Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты

Хрен – травянистое многолетнее растение, корень которого добавляют в приправы для жгучести и остроты. Попробуйте сделать любой рецепт приготовления хрена с уксусом на зиму. При этом можно экспериментировать с продуктами: добавлять майонез, сметану, томаты, корректировать норму столового уксуса или заменять натуральным консервантом.

Чем полезен хрен

Растение – представитель семейства капустных, к которым относится репа, редис, редька, дайкон, брюква. Корнеплод отличается от своих собратьев наличием особого химического соединения синигрина, который при взаимодействии с жидкостью превращается в горчичное масло и лизоцим. Данные вещества обладают антибактериальным, противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Поэтому важно знать, как заготовить хрен на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить полезные качества. Второе химическое соединение хрена, лизоцим, не боится действия кислоты (уксус и лимонная кислота), однако варить его долго нельзя.

Пищевая ценность корня составляет 59 ккал на 100 г.

Кроме того включает:

  • белков – 3,2;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • пищевых волокон – 7,3 г;
  • золы – 1,4 г;
  • воды – 77 г.

Корнеплод состоит на 77% из жидкости, где 7% приходится на пищевые волокна. Клетчатка улучшает пищеварительный процесс, способствует перевариванию жирной пищи. Готовый продукт в виде приправы употребляют с жареным мясом, холодцом, шашлыками.

Усвояемые углеводы представляют моно и дисахариды (9%), поэтому корню присуща легкая сладость. Кроме того, хрен  благодаря синигрину обладает мочегонным свойством и способствует похудению.

Растение содержит полезные вещества, макро и микроэлементы. Среди них кремний (130%), рубидий (71%), молибден (47%), медь, аминокислота аргинин, которая принимает участие в метаболизме.

Химические соединения пролин, аспарагин, глютамин отвечают за деятельность центральной нервной системы, способствуют выработке пищеварительного сока. Приправы на основании хрена вызывают такой же аппетит, как чеснок.

Если вымочить кролика в уксусе, а затем подать с соусом, мясо будет нежным и мягким. Приправа из хрена устранит горечь и неприятный запах.

Корнеплод содержит большой процент аскорбиновой кислоты (61%), норма которого превосходит даже цитрусовые фрукты. Химический элемент обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным и антистрессовым действием.

Благодаря витамину пиридоксину (35%) растение улучшает когнитивные функции организма. Химическое соединение оказывает положительное действие на деятельность мозга, улучшает снабжение клеток кислородом.

Богатый витаминно-минеральный состав растения обеспечивает полезные действия:

  • противостоит бактериальным инфекциям;
  • ускоряет метаболизм и улучшает аппетит;
  • поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • улучшает когнитивные функции;
  • способствует похудению.

Соус с хреном

Хрен благодаря своему ярко выраженному острому вкусу и аромату имеет большое количество почитателей. Особенно актуален этот продукт осенью, когда вокруг каждый второй болеет, а вирусы так и кишат в воздухе. Хрен поможет уберечь себя от недугов и хорошенько взбодриться, придаст энергии и поднимет настроение.

Из него готовят великолепные соусы, которые придадут пикантности любому блюду. Особенно хорошо он сочетается с холодцом, отварным языком и рыбой. Острота соуса напрямую зависит от того, насколько свеж корень. Оттенить резкий вкус подливы можно с помощью сливок, меда, яблока или лимонного сока.

Придать ему красивый розовый цвет можно с помощью свеклы.

Мы предлагаем вам разнообразные рецепты соуса с хреном, которые дадут вам возможность насладиться всеми достоинствами главного ингредиента.

Соус с хреном и яблоком

Ингредиенты:

  • хрен – 20 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сок лимонный – 2 ст. ложки
  • укроп – 1 ст. ложка
  • сметана – 100 мл
  • перец – щепотка

Трем на терке яблоко и хрен, поливаем лимонным соком, добавляем измельченный укропчик, молотый перец и сметану.

Данный соус великолепно подходит к рыбе, причем подавать его можно как в холодном, так и горячем виде.

Соус из хрена, с тмином и уксусом

Компоненты:

  • уксус винный – 200 мл
  • тертый хрен – 30 г
  • семена тмина – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • вода – по вкусу

Разводим винный уксус водой по вкусу, добавляем тертый хрен и свежевыжатый лимонный сок. Семена тмина заливаем кипятком и через несколько минут добавляем в соус.

Подаем соус с хреном к овощам или используем в качестве заправки к салатам.

