Рецепт Чатни из манго

Гостья «Хорошей еды», генеральный директор клуба «ЖИВИ!» Илона Данилова, хорошо знает и любит индийскую кухню. Не пугайтесь экзотических названий: первое, второе, закуска и соус из этой программы помогут вам разнообразить привычный рацион без лишних трат и усилий.

Чатни из манго

Плоды манго широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • яблочный или белый винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • соль
  • сахар

Спелое манго разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Чатни из ананаса и манго

Чатни из ананаса и манго – это традиционная индийская приправа. Вообще-то чатни можно готовить из любых фруктов, но сочетание ананаса и манго дает великолепный результат. Такой чатни отлично подойдет к блюдам из мяса, курицы и рыбы. Ананасы широко используются в кулинарии для приготовления не только сладких блюд. Существует множество рецептов, в состав которых входят ананасы. Это, прежде всего, различные салаты: салат с ананасом, сыром и крабовыми палочками, салат с кальмарами, креветками и ананасами и многие другие. Правда, в них используются главным образом консервированные ананасы, но они очень хорошо сочетаются и с сыром, и с морепродуктами. А вот итальянский салат с курицей, ананасами и кукурузой может стать настоящей «бомбой» на праздничном столе, потому что у него не только прекрасный вкус, но и невероятно оригинальная форма подачи: ананас вместе с «хохолком» разрезается пополам, мякоть идет в салат, а сам салат выкладывается в половинку ананаса. Чатни из ананаса и манго тоже выглядит весьма аппетитно: полупрозрачные ломтики фруктов с пряным вкусом и дивным ароматом. Ваши гости будут просто в восторге! Обратите внимание, что в рецепте фигурирует гарам масала – это смесь индийских пряностей, один из самых ароматных и благоухающих их видов. Сегодня даже такую экзотику можно приобрести в супермаркете.

Чатни из ананаса и манго

Чатни из ананаса и манго

Количество порций:

Чатни из ананаса и манго

Калорийность:Калорий в одной порции:

Чатни из ананаса и манго

Чтобы приготовить чатни из ананаса и манго, вам потребуется: масло растительное — 2 ст.л. лук репчатый — 1 шт. перец красный хлопьями — 0,5 ч.л. корень имбиря свежего – 5 см манго — 2 шт. ананасы, консервированные в собственном соку — 500 г сахар коричневый — 0,5 ст. уксус яблочный — 0,5 ст. гарам масала — 1 ст.л. изюм — 0,25 ст.Как приготовить чатни из ананаса и манго:

Читайте также:  Грибной соус со сметаной: секреты приготовления

1. Манго вымойте и нарежьте на куски. Лук очистите и мелко нарежьте.2. Красный перец хлопьями обжарьте в масле, пока они слегка не потемнеют. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.3. Корень имбиря очистите и натрите его прямо в лук. Жарьте все вместе еще пару минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.4. Выложите в емкость манго, нарезанное кусочками, и консервированные ананасы вместе с соком. Добавьте уксус, коричневый сахар и гарам масала. Хорошенько перемешайте смесь, доведите ее до кипения и кипятите на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая. При этом жидкость будет постепенно выпариваться, и чатни приобретет консистенцию варенья.5. Примерно через 45 минут (то есть за 15 минут до окончания варки) добавить промытый изюм.6. Разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Чатни из ананаса и манго

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

История чатни

Изначально индийское блюдо к нам оно пришло уже в адаптированном для европейского вкуса варианте — через Великобританию.

В Индии этот соус мог быть приготовлен как из сырых продуктов, так и из термически обработанных, как из овощей, так и из фруктов, мог быть как сладким, так и горьким на вкус, как сильно приправленным, так и достаточно мягким.

Этот принцип сохранился, попав на территорию старушки Европы. Довольно быстро чатни стали делать из местных овощей и фруктов, избегая особо острых вариантов, но увеличив количество сахара и уксуса по сравнению с оригинальными рецептами.

Впервые в Европе чатни появилось еще в конце XVII века как предмет роскоши. В основном оно было манговое. Но это привело к распространению адаптированных под западный вкус рецептов на основе дыни и персиков.

Читайте также:  Домашний калиновый ликер. Кусочек лета в хрустальной рюмке

Одним из таких продуктов был «Major Grey’s chutney». Майор Грей — мифический британский офицер, который по легенде так любил карри, что составил собственный рецепт чатни для того, чтобы оттенить вкус любимого блюда. Легенда есть легенда, тут есть место и неизвестному солдату.

Под этим названием до сих пор продают манговое чатни, и оно включает в себя помимо манго изюм, тамаринд, сахар, уксус, лаймовый сок и специи.

Баклажаны барта (рецепт приготовления)

Нет, это не кулинарный опыт отпрыска Симпсонов, как можно подумать из названия. Баклажаны барта — рецепт из индийской кухни. Вы узнаете, как заставить специи максимально раскрыться в блюде и добиться аппетитного аромата костра у запеченных баклажан.

[image id=”123937″]

Ингредиенты

2–3 порции

Баклажаны — 2 шт.

Томаты консервированные — 400 г (1 банка)

Перец чили зеленый — 1–2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2–3 зубчика

Имбирь — 3 см

Куркума — 1/2 ч. л.

Семена зиры — 1 ч. л.

Гарам масала — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Чили молотый — 1/2 ч. л.

Петрушка

Оливковое масло, соль по вкусу

Ход действий

1. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Проколите в нескольких местах баклажаны и смажьте оливковым маслом. Отправьте в духовку на 30–40 минут, пока шкурка немного не подгорит.

2. Очистите и измельчите имбирь, чеснок, лук и перец чили.

3. Обжарьте семена зиры полминуты до появления аромата. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте еще 1 минуту.

4. Добавьте лук, перец чили и куркуму к чесноку, имбирю и зире. Обжаривайте до равномерного окрашивания лука.

Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

5. Добавьте помидоры, жарьте их 2 минуты. Добавьте молотую зиру, кориандр, гарам масалу, половину петрушки. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 10 минут. Через 10 минут откройте крышку. Если жидкости слишком много, выпарите ее на среднем огне, время от времени помешивая.

6. Достаньте из духовки баклажаны. Снимите кожицу, отрежьте плодоножку. Порубите ножом мякоть и добавьте в сковороду. Жарьте 2 минуты, помешивая. При необходимости посолите и добавьте молотый чили.

7. Перемешайте в блендере помидорную смесь и баклажанную мякоть, молотый перец по вкусу. Выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Время приготовления: 1,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 235 ккал, 6 г белков, 28 г углеводов, 11 г жиров.

Чем полезно: баклажаны удерживают воду в клетках кожи, таким образом, она увлажняется и становится более гладкой. Кроме того, баклажаны содержат никотиновую кислоту, поэтому овощ улучшает самочувствие в период отвыкания от сигарет.

Способ приготовления чатни

Для начала подготовьте манго: очистите его, отделите мякоть от сердцевины и нарежьте аккуратными кубиками. Очистите лук-шалот и мелко нарежьте его — тоже кубиками. Вымойте базилик и обсушите его, встряхнув или выложив на бумажные полотенца.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле, выложите в него базилик и лук-шалот. Посыпьте все сахаром, обжаривайте минуту, непрерывно помешивая, а затем залейте уксусом. Доведите до кипения, приправьте перцем и солью, а затем выложите кубики манго. Готовьте до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Обязательно удалите веточки базилика, заполните чатни небольшие баночки и немедленно закройте их.