Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар

Как приготовить соус тартар в домашних условиях — простой и пошаговый рецепт приготовления на основе майонеза.

Особенности

  1. Наибольшую популярность соус тартар приобрёл в первой половине XIX века на территории Европы. За время своего существования исходный рецепт пережил множество изменений.
  2. По сравнению с характеристиками других соусов, тартар имеет не самую маленькую калорийность. Она составляет около 460 ккал на 100 г продукта.
  3. В составе соуса тартар много витаминов и микроэлементов. Его ингредиенты содержат витаминные комплексы группы В, а также фосфор, железо, магний и кальций.
  4. Положительное влияние продукты, из которых готовят данный соус, оказывают на нервную и кровеносную системы, иммунную защиту организма. Так, масло оливы выводит холестерин и укрепляет костные ткани. Зелёный лук оказывает воздействие на сердечные мышцы. Желток яиц улучшает деятельность головного мозга.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

Как приготовить соус Тартар дома

Соедините майонез с йогуртом. Йогурт придаст соусу легкую кислинку. Вместо него можно использовать кефир или немного горчицы.

Огурец помойте, натрите на мелкой терке и отправьте в массу.

Очищенный чеснок и укроп мелко накрошите и добавьте в соус.

Вымешайте продукты и охладите в холодильнике полчаса.

Домашний Тартар готов. Если хотите соус загустить, добавьте измельченный отварной яичный желток.

Примечание: для домашнего майонеза яичный желток соедините с горчицей на кончике ножа, щепоткой соли и сахар. Взбивайте продукты до однородности. Вливайте тонкой струйкой 150 мл растительного масла. Работу миксером не прекращайте. Взбивайте массу, пока она не превратится в эмульсию похожую по консистенции на майонез. После влейте 1 ст.л. уксуса и перемешайте.

Кстати, если не решили насчет рыбки, то рекомендую жареную треску на сковороде.

Как приготовить соус Тартар дома

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить соус Тартар дома

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить соус Тартар дома

Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

Для начала приведу упрощенный вариант соуса тартар, из серии «на скорую руку» не менее вкусный на мой взгляд. На приготовление уходит буквально пять минут.

Пропорции ингредиентов довольно условны. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего семейства.

  • 100 мл майонеза,
  • столько же сметаны,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • в зависимости от размера 1-2 маринованных огурчика,
  • зелень, какая есть в наличии, хорошо подходят зеленый лук, укроп, базилик,
  • ½ чайной ложки горчицы,
  • немного соли, если понадобится.
Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

Рецепт

  1. Ингредиенты для соуса тартар нарезаем как можно мельче.
  2. Огурчики — мелкими кубиками. Если огурец крупный, лучше очистить его от кожуры и семян.
  3. Зелень рубим.
  4. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Пробуем тартар. Возможно, по вашему вкусу потребуется добавить немного соли или перца.
Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Классический соус тартар потребует больших затрат времени.

Понадобятся:

  • один желток сырого и два желтка отваренных вкрутую яиц,
  • 120 мл масла растительного без запаха или оливкового, либо их смесь,
  • сок лимона по вкусу, столовая ложка плюс – минус, можно заменить винным или бальзамическим уксусом в меньшей пропорции,
  • соль,
  • огурчики, горчица, зелень, чеснок в тех же пропорциях,
  • по желанию – оливки, каперсы, молотый перец.
  1. Отваренные желтки растираем до однородной массы.
  2. Добавляем сырой желток, соль, перец, горчицу, лимонный сок либо уксус.
  3. Смешиваем. Удобно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Взбивать соус тартар нужно до однородной густой массы, как домашний майонез.
  4. Вводим понемногу растительное масло по одной столовой ложке, не больше, постоянно взбивая.
  5. Основной принцип — когда консистенция становится однородной, добавляем еще немного масла.
  6. В готовую основу добавляем порезанные мелко огурчики, зелень и чеснок, перемешиваем и переливаем в соусник или другую подходящую для подачи посуду.
Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

Соус тартар прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, мясом, птицей и овощами.

Вместе с этим просматривают:Томатный соус с чесноком Соус из йогурта Болоньезе Кетчуп домашний Кетчуп в домашних условиях

Польза соуса тартар

Благодаря своему составу в соусе тартар много полезных свойств. Так, желток имеет высокую пищевую ценность, прекрасно усваивается и содержит в себе более десятка витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина В12, который активно участвует в деятельности кровеносной системы, немало и витамина В1, важного для нервной системы и метаболизма, а также там присутствует витамин Е, который считается очень ценным, ведь именно он является натуральным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, мышцы и эмоциональный фон. Богатый химический состав желтка отвечает и за качество зрения, белковый и жировой обмен, работу нервной системы, образование новых клеток.