Грибной соус с хреном

Составляющие:

  • яйцо – 1 шт.
  • грибы – 500 г
  • тертый хрен – 50 г
  • сметана – 250 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • зелень и соль – по вкусу

Отвариваем грибы, мелко режем, соединяем с рубленым яйцом, сметаной и тертым хреном. Приправляем солью, уксусом и измельченной зеленью.

Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Этот соус подается к горячему картофелю, макаронам и холодным закускам.

Сладко-острый соус с хреном

Продукты:

  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • квас – 200 мл
  • хрен – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка

Трем на мелкой терке яблоко, хрен и морковь, вливаем квас, посыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем соус на некоторое время в холодном месте и затем подаем к холодному мясу.

Соус с хреном и свеклой

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г
  • свекла – 200 г
  • вода – 100 мл
  • уксус – 100 мл
  • сахар и соль – 1 ч. ложка

Перекручиваем через мясорубку свеклу и хрен, перемешиваем и оставляем на час. Затем разбавляем его водой, вливаем уксус, сахар и соль.

Подаем свекольный соус с хреном к вареному мясу, рыбе и холодцу.

Зеленый соус с хреном

Соус с хреном

Компоненты:

  • сметана – 1 стакан
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хрен – 100 г
  • лук зеленый – 20 г
  • лимонный сок – 15 мл

Смешиваем сметану с тертым хреном, лимонным соком, рубленым зеленым луком и петрушкой. Настаиваем соус около часа и подаем к красной рыбе или говядине.

Пикантный соус с каперсами и хреном

Составляющие:

  • майонез – 5 ст. ложек
  • йогурт натуральный – 5 ст. ложек
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • хрен — 1 ч. ложка
  • эстрагон – 5 г
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • лук зеленый – 2 пера

Смешиваем йогурт с майонезом, добавляем горчицу, хрен, измельченные каперсы и листья эстрагона.

Этот соус – восхитительная добавка к семге и лососю.

Сливочный соус с хреном

Продукты:

  • сливки – 100 мл
  • хрен – 2 ст. ложки
  • имбирь — щепотка
  • соль и перец – по вкусу

Доводим до кипения сливки, затем снимаем с огня, смешиваем с хреном, имбирем, перцем и солью, подаем к рыбе. Особенно хорошо подойдет к лососю или луфарю.

Острый соус с хреном

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.
  • хрен – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка

Все ингредиенты измельчаем в блендере и подаем к любому виду мяса. Особенно хорошо он сочетается с шашлыком.

Пряный соус с хреном к морепродуктам

Компоненты:

  • майонез – 200 мл
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сметана – 50 мл
  • розмарин – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

К сметане с майонезом добавляем оливковое масло, тертый хрен и порезанный розмарин. Соус подходит ко всем морепродуктам, в первую очередь, креветкам.

Апельсиновый соус с хреном

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • тертый хрен – 1-2 ст. ложки
  • вино белое сухое – 50 мл
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки

Сок апельсина смешиваем с ложкой цедры, тертым хреном и вином. Добавляем соль с сахаром и подаем к рыбе, морепродуктам.

Татарский соус с хреном

Продукты:

  • хрен – 1 ст. ложка
  • домашний майонез – 150 г
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень – 20 г

Тертый хрен смешиваем с порезанным луком, огурцом и зеленью. Добавляем домашний майонез и подаем к зразам, котлетам, тефтелям. Чтобы соус получился более диетическим, вместо майонеза можно взять сметану.

Если ваша жизнь скучна и однообразна, то внесите в нее яркие краски с помощью кулинарии. Соус из хрена как нельзя лучше справится с этой целью. Готовьте замечательные соусы с пикантным вкусом, и, глядишь, жить станет веселее и интереснее.

Приготовим острый соус из грибов и хрена:

  1. Чтобы приготовить острую приправу, маринованные огурцы очистим от хвостиков и мелко нарежем ножом. Таким же образом измельчим маринованные грибы.

Кулинарные рецепты украинской кухни более всего рекомендуют белые грибы. Острая приправа с белыми грибами имеет более приятный вкус, нежели с каким-либо другим видом лесных даров.

  1. Соединяем ингредиенты ручным блендером. Майонез тщательно смешаем с тертым хреном, горчицей, солью, сахаром.
  2. Ингредиенты для острого соуса соединим и тщательно перемешаем.

Украинская кухня часто использует хрен и горчицу для приготовления блюд, так как они являются природными антибиотиками. Приправа значительно улучшает и разнообразит вкус пищи и защищает организм от инфекций в холодное время года.

