Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Предлагаю рецепт отличного соуса из шампиньонов, который готовится с добавлением молока. Этот наивкуснейший, насыщенный, ароматный грибной соус можно подать с любой пастой, картофельным пюре, рисом, гречкой и т.д. Готовится соус из шампиньонов достаточно просто. В моей семье вкус этого ароматного соуса нравится всем, попробуйте и вы!

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Способы приготовления подливы из сушёных грибов

На просторах Интернета можно найти огромное количество разных рецептов, которые предполагают применение сухих плодовых тел. Они характеризуются приятным вкусом и ароматом, поэтому могут заменять свежие грибы.

Знаете ли вы? В 1988 году в Японии был обнаружен огромный белый гриб. Его вес составлял 165 кг.

В магазинах продаётся огромное количество подобных ингредиентов. Они могут состоять из нескольких грибных видов или содержать только одну разновидность — например, очень популярные шампиньоны. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.

Рецепт №1

Подлива из сушёных белых грибов со сметаной

Рецепт №2

Соус из сушёных грибов

Рецепт №1

средне

Подлива из сушёных белых грибов со сметаной

450 мл1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • сушёные грибы (желательно белые)

    50 г

  • лук

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный горошком

    0,5 ч. л.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • вода

    1 стакан

  • чеснок

    2 зубчика

  • сметана или сливки (20%)

    100 мл

  • мука

    5 ст. л.

  • оливковое или подсолнечное масло

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 60 ккал Белки 3,5 г Жиры 3,7 г Углеводы 3,9 г

  1. Залейте грибы водой, чтобы они набухли. Оставьте на 10–15 минут.

  2. В это время мелко нарежьте лук.

  3. Натрите морковь на средней тёрке.

  4. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.

  5. Выложите морковь и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и перец.

  6. В смесь добавьте замоченные грибы, предварительно отожмите их.

  7. Тушите все ингредиенты в течение 5–7 минут с закрытой крышкой.

  8. Оставшуюся воду от грибов через сито вылейте ко всем продуктам.

  9. Измельчите в чесночнице чеснок и добавьте в смесь.

  10. Налейте ещё 1 стакан воды, чтобы подлива не была слишком густой.

  11. Добавьте лавровый лист и варите подливу 15 минут.

  12. Пока блюдо готовится, смешайте сметану и муку. Постепенно добавляйте в общую массу.

  13. В течение 10 минут помешивайте смесь, чтобы мука не пригорела ко дну ёмкости.

  14. Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп или зелёный лук) и тщательно размешайте.

Идеальная приправа для грибов

Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).

Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.

Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним

Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.

  • Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
  • Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
  • Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
  • Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.

При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.

Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.

Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.

Итак, подытожим:

  • Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
  • Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
  • Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
  • Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
  • Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком

Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

  • Как мариновать шампиньоны на зиму
  • Как мариновать вешенки на зиму 
  • Как мариновать лесные грибы 
  • Вкусная зажарка из грибов
  • Как готовить вкусный грибной жульен
  • Рецепты приготовления грибного супа 

Готовьте  грибы со специями правильно и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

  • Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

    Для особого случая, такого как приход гостей или романтический ужин есть ещё один вариант приготовления сливочно-грибного соуса для пасты. В данном рецепте изюминкой является добавления 1/4 бокала сухого белого вина, которое замечательно сочетается с указанными ниже ингредиентами и добавит желанную пикантность блюду.

    Перейдем к ингредиентам:

    • 400-500 г. шампиньоны;
    • 2-3 шт. лук;
    • 0,5 л. сливки 20%;
    • ¼ бокала белое сухое вино;
    • Соль;
    • Чёрный молотый перец;
    • Сухие итальянские травы;
    • Чеснок;
    • Сыр Пармезан 50 гр.;
    • Сливочное масло.

    Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

    Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

    Пошаговое приготовление:

    1. Отвариваем макаронные изделия тем же способом, который указан выше, и отставляем их на время.
    2. На раскалённую сковородку бросаем небольшой кусочек сливочного масла и добавляем оливковое.
    3. Чистим пару зубчиков чеснока. Внимание! Чеснок не стоит давить через чеснокодавку, достаточно раздавить его ножом и добавить на сковородку с растопившемся маслом. Обжарив чеснок 2-3 минуты, убираем его со сковороды.
    4. Подготовленные, а именно промытые, просушенные и нарезанные пластинами грибы выкладываем на сковороду. После того, как испариться сок от грибов, а это приблизительно 7-10 минут, добавляем к обжарке лук.
    5. Когда ингредиенты приобретут золотистую корочку, самое время их посолить и поперчить по вкусу. Важно не переборщить с солью. Лучше немного недосолить, ведь в соус будет добавлен сыр Пармезан.
    6. Далее добавляем белое сухое вино. Через несколько минут алкогольный спирт выветрится, останется необходимая кислинка и манящий аромат.
    7. Следующим этапом будет добавление сливок. Помешивая соус, готовим его на медленном огне ещё приблизительно 10 минут. Ещё один маленький лайфхак. Если соус слишком загустел, его можно разбавить. Идеальным вариантом для разбавления будет вода, на которой варились макароны. Только не забудьте оставить стаканчик, после того как отбросите макароны на дуршлаг. После добавления жидкости проварите соус пару минут.
    8. Добавляем приправу. В состав итальянских трав традиционно присутствуют такие пряности как орегано и базилик, а также чабер, сушеный лемонграсс, тимьян и др. Прованские травы радуют еще большем разнообразием специй: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Добавьте одну из приправ на ваш выбор, необходима всего небольшая щепотка, чтобы выигрышно подчеркнуть вкус.
    9. Финальным аккордом будет добавление приблизительно одной столовой ложки натертого нежного, с прекрасным послевкусием сыра Пармезан в соус. Оставьте соус томиться на тихом огне еще на пару минут.
    10. Далее добавляем пасту в соус, аккуратно перемешиваем. Соус должен напитать пасту, полностью покрыв ее. После даем блюду закипеть, выключаем огонь.

    Приготовленную пасту необходимо подавать горячей, сразу после выключения огня, чтобы избежать размокания и склеивания. Если гости задерживаются или ужин откладывается на некоторое время, лучше не смешивать заранее макароны и соус, а сделать это прямо перед подачей.

    После первого приготовления пасты с грибами в сливочном соусе, вы убедитесь, что весь процесс, начиная от подготовки воды для варки макарон до подачи готового блюда на стол, занимает очень мало времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.

    Рецепт 1: Тефтели с грибным соусом

    Вроде бы простое блюдо, но вкусное. Его вполне можно приготовить на ужин, по-быстренькому. Нежные тефтельки, пикантный грибной соус и вся семья сытая и довольная. Если со специями не водите большой дружбы, ограничьтесь черным перцем.

    Ингредиенты: фарш мясной – 0,6-0,7кг, шампиньоны (вешенки) – 0,3кг, сливки – 0,3л, 3 луковички, мука – 1 ст,л., по щепотке майорана, корицы, белого перца. Способ приготовления

    Чтобы зря не тратить время, включить и нагреть духовку (200С).

    Фарш посолить, смешать с травками-специями, скатать тефтельки и обжарить их до корочки на большом огне.

    Лук и грибочки мелко порубить и обжарить до мягкости. Добавить соль, муку, слегка прожарить, влить сливки и протушить до загустения соуса.

    Тефтели выложить в любую огнеупорную посуду, залить соусом и запекать 15 минут. Подавать с гарниром – пюре картофельным, макаронными изделиями.

    Рецепт со сливками

    Это еще один способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В таком в варианте он будет дополнен чесноком и большим количеством свежей зелени.

    Потребуются следующие продукты:

    • 0,5-0,6 кг шампиньонов;
    • 0,25 кг сметаны;
    • 0,25 л сливок;
    • одна крупная луковица;
    • чесночные зубки по вкусу;
    • большой пучок любой зелени;
    • соль и перец.

    Как сделать соус:

    1. Измельчаем лук и чеснок, кладем в сковороду и немного обжариваем.
    2. Вводим порезанные грибы, держим на огне до готовности.
    3. Солим и перчим блюдо, добавляем сметану и сливки, затем всё перемешиваем.
    4. Когда соус закипит, насыпаем в него рубленую зелень, кипятим состав на слабом огне 4-5 минут.

    После этого потребуется убрать сковороду с конфорки и дать соусу немного остыть, периодически перемешивая его.

    Дополнять соус из грибов и сметаны можно не только чесноком, но и морковью, острым перцем, различными приправами и любой зеленью. Испробовав несколько вариантов, каждая хозяйка найдёт тот, который придётся по вкусу больше других.

    Читайте также:  Перечный соус для стейка: рецепты приготовления в домашних условиях