Рецепт Ореховый соус «Бажи»

Перефразируя известное выражение, я спрошу: «Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?» Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени — то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.

Как сделать вкус блюда неповторимым?

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо гости и родственники запомнили надолго, используйте соус «Баже». Это классическое восточное лакомство. Оно универсально и очень просто готовится. Процесс не отнимет у вас много времени и сил. Любая грузинская хозяйка сумеет приготовить без труда соус «Баже». Но практически у каждой женщины имеются свои секреты, которые делают эту жидкую приправу, подаваемую к основному блюду, неповторимой и оригинальной. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Апельсиново-ореховый соус

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Вкусная аджика из слив (соус ткемали)

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Содержание

  • Полезные свойства пищевой добавки из ореха
  • Химический состав и калорийность продукта
  • Лечебный эффект и использование в медицине
  • Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом
  • Возможный вред от употребления

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия. Публикация по теме: Кедровый орех

Читайте также:  Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов

Как приготовить

Ребрышки разрезаем кусочками по 2-3 ребра. Посыпаем солью и молотым черным перцем. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Как приготовить

Накаляем сковороду на сильном огне. Обжариваем ребрышки по 3-4 минуты с обеих сторон в растительном масле до румяной поджаристой корочки.

Картофель моем и чистим. Крупные картофелины режем на 4-6 частей, средние — пополам.

Как приготовить

Добавляем на сковороду к ребрышкам мелко нарезанный лук и обжариваем 2-3 минуты. Морковь чистим, натираем на крупной терке и отправляем на сковороду к ребрышкам. Продолжаем обжаривать еще 3-5 минут.

Добавляем остальные, заранее подготовленные овощи: очищенный от семян, порезанный соломкой красный сладкий перец, три небольших маринованных огурчика и несколько небольших помидорчиков. Количество овощей берем по вкусу и размеру плодов. Продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Как приготовить

Последним добавляем картофель, специи по вкусу, лавровый лист. Обжариваем еще 5 минут, заливаем блюдо на 2/3 кипятком или бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности картофеля на слабом огне.

Перед подачей украшаем зеленью. Подаем горячим.

Как приготовить

Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!

Итак. Чистим, моем и разрезаем на желаемую величину картофель. Я режу крупный вдоль максимум на 4 части. Заливаем водой и ставим варить. Когда закипит – солим по вкусу.

Как приготовить

В это время моем ребрышки, кладем их в емкость, где солим, перчим, даем им немного постоять, а затем обжариваем на подсолнечном масле (1 ст. л.) на сильном огне. Не до готовности, а до красивой коричневой корочки. Выкладываем ребрышки на дно листа, в котором будем готовить их с овощами.

Чистим и режем полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета и кладем на ребрышки. Затем обжариваем в небольшом количестве масла на сильном огне баклажаны с шампиньонами, чтобы они получили коричневые бока. Выкладываем их на ребрышки. Когда картофель с трудом прокалывается вилкой, то есть доведен до полуготовности, сливаем воду и выкладываем картофель тоже на ребрышки.

Как приготовить

Иногда я покупаю замороженную смесь овощей, которая состоит из порезанных брокколи, цветной капусты и моркови. Раскладываю 300-400 гр овощей из пакета поверх картошки. Если же у меня свежие овощи, то разбираю брокколи и цветную капусту на соцветия, а морковь режу кружочками.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Затем раскладываю порезанный крупно перец и томаты, сверху посыпаю немного солью и ставлю лист в разогретую на 220 С (400 F) градусов духовку на 20 мин.

Как приготовить

Затем вынимаю лист, перемешиваю все лопаточкой, распределяю равномерно по поверхности – и снова в духовку на 10-15 мин. Свиные ребрышки с овощами готовы! Можно подавать к столу, посыпав еще и зеленью.

Если исключить ребрышки, то можно получить один из видов овощного рагу. Но и в том, и в другом случае – просто пальчики оближешь!

Как приготовить