  • Пряные растения, к которым относится хрен, горчица, петрушка, чеснок, репчатый лук, укроп, сельдерей оказывают на организм очищающее действие, повышают аппетит, стимулируя при этом выделение желудочного сока.
  • Пряные растения улучшают микрофлору кишечника, не допуская гнилостных процессов и уничтожая при этом болезнетворные бактерии. Приправы из пряных растений придают аромат готовым блюдам.
  • Пряности оказывают на организм те или иные лечебные действия. Чеснок предупреждает развитие сосудистых заболеваний и оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Репчатый лук — это кладезь витаминов. Салаты с луком рекомендованы диетологами при простудных и вирусных заболеваниях, малокровии, болезнях кожи, при бронхитах.

Также рекомендуем посмотреть другие рецепты соусов.

Хреновина со свеклой без помидор – лёгкий рецепт в домашних условиях

В отличие от предыдущего рецепта, где за основу взяты томаты, в этой приправе используется свекла. Она придает продукту красивый насыщенный оттенок. Такую приправу не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Заливное, холодец, мясные и рыбные блюда с такой добавкой приобретают необыкновенный вкус. Готовится соус без чеснока, но своей пикантности и остроты никак не теряет.

Ингредиенты для готовки:

Хреновина со свеклой без помидор – лёгкий рецепт в домашних условиях
  • 250 г хрена;
  • 800 г сырой свеклы;
  • 2 ст.л. уксуса 6%;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 литра очищенной воды.
Читайте также:  Шоколадный соус для десертов. Шоколадный соус из порошка какао

Как сделать свекольный хренодер:

1. Хрен измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Если решите воспользоваться мясорубкой, советую надеть на отверстие с решеткой полиэтиленовый пакет. Так вы защитите свои глаза от остроты.

Хреновина со свеклой без помидор – лёгкий рецепт в домашних условиях

2. Свеклу измельчите аналогично хрену, чтобы оба компонента были примерно одинаковой консистенции. Разрешается использовать как сырой, так и отварной корнеплод.

3. Соедините оба ингредиента, добавьте растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешайте.

4. Разбавьте приправу водой, еще раз перемешайте.

Хреновина со свеклой без помидор – лёгкий рецепт в домашних условиях

Выложите хреновину в заранее подготовленные чистые или стерилизованные банки. Имейте в виду, что свекольная заготовка имеет свойство со временем терять крепость. Поэтому идеальный вариант – готовить ее небольшими порциями, тогда острота и пряность будут особенно выраженными.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена и яблок

Соус из хрена с яблоками

Ингредиенты:

  • Кашица хрена – 0,2 кг.;
  • Кислые яблоки – 0,1 кг.;
  • Сахарная пудра – 5 г (1 ч. ложка);
  • Соль – 3 г (щепотка);
  • Уксус яблочный – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сметана 30% – 30 г (2 ст. ложки).
Соус из хрена и яблок

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек, пластинок, измельчают на пластиковой терке.
  2. Добавляют в яблочное пюре уксус, пудру, соль.
  3. Смешивают пюре с кашицей хрена и сметаной до однородной смеси.

Хранить соус нужно в холодильнике, при герметичной закупорке он не теряет свойств до 4 месяцев.

СОУСЫ ИЗ ХРЕНА. Салаты и соусы

СОУСЫ ИЗ ХРЕНА

Соус из хрена. Корень хрена натереть на терке, влить уксус, воду, добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, студням, ветчине.

Хрен (корень) – 500 г, уксус – 250 г, сахар – 20 г, вода – 400 г, соль – по вкусу.

Соус белый горячий с хреном. В белый мясной соус положить измельченный на терке хрен, проварить 20 мин, заправить сливочным маслом, солью. Подавать к горячим блюдам из мяса и птицы.

Соус белый мясной – 900 г, хрен– 100 г, масло сливочное – 50 г, соль – по вкусу.

Соус с красным хреном. Корень хрена натереть на терке, развести уксусом, добавить сахар, соль, масло растительное, влить свекольный сок и размешать. Для получения свекольного сока очищенную сырую свеклу натереть на терке или пропустить через мясорубку и отжать сок, добавить уксус и соль. Для смягчения вкуса в соус можно добавить сметану, соответственно уменьшив количество уксуса. Подается к холодным, мясным и рыбным блюдам и студням.

Хрен (корень) – 500 г, уксус – 70 г, сахар – 10 г, масло растительное – 20 г, свекла – 200 г, соль – по вкусу.

Соус заварной с хреном. Корень хрена натереть на терке и залить крутым кипятком, накрыть плотно крышкой и выдержать до полного остывания. Затем влить уксус, добавить соль, сахар и размешать. Подается к холодным и горячим рыбным и мясным блюдам.

Хрен (корень) – 500 г, вода (кипяток) -500 г, уксус – 250 г, сахар, соль – по вкусу.

