Грузинская кухня так и манит своим пряным ароматом. В этом году много алычи и я решила приготовить грузинский Соус Ткемали из алычи. Приготовление простое, но требует времени, однако это того стоит, так как покупные кетчупы и соусы не сравнятся со вкусом этого домашнего соуса.
Советы по приготовлению
Травы и специи являются важной составляющей кислого соуса. Для ткемали лучше всего подойдет смесь специй хмели-сунели или более грузинский вариант – уцко-сунели. Нелишней станет сушеная мята, базилик, кориандр, фенхель, анис или тархун. Если нет жгучего перца чили, его заменит молотый красный перец. Вместе с петрушкой или кинзой можно прокрутить в блендере пучок укропа.
Чтобы отделить алычу от косточек и шкурок, ее необходимо размять скалкой до появления сока, а затем проварить на медленном огне около 20 минут. Для соуса вполне подойдут перезрелые ягоды, собранные с земли и не сохранившие своей целостности.
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Домашний кетчуп с алычой пошаговый …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления ткемали из красной алычи.
Лучшие рецепты
Готовый сливовый кетчуп подойдёт к таким блюдам:
- Основные блюда. Идеально подавать с рыбой и птицей, также популярно сочетание с шашлыком, кебабом, бараниной и другими мясными блюдами.
- Гарниры. Соус подойдёт к макаронам, картофелю, овощам на гриле и некоторым кашам.
- Заправки. Ткемали можно добавить в харчо, голубцы и тефтели.
Рецепт №1
Классический рецепт ткемали
Рецепт №2
Самый простой рецепт
Рецепт №3
Кетчуп из слив и помидоров
Рецепт №1
легко
Классический рецепт ткемали
Опытные кулинары советуют подавать такую заготовку на стол холодной. Благодаря наличию дубильных веществ и пектинов в сливе, мясные блюда с таким соусом усвоятся гораздо лучше.
3 банки по 0,5 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы синие
3 кг
- приправа карри
60 г
- чеснок
300 г
- перец острый
3 шт.
- сахар
18 ст. л.
- соль
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г: Калории 70 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 14 г
- Перец промыть под водой и очистить от зёрен.
- Измельчить с подготовленными сливами (без косточек) и очищенным чесноком в мясорубке.
- Бросить соль, карри и сахар. Затем всё тщательно перемешать.
- Поставить вариться на среднем огне примерно 20 мин. После закипания уменьшить огонь и томить ещё 20 мин.
- Готовый кетчуп можно сразу добавлять к готовым блюдам или закупорить в банки.
Ткемали летнее из алычи
В домашних условиях можно приготовить изумительно вкусный, кисло-острый соус к мясным блюдам. Он свежий, не содержит консервантов. Его единственный недостаток — такой Ткемали долго не хранится, в холодильнике максимум — неделю. Но он такой вкусный, что вряд ли будет долго храниться. Его можно есть просто с лавашом и, намазывая на обычный хлеб. Для приготовления потребуется любой блендер.
Для блюда нужно:
- 1 кг алычи;
- чайная ложка соли;
- большой пучок кинзы;
- большой пучок укропа;
- 1 головку чеснока.
Приготовление:

- Для приготовления нужно вымыть алычу, положить ее в кастрюлю, и залить холодной водой так, чтобы она покрывала плоды. Варить нужно до мягкости, пока шкурка не станет свободно сниматься с алычи. Пока этот «компот» остывает, нужно заняться остальными ингредиентами.
- Кинзу и укроп измельчают вместе с веточками.
- Затем необходимо крупно нарезать очищенный чеснок.
- Зелень и чеснок помещают в блендер и максимально измельчают.
- После остывания, алычу вместе с отваром переливают в сито, через которое ее нужно протереть. Остается только кожица и косточки.
- Полученное пюре перемешивают с измельченной зеленью и солят по вкусу.
Такой соус нельзя долго хранить, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Если нужно сделать его погуще, то жидкость сливают, а саму алычу протирают до получения пюре.
Ткемали из красной алычи с томатом
В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг.;
- спелые помидоры – 0,5 кг.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- красный перец.

