Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

Одним из самых простых, старых и наиболее подходящих для новогоднего торжества десертов является тот, о котором большинство людей редко задумывается. Сабайон (Zabaione или Zabaglione) – очень распространенное праздничное блюдо для сладкого стола в Италии. Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон настолько вкусный и бодрящий, что прекрасно согреет вас по возвращении домой в конце холодного зимнего дня.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 стакана.
  • Сливочное масло -125 гр.
  • Мука – 2 – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белое вино (сухое) – 50 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Уксус.
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Приготовление: На сковороде разогрейте растительное масло. Очистите, промойте в холодной воде и порубите лук, выложив на сковороду, обжарьте до мягкости, помешивая. К луку добавьте муку и через пару минут, залейте лук сухим белым вином и бульоном. Для того чтоб приготовить бульон, вам понадобится любое мясо или мясные кости. Поместите их в кипящую воду, добавьте черный молотый перец, измельченный (свежий) лавровый лист, соль, черный перец горошком, немного красного острого перца и разрезанную на четыре части луковицу. Доведите до готовности, проварив от пятнадцати минут до получаса, после чего слейте бульон в отдельную миску, отделив от специй и костей. После того как вы добавили вино и бульон в соус, посолите и поперчите получившуюся смесь и варите на слабом огне под крышкой в течение десяти-двадцати минут. После этого к соусу следует добавить две столовые ложки томатного пюре, две чайные ложки горчицы, немного уксуса и мелко порубленный перец. Перемешать соус «Робер» и варить еще пять-десять минут, после чего снять с огня и остудить.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.Я приготовил(а)Фотоотзывы

Как приготовить соус «Берблан»

Соус «Берблан»: пошаговый рецепт Как приготовить Соус Бер Блан в домашних условиях ? Кулинарные Хитрости и готовка соуса дома. Мастер Класс от Евгения Клопотенко.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время подготовки

5 минут

Время приготовления 10 минут

Время приготовления

10 минут

Порции 1

Порции

1

Ингредиенты

  • 1/2 шт. Лук репчатый
  • 100 г Сливочное масло
  • 150 г Вино (белое сухое)
  • по вкусу Сушеный эстрагон (или базилик по желанию)

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время подготовки

5 минут

Время приготовления 10 минут

Время приготовления

10 минут

Порции 1

Порции

1

Ингредиенты

  • 1/2 шт. Лук репчатый
  • 100 г Сливочное масло
  • 150 г Вино (белое сухое)
  • по вкусу Сушеный эстрагон (или базилик по желанию)

ИнструкцииСоус «Берблан»: пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук (½ шт.) очень мелко нарежьте.
  2. Влейте вино (150 г) в сотейник, добавьте лук и на среднем огне выпарите вино, иногда помешивая. Объем вина должен уменьшиться в 10 раз.
  3. Масло (100 г) разделите на 10 кусочков. По одному кусочку масла добавляйте в сотейник, размешивайте. Должен получиться густой соус с кисленьким луковым вкусом.
  4. По желанию можно добавить сушеный эстрагон или базилик для травяной нотки. Соус готов!

Готовить – это просто!

Домашний майонезКак получить максимум вкуса из овощейЛуковый суп

Как приготовить соус «Берблан»

Поделиться

Как приготовить соус «Берблан»

История

История сабайона исчисляется несколькими веками. Как и у многих древних рецептов, его след теряется в глубине столетий. Поэтому о его происхождении ходит много легенд.

Одна из них утверждает, что сабайон вышел из-под руки Джована Паоло Бальони (Giovan Paolo Baglioni) в 1471 году. Капитан разбил лагерь неподалеку от Реджо-нель-Эмилии (Reggio nell’Emilia). Не зная, чем кормить своих солдат, он собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. И, не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajone.

Самая древняя теория приписывает сабайону неаполитанское происхождение. Похожий рецепт появился в рукописи Неаполя (Napoli) в середине XV века (на несколько десятилетий раньше, чем бесстрашный капитан вошел в Эмилию).

Еще одна версия считает отцом сабайона францисканского монаха Паскуале де Бейлена (Pasquale de Baylon), жившего в приходе Сент-Томас в Турине (Torino). Он открыл рецепт соуса в конце XVI века случайно, а потом старался довести его до совершенства. В итоге священник пришел к идеальной формуле «1+2+2+1» (1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 2 раковины вина, 1 раковина горячей воды). Паскуале рекомендовал готовить сабайон не только для детей, как источник энергии, но и для мужчин, чтобы получить эффект «виагры».

В 1680 году Бейлена канонизировали. С тех пор изобретенный им рецепт стал носить его имя San Baylon (Святой Бейлен) или иначе Zabaglione.