Соус с хреном и сметаной. Корень хрена натереть на мелкой терке, желтки растереть с горчицей, лимонным соком, добавить сметану, мелко нарезанные белки яиц, соль, сахар и хорошо перемешать. Подается к холодному мясному бульону.

Хрен – 250 г, яйца вареные – 360 г, сметана – 450 г, горчица готовая, сок лимонный, сахар, соль – по вкусу.

Соус с хреном, сметаной и майонезом. В сбус с хреном, приготовленный холодным способом, добавить сметану, майонез и размешать до получения однородной массы. Подается к мясному студню, отварному холодному мясу.

Хрен (корень) – 400 г, уксус – 200 г, сахар – 20 г, сметана -500 г, майонез – 200 г, соль – по вкусу

Соус с хреном и уксусом. Хрен на тереть на терке или пропустить через мясорубку Для придания соусу более нежного вкуса и аромата, хрен заварить кипятком, закрыть крышкой, охладить, добавить соль, сахар, уксус или сок кислых яблок или сок кислого винограда. Подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Хрен – 500 г, уксус – 500 г, сахар – 50 г, соль – по вкусу.

Соусе хреном холодный. Хрен натереть, залить горячей водой до получения умеренно густой массы, добавить очищенные и натертые яблоки, уксус, соль, сахарную пудру и простоквашу, размешать до однородной массы. Подается к холодному мясу, колбасе, овощам.

Читайте также:  Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях

Хрен-470г, вода -200г, яблоки – 250 г, уксус – 150 г, сахарная пудра – 20 г, простокваша – 50 г, соль – по вкусу.

Следующая глава >

Соус из хрена к мясу

Хреновый соус с рыбой Вкус хрена прекрасно “дружит” с мясом, причем любым. Он украшает мясо, жареное на сковородке или запеченное в духовке, колбасу и сосиски, мясные блюда на гриле, шашлык. Подойдет хрен к курице гриль или птице, запеченной целиком в духовке, к куриным ножкам и крылышкам. Можно подавать с ним котлеты, отбивные и жаркое. Этот острый соус украсит вкус любого мясного блюда, а гости будут в восторге!

Калорийность острого мясного соуса с хреном составляет 230 ккал.

Ингредиенты:

  • Хрен корневище – 200 гр.;
  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Свекла свежая, не большая – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л. (регулировать можете на свой вкус);
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Базилик зеленый – 5-6 листиков;
  • Майонез –100 мл.
Соус из хрена к мясу

Поэтапный рецепт соуса:

  1. Хрен желательно на 8-10 часов залить холодной водой. Удобнее делать это на ночь, или с утра, если вы собираетесь готовить соус вечером после работы.
  2. Корневища хрена почистите от кожуры, нарежьте кусками и перетрите в блендере. Острую кашицу положите в литровую банку.
  3. Перетрите чеснок на давилке или мелкой терке.
  4. Свеклу натрите на мелкой терке, предварительно сняв с нее кожуру.
  5. Помойте и хорошенько измельчите укроп и листики базилика.
  6. С яблок снимите кожуру и вырежьте сердцевины, оставив только съедобную мякоть. Натрите яблоки на мелкой или средней терке.
  7. Смешайте в одной банке хрен, натертую свеклу и яблочное пюре, чеснок и измельченную зелень.
  8. Добавьте щепотку соли и две ложечки сахара. Положите немного горчицы.
  9. Влейте две ложки яблочного уксуса.
  10. Добавьте порошок чили – немножко, чтобы не переборщить с остротой. Если захочется, потом добавите еще.
  11. Кладем майонез.
  12. Теперь все это перемешиваем ложкой до полной однородности и закрываем крышкой.

Этот соус можно пробовать сразу, но лучше, чтобы он настоялся в холодильнике пару часов, чтобы все его компоненты “подружились” и раскрылись в гармоничном ансамбле вкусов и запахов. Хранить его можно в холодильнике до семи дней, но лучше делать на два-три дня, потому как там майонез, который не любит несвежести. Подавайте в соусницах и радуйте гостей, особенно тех, кто любит поострее!

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2000 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

Чесночный соус со сладким перцем

Необходимые продукты:

  • 300 гр. жгучих корешков;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление

Корнеплод тщательно вымыть, очистить от кожуры, подсушить, выложив его на салфетку или полотенце и затем перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Сладкий перец вымыть, очистить от семян и растереть с помощью блендера.

Перекрученный жгучий корень соединяем со сладким перцем, добавляем предварительно давленый чеснок, лимонный сок, солим, всыпаем указанное количество сахара и все тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019