Приготовление:
- Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
- Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
- Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
- Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
- Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
- Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
- Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
- Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.
Готовим ткемали из желтой алычи
Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.
Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.
Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп с алычой — домашняя заготовка на …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кориандра порошок.
- Травы прованские.
- Мята.
Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.
Кетчуп из слив с добавлением базилика или орегано
В любое грузинское блюдо добавляют пряные травы, например, базилик, болотную мяту или кинзу.
Совет! Дорогостоящий орегано – это душица, которая произрастает в лесах центральных регионов России и Поволжья. Поэтому для приготовления этого рецепта на зиму можно заготовить специю самостоятельно.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг ягоды;
- пучок свежего базилика;
- 2 ст. л. орегано;
- 4-5 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.

Приготовление соуса:
- Для приготовления рецепта плоды очищают промывают и избавляют от косточек. Измельчают в блендере. Выкладывают пюре в кастрюлю, выкладывают орегано. Если используется душица, ее можно положить свежей (используются только листья).
- Варить на медленном огне 40 мин. Нарубить мелко базилик и очищенный чеснок. Выложить в соус и добавить сахар с солью. Варить еще 10 мин.
Разлить по банкам и отправить в подвал до зимы.
Кетчуп на зиму из желтых помидоров
На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.
Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):
- 2,2 кг желтых томатов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 400 г перца болгарского (желательно – желтого цвета);
- 1 ч. ложка соли (с верхом);
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 1/3 ч. ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- Кусочек жгучего перца;
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
- Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.
- Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем
- Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.
- Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.

Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.
Предлагаю посмотреть еще видео-рецепт удивительно вкусного домашнего кетчупа.
Теперь вам известно, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Надеюсь, он вам понравится. Экспериментируя с добавками и специями, можно придумать свой фирменный рецепт. Приятного вам аппетита!
Кетчуп на зиму из желтых помидоров
На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.
Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):
- 2,2 кг желтых томатов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 400 г перца болгарского (желательно – желтого цвета);
- 1 ч. ложка соли (с верхом);
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 1/3 ч. ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- Кусочек жгучего перца;
- 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:
- Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.
- Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем
- Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.
- Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.
Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.
Предлагаю посмотреть еще видео-рецепт удивительно вкусного домашнего кетчупа.
Теперь вам известно, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Надеюсь, он вам понравится. Экспериментируя с добавками и специями, можно придумать свой фирменный рецепт. Приятного вам аппетита!

Самый вкусный ткемали можно приготовить только из одноименного сорта сливы-алычи. Если у вас не получится отыскать настоящую алычу ткемали, можете взять любую сливу с кислым вкусом (или обычную недозрелую алычу) и ягоды терна, в пропорциях: на 3 кг слив – 2 кг терна. Терн придает соусу приятный темно-красный цвет, благодаря этой хитрости рецепт ткемали из алычи будет самым вкусным, даже без нужных ингредиентов.
Еще один важный ингредиент – особая травка омбало, она же – «мята болотная». Без нее трудно добиться тех специфических насыщенных оттенков вкуса, которые свойственны настоящему грузинскому ткемали! К тому же она играет роль дополнительного консерванта. Если не найдете траву омбало, то можете заменить ее смесью из перечной мяты и тимьяна. Тогда соус у вас получится тоже вкусным, но все же немного не таким.
А вместо сухой кинзы можно положить молотый кориандр (примерно две чайные ложки на указанное количество ингредиентов).
Состав очень вкусного соуса ткемали:
- 5 кг слив ткемали
- 1 пучок травы омбало (сухой или свежей)
- 1 пучок свежего укропа
- 1 большой пучок свежей кинзы
- 1 такой же большой пучок сухой кинзы
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст. ложки соли
- Сахар – по вкусу

