Шафран: польза и вред для здоровья

Потливость ног у взрослого человека (гипергидроз) не вызывает лишних вопросов и считается вариантом нормы. Но потливость ног у детей должна волновать родителей, так как это не норма и зачастую свидетельствует о серьезных патологиях в организме ребенка. Почему у ребенка потеют ноги? До какого возраста это нормальное явление, а когда нужно срочно бежать к врачу?

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Внешний вид шафрана

Никакого молотого шафрана не бывает! В молотом виде вам предложат бархатцы, куркуму, сафлор, и это в лучшем случае. Настоящий шафран вы найдёте только в виде нитей, и это самое интересное. Тут никто не может вам запретить нависать над шафраном с увеличительным стеклом. В специализированных «шафрановых» лавках даже специально предлагают покупателям лупу, чтобы те могли убедиться в качестве пестиков. Сами нити шафрана должны быть тёмно-оранжевого цвета, истончённые с одной стороны и слегка сплющенные с другой. Сплющенный конец нити обычно бывает окрашен в жёлтый цвет, и это правильно. На самих нитях не должно быть граней и махры – это означает, что перед вами окрашенная и ароматизированная целлюлоза. Другое часто встречающееся сырьё для изготовления подделок – кукурузные рыльца. Они отличаются сильной искривлённостью. И в обоих случаях вы не найдёте тех самых плоских и жёлтых оснований, которым пестик крепится к цветку. Подделки всегда окрашены равномерно. Бывает и такое, что в продажу попадают поломанные на мелкие части нити, и такую пряность в большинстве случаев можно отличить на вкус, цвет и запах.

Ингредиенты для томатно-шафранового соуса:

  • 3 больших спелых розовых помидоры (очистить от шкурки и семян, грубо порубить)
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить, порезать на четыре части и подавить лезвием ножа)
  • 10 маленьких головок лука шалот (почистить)
  • 1 средний пучок петрушки (листья отделить и хорошо измельчить)
  • 3 веточки свежей душицы или пол чайной ложки сушенной
  • Половина небольшого свежего перца чили (семена удалить, хорошо измельчить)
  • Пол чайной ложки шафрана
  • Пол чайной ложки лимонной цедры
  • 2 столовых ложки домашних сливок
  • Пол стакана белого сухого вина
  • 30 грамм сливочного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • Морская соль

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Причины потливости ног у детей от года до лет

Если у малыша после празднования первого дня рождения потливость ног не проходит, или же ребенку уже далеко не 1 годик, а 3, 4, 5 и так далее лет, то тут желательно обратить внимание на характер пота и сопутствующие симптомы. Дело в том, что у детей до 12 лет пот не имеет запаха. Наряду с безопасными причинами возникновения повышенная потливость может быть одним из симптомов серьезных проблем со здоровьем.

Причины потливости ног у детей от года до лет
Причины потливости ног у детей от года до лет

Безопасные причины потливости

Причины потливости ног у детей от года до лет
Причины потливости ног у детей от года до лет

Потливость ножек — симптом болезни

Причины потливости ног у детей от года до лет
Причины потливости ног у детей от года до лет

К сожалению, нередки случаи, когда потливость ножек в совокупности с другими заметными симптомами говорит об одном из следующих заболеваний:

Причины потливости ног у детей от года до лет
Причины потливости ног у детей от года до лет
  • Рахит — заболевание детей в возрасте до 5 лет, характеризующееся недостаточной минерализацией костей, основной причиной которой является дефицит витамина Д в организме ребенка;
  • Гиповитаминоз;
  • ВСД (вегето-сосудистая дистония);
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Эндокринные заболевания. При таких болезнях ноги ребенка потеют и пахнут, это явный симптом нарушения работы щитовидной железы у детей;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Глистные заболевания.
Причины потливости ног у детей от года до лет
Причины потливости ног у детей от года до лет

В таких случаях потение ног сопровождаются одним или несколькими из следующих симптомов:

Причины потливости ног у детей от года до лет
Причины потливости ног у детей от года до лет
  1. Повышенная температура тела.
  2. Повышенная раздражительность, плаксивость, ребенок постоянно капризничает.
  3. Нарушение сна малыша.
  4. Постоянная усталость.
  5. Ребенок отказывается от груди, у него отсутствует аппетит.
  6. Высыпания на коже.
  7. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Причины потливости ног у детей от года до лет

Соус руй с томатной пастой

Состав:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый шафран – большая щепоть;
  • томатная паста – 5 мл;
  • оливковое масло – 0,4 л;
  • кайенский перец – 10 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, обсушите и запеките в мундире. Если эта задача кажется вам слишком сложной, его можно просто отварить, не очищая.
  • Очистите зубчики чеснока, сложите их в ступку.
  • Добавьте к чесноку кайенский перец, молотый шафран и соль. Разотрите все это пестиком и переложите в миску.
  • Смешайте с томатной пастой.
  • Отделите желтки от белков. Белки используйте по своему усмотрению. Желтки положите в миску с остальными продуктами. Взбейте все как следует венчиком или блендером.
  • Небольшими порциями введите растительное масло. Взбивайте до однородного состояния.
  • Очистите картофель, разомните его до состояния пюре вилкой или картофелемялкой. Положите в соус. Взбейте блендером.
Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

После того как охладите соус, его можно будет подавать к столу. Он имеет несколько иной оттенок, чем соус, сделанный по классическому рецепту, и более густую консистенцию.

