Рецепт Соус зеленый

Считаете, что соусы — это всего лишь необязательные дополнения к блюдам? Ошибаетесь! Соус не только раскрывает оттенки вкуса, но и может помочь скрыть недостатки блюда тогда, когда это необходимо. Возьмите на вооружение рецепты следующих соусов и превратите готовку в творчество!

Что такое соус ткемали

Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.

Существуют разные способы приготовления ткемали. Цвет может варьироваться и быть красным, желтым, зеленым, бордовым.

Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин. Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты.

Что такое соус ткемали

Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.

Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает фирма «Тао Тао».

Правила приготовления

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Правила приготовления

Кроме овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или грибной порошок – размолотые в муку сухие боровики или подберезовики.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Холодный зелёный соус: рецепт

Как правило, его делают по своему вкусу. Ведь горячий зелёный соус может быть кислым, сладким или нейтральным. Получается яркий цвет, который идеально смотрится с блюдом.

Для приготовления горячего зелёного соуса возьмите небольшой пучок кинзы. Хорошо промойте её, просушите и мелко порежьте. В ёмкость с кинзой положите 2 зубчика очищенного, измельчённого чеснока. Возьмите перец серрано, только уберите косточки, чтобы соус не получился слишком острым. Его мелко порежьте и положите в ёмкость с чесноком и кинзой.

Мексиканский соус

Этот рецепт простой и доступен каждой хозяйке. Для приготовления мексиканского зелёного соуса понадобятся продукты:

1. Зелёные помидоры – 5 шт.

2. Чеснок – 4 зубчика.

3. Кинза – 1 пучок.

4. Перец чили – 3 шт.

4. Авокадо – ½ ч.

5. Вода – ½ ст.

6. Соль по вкусу.

Помидоры очистите от кожуры. Для этого опустите их в ёмкость с кипятком на 1 минуту. Тогда помидоры чистятся быстро и хорошо. Чеснок произвольно порежьте, добавьте в него кинзу, перец чили, авокадо и соль. Взбейте блендером до однородности. Затем добавьте воду и снова хорошо перемешайте.

У вас получился настоящий острый мексиканский зелёный соус. Он идеально подходит к любому блюду, которое приготовлено из мяса.

Соус на зиму

Его необязательно варить. Самое важное в этом соусе — добавить достаточное количество соли. Тогда его можно употреблять в течение всей зимы. Для его приготовления возьмите по одному большому пучку петрушки и укропа. Зелень перебейте блендером до однородности.

Затем нужно почистить и убрать кожуру с зелёных помидоров. Для начала хватит и 4 шт. Их порежьте и добавьте к зелени в блендер. Массу взбейте ещё раз до однородного состояния. Затем в эту же ёмкость положите 4 зелёных сладких перца и столько же зубчиков чеснока. Предварительно их помойте и почистите.

Все вышеперечисленные ингредиенты взбейте вместе. Добавьте 3 ст. л. соли и тщательно перемешайте. Теперь зелёный соус на зиму готов. Вам осталось его перелить в банку и поставить в холодильник.

Соус с зелёной фасолью

Для его приготовления закипятите 2 литра воды, добавьте соль. Затем в кипяток опустите фасоль (2 ст.) на 5 минут. Через нужное время достаньте бобы из воды шумовкой в миску, которую сразу же поставьте на лёд. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила цвет и не потускнела.

Налейте в сковороду 5 ст. л. оливкового масла, положите туда 4 зубчика порезанного чеснока и обжаривайте около 3 минут. Не доводите его до золотистой корочки. Фасоль, чеснок, 1 ч. л. лимонной цедры положите в блендер, налейте 2 ст. л. лимонного сока и перебейте до однородности.

Потрите на крупной тёрке 200 гр. козьего сыра, а в него вылейте смесь, которую перемешали в блендере. Посолите и поперчите по своему вкусу. Массу тщательно перемешайте, поставьте в холодильник на 40 минут и можно подавать к столу.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — 9 рецептов вкусного гуляша

Итальянский соус

Идеально сочетается с вареным мясом или сделанным на гриле. Для приготовления зелёного итальянского соуса нужны такие продукты:

1. Петрушка – 1 пучок.

2. Шнитт-лук – 1 маленький пучок.

3. Соль – 2,5 гр.

4. Уксус винный (светлый) – ½ ст. л.

5. Вода – 15 мл.

6. Оливковое масло – 7-10 мл.

Вышеперечисленные ингредиенты поместите в блендер и перебейте до однородного состояния. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и немного воды, чтобы соус был не слишком густым.

Теперь вы знаете, как приготовить итальянский зелёный соус. Рецепт очень простой и доступный. Поэтому его может приготовить каждая хозяйка.

Советы кулинаров

Если хотите получить более пикантный вкус соуса, тогда с горького перца уберите косточки. Ведь именно они дают остроту. В мексиканское блюдо желательно добавлять не только острый перец и чеснок, но и перец горошком.

