Сорбет из черники – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В самый разгар сезона свежих, ароматных ягод и фруктов обязательно воспользуйтесь моментом, и попробуйте приготовить дома вкусный сорбет из черники! Такой легкий десерт точно не оставит никого равнодушным, а делается он проще простого! Подавайте на детские праздники, посиделки с друзьями, летние вечеринки.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

Черника в кулинарии

Черника – это удивительная, полезная, сочная и вкусная ягода, которая произрастает в средней полосе России. Ее можно определить по низким зеленым кустикам и небольшим сине-серным плодам. Зрелые плоды можно собрать в большом количестве в период с июля по август. У черники используются не только плоды, но и листья. Если их собрать и высушить, то можно заваривать ароматные травяные чаи, они отлично утоляют жажду и помогают сформироваться иммунитету.

Читайте также:  Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Лесная черника может быть употреблена в пищу в сыром виде, так в переработанном. Ее активно добавляют при изготовлении кондитерских деликатесов, выпечки и пирогов. Стоит отметить, что плоды черники часто являются важными и незаменимыми компонентами при изготовлении компотов. Из черники варят вкусное и полезное варенье, джемы и многочисленные сиропы. На основе лесной черники изготавливаются многочисленные алкогольные коктейли, ее можно добавлять в ароматные соусы, которые традиционно подаются в европейских странах к мясным и рыбным деликатесам.

Полезные свойства черники для организма человека

Лесная черника – это невероятно полезная лесная ягода, которая состоит из огромного количества полезных макро и микроэлементов, полезных кислот (янтарная, яблочная, молочная, хинная, лимонная, щавелевая), а также незаменимых витамин. В чернике можно найти такие витамины, относящиеся к группе В, С и Е.

Стоит отметить, что регулярное употребление лесной черники в своем рационе значительно понижает кислотность желудка, способствует улучшенному пищеварению, благоприятно влияет на остроту зрения. Кроме того, именно употребление черники позволяет улучшить показатели крови в человеческом организме.

Настои черники можно употреблять в качестве противодиарейного средства, а также в качестве вспомогательного лекарства при инфекционных, дизентерийных и бактериальных инфекциях. Лесная, спелая черника – это натуральный антиоксидант, именно позволяет бороться с недоброкачественными опухолями, при этом воздействует на них исключительно на уровне клетки методом детального расщепления.

Описание рецепта — Сырники в черничном соусе:

Сырники с черничным соусом, ну очень вкусно!

Сырники в черничном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,98 г Жиры 5,11 г Углеводы 28,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
187 килокалорий

Шаг 1:

Творог 5-9% жирности
300 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
30 г
Мука пшеничная
90 г

Из творога, яйца, сахара и муки замесить творожную массу. творог лучше брать не жирный, что не очень хорошо отражается внешнем виде блюда.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
20 мл

Из полученной массы формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до румяного цвета.

Шаг 3:

Сметана 20%
50 г
Черника
100 г
Сахар-песок
75 г

Сметану смешать с черникой перетертой с сахаром, полить обильно сырники соусом, подавать теплыми.

Сколько стоит блюдо

Пожалуй, время, когда блюдо считалось достойным только элиты, прошло. И сегодня любой желающий полакомиться знаменитым деликатесом может себе это позволить, поскольку есть предложения с ценами, вполне доступными.

Цена зависит от состава продукта, фирмы производителя, веса упаковки и прочего.

Сколько стоит блюдо

В хороших ресторанах Москвы подается фуа гра, приготовленная искусным поваром, причем, в каждом блюде есть какая-нибудь своя изюминка в рецепте.

Читайте также:  Рецепт Соус зеленый

Цены за порцию могут колебаться от 700 рублей до 5000 рублей, все зависит от уровня ресторана. Если же блюдо от самого шеф повара на заказ, то стоить оно будет на порядок дороже.

Во Франции, поскольку блюдо признано наследием страны, каждый турист мечтает увезти с собой ощущение вкуса настоящего фирменного фуагра, поэтому желающих его попробовать есть немало.

Сколько стоит блюдо

Печень продают в ресторанах, маленьких и больших, в лавках, на мелких и крупных фермах.

