Рецепт приготовления лапши удон в домашних условиях

Лапша является вторым по популярности продуктом в кухне народов Азии. Героиня наших сегодняшних рецептов пришла к нам из Японии. Готовят ее из пшеничной муки, без яиц и называют «пищей для ума, духа и тела». Поскольку в стародавние времена рецепт был позаимствован из Китая, делают ее длинной, символизируя долгие годы жизни тех, для кого она предназначена.

Способ приготовления

  • Подготавливаем ингредиенты

    Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и оставляем на 10 — 12 минут промариноваться. Лапшу отвариваем в подсолённой воде до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость и пока убираем в сторону.

  • Тушим

    Куриное филе обжариваем на сливочном масле 1 — 2 минуты постоянно помешивая. Затем в сковородку добавляем лапшу перемешиваем и обжариваем буквально 1 минуту, после чего вливаем сливки разбавленные водой (разбавлять водой не обязательно), добавляем соль, зелень и специи, перемешиваем и доводим их до кипения. Как только сливки закипят добавляем к ним нарезанный кубиками сырок, перемешиваем и доводим блюдо готовности (примерно 1 — 2 минуты).

  • Подаём к столу

    Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей к блюду можно добавить тёртый пармезан или любой другой сыр.

Как приготовить удон с курицей и овощами

Одной из главных особенностей азиатской кухни являются не только специфические специи, но способ нарезки, минимальная тепловая обработка продуктов. Чтобы правильно приготовить лапшу удон, овощи и курицу нужно нарезать тонкими и длинными кусочками, так блюдо быстрее приготовится, максимально сохраняя вкус и аромат продуктов.

Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами

Пикантности удону с курицей и овощами добавит конечно же главный атрибут восточной кухни — соевый соус. А также большое количество чеснока, специи. Готовить блюдо предпочтительно на специальной сковороде ВОК,  но можно вполне обойтись обычной АП сковородой (с антипригарным покрытием) или мультиваркой.

Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами

Ингредиенты все привычные, количество рассчитано на две порции, если семья большая, из 5-6 человек, смело удваивайте рецепт. Блюдо хоть имеет непонятное название, и может быть пугает своим неизвестным вкусом, но на самом деле получается очень вкусное. Если все-таки делаете в удвоенном количестве, жарить на сковороде придется в два захода.

Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами

Рецепт лапши с соусом терияки

Раз мы упомянули курицу терияки… Рецепт на сковороде с лапшой прост как все гениально вкусное.

  1. Куриное филе нарезается кубиками, овощи (по 1 штуке моркови, болгарского перца и кабачка) – соломкой.
  2. Параллельно в кипящей подсоленной воде 8-10 минут варится лапша (200 грамм).
  3. На разогретом масле (можно с зернами зиры) румянится курица – 2 минуты. Затем добавляются овощи и обжариваются 7 минут.
  4. Отваренная лапша и овощи с курицей смешиваются на сковороде.
  5. Теперь главное. Добавляем 3 ст. ложки соуса терияки (можно еще посыпать кунжутом) и тушим блюдо 3 минуты на среднем огне. Дымящуюся порцию посыпаем зеленым луком.

Ароматный, красивый и здоровый ужин готов за 20 минут. Курица в соусе терияки получается особенно сочной и пряной. Рецепт с лапшой может варьироваться: подойдет яичная, гречневая или рисовая.

Читайте также:  Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно»

Идея обжаривания курицы в терияки зародилась в США. Американцы увлекаются этим соусом с 1960-х годов. Традиционное японское меню вообще не знает о таком сочетании.

Рецепт лапши удон со свининой и овощами

Кухонные принадлежности: плита, 2 миски, глубокая сковорода, кастрюля, дуршлаг.Ингредиенты

Свинина 150-200 г
Чеснок 2 зубка
Перец сладкий 50-60 г
Зеленый лук 30-40 г
Кунжут 8-10 г
Грибы шиитаке 4 шт.
Лапша удон 150 г
Мисо-паста 10-12 г
Рисовый уксус 15 мл
Соевый соус 30-40 мл
Масло кунжутное 10 мл
Подсолнечное масло 25-30 мл
Имбирь сушеный 1-2 г
Вода 2300-2330 мл
Соль 10 г

Свинина нам нужна нежирная. Если у вас имеется подходящий кусочек говяжьей мякоти, можно приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, во всем остальном оставаясь верными рецепту. Соевый соус выбирайте жидкий.