Как приготовить соус
- Плоды алычи ткемали хорошо промойте, положите в кастрюльку, налейте около 100 мл холодной воды. Поставьте варить на небольшой огонь. Когда сливы проварятся до размягчения и остынут, переносите их понемногу в подходящую емкость, вынимая при этом руками косточки.
- Протрите сливовую смесь через сито.
- У свежей и у сухой зелени удалите толстые стебли, промойте под струей воды и порубите на мелкие кусочки. Очищенную головку чеснока разделите на дольки и мелко нарежьте. Жгучий перец также порежьте, соедините с травами и чесноком.
- Положите все в блендер и, добавив немного размягченных вареных слив, измельчите до однородной массы. Теперь вылейте получившуюся острую смесь из блендера в тазик с измельченными плодами, добавляем соль, а также сахар, если соус окажется чересчур кислым. Поставьте емкость с соусом на плиту и прокипятите все составляющие примерно 7 минут. Изумительно вкусный соус ткемали готов!
- Часть готового соуса можно разлить в стерильные банки, сверху налить небольшое количество кипяченого растительного масла, закрыть пластиковыми крышечками. Такой соус ткемали может храниться в холодильнике.
- Остальную массу можете закатать в простерилизованные баночки, чтобы зимой насладиться волшебным летним вкусом замечательного витаминного соуса. При этом жгучего перца можно положить больше – около 500 г, поскольку со временем острота соуса немного понижается. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Алыча – двоюродная «сестра» сливы: у нее похожий вкус и даже форма плодов. Но такой славы, как слива, она не получила из-за кислой кожицы и очень плохо отделяющихся косточек. Поэтому большинство блюд из алычи начинаются с проварки плодов для отделения косточек от мякоти. И ткемали – не исключение! Для начала вам нужно промыть фрукты, сложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Поставьте алычу на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.
2. После закипания варите алычу 15-20 минут, пока фрукты не превратятся в размазню. На другую кастрюлю поставьте сито и протрите через него горячую вареную алычу. Косточки и шкурка при этом должны остаться в сите, а мякоть алычи – превратиться в пюре.
3. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар, хорошенько размешайте будущий соус.
4. Далее почистите чеснок и измельчите его ножом или чесночницей. Добавьте в ткемали кусочки чеснока.
5. Укроп промойте и нарежьте на кухонной доске мелко-мелко. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, ее так же можно измельчить вместе с укропом, а затем – и добавить в соус.
6. Если же у вас – только сухие листья мяты, измельчите их и размешайте вместе с хмели-сунели и кориандром. Затем всыпьте в ткемали, добавьте черный молотый перец и хорошо вымесите соус. Пусть он покипит еще 10 минут (до тех пор, когда кусочки чеснока перестанут быть твердыми). Затем выключите огонь и налейте ткемали в горячие банки. Укупорьте их горячими крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли закручены крышки. В перевернутом положении банки с соусом должны простоять до полного остывания: затем можно будет переставить их на постоянное место хранения.
Ткемали из желтой алычи хорошо подойдет к картофельному гарниру, курице и даже для приготовления блюд «с кислинкой» — например, для тушеной капусты или бигуса.
Алыча маринованная закусочная с помидорами
Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.
Понадобятся:
- полтора кг. спелых помидор;
- пол кг. алычи;
- 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
- 3 шт. укропа зонтиками;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 5 листочков вишни;
- 1 лист свежего хрена;
- 1 шт. острого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 листа лавра;
- 15 шт. перца черного;
- 4 без горочки ст. л. сахара;
- 2 максимально полных ст. л. соли;
- треть 200 гр. стакана уксуса.
Алыча красная маринованная рецепт приготовления:
- Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
- Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
- Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
- В банки кладутся все необходимые специи.
- По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
- В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
- Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
- Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
- Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
- Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
- Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
- В кипящий маринад медленно доливается уксус.
- Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
- Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.
Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп из алычи на зиму — 6 соток
- Кетчуп из красной алычи на зиму — как …
Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.
Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.
Алыча — несправедливо забытая ягода, растущая преимущественно на территории Закавказья, стран Малой Азии и в Иране. Дерево светолюбиво, а поэтому чаще всего не подходит для выращивания в некоторых районах и попросту гибнет даже при самом хорошем уходе. Но если же вам все же удалось вырастить алычу и получить урожай, то теперь следует позаботиться о способе приготовления ягод, вкусив их.
Алыча жёлтая растёт в виде небольшого деревца с большой и ветвистой кроной. Культура отличается от своих собратьев большой скоростью созревания плодов — новое дерево начинает давать урожай спустя два-три года после посадки
Приготовить алычу довольно просто — в кулинарии ягоды сочетаются со многими продуктами и легко проходят термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств.