонеза привычного с детства. Желаю и Вам приятного аппетита!

Салат Цезарь: простой рецепт для студенческого кошелька

Все мы помним студенческую пору, когда возможности купить дорогие ингредиенты просто не было. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом приготовить очень вкусный ужин, мы предлагаем самый бюджетный вариант.

Вам понадобится куриное мясо. Желательно, конечно, грудка, но можно отварить или запечь бедра и аккуратно снять мясо. Салат, как уже упоминалось, можно легко заменить пекинской капустой, перепелиные яйца – куриными, а томаты черри обычными помидорами. Сухарики можно купить недорогие магазинные с сырным вкусом (главное – не слишком жесткие). Сыру требуется совсем немного и необязательно использовать именно пармезан – вполне можно обойтись тем, который вы обычно покупаете на завтрак.

Как мы уже писали, сложный соус можно заменить легким майонезом. Нарежьте пекинскую капусту, помидоры, яйца и куриное мясо. Добавьте майонез и сухарики (если салат готовится заранее, то лучше добавить сухари уже непосредственно перед подачей). Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать им готовый салат.

Такой салат, как «Цезарь» даёт огромный простор для экспериментов на любой вкус, отлично вписывается на праздничный стол и поэтому так нравится многим! На нашем сайте вы найдете огромное количество различных вариантов этого и многих других блюд, так что не бойтесь пробовать новое и чаще удивлять своих близких.

Доступный вариант соуса

Приготовить этот соус к салату «Цезарь» в домашних условиях совсем не сложно. Особенно благодаря представленной далее инструкции:

  1. Главный секрет этого рецепта заключается в особой подготовке яиц. Ведь их необходимо сварить, прежде чем добавить в соус. Однако сделать это следует правильно, и далее будет подробно рассказано, как. Берем иголочку и аккуратно прокалываем скорлупу. После этого опускаем яйца в кипяток и выдерживаем не более шестидесяти секунд. Затем вылавливаем, чуть остужаем, разбиваем. Соединяем с лимонным соком и размешиваем при помощи венчика.
  2. Самый сложный этап соуса пройден. Теперь необходимо натереть на мелкой терке чеснок и пармезан.
  3. И добавить эти ингредиенты вместе с горчицей в яично-лимонную смесь. Еще раз хорошенько все взбить.
  4. Далее, так же, как и в предыдущем рецепте, постепенно вводим масло.
  5. И перемешиваем адаптированный классический соус для салата «Цезарь» в последний раз.
Доступный вариант соуса

Соус Цезарь с каперсами

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка,
  • полторы ложки сладкой горчицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 мл оливкового масла (второго отжима),
  • полторы столовые ложки лимонного сока,
  • 35 гр. мелких каперсов,
  • 40гр. филе анчоусов в масле,
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.

Приготовление

1.В миске взбиваем желтки, лимонный сок и горчицу, примерно семь минут. Продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет и не станет гуще. Не прекращая взбивать, вливаем оливковое масло, и продолжаем перемешивать примерно минут 5.

измельчаем зубчики чеснока и каперсы, добавляем в майонез. На сухой сковороде подогреваем анчоусы, остужаем и растираем их в пыль, добавляем к нашему соусу. Все перемешиваем, заправляем вустерширским соусом. Наш замечательный соус готов!

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

Это салат, подаваемый порционно. Существует очень много способов его приготовления. Такой делают с курицей, креветками и красной рыбой. Заправляют легкими соусами, а иногда стряпают сложные, например, вустерский. Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с майонезом.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

Он по этому способу создается быстро и легко. А вкус получается, как будто вы посетили ресторан. Изумительно. Давайте начинать!

Ингредиенты на 6 порций:

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом
  • Салат Ромэн или Айсберг – 2 кочана;
  • Сыр пармезан – 150 граммов;
  • Багет – 250 граммов;
  • Курица – 500 граммов;
  • Помидоры черри – 200 граммов;
  • Яйцо перепелиное – 12-15 штук;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – по вкусу.
Читайте также:  4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Для соуса:

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом
  • Майонез – 400 граммов;
  • Анчоусы – 5-6 штук;
  • Масло от анчоусов – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соус соевый или ворчестер – 1.5 столовые ложки;
  • Сыр пармезан – 50 граммов.

