Соус Цезарь: изюминка салата Цезарь рецепты

У меня, конечно же, не классический вариант соуса. Оригинальный соус готовили с вустерским соусом и способ приготовления несколько отличался, но время идёт и в настоящее время существует несколько десятков изменённых современных рецептов соуса Цезарь.

Вегетарианский соус для салата Цезарь в домашних условиях

Изысканный вкус этот салатик имеет благодаря специальной заправке, которая готовилась на основе яичных желтков, а также анчоусов. Но так как люди имеют свойство становится вегетарианцами, они меняют рацион питания, и эти продукты становятся для них табу.

Даже после этого, во всем мире не перестают любить «Цезарь». И вот повара придумали для веганов специальный соус, при этом максимально приближенный к оригинальному. И опытным поварам это удалось.

Они отыскали замену яичным желточкам и анчоусам. Яички просто на просто заменили кисломолочным продуктом – молоком. Причем взяли коровье или же соевое. Каждый может сам себе определиться, что ему больше по вкусу.

При этом, повара рекомендуют смешать в миксере масло растительного происхождения вместе с молоком 2,5 процентов жирности, как минимум, чтобы вышла загущенная масса вроде кремовой консистенции. Причем кисломолочный продукт перед смешиванием лучше разогреть, чтобы был теплым.

Соус Цезарь классический

Нам нужны:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1/2 ч. л. горчицы (можно по вкусу)
  • 1 ч.л. сока лимона (по вкусу)
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 4 шт филе анчоусов (можно использовать кильку пряного посола 2 шт)
  • свеже молотый перец
  • бальзамический уксус 4-5 капель (по вкусу)
  • соль

Приготовление:

отварить по особенному:  закипятить  воду, после бурного кипения, выключить огонь и опустить яйцо, подержать 1 минуту. Яйцо вынуть из кипятка и опустить в холодную воду, остудить.

2. Анчоусы мелко нарезать.

Для сведения: филе анчоусов – подсушенное пряное филе рыбки в оливковом масле. Производят их в Испании и Италии.

Читайте также:  Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

3. Разбить яйцо в миску,

ложечкой выскоблить белок, добавить горчицу и лимонный сок, перебиваем в блендере.

4. Затем добавляем оливковое и растительное масло, измельченные анчоусы, все взбиваем. Солим, перчим, и заправляем бальзамическим уксусом, перебиваем.

Соус должен быть, консистенции майонеза.

Как приготовить вустерширский соус

Рецептов приготовления данного блюда с кисло-сладким вкусом очень много. В него добавляют имбирь, сок лимона, томатный сок. Каждый вариант имеет право на существование, здесь все зависит от вкуса. Перед тем, как готовить знаменитое блюдо, уточните, что такое вустерский соус и как он готовится. Изучите несколько вариантов, чтобы понять, что вам под силу, а что – нет. Обратите внимание на ингредиенты, некоторые из них сложно достать, но они заменяемы, например, тамаринд.

  • Как не заразиться людям, которые работают с клиентами и деньгами
  • Список продуктов, богатых клетчаткой
  • Какие банки дают кредит неработающим пенсионерам по самым выгодным процентным ставкам

Соус Цезарь медовый

Практически к любому варианту салата подойдет соус, приготовленный с добавлением меда. Для него понадобятся продукты:

  • 2 яйца.
  • 1/2 лимона.
  • 1 чайная ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль – по вкусу.

Яйца следует предварительно сварить особым способом, описанным в рецепте приготовления классического соуса. Затем поместить их в миску и взбить с лимонным соком. После этого добить все ингредиенты по рецепту, кроме масла, и смешать. В конце медленно доливается оливковое масло, затем следует довести массу до нужной консистенции. Разнообразить рецепт и получить более насыщенный вкус можно, добавив в состав анчоусы и каперсы. Допускается использовать сырые желтки яиц, что несколько упрощает процесс приготовления. Салат Цезарь можно назвать универсальным блюдом. Готовя его из основных ингредиентов, но меняя заправку, можно получать неожиданные и неповторимые вкусовые сочетания.