История

Среди самых распространенных версий теряются иные предположения. Некоторые считают, что рецепт сабайона был известен еще грекам, и имя его идет от латинского слова sabaium (разновидность дрожжей). Другие утверждают, что десерт пришел из Франции с названием sabayon несмотря на то, что французское слово имеет итальянское происхождение. Третья категория борцов за правду называют соус сицилийцем по происхождению. Они предполагают, что его имя происходит от zabbina (пена на молочной сыворотке), что на Сицилии (Sicilia) означает «взбивать во время варки», как и готовится сабайон.

На этом бесчисленные версии рождения сабайона всё же не заканчивается. Его изобретение приписываю двору Медичи (Medici), влиятельному роду Гонзага (Gonzaga), к тому же яростные романтики находят его корни в Венеции (Venezia). Какую из описанных теорий выбрать наиболее подходящей для себя, колдуя над десертом, решать вам.

Историческая рецептура

Впервые рецептура соуса появилась в кулинарной рукописи Куко Неаполетано (Cuoco Napoletano), которая все еще хранится в одной из ньюйоркских библиотек. В книге приготовление десерта описывается следующим образом: «Чтобы сварить 4 чашки сабайона, возьмите 12 желтков, 3 унции сахара, пол-унции корицы и чашку хорошего сладкого вина. Пусть смесь кипит, пока не загустеет, как бульон. Затем снимите с огня и перелейте в большое блюдо для веселой компании. Если вы хотите, то положите сверху кусочек несоленого сливочного масла».

В более поздних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». Встречаются также рецепты десерта, дополненные куриным бульоном, миндальным молоком и розовой водой.

Сладкий соус для брискета

Если вам нужен быстрый и легкий рецепт соуса для брискета, это ваш вариант. Вероятно, у вас есть все ингредиенты на вашей кухне. Отличительная особенность этого соуса для барбекю в том, что он имеет сладкий вкус, поэтому не подавляет аромат копчения, на который вы потратили так много времени, коптя свою грудинку. Срок годности такого соуса до 6 месяцев.

Ингредиенты:

— 2 банки томатной пасты (по 300 гр)

— 3/4 стакана или 180 мл воды

— 1/4 стакана или 60 мл тростникового сахара

— 1 чайная ложка или 3 г корицы

— 1 столовая ложка или 15 мл белого уксуса

— 1/2 чайной ложки или 3 г морской соли

— 1/2 чайной ложки или 5 г черного перца

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС БАРБЕКЮ ДЛЯ ГРУДИНКИ

1. Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Доведите до кипения, часто помешивая.

2. Дайте остыть и храните в герметичном контейнере или банке в холодильнике.

Какой ранч на вкус?

Попробуем прояснить этот вопрос. Так как при приготовлении соуса в качестве основы используются майонез или другие молочные продукты, то и вкус будет сливочный – сметанный, кефирный или даже йогуртовый.

В зависимости от того, какие специи и зелень вы туда положите, ранч может получиться как острым (если взять побольше перца), так и пряным (с нотками розмарина или тимьяна).

Какой ранч на вкус?

Яблочный уксус или лимонный сок помогут придать американскому соусу неповторимую кислинку. А авокадо и оливковое масло – насыщенный, богатый и разнообразный вкус.

Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.

Вам понадобится:

  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 4 шт.;
  • Мед – 0,75 ст.;
  • Виски – 0,75 ст.;
  • Томатный соус – 2 ст.;
  • Уксус яблочный – 0,33 ст.;
  • Вустерский соус – 0,25 ст.;
  • Острый красный соус – 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый – 0,5 ст.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
  • Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
  • В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
  • Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
  • После приготовления оставьте соус остывать.
  • Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.

Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Апельсиновый соус

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!

Беарнский соус

Право создания одного из самых знаменитых соусов Франции могло бы принадлежать одному из королевских поваров. Однако ни имя его, ни детали появления новой подливы не известны.

Родился беарнский соус в Париже в начале XIX века, а назван был по имени Беарна, южной области Франции. Второе название соуса Беарнез, и оно связано с именем Генриха IV, правившего страной в XVI веке.

Стоит ли говорить о том, что сам король никогда не пробовал названный в его честь соус, что не умаляет кулинарных достоинств подливы.

Входящий в пятерку лучших французских соусов, беарнез относится к категории универсальных подлив, которые одинаково хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами.

И список продуктов в рецепте, и процесс приготовления соуса – это сложная кулинарная конструкция, требующая соблюдения строгих правил.

Если перегреть масло, или взять не очень свежие приправы, вкус подливы будет безнадежно испорчен.

Соус со сложным характером

В приготовлении соус беарнез действительно сложен, но если все сделать правильно, наградой станет его невероятный, нежный и многогранно богатый вкус.

С кулинарной стороны беарнский соус – это пряная эмульсия из сливочного масла и яичных желтков.