Если вам не удалось приобрести какой-либо из экзотических ингредиентов, давайте попробуем его заменить:

  • шиитаке похожи на что-то среднее между шампиньонами и опятами, смело берите один из этих грибов, можно даже использовать белые сухие грибы, если они у вас есть;
  • вместо рисового уксуса можно приготовить такой состав: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовых ложки воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли;
  • кунжутное масло заменит оливковое.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем 4 сушеных гриба шиитаке в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Хорошо моем 200-150 г свинины, нарезаем продолговатыми брусочками размером с палец и перекладываем в миску.
  2. Наливаем 30-40 мл соевого соуса, 15 мл рисового уксуса, 10 мл кунжутного масла.
  3. Добавляем 1-2 г сушеного имбиря. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
  4. Ставим на плиту сковороду. Наливаем в нее 25-30 мл подсолнечного масла и подогреваем.
  5. Моем 30-40 г зеленого лука, отделяем белую часть и нарезаем тонкими кольцами. Чистим 2 зубка чеснока и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок в раскаленное масло на сковороду. Помешивая, обжариваем секунд 30.
  6. Выкладываем маринованное мясо и обжариваем.
  7. Нарезаем 50-60 г сладкого перца длинной соломкой и добавляем к мясу, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
  8. Высыпаем в сковороду 8-10 г кунжута и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
  9. Разводим в 30 мл воды 10-12 г пасты мисо и добавляем к мясу.
  10. Замоченные грибы достаем из емкости, нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и немного протушиваем.
  11. Наливаем 70-100 мл воды и, накрыв сковороду крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
  12. На плиту ставим кастрюлю. Наливаем 2 л воды, когда она закипит, кладем 10 г соли и 150 г лапши удон. Варим после закипания в течение 5-7 минут. После чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Готовую лапшу добавляем в сковороду к мясу.
  13. Хорошо перемешивая, жарим в течение 5 минут.
  14. Выкладываем готовое блюдо на тарелки и украшаем измельченными перьями зеленого лука.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится лапша удон с овощами и свининой по вышеприведенному рецепту.

Как подавать

  • Блюда из лапши удон едят горячими. Можно, конечно, без особых церемоний использовать европейские столовые приборы, но при сервировке обеда или ужина в японском стиле палочки обязательны. Кроме того, такая трапеза не предусматривает смену блюд: все они должны сразу стоять на столе.
  • Лапша удон достаточно длинная, втягивать ее в рот с хлюпающим звуком считается у японцев не только приличным, но и является своеобразным признанием высоких вкусовых качеств. А вот наматывать ее на палочки не стоит – это нарушение этикета, ими можно лишь перехватывать лапшу.
  • Если обед предполагает алкогольные напитки, можно предложить гостям традиционную рисовую водку саке, виски (его японцы тоже «уважают») или пиво, по употреблению которого Япония занимает 5-е место в мире.
Читайте также:  11 рецептов соусов к макаронам: белые, красные, десертные

Этапы приготовления

  1. Подготовьте небольшую сковороду вок или казан, добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
  2. Говядину порежьте небольшими тонкими брусочками и обжарьте с каждой стороны в течение нескольких минут до готовности.
  3. Овощи также порежьте тонкими брусочками и добавьте к подрумяненному мясу: вначале пассируется лук и морковь, затем через 7-10 минут добавляем болгарский перец и цукини.
  4. Во время того, как готовятся овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  5. Отварите лапшу в течение 5 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг.
  6. В готовую смесь из мяса и овощей добавьте удон, соевый соус, семена кунжута, посолите и поперчите. Слегка обжарьте лапшу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  7. Готовый удон с говядиной в соусе по-тайски выкладывают в порционные тарелки и украшают веточкой зелени.

Такое оригинальное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола или разнообразит повседневное меню. Попробовать удон с мясом говядины можно в кафе «Менза». Также есть возможность заказать вок с доставкой по Москве.

Как варить

Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:

  1. Вскипятить воду.
  2. Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
  3. Осторожно начать помешивать.
  4. Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
  5. После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.
Как варить

В зависимости от типа макарон различается время варки.

  • Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
  • Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
  • Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.

В чем секрет японской лапши. Полезные свойства

У японцев лапша удон вторая по популярности после риса. Блюдо имеет множество вариаций, поэтому оно никогда не надоедает. Длинную лапшу можно подавать саму по себе или с бульоном. Суп имеет две основные разновидности: темный и светлый.

