Рецепт: Соус из черешни — к мясу и сырам.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Это очень простой рецепт варенья. Он не требует много времени на варку. Но хранить это лакомство нужно в прохладном месте. Например в холодильнике или погребе. Для более насыщенного вкуса мы добавляем лимонную кислоту, но можно еще добавить ваниль или корицу. Это по вашему желанию.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)
Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Приготовление:

1. Черешню помойте и переберите. Удалите веточки и косточки. Если у вас нет специального приспособления для выдавливания косточек, то можно воспользоваться крепкой палочкой для коктейля, деревянной шпажкой, шариковой ручкой или палочкой для суши. Тупым концом проткните ягоду посередине и выдавите косточку с другой стороны.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

2. Засыпьте ягоды сахаром и как следует перемешайте. Оставьте в таком виде черешню на ночь или, хотя бы, на несколько часов, чтобы она пустила сок.

3. Далее поставьте емкость с черешней на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту, убавьте огонь чуть ниже среднего и продолжайте кипятить 10-15 минут. Периодически помешивайте его.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

4. Перед тем, как заливать варенье в банки, обязательно снимите пенку. Потом наполните им стерильные банки, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

Вариант 1: Классический рецепт соуса из вишни на зиму

Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы;
  • 700 грамм вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 30 мл яблочного или бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт соус из вишни на зиму

Шаг 1:

Перебрать вишни – избавиться от порченых ягод, удалить косточки булавкой или зубочисткой.

Шаг 2:

Переложить вишню в глубокую эмалированную посуду, измельчить блендером до пюреобразной массы, добавить сахар и соль.

Шаг 3:

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов салата «Цезарь»

Измельчить в ступке кориандр и хмели сунели.

Шаг 4:

Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку кинзу вместе с соцветиями, тоже самое сделать с острым перцем и чесноком, перемешать все вместе.

Шаг 5:

Подготовленные приправы смешать с вишневым пюре вместе с яблочным уксусом.

Шаг 6:

Довести вишневый соус на умеренном огне до кипения и варить в течение 5-10 минут (чем дольше варить, тем более густым он получится).

Шаг 7:

Стеклянные банки или бутылочки простерилизовать и разлить в них кипящий соус, плотно закрутить крышки, перевернуть верх дном и оставить в таком виде пока полностью не остынут.

При приготовлении вишневого соуса в качестве зимней заготовке стоит знать о нескольких полезных хитростях:- при использованием замороженных ягод им нужно дать оттаять при комнатной температуре;- соус не получится без загустителя, сделанного на основе крахмала;- чтобы добиться однородной консистенции необходимо измельчить все ингредиенты с помощью блендера;- если соус планируется подавать к мясным блюдом, то нужно добавить в него коньяк или соевый соус; — закатывать в банки нужно только горячий свежесваренный соус.

Соус из лука и грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 20 г;
  • сметана ― 80 мл;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • вода ― 400 мл;
  • грибы (шампиньоны) ― 200 г;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • перец и соль по вкусу.
Соус из лука и грибов

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

Освежающий винный соус с тимьяном

Рекомендован для: любого жареного мяса

  • Сливочное масло (20 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Подсолнечное / оливковое масло (35 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Луковица (1 головка)
  • Сахар (25 граммов)
  • Вино (0.5 литра)
  • Тимьян (пара веточек)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу).

Измельчите лук с чесноком. Из лимона выдавите сок, кожуру покрошите на мелкой терке (потребуется 1 стол. ложка цедры). Разогрейте в сковороде сперва растительное, а затем и сливочное масло; выложите луково-чесночную смесь и стружку лимонной кожуры. Бросьте также промытые и обсушенные веточки тимьяна (резать их не требуется), обжарьте все вместе пять минут. После влейте вино, добавьте сок цитруса и сахарный песок. Томите винный соус к мясу на самом медленном огне около 30 минут, при беспрерывном помешивании.

В конце приготовления процедите, сдобрите солью со специями.

С имбирем

Остро-пряная подлива подойдет к мясным и куриным блюдам. В качестве приправ понадобится взять не только имбирный корень, но и корицу, кардамон, чили.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • 300 гр. вишни без косточек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана воды;
  • красный острый перец порошок;
  • 80 мл. яблочного уксуса;
  • ½ ч. лож. кардамона;
  • 3 ч. лож. сахарного песка.

Вишню следует измельчить, залить водой, поставить на медленный огонь вариться. Как только плоды начнут закипать, постепенно добавляют все специи. Варят до загустения 25-30 минут. Добавляют небольшое количество уксуса. После выключения огня соусу необходимо дать настояться.

К данному соусу подойдут любые мясные продукты и курица, приготовленные на гриле. Соус охлаждают и поливают им блюдо.

Кисло-сладкий вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих или замороженных ягод вишни;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 3 столовых ложки сахара без горки;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки.
Кисло-сладкий вишневый соус к мясу

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды и удалите из них косточки. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить.
  2. Закипятите в кастрюле вино, добавьте туда сахар. Варите 5 минут на среднем огне. Добавьте гвоздичку, а через 2-3 минуты — половинки вишен. Убавьте огонь до минимального.
  3. Варите еще 5 минут, а затем всыпьте столовую ложку муки и размешайте до полного растворения комочков.
  4. Теперь начинается самое сложное. На малом огне уваривайте соус до загустения, постоянно помешивая. Можно одновременно стерилизовать над паром банки для хранения заготовки.
  5. Я использую баночки с винтовым механизмом закрывания, после загустения раскладываю в них вишневый соус, закрываю обработанными паром крышками, после того, как остынут, держу в холодильнике.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ К МЯСУ, ПТИЦЕ

Ингредиенты: На 2,25 кг желе: 1,8 кг красной смородины, 1150 мл холодной воды, сахарный песок.

Приготовление:

Вымыть ягоды и положить их прямо с веточками в кастрюлю. Налить воду, чтобы она была вровень с ягодами. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить смородину под крышкой на слабом огне около 30 минут, пока ягоды не станут совсем мягкими. Продолжать варить, как желе из рябины (см. выше). Требуется всего 5 минут, чтобы довести до застывания.

Брусничный соус к мясу в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!

Тебе понадобится: 300 г брусники, 0,5 стакана сахара, 500 мл воды, 50 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Перебери и промой бруснику, выложи в чашу, залей водой и на 15 минут оставь в режиме тушения. Слей воду, оставив примерно треть, перетри ягоды, выложи обратно и добавь остальные ингредиенты. Оставь брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.

Кисло-сладкий вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих или замороженных ягод вишни;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 3 столовых ложки сахара без горки;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки.
Кисло-сладкий вишневый соус к мясу

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды и удалите из них косточки. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить.
  2. Закипятите в кастрюле вино, добавьте туда сахар. Варите 5 минут на среднем огне. Добавьте гвоздичку, а через 2-3 минуты — половинки вишен. Убавьте огонь до минимального.
  3. Варите еще 5 минут, а затем всыпьте столовую ложку муки и размешайте до полного растворения комочков.
  4. Теперь начинается самое сложное. На малом огне уваривайте соус до загустения, постоянно помешивая. Можно одновременно стерилизовать над паром банки для хранения заготовки.
  5. Я использую баночки с винтовым механизмом закрывания, после загустения раскладываю в них вишневый соус, закрываю обработанными паром крышками, после того, как остынут, держу в холодильнике.