Зелёный цвет соусу дают такие ингредиенты, как брокколи, цветная капуста, свежая зелень, лук-порей, авокадо, зелёные помидоры, огурцы, яблоки и мн. др.

Когда в блендере взбиваете соус, старайтесь добавлять немного воды. Также заранее измельчайте зелень и другие продукты. Тогда легче довести массу до однородного состояния.

Готовьте зелёные соусы, экспериментируйте с разнообразными блюдами и удивляйте своих домочадцев и гостей новым, пикантным и нежным вкусом.

Материалы по теме:

  • Песто, рецепт классический и вариант песто по-русски
  • Ткемали из желтой алычи – древний рецепт
  • Соус для шаурмы, вызывающий аппетит. Как приготовить соус для шаурмы?
  • Соус песто — визитная карточка Итальянской кухни
  • Индийские орехи: описание, калорийность, польза и вред

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,763 total views, 3 views today

  • Грузинский соус ткемали из сливы

    Ингредиенты:

    • Сливы или алыча – 1 кг;
    • Сахар – 50 г;
    • Чеснок – 2-3 головки;
    • Соль – по вкусовым предпочтениям;
    • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
    • Кинза свежая или сухая – 50 г;
    • Укроп свежий – 60 г;
    • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
    Грузинский соус ткемали из сливы

    Приготовление:

    1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
    2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
    3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
    4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
    5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
    6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
    7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
    8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.
    Читайте также:  Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.

    Соус с зеленью и чесноком – аджика по-абхазски

    Сразу заметим, что у каждого популярного блюда столько способов приготовления, сколько хозяек на кухне, и никогда нельзя уверенно утверждать, что тот или другой рецепт не заслуживает внимания. Абхазская зелёная аджика – популярная приправа. Количество ингредиентов в ней регулируется произвольно, в соответствии с индивидуальным вкусом, но идея добавлять в острый и пряный соус измельчённые ядра грецких орехов вызывает восхищение, чьей бы она ни была.

    Ингредиенты:

    Кинза 120 г

    Базилик 150 г

    Укроп и петрушка 300 г

    Кориандр 20 г

    Чеснок 180 г

    Чили (зелёные стручки) 12-15 шт.

    Орехи, грецкие (ядра) 180 г

    Приготовление:

    Чтобы аджика имела красивый изумрудный цвет, используйте перец в стадии технической спелости. Этот соус – очень солёный и очень острый, но изменять пропорции ингредиентов не стоит, чтобы сохранить идентичность. Просто осторожно используйте его в готовом виде, при добавлении в блюда.

    Листовую зелень помойте и стряхните лишнюю влагу, дайте листьям просохнуть. Все подготовленные ингредиенты измельчите любым из доступных способов: пропустите 2-3 раза через мелкую сетку мясорубки, вместе с солью, используйте для приготовления пасты блендер или комбайн. Готовую аджику разложите в стерильные банки, накройте крышками и оставьте на 48-72 часа при комнатной температуре. Необходимо, чтобы начался процесс ферментации, в результате которого абхазская аджика приобретёт особый вкус, который принёс й большую популярность. После перенесите банки в холод.

    Классический луковый соус

    // admin   

    Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

    Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам  из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

    Рецепты лукового соуса

    ***

    Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

    • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
    • Лук репчатый – 1 луковица
    • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
    • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
    • Сметана – 2 столовых ложки
    • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
    • Соль – по вкусу

    Готовим классический луковый соус:

    1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
    2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
    3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

    ***

    Томатно-луковый соус

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    • Готовый классический луковый соус
    • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
    • Сахар-песок – по вкусу
    • Перец красный острый – по вкусу

    Готовим томатно-луковый соус:

    Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

    ***

    Луковый соус со стручковым перцем

    Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

    • Классический луковый соус
    • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
    • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

    Готовим луковый соус со стручковым перцем:

    Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

    Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

    ***

    Зелёный луковый соус

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    • Соус луковый классический
    • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

    Готовим зелёный луковый соус:

    В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

    ***

    Луковый соус с солёными огурцами

    Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

    • Классический луковый соус
    • Огурец солёный – 1 шт.
    • Пюре томатное – 1 столовая ложка
    • Горчица или хрен – по вкусу

    Готовим луковый соус с солёным огурцом:

    1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
    2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
    Читайте также:  Как сделать соус из томатной пасты: 12 рецептов

    ***

    Луково-грибной соус

    Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

    • Классический луковый соус
    • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
    • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
    • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
    • Сметана – 2 столовых ложки

    Готовим луково-грибной соус:

    1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
    2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
    3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
    4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

    ***

    Приятного аппетита!

