Шаурма с курицей в домашних условиях

Соус «терияки» – японский соус на основе соевого соуса и сахара. Название происходит от «тери» — означающего блеск, и «яки» — жарить.

Как приготовить лапшу удон

Чтобы приготовить удон с курицей, нужно сделать саму лапшу. Лучше всего, готовить её самостоятельно, а не покупать в магазине, тем более что приготовление не отличается особенной сложностью. Главное – выдержать необходимые пропорции.

  • 400 гр. муки;
  • 180 мл воды;
  • 20 гр. мелкой соли;
  • крахмал (по потребности).

В воде растворяем соль. Муку просеиваем в виде горки, сделав на вершине углубление. В это углубление вливаем соленую воду и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, на этом этапе, необходимо просто получить однородную массу. Тесто плотно оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Затем тесто вынимаем, вымешиваем и снова оборачиваем пленкой. Оставляем на полчаса. Повторяем операцию три раза. После последнего вымешивания оставляем тесто в пленке на три часа.

Затем присыпаем большую доску крахмалом и раскатываем тесто в лепешку толщиной 3 мм. Нарезаем длинными полосками толщиной 3 мм. Пересыпаем лапшу крахмалом и оставляем подсыхать. Основа блюда готова.

Интересные факты: при приготовлении традиционного варианта лапши удон, азиатские повара вымешивают тесто специфическим способом. Комок теста заворачивают в чистое полотенце и топчутся по нему ногами.

Рецепт куриных крылышек в соусе терияки

При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок. Готовка не занимает много времени и требует минимум продуктов. На подготовку всего необходимого для запекания у вас уйдет от 7 до 10 минут. Время готовности блюда — 50 минут.

При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1 кг;
  • соус терияки — 300 мл или 15 ст. л.;
  • кунжут — 20 г или 1 ст. л;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.;
  • крахмал — 40 г или 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления крыльев под терияки вы можете использовать магазинный готовый соус, который имеется в свободной продаже.

Советы по подбору ингредиентов

При покупке компонентов для рецепта воспользуйтесь следующих рекомендациями:

  • выбирайте охлажденное, а не замороженное куриное крыло. Это исключит потери времени на разморозку и обеспечит больше полезных свойств в мясе;
  • готовый соус терияки можно выбрать из линейки продуктов под брендом «Kikkoman». Это недорогие и качественные соусы с сохранением традиций азиатской кухни;
  • чеснок лучше выбрать плотный и крепкий. Проросшие чесночины имеют дряблую структуру и неохотно отдают сок;
  • для украшения готового блюда купите зелень — салат, укроп, зеленый лук.

К мясным блюдам в качестве гарнира замечательно подойдут овощи. Сделайте овощной салат из капусты, помидоров, огурцов, редиса и зелени. Также вы можете подать крылышки в соусе терияки с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этой заправки.

Соус «терияки» с сушеным имбирем и чесноком (простой способ)

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • имбирь сушеный – 2 чайной ложки;
  • чеснок сушеный – 1 чайная ложка;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 7 чайных ложек;
  • крахмал картофельный – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • вода 80-90 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Процесс приготовления.

Растворяем крахмал в воде.

В сотейник наливаем соевый соус.

Добавляем туда же сахар, сушеные имбирь с чесноком, винный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 4-5 минут.

Добавляем разведенный крахмал. Варим, пока не загустеет.

Выключаем огонь и добавляем мед. Хорошо перемешиваем. После остывания, можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку.

Если у вас индивидуальная непереносимость меда, или просто его не оказалось на вашей кухне. Это не проблема – заменить его можно конфитюром.

Соус «терияки» со свежим чесноком и корнем имбиря

Для приготовления мы подготовили следующие продукты:

  • соевый соус – 150 грамм;
  • масло растительное (кунжутное) – 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус 3% — 2 столовых ложки (яблочный 6% — 1 столовая ложка);
  • имбирь – 20 грамм;
  • чеснок – 20 грамм;
  • сахар – 40-50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 6 грамм;
  • вода — 50 мл.

Процесс приготовления.

Чеснок и имбирь чистим. Измельчаем чеснок с помощью пресса, а имбирь трем на мелкой терке.

Соевый соус наливаем в сотейник.

Хозяйке на заметку.

Соевый соус должен быть хорошего качества, так как это основа соуса «терияки».

Добавляем к соевому соусу растительное масло, чеснок, имбирь, сахар.

