Шоколадный соус: лучшие рецепты. Сладкий шоколадный соус из плитки

Шоколадный соус подают как дополнение к блинам, сырникам, сладким запеканкам и мороженому. В классическом варианте используют какао, но есть еще немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить вкус блюда.

Простой рецепт шоколадного соуса

Вкус готового блюда зависит от шоколада, который использовался для его приготовления. Выбирайте качественный продукт, без посторонних запахов, проверенной торговой марки. Можно использовать как горький, так и молочный шоколад.

Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Когда он начнет таять, в миску влить сливки. Перемешать смесь, и добавить сахар по вкусу. Помешивая, варить до полного растворения сахара. Влить воду и продолжать варить до однородной консистенции.

Подавать классическое блюдо нужно горячим, при остывании оно быстро густеет.

Как сделать шоколадный соус?

Шоколадный соус используют для заправки кексов, тортов, пирогов и профитролей. Классика кулинарного жанра – мороженое с шоколадной глазурью.

Как сделать шоколадный соус?
Как сделать шоколадный соус?
Как сделать шоколадный соус?

Для придания мягкости, в смесь добавляют кусочек сливочного масла, благодаря чему соус получается шелковистым и не загустевает при остывании. Приготовить шоколадный соус удастся даже из какао порошка. Для этого его смешивают с сахарным песком, заливают молоком, а после – кипятят. Затем добавляют масло, и вуаля – лакомство для любого десерта готово! Для пикантности в соус добавляют фруктовые специи, ванилин либо спиртной напиток с ярким вкусом вроде виски или бренди.

Как сделать шоколадный соус?
Как сделать шоколадный соус?
Как сделать шоколадный соус?

Лайфхаки для хозяек!

Идеально делать шоколадный соус из шоколада, содержащего около 50% какао-порошка, так он будет иметь терпкость и аромат.

Чтобы не испортить вкусовые качества шоколада, его важно растапливать в емкости на паровой бане. В противном случае он подгорит и потеряет половину полезных свойств.

Как сделать шоколадный соус?
Как сделать шоколадный соус?
Как сделать шоколадный соус?

Как сделать шоколадный соус?

Шоколадный соус пошаговый рецепт

Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить какао и муку, размешать, развести горячим молоком и поставить на помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня и процедить сквозь ситечко.БлиныКакаокексыМолокоМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарТортыХлебЯйцо куриное

Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 659 0 Торт «Три встречи» 418 0 Трюфели из рикотты в белом шоколаде и кокосовой стружке с целым миндалем 150 0 Салат с омлетом и креветками 146 0 Пармезановое печенье с розмарином и солью 142 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 130 0

Шоколадный соус из порошка с коньяком

Простой на первый взгляд соус получается неимоверно ароматным, имеет приятное послевкусие и необычный аромат. Все благодаря добавлению коньяка. Но также можно добавлять ром, ликер или другой ароматный алкоголь.

1. Соединить сахарный песок с какао, хорошо размешать, чтобы в процессе не образовывались комочки.

2. Разбавляем смесь водой, еще раз размешиваем, отправляем вариться на плиту.

3. Готовим на небольшом огне до полного растворения сахара. Чтобы шоколад не прилип, постоянно размешиваем.

4. Снимаем с огня. Как только соус станет однородным. Оставляем минут на пять.

5. Вливаем коньяк, размешиваем. Подаем к десертам. Можно дополнить этот соус вишней, она идеально с ним сочетается.

Апельсиново-шоколадный соус с чили

Шоколадный соус с применением апельсина отлично сочетается с утренними тостами и оладьями. Его приготовление очень простое, а главное экономно по времени. Удовольствие от блюда гарантировано. Для него понадобится:

  • 50г горького шоколада;
  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушенного чили.
Апельсиново-шоколадный соус с чили

Для приготовления апельсиново-шоколадного соуса необходимо получить апельсиновый сок, лучше всего для этого воспользоваться соковыжималкой. Снимаете кожуру с фрукта и мелко нарезаете цедру. Сок выливаете в кастрюлю и ставите ее на медленный огонь. Добавляете мелко порезанный шоколад и доводите смесь до полного растворения шоколада. Высыпаете туда цедру, корицу и перец и тщательно перемешиваете. Варить соус нужно не более 5 минут и снять с плиты до полного остывания.

Шоколадный соус на молоке с желтками

Еще одна заварная рецептура шоколадного соуса с какао. Он готовится на молоке, получается очень вкусным и сладким.

Читайте также:  Мексиканский перец в ореховом соусе (Chiles en Nogada)

Ингредиенты

300 мл молока;

2 желтка;

4 полные ложки порошка какао;

110 г сахара;

1 ч. л. крахмала;

1 ч. л. муки;

30 г масла.

Приготовление

1. Разбить яйца, аккуратно извлечь желтки, переложить в кастрюльку.

2. Соединить все сухие ингредиенты по рецепту: муку, крахмал. Порошок какао и сахар. Растереть до однородности, добавить к желткам и влить половину стакана молока.

3. Мешать массу до тех пор, пока она не превратится в однородный крем.

4. Разбавить оставшимся молоком соус.

5. Отправляем на плиту, варим на меленьком огне. Не даем массе пригорать, поэтому постоянно помешиваем.

6. Как только соус загустеет, снимаем с огня.

7. Сливочное масло рубим на несколько кусочков, добавляем в горячий шоколад. Быстро размешиваем до полного растворения.

8. По желанию кладем ваниль, перед использованием остужаем.

Соус из шоколада со сгущенкой

Ингредиенты:

  • шоколада (лучше горького) — 50 гр.
  • сгущенного молока — 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.
Соус из шоколада со сгущенкой

Способ приготовления:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Классический шоколадный соус простой

В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому справиться с приготовлением сможем даже ребенок.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада
  • 50 мл сливок
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды
Классический шоколадный соус простой

Способ приготовления:

  1. Ломаем и ставим на водяную баню растапливаться 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок.
  2. Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100г, всыпаем ванилин.
  3. На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности.
  4. Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.

Использовать шоколадный соус нужно сразу же, так как он все равно в процессе охлаждения будет густеть. Доесть такое потрясающее лакомство ложкой одно удовольствие, но чтобы использовать в качестве соуса, нужно будет вновь его подогреть. Чтобы придать лакомству приятную молочно-сливочную нотку или попросту заменить сливки, которые не всегда есть под рукой, приготовим его со сгущенкой.

Читайте также:  Пицца на сковороде за 10 минут: 6 пошаговых рецептов

Сладкий шоколадный соус из плитки

Рецепт идеального шоколадного соуса для блинов, оладий и других подобных изделий. Но и пирог или запеканку также можно полить этой массой. Шоколад можно использовать любой, но не белый.

Ингредиенты

50 г шоколада;

90 г сливок;

3 ст. л. сахара;

15 г сл. масла;

1 ч. л. порошка какао;

Ваниль, корица по вкусу.

Приготовление

1. Поломать шоколад, добавит к нему кусочек сливочного масла.

2. Сливки соединить с сахарным песком и порошком какао, добавить по желанию немного ванилина, корицы или любой другой ароматизатор. Размешать до однородности, перелить к шоколаду.

3. Миску устанавливаем на водяную баню, начинаем нагревать.

4. Как толь растопится весь шоколад, соус станет однородным, можно его снять с огня. Кипятить ничего не нужно.

5. Переливаем в соусник, подаем к блинам или сразу украшаем приготовленный десерт.

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 30 гр.
  • лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
  • розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • вина белого сухого – 125 мл
  • сахара – 1 ч.л.
  • уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)
Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Готовят его так:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
  2. Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
  3. Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
  4. Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
  5. Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
  6. Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.