Классическая база рецепта перекликается с не менее известной французской подливой, соусом голландез, но с существенными для вкуса отступлениями.

В беарнез, в отличие от голландеза, добавляют эстрагон, лук-шалот, а в голландском соусе ограничиваются лимонным соком. Калорийность подливы велика, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах. Впрочем, даже если вы следите за своими килограммами, великолепный беарнез стоит того, чтобы его попробовать.

Капризен беарнский соус и в приготовлении. Один неверный шаг – и эмульсия расслаивается, желтки сворачиваются, а дальнейшие действия становятся бессмысленными. Если вы набили руку на готовке домашнего майонеза или того же голландского соуса, то должны справиться и с рецептом элитной подливки.

Беарнский соус

Тонкости приготовления

Начинать всегда лучше с классики. Для традиционного рецепта соуса надо взять:

  • сливочное масло – 250 граммов;
  • белое вино – 200 мл;
  • шампиньоны – 3 больших штуки;
  • яйца – 5 штук;
  • сок лимона – ½ ст. ложки;
  • эстрагон (свежий) – 2 ст. ложки (если используете сушеный, берите 1 ст. ложку);
  • кервель – 1 веточка;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • шнитт-лук – половина пучка;
  • черный перец в зернах – 10 штучек;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пусть вас не пугает список ингредиентов. Если сложно найти лук-шалот, можете заменить его обычным репчатым. Свежие приправы стоит поискать на рынке или в супермаркетах. Основа рецепта – это яйца и масло, но травы и вино создают в соусе особую вкусовую феерию. Убрав один из ингредиентов, вы не сможете узнать настоящий вкус беарнеза.

Переходим к приготовлению:

  1. Начинаем с зелени. От петрушки и кервеля нам нужны только листья. Аккуратно их обрываем, мелко рубим и раскладываем по блюдцам.
  2. Перец горошком раздавливаем ложкой или ножом.
  3. Кольцами нарезаем лук-шалот. Измельчаем шампиньоны.
  4. Выливаем вино в небольшую кастрюлю и нагреваем. Высыпаем к нему все, что мы до этого измельчили. Доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть.
  5. Пока пряно-винная смесь остывает, берем яйца, разделяем желтки от белков и выкладываем их в глубокие миски.
  6. Растапливаем масло.
  7. Остывшее вино с травами наливаем в емкость с желтками через сито.
  8. Теперь нам нужна водяная баня. Возьмем вторую кастрюлю, нагреем в ней воду. Ставим на водяную баню емкость с пряным вином и желтками, начинаем взбивать и доводим содержимое до кремовой консистенции. В процессе подогрева, при постоянном взбивании, объем смеси должен увеличиться вдвое.
  9. Продолжая взбивать, медленно, очень тонкой струйкой вводим в смесь растопленное масло.
  10. Спустя 5–6 минут докладываем в соус мелко порубленный шнитт-лук, соль и щепоть перца. Выключаем, подлива готова.

Примерное время приготовления – 40-50 минут. Количество продуктов в рецепте рассчитано на заправку 4–5 порций.

При первом приготовлении беарнеза сложно избежать ошибок, но некоторые из них можно исправить. Если в момент добавления масла началось расслоение эмульсии, добавьте 1–2 чайных ложки воды и взбивайте снова. Если и после этого масса продолжает расслаиваться, срочно введите в нее еще один желток, не прекращая взбивать.

Слишком густую подливу можно разбавить вином. Заметили, что при взбивании масса начала прилипать к стенкам миски, снимите ее с огня, дайте немного остыть и вернитесь к процессу готовки.

С чем подают?

Во Франции этим соусом заправляют блюда из цветной капусты и спаржи, подают к стейку на косточке. Винно-пряная смесь, облагороженная сливочной нежностью масла, прекрасно смягчает мясо и насыщает его вкус ароматами специй и трав. Органично дополняет соус блюда из морепродуктов, изумительно подходит к яйцам «Бенедикт». Почитатели соуса намазывают им горячие сэндвичи.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.
Из огурцов

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Айоли

Густой, похожий на майонез соус из Южной Франции. Готовится из чеснока, яиц и масла. Подходит для заправки салатов и сэндвичей.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Яйца — 8 шт.
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 1,25 л

1. Очистите зубчики чеснока.

2. Разрежьте каждый зубчик пополам и удалите сердцевину.

Айоли

3. Разбейте в высокую чашу или стакан яйца. Положите чеснок.

4. Взбейте блендером до состояния однородной массы. Продолжая взбивать блендером, понемногу доливайте масло.

5. Добавьте соль.

6. Разбейте в высокую чашу или стакан яйца. Положите чеснок. У вас должна получиться густая смесь, похожая на майонез или сметану.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи болоньезе