Лапша изготавливается из пшеничной муки. Дополнительно в составе могут быть яйца, ароматизаторы, жиры. Такой состав позволяет сделать продукт более полезным и питательным. Лапша содержит медленные углеводы. Они хорошо усваиваются организмом и дают энергию, при этом не влияя на образование лишнего жира.

Лапшу удон разрешено употреблять и людям с отдельными видами диабета благодаря наличию в составе сложных углеводов.

Калорийность удон – около 300 ккал на 100 гр.

В составе продукта:

  • минералы: магний, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, йод и др.;
  • витамины: группы В, РР, Е, Н;
  • антиоксиданты, тиамин.

Богатый состав и хорошая усвояемость продуктов обеспечивает несомненную пользу для организма.

Чем удон отличается от других своих собратьев?

Лапша — один из самых популярных продуктов во всем мире. Италия, Китай или Ближний Восток — кто первый? И тут тоже впереди планеты всей Китай.  В азиатских странах ее едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Давайте узнаем о других ее видах, кроме удона, и найдем их различия.

  • Рамен.
Читайте также:  Рецепт приготовления и применения яблочного уксуса для похудения

Представляет собой тонкую и довольно длинную вермишель желтоватого оттенка, в состав которой входят вода, яйца, мука и соль. Родина — Китай. В Японии при ее приготовлении используют минеральную воду. К столу подается с рыбным или мясным бульоном, в который входят и другие ингредиенты.

  • Сомен.
Чем удон отличается от других своих собратьев?

Лапша белого цвета, очень тонкая, поэтому готовится всего 3 минуты. Особенность ее в том, что она подается в холодном виде. В тарелку с бульоном добавляют кубик льда, как второе блюдо — ее едят, обмакивая в соус. Благодаря своей текстуре легко и красиво сервируется.

  • Соба.

Изготавливается из гречневой муки. По цвету может быть зеленоватой, красноватой и коричнево-сероватой. Обладает мягким и очень нежным вкусом с ореховым ароматом. Лучший вариант — в холодном виде. Употребляют ее вместе с бульоном даши и соевым соусом.

Традиционно удон толще рамена, сомена и собы, имеет нейтральный вкус и белый цвет.

Для лапши удон

Удон можно сравнить с итальянской пастой. По сути это лапша с наполнением, но с японским или китайским акцентом. К ней подаются соусы или мясо, рыба, морепродукты. В рецепте используются приправы и специи, характерные для японской кухни. Например:

  • ростки сои;
  • сливовое вино;
  • васаби, устричный или бамбуковый соус и другие.

Сам удон делается как обычная лапша. Единственная разница — это отсутствие в списке ингредиентов яиц. В состав теста для удон входят только вода, мука, соль.

Для лапши удон

Самый быстрый и простой вариант лапши удон можно приготовить с овощным наполнением. Получается вкусное, легкое и питательное блюдо, приготовленное буквально за 10 минут.

  1. Отварить удон. Пока она варится, нарезать соломкой помидоры, лук репчатый, болгарский перец.
  2. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле нарезанный чеснок и лук.
  3. Добавить на сковороду нарезанные овощи, морковь по–корейски, соевый соус и соль по вкусу.
  4. Подержать на небольшом огне 3-4 минуты, переложить лапшу и можно подавать.

Готовое блюдо с овощами посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутным семенем. Количество овощей в этом рецепте строго не регламентировано, поэтому можно использовать их с учетом личных предпочтений.

Как приготовить суп-удон с птицей

Ароматное и очень вкусное угощение, для приготовления которого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лапша удон – 145 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • паста мисо – 50 г;
  • бульон даси – 1 л;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Этапы работы:

Как приготовить суп-удон с птицей
  1. Бульон даси можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить из рыбьих потрохов и бурых водорослей.
  2. Филе измельчаем тонкими полосками, варим 15 минут в 1 литре кипятка.
  3. Яйца отвариваем, чистим. Разделяем на четвертинки, используем в самом конце в качестве украшения.
  4. Морковку нарезаем кружочками.
  5. Лапшу отвариваем, стараясь не повредить. Будьте внимательны, так как она очень длинная. Промываем готовый продукт.
  6. В закипевший бульон даси вводим курицу, морковь, а затем соевый соус. Варим ингредиенты 5 минут.
  7. Разводим пасту мисо, добавляем её в блюдо, быстро перемешиваем ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  8. Варим супчик ещё 4 минуты. Разливаем его по тарелкам, украшаем с помощью измельчённого варёного яйца.

К столу суп удон подают исключительно в горячем виде, потому не стоит готовить его слишком много.