Но и это еще не все. Желток делает кости и суставы более прочными, благотворно воздействует на работу головного мозга и препятствует развитию глазной болезни катаракты.

Не только в желтке польза. Оливковое масло, например, помогает выводить излишки вредного холестерина, укрепляет костную ткань, стимулирует работу системы пищеварения, воздействует на иммунную систему и противостоит атеросклерозу.

О пользе зеленого лука знают все. Он не только очень полезен против и во время простудных и инфекционных заболеваний, но и имеет множество полезных веществ, укрепляющих сосуды и сердце.

секретов от поваров

Соус — это тонкая и деликатная субстанция, которая может заставить блюдо заиграть новыми красками и сделать из обычной еды праздничную. Но для создания удачного тартара важно не только сочетание вкусов, но и знание некоторых кулинарных тонкостей. Можно выделить восемь советов от поваров:

  1. Соблюдайте сроки хранения. В пластиковой или керамической посуде соус можно хранить в холодильнике до двух суток. Если хотите продлить срок годности продукта до пяти дней, перелейте его в простерилизованную стеклянную банку с плотной крышкой.
  2. Не режьте слишком мелко. Одна из ключевых особенностей тартара состоит в том, чтобы на фоне нежной жидкой основы хорошо чувствовались фрагменты овощей, зелени и других добавок.
  3. Выдержите паузу. В идеале перед подачей на стол соус должен настояться около получаса на нижней полке холодильника, чтобы все составные части пропитались вкусами друг друга. Судя по отзывам хозяек, лучше всего вкусовые качества блюда раскрываются через сутки.
  4. Лук — перед подачей. Зеленый лук, находясь в соусе, быстро отдаст ему свой специфический аромат, а сам останется безвкусным. Поэтому данный компонент лучше вводить в тартар перед самой подачей.
  5. Индивидуальные пропорции. Соотношение компонентов в рецепте рекомендательное. Вы можете сочетать жидкую часть соуса с твердыми добавками на свое усмотрение.
  6. Следите за качеством яиц. Перед тем как приготовить соус тартар в домашних условиях, бросьте куриное яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то упадет на дно. Если яйца не прошли проверку, используйте их только в отварном виде.
  7. Не спешите солить. Делать это можно только после того, как соус настоится не менее получаса. За это время огурцы, каперсы и оливки отдадут часть соли основе. Попробовав, вы поймете, нужно ли приправлять блюдо дополнительно.
  8. Аккуратнее с чесноком. Этот компонент добавляйте только в тот соус, который планируется подавать к блюдам из мяса и рыбы. Для овощей эта специя слишком резкая.
Читайте также:  Любителям легкой и здоровой пищи — соус из шпината

На майонезной основе можно создать принципиально новый соус, дополнив его одним простым компонентом. Например, можно сделать соус тартар с солеными огурцами и томатной пастой. Если блюдо готовится к праздничному столу, добавьте в него ложку красной икры.

Несмотря на то что первый пошаговый рецепт соуса тартар приводится именно во французской кулинарной литературе, у этого блюда далеко не французские корни. Целью походов Людовика IX было не только завоевание территорий, но также заимствование традиций, в том числе кулинарных. Идея холодного молочного соуса с зеленью и соленьями была позаимствована у татар. Блюдо было тщательно переработано и приобрело неповторимый французский шарм. Тем не менее специфическая острота и пикантность выдает жесткий характер, присущий татарскому народу.

Другие рецепты соусов

Сырный соус

Грибной соус

Соус к макаронам

Соус для сытных макарон

Соус для шаурмы

Приятного чтения!

4Рецепт соуса тартар со сметаной

Этот рецепт так же хорош для тех, кто следит за фигурой. Ведь сметана полезнее и менее жирная, чем майонез.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло оливковое (экстра) – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Одно яйцо отварите, очистите и достаньте желток. Сырое яйцо также разделите на белок и желток. Оба желтка, варенный и сырой, смешиваем и перетираем до однородности. Добавляем сметану и немного соли, перемешиваем. Сюда же подмешиваем оливковое масло, чеснок, горчицу и молотый черный перец. Чеснок лучше выдавить через пресс.
  2. Огурцы и оливки нарезаем так мелко, как это возможно. При желании, это можно сделать с помощью терки. Смешиваем готовую массу с огурцами и оливками.
  3. Последним шагом тщательно перемешиваем соус с соком лимона. Если позволяет время, даем настояться. Если нет – можно подавать к столу.

