Сметанный соус — это один из самых популярных и вместе с тем очень простой в приготовлении соус, который сделает вкуснее блюда из рыбы, мяса и овощей.
Вкусный и быстрый сметанный соус с чесноком и зеленью
Соус из сметаны отлично дополнит блюда из картофеля, такие как драники, картофельные зразы, запеканки с картофелем, пирожки и пироги. Также хорошо он подойдет к разным мясным котлетам, рулетам и многим простым гарнирам. Этот соус готовится очень быстро и просто, от Вас понадобится всего минут 5 свободно времени. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- немного зелень укропа.
- Сметанный соус – Пошаговый рецепт с …
- Сметанный соус — Рецепты с фото
- Соус сметанный с чесноком – Пошаговый …
- Сметанный соус с чесноком — рецепт с …
- Соус сметанный с хреном рецепт …
Рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
Выкладываем в глубокую миску сметану. Очень мелко нарезаем зелень укропа. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. При желании соус можно посолить и поперчить. Все перемешиваем ложкой.
Сметанный соус готов! Приятного аппетита!
Процесс приготовления
В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.
Нарежем мелко зелень.
Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.
Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.
Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.
Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.
Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.
Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!
Приятного аппетита вам, друзья!
Рецепт Грибной соус со сметаной
Продукты:
- Бульон (грибной) — 500 мл
- Грибы белые (сушеные) — 40 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Лук — 1 луков.
- Мука (пшеничная) — 2 стол. ложки
- Масло (сливочное) — 2 стол. ложки
- Соль на ваш вкус
Способ приготовления:

- Грибы, тщательно промываем под проточной водой, чтобы хорошенько вымыть песок.
- Высыпаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, варим.
- Когда грибы сварились, вынимаем их из бульона, нарезываем.
- Лук чистим, моем и мелко измельчаем.
- Ставим сковороду на огонь и обжариваем грибы и лук.
- Пшеничную муку обжариваем на сливочном масле, добавляем еще горящий грибной бульон, разводим и варим минут 5-10.
- Добавляем к жареным грибам, прибавляем сметану, солим и даем всей смеси закипеть.
Все! Грибной соус со сметаной готов!
К овощным котлетам и запеканкам
Состав таков: один стакан сметаны, полстакана овощного отвара и по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, соль для вкуса. Рецепт не сложнее: поджариваем муку и смешиваем с овощным отваром (главное – чтобы не образовались комочки), добавляем сметану и ставим на огонь. Когда однородная масса закипит (приблизительно через 5 минут), необходимо добавить соли, а затем процедить. После этого сметанный соус можно подавать к котлетам или мясным запеканкам.
К десертам:
- Сметанный соус рецепт. Наталья Лиханова …
- Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт
- Сметанный соус для тефтелей — рецепт с …
- Рецепт Соус сметанный на белом соусе …
- Сметанный соус с зеленью и чесноком …
- 100 г сметаны;
- 50 г сахара и столько же апельсинового сока;
- 1/2 ч. л. корицы.
При помощи венчика или блендера все ингредиенты взбиваются до однородной массы. В результате получаем сладкий сметанный соус.
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.
Ингредиенты : сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления
Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.
Сметанно-грибной соус
Готовить такой соус лучше всего с лесными грибами — перед ароматом свежей пиццы нельзя будет устоять. Но отлично подойдут и шампиньоны, к тому же они изрядно сэкономят время готовки.
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны;
- 1 муки;
- 50 гр грибов;
- молотый кориандр;
- соль;
- перец.

Приготовление:
- Грибы промойте. Если делаете соус из лесных грибов — отварите их до полной готовности. Шампиньоны можно использовать сырыми. Оставьте 4 ложки бульона.
- Мелко нарежьте грибы.
- Разогрейте сковороду. Выложите на неё сметану, муку, добавьте грибы и влейте бульон.
- Тушите 5-7 минут. Засыпьте специи и посолите.
От соуса зависит то, насколько вкусной получится пицца. Белый сметанный соус способен угодить любому гурману. Он оставляет простор для творчества — вы всегда можете добавить те компоненты, которые, по вашему мнению, улучшат итальянское блюдо
Соус из сметаны с хреном
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
Популярный вид подливы и легкий в изготовлении в дополнении к мясному блюду.
- 1 шт корень хрена
- 20 г мука пшеничная
- 30 г уксус
- 30 г масло на основе сливок
- 250 мл сметаны
- Специи, соль, перец.
Прожарьте муку до орехового аромата. Но не пережарьте ее. Добавляйте постепенно, тщательно мешая, сметану и посолите. Варите несколько минут, сбавив огонь до среднего. Отдельно поджарьте измельченный хрен на масле. Влейте уксус. Немного уварив, добавляйте в сметану. Поварите все вместе не больше 5 минут и подавайте к столу.
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель — 1,2 килограмма;
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая — 100 граммов;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав — по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Духовку разогреть.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой
Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.
Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.
- Сметанный соус в мультиварке. Как …
- Сметанный соус с чесноком и укропом …
- Сметанный соус с чесноком и розмарином …
- Сметанный соус для салата рецепт с фото …
- Соус сметанный с зеленью (пошаговый …
Способ приготовления
Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.