Сегодня вряд ли можно найти человека, который не слышал о грузинской кухне и про соус сациви.
Секреты Баже
Если спросить у грузинской хозяйки, что самое главное в приготовлении баже, то она вам ответит, что нужны правильные продукты и сильные руки. Орехи, чеснок и приправы нужно растереть тщательным образом, до состояния пасты, поэтому главное запастись терпением и ступкой. Облегчить задачу можно используя мясорубку или блендер, но поработать руками все равно придется. Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.
Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?
- Ореховый соус Баже | Волшебная Eда.ру
- Грузинский ореховый соус, пошаговый …
- Ореховый соус Баже | Волшебная Eда.ру
- Соус баже рецепт с фото — 1000.menu
Общее время приготовления: 15 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 300-400 мл
Готовим Ореховый соус «Бажи»
Подготовим чеснок для орехового соуса «Бажи»
Чеснок очистим от шелухи, помоем и растолчем.
Кипятим воду
Воду закипятим в кастрюльке
Смешаем ингредиенты орехового соуса «Бажи»
Орехи прокрутим через мясорубку. Добавим чеснок, красный перец, шафран, кипяченую воду и соль. Доведем соус до состояния сметаны.
Подаем блюдо
Мясное блюдо можно полить соусом «Бажи». Можно подать соус в пиале к столу.
- Комментарии vk
- Комментарии facebook
- Комментарии Disquss
- Комментарии grucooky
// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Калорийность
Блюда, как и сам соус, сложно отнести в диетическим, так как энергетическая ценность продукта — не менее 250 кКал на 100 гр.
В 100 гр. содержится:
- Грузинский ореховый соус «Баже …
- Соус Баже: история, состав и рецепт …
- Грузинский соус баже | Домашняя кулинария
- Ореховый соус Баже | Волшебная Eда.ру
- Белки – от 10 до 20 гр.
- Углеводы – менее 10 гр.
- Жиры – более 20 гр.
Сациви – соус, который очень полезен, в нем множество витаминов, макро – и микроэлементов. Несмотря на то, что продукты подвергаются термической обработки, многие витамины переходят в блюдо. Так как в основе – грецкий орех, сациви будет очень полезно детям, в нем содержатся жиры, которые важны для роста и развития организма, кроме того, они препятствую ожирению и выводят шлаки и токсины.
Польза и вред орехового соуса
- В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
- В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
- Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Нормализует метаболические процессы.
- Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
- Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
- Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
- Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
- В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
- Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
- Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
- Лечит и предотвращает развитие анемии.
- Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
- Оказывает легкое седативное действие на организм.
- Нормализует работу органов кроветворения.
Соус Баже по-грузински: рецепт приготовления
Пробовали соус баже или никогда не слышали о нем? Давайте приоткроем завесу над тайнами грузинской кухни и попробуем сделать ароматную нежную заправку своими руками!
Вкус и правила употребления
Соус баже – это грузинская кухня, его любят и ценят на территории этой гостеприимной страны! Продукт обладает удивительной универсальностью, отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Отдельно стоит отметить вкус – в нем присутствуют яркие нотки чеснока, придающие пикантность и ореховые мотивы, создающие мягкость. Запах невозможно передать словами – лучше изучите рецепт соуса баже и ощутите его вживую!
Соус стоит подавать к столу в отдельной пиалочке – так вы сможете обмакивать в него хлеб или лаваш, наливать нужное количество в свою тарелку. С какими блюдами сочетается заправка?
- Вареная курица и рыба;
- Блюда из баклажанов;
- Свежие овощи – перец, сельдерей, томаты, огурчики или капуста брокколи;
- Обжареное мясо.
Интересный факт! Это разновидность известного всем сациви – главное отличие заключается в воде, которая ложится в основу приготовления. Сациви же готовится на курином бульоне.
В состав соуса баже входят несколько ингредиентов, основные – чеснок и грецкие орешки. Грузинские хозяюшки обязательно добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели и кинзу. Но вы можете немного поэкспериментировать, как делают все великие повара! Попробуем сделать заправку самостоятельно?