Разнообразие рецептов соуса тартар дает возможность и вам проводить кулинарные эксперименты. Корнишоны можно заменить маринованными огурцами и наоборот. Каперсы и оливки также взаимозаменяемы, при желании. Основа соуса может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. В любом случае, каждый может найти вариант для себя или усовершенствовать уже существующий.

Как приготовить соус тартар – популярные рецепты

Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!

Классический рецепт к жареной рыбе

Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации

Выход: около 2/3 стакана (5 порций)

Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • ½ стакана майонеза;
  • 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
  • 2 ч. л. горчицы (зернистой);
  • 1 щепотка соли;
  • черный перец (свежемолотый) по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.
Как приготовить соус тартар – популярные рецепты

Вегетарианский вариант за 10 минут

Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.

Выход: 4-6 порций

Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г

Ингредиенты:

  • 220 г мягкого (шелкового) тофу;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.

Как приготовить:

  1. В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
  2. Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.

Рецепт с майонезом и луком

Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.

Читайте также:  Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)

Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ч. л. натертого репчатого лука;
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
  • молотый кайенский перец (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
  2. Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.

Как приготовить соус тартар – популярные рецепты

Низкокалорийный соус из йогурта

Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.

  • ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
  • ½ ст. обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельченного красного лука;
  • 1 ст. л. маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.

Японский вариант соуса тартар

Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
  • ¾ стакана японского майонеза;
  • 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • 170 г корнишонов (измельченных);
  • 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. острой горчицы.

Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Французы всегда славились своим умением приготовить вкусный соус и «Тартар» не стал исключением из этого правила. Сочный, пикантный и слегка соленоватый соус подается к рыбе и к морепродуктам, а также к жаркому.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

За столько долгих лет первоначальный рецепт тартара претерпел множество изменений, поэтому легче всего приготовить «Тартар» в домашних условиях из майонеза, особенно если через несколько минут на пороге должны возникнуть гости. Таким образом, вам не нужно будет ничего взбивать и соединять – только перечисленные ингредиенты.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком
  • 1 куриное отварное яйцо
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • соль по вкусу
  • маринованные или квашенные огурцы – по желанию
Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Неизменный ингредиент соуса «Тартар» — отварной куриный желток. Именно для этого вам необходимо будет заранее отварить куриное яйцо, охладить его в воде и очистить от скорлупы. Затем аккуратно разломить белок и вынуть из него желток, помещая его в глубокую емкость. Всыпьте сразу же туда и соль.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Разомните желток вилкой, влив несколько капелек воды и перемешав все с солью.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Добавьте майонез. Можете выбрать диетический или экстра жирный майонез – все зависит от вашего вкуса.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Очень тщательно перемешайте майонез с желтком – цвет должен получиться желтоватым.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Нарежьте промытые стебли зеленого лука и всыпьте в соус.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Чтобы добавить легкую кисловатую нотку в блюдо – мелко нарежьте соленые или маринованные огурчики и также всыпьте в емкость.

Далее вы можете либо перемешать все между собой, либо пюрировать блендером в однородную массу – выбирайте сами. Выложите приготовленный «Тартар» в креманку или в соусник и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки.

Соус тартар к мясным блюдам

Такой соус используют практически к любому блюду, но больше всего к рыбным. Приготовим сегодня по пошаговому рецепту соус тартар в домашних условиях.

Ингредиенты к тартар:

  • Желтки в отварном виде — 30 гр;
  • Желток в сыром виде — 1 шт;
  • Масло оливы — 150 гр;
  • Сметана любой жирности — 60 гр;
  • Огурцы консервированные — 50 гр;
  • Веточки зелени — 15 гр;
  • Уксус винный белый — 15 мл;
  • Различные кулинарные добавки по вкусу и желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно отваренный желток выложить в небольшую миску и размять его вилкой. Желток от свежего яйца добавить к отварному, размешать.
  2. Постепенно вводить горчицу и сок лимона.
  3. Помешивать и небольшими порциями вливать масло, а затем и сметану.
  4. Свежую зелень помыть и мелко нарезать. С каперсами поступить аналогично. Добавить все, к практически готовому соусу.
  5. Накрыть его крышкой и убрать в холодное место, буквально на 15 минут. После выложить в неглубокий соусник и подать к основному блюду.