Нельзя обойти вниманием и рецепты соуса, приготовленного на основе продуктов, которые практически всегда находятся под рукой у хозяйки, – это сметана и майонез. Заправка на их основе имеет нежный, насыщенный вкус.

Яично-лимонный соус

Ингредиенты:

  • 3 вареных яичных желтка;
  • столовая ложка горчицы;
  • 30 мл лимонного сока (около 2 ст. л.);
  • 100-150 мл растительного масла;
  • щепотка сахара, соль.

Приготовление:

  1. Вареные желтки тщательно растереть с солью и сахаром, добавить горчицу, вымешать.
  2. Постепенно, по столовой ложке, ввести растительное масло. Новую порцию добавлять только после того, как эмульгировалась предыдущая.
  3. В последнюю очередь вмешать лимонный сок, взбивать до кремообразной однородной консистенции.

Лимонный сок можно заменить слабым, 3-4-процентным уксусом.

Заправка со сметаной

На основе нежирной магазинной сметанки удается приготовить низкокалорийную заправку для обсуждаемого салата. Ингредиенты: 1 ст. сметаны (можно заменить натуральным несладким йогуртом), пара чесночных зубков, 2 желтка сырых яиц, половина большой ложки горчицы, специи по вкусу.

  1. Чеснок пропускается через пресс, после чего вымешивается с горчицей и сырыми желтками. Можно даже слегка взбить массу.
  2. В будущую заправку добавляются специи, вливается сметана или йогурт. Составляющие тщательно перемешиваются.

Такая заправка для «Цезаря» подается к закуске исключительно охлажденной. Поэтому предварительно ее стоит немного подержать в холодильнике.

Заправка для «Цезаря» из филе анчоусов с сыром — задача усложняется

Этот рецепт имеет расширенный перечень ингредиентов, которые нужно подготовить заранее. Сыр «Пармезан» придаст особый аромат, а филе анчоусов сделает соус более пряным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Горчица — 1,5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Вустерский соус — 1 ст.л
  • Филе анчоусов — 6 — 8 шт
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Эта вариация заправки считается более насыщенной, поэтому и компонентов нужно больше. Следует взять два яйца, желток от белка отделять не нужно. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать ( возможно использовать блендер).

Заправка для «Цезаря» из филе анчоусов с сыром — задача усложняется

Затем необходимо добавить измельченный чеснок, лимонный сок и вустерский соус.

Сыр натирается на терке и добавляется вместе с филе анчоусов. Солится по вкусу и снова перемешивается до однородной массы.

Заправка для «Цезаря» из филе анчоусов с сыром — задача усложняется

Чтобы удобнее было отмерять количество необходимых компонентов, можно использовать мерный стакан и смешивать ингредиенты в нем. Если в наличии есть блендер, то можно взять стакан, который идет с ним в комплекте.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

Читайте также:  Как Приготовить Соус Сальса В Домашних Условиях

Состав и особенности оригинального ворчестера

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • анчоусы (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • шалот (лук);
  • смесь разных перцев, соль;
  • карри;
  • тамаринд ( фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мускатный орех;
  • мясной экстракт;
  • асафетида (приправа из древесной смолы);
Состав и особенности оригинального ворчестера

Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Соуса для салата цезарь на майонезе.

Если нужно сделать салат более калорийным, то можно добавить в соус обычный майонез из магазина.

Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.

Ингредиенты:

Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
  • 1 ч.л. анчоусной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 60 г тертого пармезана
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 250 г майонеза
  • Соль и пере по вкусу
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.

Приготовление:

Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.

Растолочь чеснок с солью до однородной массы.

Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.

Добавить лимонный сок, анчоусную пасту, горчицу, вустерский соус и майонез.

Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.

Насыпать пармезан и черный перец.

Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Соуса для салата цезарь на майонезе.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Технология

Процесс приготовления в домашних условиях соуса для салата «Цезарь» состоит из следующих действий: яйцо варят (всмятку), выкладывают в миску, смешивают с соком лимона и горчицей. Получившуюся массу взбивают (в результате она должна стать однородной). При постоянном взбивании вливают оба масла — оливковое и подсолнечное. Затем добавляют кильку (измельченную), опять взбивают до однородности консистенции массы. В самом конце приготовления добавить немного вустерширского соуса.