Процесс приготовления:

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

1. Сначала приготовим сухарики для салата. Берем багет весом примерно в 250 граммов и нарезаем его на равные кусочки, толщиной примерно пол сантиметра – сантиметр.

2. Порезанный его выкладываем на противень с пекарской бумагой. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

Масло в них не добавляю, чтобы они не были жирными.

3. Через 15 минут наши сухарики готовы. Даем им немного остыть.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

4. Затем руками рву их на небольшие кусочки.

Можно порезать ножом.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

5. Займемся сыром. Всего нам надо 200 граммов его — 150 для салата и 50 для соуса. Натираем его на мелкой терке.

6. Сделаем соус. Берем 400 граммов майонеза и кладем его в емкость для погружного блендера. Добавляем, порезав на тонкие дольки туда один зубчик чеснока и несколько (штук 5-6) анчоусов. Затем одну чайную ложку масла от них, полторы чайных ложки соевого соуса или ворчестер. После вводим 50 граммов сыра пармезан.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

Все блендерим до однородной массы.

7. Все измельчили блендером до однородности. Получается белая довольно густая и вкусная масса. Это и есть наш соус для салата Цезарь.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

8. Займемся курицей. Две грудки солим и перчим с двух сторон. По желанию можно добавить любые специи.

Оставим их мариноваться минут на десять.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

9. Их обжариваем на сухой сковороде без масла с двух сторон до готовности.

10. Перепелиные яйца отвариваем. Помидоры и салат моем. Сыр у нас натерт, гренки приготовлены, соус к салату уже готов и курочка пожарена.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

11. Салатные листья рвем руками или режем ножом.

12. Затем их кладем в большую миску.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

13. Добавляем в листья салата наш соус, и все тщательно перемешиваем.

14. Затем добавляем немного сухариков. Снова все перемешиваем.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

Часть оставляем для украшения в тарелках порционно.

15. Жареное куриное филе полностью остыло. Теперь нарезаем его тонкими ломтиками.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

16. Теперь собираем Цезарь. Он подается порционно.

Из указанного количества продуктов получается шесть порций.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

Берем тарелку, на которой будем подавать и выкладываем на нее листья салата, перемешанные с соусом и сухариками.

17. Сверху по кругу выкладываем нарезанную куриную грудку.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

18. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Украшаем ими салат.

Я их кладу между нарезанной птицей снизу салатных листьев.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

19. Помидоры черри также режем пополам (или на четвертинки, в зависимости от размеров их) и выкладываем сверху листьев салата рядом с половинками яиц.

20. Украшаем его сухариками.

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

21. Сверху посыпаем натертым сыром пармезан. Наш сбор готов.

Он получается нежным, хорошо пропитан, хрустящий и очень вкусный. Приятного вам аппетита!

Простой салат Цезарь с курицей и майонезом

Заправка для салата с креветками

Это идеальный вариант обсуждаемого салата для тех, кто любит морепродукты. Главным компонентов в нем станут крупные мясистые креветки. Конечно, к такому угощению нужно подать особенный подходящий соус. Готовится он из следующих ингредиентов: 2 мал. ложки дижонской горчицы (не стоит брать слишком острый горький продукт), 2 куриных яйца, половинка лимона, 1 ст. оливкового масла, большая ложка соевого соуса без добавок.

  1. Яйца варятся в кипятке всего одну минутку. Это необходимо для того, чтобы белок и желток лишь слегка схватились, но не успели стать плотными.
  2. Когда продукт остынет, из него извлекается жидковатый желток и вымешивается с соусом (соевым), а также с горчицей.
  3. В основу будущей заправки добавляется свежевыжатый лимонный сок и холодное оливковое масло. Можно посолить массу.
  4. Важно тщательно вымесить все составляющие до однородности.

Отлично, если для заправки удастся найти ворчестер. Это особый соевый соус с очень нежным кисло-сладким вкусом. Если же его в магазине не оказалось, подойдет любой другой не слишком соленый соевый продукт.