Розмарин в кулинарии – способы применения и рецепты

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Процесс получения приправы

В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

Процесс получения приправы

Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

Особенности применения

Использование в косметических средствах масла розмарина и его применение в народной медицине имеет ряд особенностей.

В косметологии

Эфирный экстракт обладает повышенной биологической активностью, поэтому при превышении стандартных пропорций проявляется легкое покалывание кожи, при приеме ванной может появиться небольшое головокружение. Продукт используется в составе средств для ухода. В дневной крем на 50 г можно добавить 1-2 капли. Маски для кожи с повышенной жирностью делаются через 1-2 дня, для сухой — 1 раз в 7-8 дней.

Для приготовления маски для кожи потребуются:

  • масло жожоба либо виноградных косточек (1 ст. л.);
  • экстракт розмарина (3-4 капли).

Требуется смешать компоненты, распределить состав на коже, оставить на 30-40 минут. Затем лицо ополаскивается подогретой водой. При регулярном применении состав помогает стабилизировать функции кожи, выровнять тон, устранить избыточный блеск.

Особенности применения

Для маски очищающей для кожи лица потребуются ингредиенты:

  • масляный экстракт персика либо тмина черного (1 ч. л.);
  • эфир растения (3-4 капли).

Ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо салфеткой или ватой. Проблемные участки можно смазывать до 3 раз в сутки. Средство обладает антисептическими и противовоспалительными характеристиками, очищает и подсушивает эпидермис, стабилизирует процессы обмена веществ в клетках.

Для приготовления средства с розмарином от пятен после прыщей и избыточной пигментации используется следующий состав:

  • облепиховое масло (1 ч. л.);
  • эфирный экстракт розмарина (4 капли).

Ингредиенты смешиваются, состав нагревается и выкладывается на участки, требующие восстановления. Спустя 30 минут средство ополаскивается водой без добавления мыла.

масло розмарина можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно

При решении задачи, как сделать розмариновое масло в домашних условиях, можно использовать следующий рецепт:

  • масло оливы (1 л);
  • ветки розмарина (300-400 г).

Требуется ополоснуть растение, высушить и измельчить. Зелень выкладывается в емкость из стекла, толчется скалкой до появления небольшого количества сока. Масло подогревается и выливается в зеленую массу. Банка закрывается герметичной крышкой и настаивается в затемненном месте около 5-6 недель, недопустима прохладная температура.

Читайте также:  Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

По истечении срока требуется процедить состав с помощью марли либо сита и вылить в чистую емкость. Продукция хранится в прохладном месте (кладовой, холодильнике) не более 3 месяцев.

Особенности применения

В народной медицине

В народной медицине средство используется в ароматерапии, в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, усиливающего иммунитет, антисептического средства. Подходит экстракт розмарина от пигментных пятен, обильных веснушек и т.д.

При отравлениях организма и коликах в чай добавляется 1 капля концентрата. Принимать средство рекомендуется спустя 1 час после еды 2 раза в сутки.

При простуде выполняются ингаляции с растительным экстрактом (по 2-3 капли эфира на 1 л дистиллированной воды). Процедуры выполняются вечером, после ингаляции рекомендуется засыпать.

При головных болях требуется втирать по 1 капле в виски, уши, шею. При нежной коже требуется концентрат развести с базой в соотношении 1:10.

Для лечения суставов требуется перемешать в равных пропорциях эфир и базовый состав (жожоба, масло оливы). Средство втирается в вечернее время, затем ноги утепляются, средство оставляют на ночь.

При наличии экзем и дерматитов требуется смешать масляный концентрат шиповника (1 ст. л.) и эфиры розмарина, сосны, эвкалипта (по 2-3 капли). Смесь втирается по 5-6 раз в сутки.

При наличии купероза рекомендуется смешать масляный экстракт расторопши (1 ч. л.) и эфир (3-4 капли), смесь подогревается и распределяется на проблемных участках 2 раза в сутки.

Для лечения шрамов и рубцов требуется смешать масло какао либо шиповника (1 ч. л.) и эфир лекарственного растения (2-3 капли). Втирать средство необходимо 2-3 раза в день в восстанавливаемые участки.

для получения наибольшего лечебного эффекта следует придерживаться необходимых дозировок и не злоупотреблять продуктом

Как принимать эфирное масло розмарина внутрь

Особенности применения

При приеме внутрь дозировка не превышает 1-3 капли, продолжительность лечебного курса составляет 3-4 недели. Можно создавать капсулы с помощью черного хлеба. На небольшой кусок мякоти наносится масляный концентрат, состав разминается и сворачивается в капсулу. Принимают продукт в качестве лечебных пилюль, запивая водой.

Востребован чай с ароматизаторами. В герметичную посуду выливается 7-10 капель эфира, затем наливается чай (200 г). Посуда закрывается, состав настаивается в течение 3-5 дней, требуется потряхивать емкость. Затем чай можно использовать в качестве напитка.

Экстракт принимается вовнутрь в форме таблеток, драже, капсул, настоек, отваров, сиропов.

полезно масло розмарина для оздоровления и укрепления волос

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки

Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.
Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.
Читайте также:  Вкусный и сочный минтай в томатном соусе

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять

Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.

Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.

Выпечка

Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия. Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами.

Овощные блюда

Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.

Коктейли, лимонады, чаи

Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.

Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.

Маринады и салаты

Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

С соевым соусом

Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.

На 1 кг говядины:

  • Соевый соус — 150 мл.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Жгучий перец — 0,5-1 ч.л.
  • Масло оливковое — 30 мл.
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Чеснок пропускаем через пресс, жгучий перец нарезаем, удалив сердцевину (по желанию).
  2. Соединяем перец и чеснок с остальными ингредиентами и замариновываем говядину часа на 4.

Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.