Ставим сотейник на плиту. После закипания провариваем две минуты на среднем подогреве.

Добавляем уксус.

Как смесь закипит снимаем с плиты и процеживаем через дуршлаг. Чеснок и имбирь отдали нам все, что было нужно. Их можно выбрасывать

Разводим водой крахмал.

Остается последний штрих – соус нужно загустить. Для этого вводим крахмал. Отправляем опять на плиту. Увариваем в течение 3-4 минут. Можно вываривать дольше. Тогда соус станет гуще, так как выпарится жидкость.

Учитывайте тот факт, что при остывании соус будет становиться еще более густым.

Выключаем нагрев. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Разливаем по баночкам и даем остыть. Соус готов.

Соус «терияки» с лимоном и острым перцем

Соус «терияки» с белым вином

Ингредиенты:

  • соевый соус — 300 мл.;
  • вино сухое белое — 300 мл.;
  • коричневый сахар — 300 грамм;
  • чеснок — 30 грамм;
  • имбирь — 30 грамм.

По этому рецепту соус «терияки» готовится без меда, и без уксуса.

Процесс приготовления.

В сотейник наливаем белое сухое вино и соевый соус.

Высыпаем коричневый сахар.

Хозяйке на заметку.

Коричневый тростниковый сахар при необходимости можно заменить на белый сахар. Но коричневый придает карамельный вкус, а белый нет. При замене на белый сахар – уменьшите количество процентов на 30.

Раздавливаем чеснок (можно нарезать). Также нарезаем имбирь. Добавляем измельченные ингредиенты в сотейник.

Ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим на среднем огне 50 минут.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Процеживаем через ситечко. Даем остыть.

Соус готов.

Хранится соус «терияки» до двух недель в герметично закрытой стеклянной банке, в холодильнике.

Соус «терияки» с апельсином

Если заправка делается не для маринования или обжарки, тогда не нужно ее готовить слишком соленой. За соленость отвечает соевый соус, поэтому во время приготовления разбавляйте смесь водой по вкусу. Если надо, то добавьте еще немного сахара или меда.

Курица в домашнем соусе Терияки

Терияки – это еще одна популярный соус японской кухни и в отличие от соевого у него более приятный запах. Соус можно купить уже готовым, но домашний получается намного вкуснее и вкусно приготовить курицу кусочками в соусе “Терияки” в духовке можно взять как цельную тушку птицы и разрезать ее на кусочки. Но если нужно подать блюдо к праздничному столу, то лучше взять филе, а если хочется порадовать мужчин, то здесь подойдут крылышки или голени.

Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки

Ингредиенты:

Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
  • 4-5 куриных грудок (филе);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 160-180 мл соевого соуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл вина “Марин” (японское сладкое);
  • 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  •  ¼ ч. л. перца чили (измельченного).
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки

Приготовление:

Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
  • В пиалу вливаем воду, засыпаем крахмал и тщательно размешиваем до однородности.
  • Небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в нее сою, вино, засыпаем свекольный сахар, тертый имбирь, мелкоизмельченный чили и чеснок, перемешиваем, включаем огонь и даем смеси закипеть.
  • После вливаем разведенный крахмал, варим соус до загустения, примерно 10 минут.
  •  В форму кладем филе, его нужно предварительно ополоснуть водой и просушить, заливаем соусом и отправляем в печь на 25-30 минут, температура 180°С.
  • Подаем блюдо с отварным рисом, присыпав семенами кунжута и колечками зеленого лука.
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки

На заметку!Сегодня есть и другие варианты соуса “Терияки”, так можно смешать сою с рисовым уксусом, медом и солью. Или сою с вустерширским соусом и водой.

Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки

Еще вкусняшки:Как приготовить сочную говядину в духовкеАроматное говяжье мясо со слоем репчатого лука – идеальное блюдо для праздничного стола. Чтобы запеченная говядина в…

Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки
Курица в домашнем соусе Терияки

Вкусная шаурма – пп рецепт

Ингредиенты:

Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
  • 1 куриная грудка;
  • лаваш;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 г твердого сыра;
  • 300 мл классического йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по 1 ч. л. соли и перца;
  • 1 ч. л. сушеной зелени.
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт

Приготовление:

Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
  • Грудку птицы натираем солью, перцем и измельченным чесноком. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение 30 минут, температура 180 °С.
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
  • Для соуса на мелкой терке измельчаем сыр и оставшийся зубчик чеснока, отправляем все в йогурт, добавляем горчицу и сушеную зелень, хорошо все размешиваем.
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
  • Томаты, огурец и капусту нарезаем средними кусочками.
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
  • Запеченную грудку режем небольшими ломтиками.
  • Лист лаваша смазываем соусом, выкладываем вначале все овощи, затем мясо, поливаем еще заправкой, сворачиваем.
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
  • При желании поджариваем шаурму на сухой сковороде или гриле, так будет еще вкуснее.
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт

На заметку!

