Самый вкусный сырный соус. Сырный соус: рецепты

Рецепт:
Тридцать грамм муки, тридцать грамм масла, пол литра молока, черный перец, мускатный орех, одна столовая ложка хлопьев луковых, за неимением хлопьев можно использовать одну луковицу, предварительно сваренную и протертую через сито.
Приготовьте базовый соус, перед снятием с огня добавьте лук и пряности. Этот соус идеально подходит в  сочетании к вареному мясу и овощам.

Как сделать сырный соус

  1. Сливочно-сырный соус к овощам © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. муки
    • 0,5 ч. л. сухой горчицы
    • 2 ст. молока
    • 300 г чеддера
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Для начала растопи сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавь горчицу, муку и перемешай всё до однородности, подогревая на медленном огне. Затем влей в кастрюлю молоко, при этом не переставая помешивать смесь, и повари соус в течение 60 секунд. В конце добавь тертый сыр и специи и снова всё перемешай.

  2. Сливочно-сырный соус для пасты

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 200 мл сливок
    • 200 г твердого сыра
    • 200 г плавленого сыра
    • 10 мл растительного масла
    • чесночная соль по вкусу
    • базилик по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

Как сделать сырный соус

  1. Сливочно-сырный соус к овощам

    Ингредиенты

    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. муки
    • 0,5 ч. л. сухой горчицы
    • 2 ст. молока
    • 300 г сыра чеддер
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Приготовление: для начала растопи сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавь к маслу горчицу, муку и перемешай всё до однородности, держа на медленном огне. Затем влей в кастрюлю молоко, при этом не переставая помешивать смесь и повари соус в течении 60 секунд. В конце добавь заранее натертый сыр и специи и снова всё перемешай.

  2. Сливочно-сырный соус для пасты

    Ингредиенты

    • 200 мл сливок
    • 200 г твердого сыра
    • 200 г плавленого сыра
    • 10 мл растительного масла
    • чесночная соль по вкусу
    • базилик по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Приготовление: натри плавленый и твердый сыр на крупной терке. Плавленый сыр положи в сотейник среднего размера и добавь к нему растительное масло вместе со сливками. Поставь смесь вариться на среднем огне, помешивая время от времени. Когда смесь закипит, убавь огонь и добавь специи, а затем постепенно добавляй твердый сыр, постоянно помешивая, чтобы он масса получилась однородной.

  3. Сырный соус с тмином

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. л. муки
    • 500 мл говяжьего бульона
    • 100 г твердого сыра
    • 10 г тмина
    • соль по вкусу

    Приготовление: растопи масло на медленном огне и добавь к нему муку, помешивая до тех пор, пока она слегка не потемнеет. Затем разбавь смесь бульоном, специи и тертый сыр. Доведи соус до кипения и подержи на огне в течение 5 минут.

  4. Сырный соус с кинзой

    Ингредиенты

    • 100 г козьего сыра
    • 100 г сыра надуги
    • 400 г мацони
    • 30 г кинзы
    • соль по вкусу
    • перец чили по вкусу

    Приготовление: натри козий сыр на мелкой терке, а сыр надуги протри через сито. Соедини сыр с мацони, посоли смесь и добавь перец чили, если хочешь придать соусу остроты. Тщательно перемешай ингредиенты до получения однородной массы, измельчи кинзу и укрась соус. Такой вариант сырного соуса идеально подойдет к закускам на основе лаваша.

  5. Французский сырный соус

    Ингредиенты

    • 200 г мягкого козьего сыра
    • 150 г сметаны
    • 100 г мягкого голубого сыра
    • небольшой пучок петрушки
    • пучок шнитт-лука
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Приготовление: нарежь сыр маленькими кубиками и отправь их в блендер вместе со сметаной. Измельчи петрушку с луком и добавь к остальным ингредиентам. Посоли и поперчи смесь и смешай всё в блендере до получения однородной консистенции. Лучше всего такой соус подходит к свежей выпечке, хрустящим тостам и жареной картошке.

  6. Сырный соус к белой рыбе

    Ингредиенты

    • 90 мл молока
    • 1 плавленый сырок с луком
    • 90 мл сливок
    • 4 зубчика чеснока
    • 10 мл растительного масла
    • 1 лимон
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • небольшой пучок свежей зелени

    Приготовление: натри сыр на крупной терке, измельчи чеснок, смешай ингредиенты вместе с растительным маслом, молоком, сливками и поставь на плиту, переместив смесь в небольшую кастрюльку. Доведи соус до кипения, постоянно помешивая, после добавь сок половинки лимона. Посоли полученную массу, добавь черный перец, а также измельченную зелень. Затем еще раз хорошенько всё перемешай, протри соус через сито, чтобы получить однородную массу. Учти, что этот вид сырного соуса особенно быстро загустевает, так что лучше сразу же после приготовления подавать его к столу.

  7. Сырный соус «Блю чиз»

    Ингредиенты

    • 100 г сыра с плесенью
    • 100 г сметаны
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • соль по вкусу

    Приготовление: с помощью блендера разотри сыр со сметаной в однородную массу, добавив лимонный сок и соль. Это, пожалуй, один из самых быстрых способов приготовить сырный соус. Он идеально сочетается с чипсами и различными крекерами — то, что нужно для веселых посиделок с друзьями.

  8. Сырный соус к мясу

    Ингредиенты

    • 100 г пармезана
    • 2 ст. л. горчицы
    • 100 г сливок
    • черный молотый перец по вкусу
    • соль по вкусу

    Приготовление: влей в сотейник сливки и доведи их до кипения, помешивая. Затем добавь, натертый предварительно, сыр и размешай ингредиенты до получения однородной массы. Добавь в соус горчицу, соль и черный перец, после чего снова хорошенько всё перемешай.

  9. Сырный соус для фруктов

    Ингредиенты

    • 450 г плавленого сыра
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 6 ст. л. рубленного миндаля
    • 8 ст. л. сливок
    • 3 ст. л. мёда
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 2 г тертого мускатного ореха

    Приготовление: тщательно смешай все ингредиенты, кроме миндаля, и поставь в холодильник до момента подачи. Перед подачей выложи соус в миску и посыпь миндалем. Фрукты под сырным соусом имеют просто невероятный вкус. Этот рецепт точно стоит запомнить.

Что ж, из такого обилия соусов сложно наугад выбрать самый лучший. Наверное, только попробовав каждый из них, ты точно сможешь определить своего фаворита. Так что не отказывай себе в этом удовольствии. Приятного аппетита!

Белый сливочный соус «Альфредо»

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/2 ст. тертого пармезана (можно заменить сыром эмменталь)
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Растапливаем сливочное масло на сковороде и понемногу вливаем сливки. Тщательно перемешиваем.
  2. Солим и перчим соус и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и томим, перемешивая, еще 5 минут до загустения. Желательно это делать деревянной лопаткой.
  3. Убираем соус с огня и добавляем тертый твердый сыр. Перемешиваем до однородности.

Вот и все! Идеальное дополнение к любому блюду готово!

Наслаждайтесь и не забывайте ставить палец вверх!)

Рецепт приготовления пошагово

Итак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.

  1. Растопим масло в кастрюле и добавим туда муку. Взбиваем содержимое венчиком до состояния однородности.
  2. Добавляем к содержимому кастрюли молоко, при этом не забывая помешивать. Продолжаем взбивать и прогревать содержимое до тех пор, пока оно не обретет густую консистенцию.
  3. Натираем на терке наш сыр и добавляем его в кастрюлю. Прогреваем и взбиваем содержимое до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только мы получим однородную массу, огонь можно выключать.

Наш соус готов! Приятного аппетита!

Классический вариант

Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:

  • голубой сыр – 50 грамм;
  • жирные сливки – 170 мл.