Противопоказания и возможный вред пряности

Полезные свойства проявляются только при умеренном использовании. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота – признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить человека в больницу.

Нежелательно употребление приправы людьми, больными сахарным диабетом или имеющими проблемы с сердцем.

Противопоказания:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;
  • пищевая аллергия;
  • наличие нервных и психических заболеваний.

Максимальная доза шафрана на 1 прием – не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество приправы на одного человека – 1 г.

Можно ли давать специю детям

Пряность не дают детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку для малыша, это грозит отравлением, поражением органов.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Использование специи запрещено в период беременности – шафран повышает маточный тонус, может спровоцировать выкидыш.

При кормлении грудью женщине стоит отказаться от пряности, поскольку это может негативно сказаться на ребенке.

Что такое шафрановый соус?

Требуется опытный повар, чтобы приготовить хороший шафрановый соус к рыбе, морепродуктам, мясу или фруктам. Соус готовится как белый соус с использованием бульона, рыбного бульона или жирных сливок. Его ярко-желтый цвет исходит от шафрана, который также служит для придания вкуса и аромата вашему рецепту.

Шафран

Шафран происходит из женских частей крокуса sativus. Они выглядят как три тонких ярко-желтых нити, растущих в середине каждого цветка осенью. Цветок родом из Малой Азии. Собрать очень шафран очень дорого, либо в виде порошка, либо в исходном состоянии. Чтобы ароматизировать около десяти фунтов риса, вам нужно всего лишь около четверти чайной ложки шафрана.

Использование шафрановых потоков

Большинство рецептов шафрановых соусов требуют ниток, а не порошка. Чтобы нити обладали наибольшим цветом, вкусом и ароматом, вы должны вымочить их в теплой жидкости примерно на час, прежде чем готовить их на прямом огне. Вы можете, однако, заменить щепотку шафранового порошка, добавляя его непосредственно в соус по мере его кипения.

Рыбный соус с шафраном

Чтобы приготовить шафрановый соус для рыбы, кальмаров или других видов морепродуктов, замочите чайную ложку шафрановых нитей в 1 1/4 стакана теплого рыбного бульона примерно на час. Затем поджарить три чайные ложки муки в шести чайных ложках топленого масла. Когда мука станет золотисто-коричневой, добавьте жидкость, в которой пропитан шафран. Размешайте, чтобы смешать ингредиенты, и продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Это будет сгущаться, поскольку это готовит. Добавить соль по вкусу и подавать с шафрановым соусом в горячем виде над горячей рыбой.

Шафрановый соус для мяса

Чтобы приготовить шафрановый соус для филе из телятины или свинины, начните с замачивания чайной ложки шафрановых ниток в чашке теплого куриного бульона в течение часа. Фарш небольшой лук. Затем обжарьте лук в четверти стакана оливкового масла, а затем добавьте три чайные ложки муки. Когда мука поджарится до ровного золотистого цвета, налейте бульон, в котором пропитан шафран. Добавьте четверть чашки белого вина. Затем размешивайте, пока соус из шафрана не загустеет, пока он не загустеет и не закипит. Вылейте его на свое основное блюдо, фрикадельки, которые вы можете подавать с рисом или пастой.

Читайте также:  Томатно-яблочный соус к макаронам (пошаговый рецепт с фото)

Шафрановый соус для компотов

Тушеные яблоки или персики можно украсить сладким шафрановым соусом. Замочите чайную ложку шафрановых нитей в две чашки густых сливок, которые находятся при комнатной температуре. Оставьте это впитываясь в течение часа. Добавьте четверть стакана ликера амаретто в крем. Поместите четверть стакана несоленого масла в кастрюлю. Пусть тает. Затем размешайте в одной половине чашки сахарного песка и три чайных ложки муки. Когда смесь тщательно перемешана, влейте кремовую смесь, в которой пропитан шафран. Постоянно помешивая, довести до кипения. Это будет сгущаться, поскольку это готовит. Залейте его горячим или горячим фруктом. Вы можете даже украсить десерт свежим листом мяты для удовольствия.

Заключение

Недаром гранатовый соус считается таким ценным достоянием восточной кухни. Стоит попробовать его однажды, чтобы понять: он действительно уникален! Невысокая калорийность и огромное количество полезных микроэлементов делают его ценным продуктов для вегетарианцев и людей, сидящих на диете.

Вообще это очень здоровый продукт, прекрасно подходящий к здоровому образу жизни и правильному питанию. Особенно, если не добавлять в него сахар.

Если вы не готовы возиться с тремя килограммами гранатов, и хотите только познакомиться с этим новым вкусом – купите немного гранатового сока и сделайте соус на его основе. Необязательно сразу варить огромную кастрюлю и заполнять холодильник на весь год. Еще один вариант – купить его в готовом виде, только качественный, от хорошего производителя. Он будет недешевым, зато вы сможете узнать, что представляет из себя его вкус, и стоит ли его делать дома.

Заключение

Познакомьтесь со вкусом соуса и поэкспериментируйте, ведь не сразу у вас получится найти свою идеальную формулу. Тут все как в магии – нужно время и немножко экспериментов!

Вам понравится не только вкус блюд, но и увлекательный, хоть и непростой процесс приготовления этого необычайного соуса. Берите любимые специи, надевайте фартук – и за дело! Угощайте гостей и домашних вкуснейшими блюдами и наслаждайтесь кулинарным творчеством. И будьте здоровы!

Чем заменить шафран в рецепте

У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.

Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:

  • Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
  • Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
  • Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.

Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.