Читайте также:  Сорбет из черники – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сушеную зелень можно заменить свежей, но для начала ее измельчаем, перетираем со специями и чесноком, а потом только смешиваем с йогуртом. Так заправка получится более ароматной и вкусной.

Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт
Вкусная шаурма – пп рецепт

Читайте еще: Самые вкусные варианты классической окрошки на кефире

Видео рецепт свинины по-китайски в мультиварке

Я в мультиварке готовлю редко. Но, подыскивая для любителей приготовления в мультиварке рецепты, перелопатила весь ютуб. Более других мне понравился видеоролик от канала «Вкусные и простые рецепты для мультиварки — на заметку хозяйке».

Ценители здорового питания так же оценят представленный метод, поскольку каждый ингредиент сохраняет полезные свойства, обрабатываясь паром. Как видите, свинина в кисло-сладком соусе вполне просто готовится в мультиварке. Рецепт является одним из самых быстрых, но не лишает блюдо его особенной нотки вкуса.

С чем едят

Блюда с соусом терияки обрели огромную популярность во всем мире, не только на территории Японии! А все благодаря универсальности заправки, которая сладко-соленым вкусом дополняет любое кушанье. Какие блюда идеально сочетаются с пряностью?

  • Маринад для мяса, рыбы и птицы;
  • Обжаренное мясо или птица;
  • Сырая рыба (например, в суши);
  • Простые гарниры – рис, бобовые;
  • Тофу и сыры;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Блюда из морепродуктов.
С чем едят

Куда еще добавлять заправку, чтобы сполна насладиться нежным пряным вкусом? Куда угодно – любое блюдо только выиграет, поэкспериментируйте! Попробуйте замариновать говядину, пожарить креветки или сделать обычный салат из морковки и капусты.

Мы узнали, с чем едят соус терияки – пора приобрести небольшую бутылочку в супермаркете и приступить к кулинарным подвигам! А если хотите научиться готовить заправку самостоятельно, тогда переходите к заключительной части нашего обзора!

Читайте также:  Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Поке с курицей терияки и яйцами

Ингредиенты:

Рис (любые сорта для суши) — 200 г

Куриное бедро без кожи — 200 г

Авокадо

Растительное масло — 2 ст. л.

Яйца куриные — 2 шт.

Маринад:

Соус терияки — 2 ст. л.

Мирин — 1 ч. л.

Сахар — 0,5 ч. л.

Картофельный крахмал — ¼ ч. л.

Тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Перемешайте соус терияки, мирин, сахар, крахмал и тертый имбирь. Готовым маринадом залейте куриное мясо и оставьте на два часа в холодильнике. Обжарьте курице в масле, добавляя маринад, пока мясо не покроется глазурью. Отварите рис и яйца вкрутую. Нарежьте авокадо кубиками или широкими ломтиками. Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками и выложите на рис в тарелку. Украсьте блюдо авокадо и яйцами.

Салат с соевым мясом

Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.

Салат с соевым мясом

Состав:

  • 60-70 г мяса сои;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. корейской приправы;
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).
Салат с соевым мясом

Как приготовить:

Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.

Салат с соевым мясом

Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.

Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.

Салат с соевым мясом

Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.

Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!

Салат с соевым мясом

Рекомендуем приготовить салат из топинамбура с морковью.

Рецепт запеченной курицы в горчично-медовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 45 мл
курицы 1,5 кг
меда 25 г
горчицы 30 г
ореха мускатного 3 г
специй по вкусу
соли 4 г

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 192.

Рецепт запеченной курицы в горчично-медовом соусе

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты для маринада нужно смешать в одной миске: горчицу, мускатный орех, соус, мед, любимые специи и соль.
  2. Срезать все лишнее с тушки, вымыть ее и обсушить, а затем натереть полученной сладкой смесью.
  3. Оставить мариноваться минимум на два часа, лучше больше, в холодильнике.
  4. После этого выпекать примерно полтора часа при 200 градусах, переворачивать не нужно.