Рецепты приготовления
Хотите узнать, как приготовить соус баже? Для этого не обязательно отправляться в Грузию, мы научим вас тонкостям прямо сейчас, на страницах этого обзора. К сожалению, добиться полного колорита восточной заправки не получится! Редкие ингредиенты достать очень сложно, их приходится заменять другими, а иногда мы вынуждены использовать сушеные травки вместо свежих.
Также рекомендуем: Соус Понзу
Но не отчаивайтесь, мы все равно сможем воплотить в жизнь классический рецепт соуса баже, при любых ограничениях. Поверьте, это того стоит – вкус и аромат готовой заправки просто сразят вас наповал!
Подготовьте такие ингредиенты:
- Грузинский соус баже из грецких орехов.
- Salmon with walnut sauce …
- Баклажаны с соусом бажи пошаговый …
- Баже — ореховый соус грузинской кухни …
- 150 грамм грецких орешков;
- Три зубчика чеснока;
- Половинка репчатой луковки;
- 3-4 веточки кинзы;
- По половине чайной ложки следующих специй – уцхо-сунели, кориандр и имеретинский шафран;
- Соль и красный жгучий перец по вкусу;
- 250 мл воды;
- Столовая ложка растительного масла;
- Половина чайной ложки белого винного уксуса.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса баже! Следуйте нашей инструкции, тогда все получится и результат вас приятно удивит:
- Мелко нашинкуйте лук и кинзу;
- Соедините их в сковороде и обжарьте на разогретом масле;
- Не нужно добиваться коричневой корочки, достаточно немного потушить массу;
- Орехи очистите от скорлупки (если она есть) и выложите в чашу блендера;
- Тщательно измельчите их ножами и переложите в мисочку;
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к орехам;
- Добавьте соль и чеснок, специи и влейте уксус;
- Воспользуйтесь ступкой, чтобы тщательно перетереть массу;
- Теперь вложите чеснок и кинзу, снова перетрите смесь ступкой;
- Желательно отжать несколько капель орехового масла – оно будет использоваться для украшения готового продукта;
- Переложите смесь обратно в блендер и начинайте взбивать, понемногу добавляя теплую воду;
- Вам нужно добиться нежной жидкой консистенции;
- В конце влейте пару капелек масла и оставьте емкость в холодильнике на пару часов настояться.
Также рекомендуем: Бальзамический соус
Ну вот и все! Вы осилили рецепт соуса баже по-грузински – подавайте к столу и наслаждайтесь.
А если вы пока не уверены в своих силах, попробуйте упрощенный вариант – его мы тоже подробно расписали чуть ниже. Этот способ приготовления орехового соуса баже осилят даже совершенные новички.
Вам понадобятся:
- Полтора стакана орешков (грецкие очищенные);
- Три зубчика чеснока – берите покрупнее;
- 400 мл кипяченой водички;
- Половинка лимона;
- Несколько щепоток хмели-сунели, шафрана и черного молотого перчика;
- Немного соли по вкусу.
А теперь готовим соус баже:
- Измельчите орехи в блендере или ступке;
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс;
- Соедините орешки с солью и чесноком и положите в блендер;
- Взбивайте массу до однородности, понемногу добавляя воду;
- Нужная вам консистенция похожа на жидкую сметану;
- Добавьте специи и взбейте еще раз;
- Переложите массу в миску, введите выжатый сок лимона;
- Взбейте соус ложкой и оставьте отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Напоследок отметим – соус баже с грецким орехом очень калориен, достаточно острый. Не стоит злоупотреблять заправкой, если не любите пикантную кухню. Также ограничить употребление стоит деткам и людям с болезнями ЖКТ. Никаких противопоказаний более не существует!
Также рекомендуем: Соус Хойсин
Соус баже по-грузински – это уникальный продукт, визитная карточка кухни гостеприимного народа. Если вы любите остренькое, тогда начинайте готовить заправку прямо сейчас! Поверьте, ее вкус и аромат незабываемы, их оценит даже самый придирчивый гурман.
Ореховый соус для макарон
Ингредиенты:
- кедровые орехи – 30 г
- грецкие орехи – 100 г
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- сливки 10% — 100 мл
- специи – 1 ч. ложка
- пармезан – 50 г
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- соль – 1 ч. ложка
Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.