Добрый день, дорогие любители вкусняшек! Китайская кухня является одной из самых необычных в силу сочетания различных ингредиентов. Иногда они для нас кажутся несочетаемыми, но попробовать экзотические блюда всё равно хочется. Сегодня нашим экспериментом будет — свинина в кисло-сладком соусе. Блюдо не слишком экстравагантно и вполне может стать в вашей семье любимым угощением.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Берем зубчики чеснока и очищаем их, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в чашу блендера.Шаг 2 Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, кладем в блендер. Добавляем воду (50 мл.).Шаг 3 Измельчаем все ингредиенты, добавленные в блендер до кашицеобразной массы.
- Простой кисло-сладкий соус рецепт …
- Японский кисло-сладкий соус рецепт …
- Японский кисло-сладкий соус рецепт …
- Японский кисло-сладкий соус рецепт …
- Японский кисло-сладкий соус рецепт …
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)
Несмотря на длинное название, готовится такая еда очень легко. Вкус получается просто волшебный. Мясо ароматное сочное, с изумительной хрустящей корочкой. Ананас же придает неповторимые, свежие нотки.


Главной изюминкой рецептуры становится ананасовый соус, в котором будет тушиться продукт. Мясо отлично маринуется, а при термической обработке становится мягким и сочным. Кубики свинины удобно кушать палочками, поэтому такой столовый прибор добавит застолью особый антураж.

Состав:

- Свинина — 500 г.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Ананас консервированный — 200 г.
- Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки
- Мука пшеничная — 100 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло — 300 мл.
- Перец красный чили — 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Сахар коричневый — 50 гр.
- Рисовый уксус — 70 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Кетчуп — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

1. Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Сладкие перцы можно измельчить на полоски или на квадратики, как угодно.

Если взять перцы разного цвета, блюдо получится более эффектным.

2. В глубокую посуду насыпаем муку, разрыхлитель и одну чайную ложечку крахмала. В миску с мясом всыпаем соль и оставшийся крахмал. Разбиваем туда яйцо и хорошо всё это размешиваем руками. Даём мясу немножко помариноваться.

3. Через минут 10 достаём кусочки мяса и обваливаем их в миске с мукой. На плите уже греется глубокая сковорода. Вливаем в неё 200 мл. масла и отправляем в неё обваленные в муке кусочки мяса.

Обжаривать не более трёх минут на среднем огне.

Готовую порцию мяса достаём шумовкой. И на тарелке застеленной салфетками оставляем, чтобы избавить свинину от избытка масла.

4. В другой большой сковороде разогреваем 100 мл. масла и высыпаем измельченный чеснок. Чуть обжарится, добавляем к нему болгарский перец. Посыпаем чёрным и красным перцем. Потушить пять минут и всыпать кусочки ананасов.

Если у вас консервированные ананасы кольцами, то порежьте их.

5. Далее засыпаем коричневый сахар и подливаем рисового уксуса. Туда же отправляется и кетчуп. Всё это тушим, помешивая, на слабом огне до растворения сахара.

6. Пора добавить к соусу обжаренные кусочки мяса. Всё это добро перемешиваем и тушим не более трёх минут под крышкой.

Снимаем с огня и приглашаем всех за стол. Отведать такую красоту каждый гость будет не прочь.
Luak Puk — овощи с лаосским соусом
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 больших помидора, порезанных на кусочки
- 8 порезанных пополам помидора черри
- 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка куриного бульона
- 1 чайная ложка соли
Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.
Процесс приготовления соуса
- В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
- Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
- Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.
Маленькие хитрости
- Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
- Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
- Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
- Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.
Намприк онг
Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.
«Подводные камни» быстрого производства?
Виды заправки, приготовленные химическим гидролизом белков сои в течение месяца, стоят дешевле. В процессе разложения аминокислот выделяется канцерогенный хлорпропанол, остающийся в составе продукта. Для придания нужного запаха и вкуса производитель «улучшает» состав усилителями, красителями и специальными отдушками.
- Японский кисло-сладкий соус рецепт …
- Японский кисло-сладкий соус рецепт …
- Китайский кисло-сладкий соус с имбирем …
- Габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе …
- Соусы в японской кухне …
Бензоат натрия и сорбат калия вызывают генные мутации в клетках человеческого организма. Красители провоцируют аллергические реакции даже у взрослых. Искусственные вкусовые улучшители и стабилизаторы негативно влияют на работу желудка и кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Противопоказания продукта
При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.
Противопоказания к употреблению соуса терияки:
- артериальная гипертония;
- почечная недостаточность;
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергия на любой компонент.
При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.
При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.
При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.
К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:
Полезные советы
- Мед в японской заправке играет роль ароматизатора и придает ей особый оттенок. Если у вас аллергия на мед, то можно обойтись без него и добавить сахар.
- Не используйте пряные травы и специи, поскольку они делают вкус более острым, и тогда продукт больше напоминает терияки, а не унаги.
- Придать мягкую кислинку можно с помощью рисового вина.
- При выборе магазинного унаги обращайте внимание на то, чтобы в составе не было глутамата натрия и искусственных ароматизаторов.
- Хранить заправку рекомендую в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
- Для украшения используйте кунжутные семечки.
- Китайский кисло-сладкий соус | Идеи для …
- Сладко-острый соус тайско-китайский …
- Тайский кисло-сладкий соус — Нямки …
- Кисло-сладкий соус с яблочным уксусом …
- Кисло-сладкий соус чили Cholimex …
Острый ананасовый соус
Состав:
- свежий ананас (мякоть) – 0,3 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100-120 г;
- соль – 10 г.

Способ приготовления:
- Мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Перец очистите от перегородок и семян, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте на несколько частей.
- В стакан блендера поместите куски ананаса, перца и чеснока. Влейте к ним уксус.
- Измельчите продукты до состояния пюре.
- Смешайте пюре с сахаром и солью.
- Подогревайте его, пока соль и сахар не растворятся.
- Добавьте разведенный водой крахмал. Поварите соус еще 3 минуты.
- Переложите соус в чистую банку, плотно ее закройте.
В холодильнике сделанную по данному рецепту приправу можно хранить в течение недели. Блюда с этим соусом понравятся любителям острых закусок.
Традиционное Хе из кальмаров
Рецепт для любителей корейской кухни и кальмаров.
Для него понадобится:

- кальмары – 600 г;
- соевый соус – 8 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- перец молотый (можно красный) – 2 с. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чистим тушки кальмаров и выкладываем в глубокую кастрюлю. Полностью закрываем водой и доводим до кипения. Варим ровно 3 минуты.
- Охлаждаем вареные кальмары и нарезаем средней соломкой.
- Морковь трем на «корейской» терке, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем отжимаем выделившийся из овоща сок.
- Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде, помешивая время от времени.
- Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем соевым соусом и перцем. Оставляем в холодильнике на полдня.