Самый бюджетный вариант — это паштет с добавлением яблок, грибов и вина. Его можно купить по цене примерно от 30 евро за кг. Когда речь идет о натуральной гусиной печенки, это более дорого, цена оговаривается на месте, непосредственно на фермерском хозяйстве.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Брусничный соус к мясу

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Пирог с клубникой из песочного теста с желе (американский пирог)

Нам нужны:

Для песочного теста:

  • 300 г муки
  • 160 г сливочного масла или маргарина, охлажденного
  • 60 г (3 ст.л.)сахара
  • 1/3
  • 1/2
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 яйцо
  • 160 мл кефира или воды

Для желе:

  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала
  • 150 г воды
  • 15 г желатину (воды 70 мл)
  • 100 г (15 шт) клубники

Для начинки: 700 г клубники

Приготовление:

тесто. Муку просеиваем, трем масло на терке или мелко нарезаем, зависит от того, где оно охлаждалось. Муку перетираем с маслом, до однородности, солим, добавляем сахар, яйцо, кефир и перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем к тесту, замешиваем тесто, собираем в шар, и помещаем в холодильник на 1 час.

2. Форму смазываем растительным маслом, припорошить мукой и распределить раскатанное тесто по всей форме и бортикам . На тесто кладем пергамент, на него груз в виде гороха, это нужно, чтобы тесто при выпечке не вздулось и было ровненьким. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. После, убираем груз, корзинку из теста вынимаем из формы и кладем на блюдо, заполняем клубникой, равномерно распределяем ее.

Читайте также:  Как сделать сметанный соус по пошаговому рецепту с фото

3. Для приготовления желе, варим сироп.

  • сахар с крахмалом размешать в воде и варить 3-4 минуты, помешивая.
  • желатин растворяем в воде. Сироп снимаем с огня, не переставая помешивать, сироп должен быть прозрачным, остужаем.
  • клубнику перебиваем в блендере на пюре.
  • смешиваем сироп с желатином и добавляем клубничное пюре, все интенсивно перемешиваем.

4. Пирог с клубникой заливаем желе, начиная с середины, и ставим в холодильник, на пару часов, а лучше всего на ночь.

Замаринованная фуагра

Преимущества маринованной печени состоят в том, что она даже после термической обработки не теряет сочности, гораздо быстрее готовится, и на вкус получается изысканным и пикантным.

Потребуются такие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Замаринованная фуагра
  1. Нежный ливер очищается от сосудов и пленок.
  2. Мякоть нашпиговывается рублеными грибами, маринуется в соли, и заливается алкоголем.
  3. Процесс маринования может занять около суток.
  4. В сковороде фуагра обжаривается быстро, максимум по 2 мин с каждой стороны.

Подается с белым вином и тостовым хлебом.

Алкогольсодержащий сорбет из клюквы с апельсином

Продуктовый набор для десерта:

  • спелая свежая ягода клюква – 250 г,
  • апельсин свежий и спелый — 400 г,
  • мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г,
  • вода ключевая или минеральная (без газа) – 200 г,
  • ликёр клюквенный – 50 г,
  • ликёр апельсиновый – 50 г,
  • водка, виски или коньяк – 50 г.

Пошаговый план приготовления сорбета:

  1. Свежую и спелую клюкву вымыть, предварительно перебрав и отделив от листочков с веточками. Засыпать её в специальную небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием на утолщённом дне.
  2. Сюда же залить ключевую или минеральную воду (без газа) и мёд. Помешать и на сильном огне закипятить. Убавив огонь, отваривать смесь 5 минут. За это время ягодки клюквы начнут лопаться.
  3. Из свежих апельсинов выжать сок через цитрусовую соковыжималку, можно электрическую
  4. Сняв кастрюльку с огня, перелить её содержимое в миску и остудить. Перетереть отваренную клюкву с мёдом сквозь мелкодырчатое ситечко. Полученное клюквенно-медовое однородное пюре переложить в чашу-стакан «для блендера».
  5. В чашу-стакан «для блендера» к клюквенному пюре подлить свежевыжатый апельсиновый сок, апельсиновый и клюквенный ликёры, водку (виски или коньяк).
  6. Взбивать продукты блендером на самой медленной скорости не более 5-ти минут.
  7. Разлить в подготовленные стаканчики и, герметично их укупорив, убрать в морозильник на полтора часа. Теперь можно его кушать.

Такого рода десерт сильно затвердеть не может, так как в нём много алкогольсодержащего компонента!

Детям такое лакомство предлагать не следует по этой же причине.

Рекомендации к рецепту:

  1. По такому алгоритму можно готовить лакомство на основе любых ягод, в том числе садовых. Но выбранные ягоды должны быть очень спелыми и без повреждений.
  2. В рецепте следует использовать ликёр с ароматом и вкусом выбранных ягод.
  3. Апельсины можно заменить любыми цитрусовыми. Это может быть грейпфрут, лайм, личи.
  4. В составе ингредиентов для сорбета можно использовать мякоть свежего или консервированного ананаса, ананасовый сок и ликёр.