Рецепт Соус пряный грушевый

Когда яблочно-грушевый сезон в разгаре пригодится мини сборник лучших рецептов грушевых пирогов простых и более интересных. Выбирайте любую основу на свой вкус: песочное, дрожжевое или слоеное тесто, на кефире или молоке, с творогом или рикоттой.

Грузинский соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Грузинский соус ткемали из сливы

Приготовление:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Грушевая мостарда

Или горчица с фруктами пришла к нам из итальянской кухни. Мы предлагаем вам приготовить ее с грушами и с горчицей двух видов. Что для этого нужно:

  • груши сладкого сорта – 300 грамм;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • дижонская горчица – 2 чайные ложки с верхом;
  • молотый имбирь и порошок горчицы – по 1 чайной ложке;
  • белый и коричневый сахар – по 1 столовой ложке;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки.
Грушевая мостарда

Этапы готовки:

  1. Обрабатываем груши, удаляя кожицу и семена. Крупно нарезаем, и кладем в кастрюлю, засыпаем их сахаром. Ждем 3-4 часа, чтобы груши дали сок.
  2. Пускаем в ход вино и заливаем им груши, добавляем бадьян. Теперь в кастрюлю и на средний огонь. Следим, когда все закипит, варим 15 минут. Охлаждаем.
  3. Убираем из массы звездочки бадьяна, берем «толкушку», разминаем так, чтобы в структуре соуса оставались небольшие кусочки груш.
  4. Переходим к другим продуктам, смешиваем их. Вводим в нашу грушевую массу, опять на огонь, провариваем еще 5 минуток.
  5. Выкладываем в банки, закрываем крышками, и в холодильник.
Читайте также:  Необычные блюда из мяса: вкусные рецепты, необходимые продукты

На 2-3 дня мы запаслись прекрасным соусом, который подается к сыру или курице

Грушевая мостарда

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Грушевая мостарда

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин.

Ингредиенты:

Грушевая мостарда

Груша свежая 4 свежий 1 ч. молотая 1 щепоткаМускатный орех молотый 1 щепоткаСахар 3 ст. л.

Как приготовить грушевый соус на зиму

Грушевый соус — это прекрасное дополнение к пирогам, кексам, блинам и даже к ломтику хлеба. Если уменьшить в рецепте сахар, можно подавать даже с мясом. Особенно вкусно сочетается со свининой.

Грушевая мостарда

Приготовить его несложно, времени для приготовления много не понадобится. Результат прекрасен — нежный вкус и непревзойдённый аромат.

Подготовить все необходимые для приготовления грушевого соуса ингредиенты: грушу свежую, корень имбиря, сахар, корицу и мускатный орех.

Очистить помытую, зрелую грушу (4 штуки) и нарезать ломтиками.

Грушевая мостарда

Как правильно чистить груши

Всыпать сахар (3 ст. л.) и специи (по 1 щепотке корицы и молотого мускатного ореха).

Добавить натёртый корень имбиря (1 ч. л.). Оставить на 10 минут, чтобы сахар подтаял.

Грушевая мостарда

Как чистить имбирь

Отправить на слабый огонь и помешивая варить 15 минут. За это время сахар растает полностью, груша пустит сок и начнёт вариться в ароматном сиропе.

Перебить всю массу блендером.

Грушевая мостарда

А затем перетереть через мелкое сито, чтобы ушли все волокна, в том числе и имбиря. Соус довести до кипения, убавить огонь и проварить ещё 1-2 минуты.

Ароматный грушевый соус готов. Его можно заготовить впрок: наполнить сухие стерильные баночки и закатать.

В какой воде стерилизовать банки

Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного варенья, компота или фруктов в сиропе.

Читайте также:  Как Приготовить Соус Сальса В Домашних Условиях

Соус из груш к мясу

Грушевый соус с добавлением яблок станет отличным дополнением к сыру или мясу

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ¼ ч. л. корицы по желанию;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 мл лимонного сока.
Соус из груш к мясу
  1. Вымыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на четыре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
  2. Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить средний нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще полчаса.
  3. Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Очистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость кухонного комбайна и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый сок лимона. Размешать.
  5. Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее дно полотенцем. Емкости прикрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Кипятить на слабом огне четверть часа. Закатать.

Рецепт джема из груш и слив

Джем из слив и груш является еще одним классическим вариантом заготовок на зиму среди российских дачников.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Методика:

  1. Подготовить плоды: промыть, обсушить. У слив удалить косточки и кожуру. У груш – кожицу, сердцевину, хвостики. Порезать груши дольками, а сливы пополам.
  2. Сварить сахарный сироп. Добавить груши. Варить до прозрачности раствора.
  3. Всыпать сливы и варить еще 10 минут.
  4. Простерилизовать банки.
Читайте также:  10 победных универсальных маринадов для любого мяса, птицы и рыбы

Разлить содержимое в емкости и закатать.