Вот из такого набора продуктов и получается неповторимый соус блю чиз, который так любят американцы. Процесс приготовления:

  1. Сливки прогреваем в кастрюле. Крошим голубой сыр и засыпаем к нагретым сливкам.
  2. Даем сыру расплавится на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда масса достигнет однородного состояния, выключаем огонь и подаем соус горячим.

Видео приготовления рецепта соуса блу чиз

Для лучшего понимания как приготовить соус блу чиз рекомендуется посмотреть видео.

Видео приготовления рецепта соуса блу чиз

Голландский соус

Яичные желтки — 4 шт.; Сухое белое вино — 2-3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Сливочное масло — 125 г; Соль,…

Видео приготовления рецепта соуса блу чиз

Рецепт соуса кумберленд

Апельсины — 1 шт.; Вино красное — 125 мл; Имбирь — по вкусу; Лук-шалот — 1 шт.; Лимоны — 1 шт.; Желе…

Видео приготовления рецепта соуса блу чиз

Как приготовить соус для минтая

Минтай — 300 г (филе); Соевый соус — 100 мл; Мед — 1.5 ст.л….

Видео приготовления рецепта соуса блу чиз

Соус пикантный

Красный помидор — 1 шт. (крупный); Зеленые помидоры — 4 шт. (среднего размера); Чеснок — 2 Зубчика; Лук…

Видео приготовления рецепта соуса блу чиз

Соус из фасоли

1 банка консервированной фасоли (белой), весом около 400-450 г (можно заменить вареной белой фасолью);…

Имбирный соус

Имбирь 80 г; Белое сухое вино 100 мл; Чеснок 6 зуб.; Сливочное масло 40 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Розмарин…

Перечный соус

сладкий красный перец; растительное масло; чеснок…

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге

Соус из сливок, сыра и бекона

Для начала нам необходимо разогреть на сковороде оливковое масло и поместить в него несколько надрезанных зубчиков чеснока буквально на несколько минут, вынимаем чесночинки и вводим в горячее масло измельчённый лук шалот, когда он немного размягчится добавляем порезанный полукольцами репчатый лук и еще немного обжариваем. Теперь помещаем в сковороду полоски (или кубики) бекона — готовим ещё несколько минут.

Отдельно готовим жидкие ингредиенты — для этого нам нужно отделить желтки и взбить их в удобной миске при помощи венчика. В желтки вводим тёртый сыр, молотый перец, соль и сливки — всё тщательно перемешиваем и соединяем с беконом и луком. Полученную массу готовим на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовность блюда можно определить по состоянию, так сказать, сыра — он должен полностью «разойдётся». Этот соус отлично подойдёт не только к гарнирам и мясным блюдам, но даже к обычным тонким блинчикам на семейном ужине.

Соус из сливок, сыра и бекона

Ингредиенты для соуса из сливок сыра и бекона:

  • сливки средней жирности — 125-150 миллилитров;
  • бекон — 350-400 граммов;
  • яичные желтки сырые — 3 штуки;
  • твёрдый сыр (жирный) — 70 граммов;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • шалот лук — 3-4 луковицы;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
  • свежий чеснок — 1 крупный зубчик;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Соус из сыра с голубой плесенью

Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:

  • Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
  • Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Карри – по вкусу.
Соус из сыра с голубой плесенью

Приготовление:

  • В сотейнике растопите масло;
  • В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
  • Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
  • Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
  • Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).

Со сметаной

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 318 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.

Ингредиенты:

Со сметаной
  • сливки – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко потрите сыр, соедините его со сметаной и взбитыми яйцами.
  2. Хорошенько взбейте смесь до однородности.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте топленую жидкость вместе со сливками к яичной смеси, тщательно перемешайте.
  4. Прогрейте продукт на медленном огне 2-3 минуты, после подавайте на стол.
Читайте также:  Гуакамоле классический