    ***

    РЕКОМЕНДУЮ:

    1,522  6 

    Ингредиенты

    • огурцы свежие – 200 г;
    • соль – 0,6 ч. л.;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • свежая зелень петрушки и укропа – 8-10 веточек;
    • свежая мята – 2-3 веточки;
    • сметана (жирности 15-20 %) – 300 мл;
    • молотый чёрный перец – на свой вкус.
    Ингредиенты

    Как приготовить соус из огурцов, чеснока и зелени

    Огурцы помойте, срежьте кончики. Если кожица очень плотная, то удалите её при помощи специальной овощечистки. Молоденькие огурчики с нежной кожурой очищать не нужно. Потрите их на мелкую тёрку, переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы огурцы пустили сок. Многим нравится, когда в готовом соусе огурчики слегка похрустывают, тогда их лучше не тереть на тёрке, а порезать мелкими кубиками.

    По прошествии нужного времени вы увидите, что огурцы выделили много жидкости, хорошенько её отожмите. Это делают для того, чтобы соус не был слишком жидким.

    Ингредиенты

    Очистите от шелухи дольки чеснока, помойте, измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Укроп и петрушку ополосните под проточной водой, обсушите и мелко порубите. Добавьте зелень с чесноком в огуречную массу. Измельчённые листики мяты используйте по желанию, может она кому-то не нравится, но соус с ней приобретает особенную свежесть.

    Туда же отправьте сметану (её можно заменить натуральным йогуртом без фруктовых и ягодных добавок), по вкусу всыпьте чёрного молотого перца.

    Теперь тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Соус из свежих огурцов с зеленью и чесноком готов. Переложите его в специальный соусник и подайте к столу в охлаждённом виде.

    Ингредиенты

    Советы по приготовлению

    • В такой соус можно ещё добавить одно кисло-сладкое яблоко, потёртое на тёрке либо нарезанное мелкими кубиками. Особенную пикантность соусу придают измельчённые оливки и растёртые яичные желтки.
    • Разнообразить вкус соуса можно добавлением оливкового масла и свежевыжатого сока лимона. Чтобы выдавить из фрукта максимально возможное количество сока, перед этим хорошенько покатайте его по столу, плотно придавливая ладонью.
    • Если вам очень захочется приготовить подобный соус зимой, а свежие огурчики по цене кусаются, можете заменить их маринованными, получается не менее вкусно.

    Если у укропа веточки грубые, их следует отрезать. Нежные веточки укропа выбрасывать не стоит, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

    Ингредиенты

    Хотите сделать соус пикантнее? Добавьте ½ ч. л. горчицы.

    В укропе содержится сильнейший антиоксидант биофлавоноид кверцентин. Его употребляют при сильных газообразованиях в кишечнике при нарушении пищеварения. А также укроп избавляет от сильного кашля.

    В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая в себе растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому такой продукт продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметановна», «Сметаночка» и тому подобные.

    Ингредиенты

    Живёте в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде? Отлично, вы можете обратиться в сервис доставки еды Zakazaka и заказать на дом доставку еды из ресторана (суши, пиццу и т.п.), сэкономив, тем самым, своё время и даже деньги.

    Существует очень много разновидностей соусов из зелени. Самым популярным зелёным соусом является «песто» и «гуакамоле». Песто отлично подходит для любимой итальянской закуски карпаччо. Самое вкусное карпаччо с помидорами и моцарелой, политое соусом песто. Соус песто представляет из себя смесь свежего базилика, петрушки, кедровых орешков, чеснока, оливкового масла, сыра пармезан. Гуакамоле же относится к мексиканской кухне и представляет собой смесь из авокадо, помидор, перца, кинзы, чеснока. Есть также бутербродные соусы. Они заменяют сливочное масло, являются более полезными и низкокалорийными. Так в соус из зелени можно добавить йогурт, убрав из состава майонез.

    Чтобы сделать соус ещё интереснее, добавьте в него мелкорубленый свежий или маринованный огурчик. Укроп сделает зелёный соус не только ароматным, но и очень полезным. В состав укропа входят эфирные масла, которые помогают для пищеварения, и устраняют сильный кашель. В рецепте можно использовать не только йогурт вместо майонеза, но и обойтись одной сметаной, или смешать йогурт с майонезом. Получиться пикантный и нежный вкус.

    Ингредиенты

    С таким соусом можно приготовить нежную куриную грудки. Вот небольшой рецептик для тех кто на диете . Промойте куриные грудки, посыпьте их солью и перцем, уложите на противень смазанный растительным или оливковым маслом, залейте грудки соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовом шкафу до готовности около 30 минут. К курице под зелёным соусом подайте или . Чтобы соус из зелени получился красивого насыщенного, зелёного цвета взбейте его в блендере в течение 2 минут.

    Зелёный соус хорошо подходит к сэндвичам. Если вы готовите или курицей, этот соус сделает вкус мяса нежнее и ароматнее. Чтобы получить более насыщенный зелёный цвет, взбейте соус в блендере.