Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар ( XIX век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.

Состав [ править | править код]

Соус тартар основан на майонезе (яичный желток, горчица или уксус, масло) или на айоли (оливковое масло, чеснок) с добавлением некоторых других ингредиентов. В Великобритании обычно добавляют в основу каперсы, корнишоны, лимонный сок и укроп. Американские рецепты могут включать нарезанные солёные огурцы или приготовленный зелёный сладкий соус, каперсы, лук (или чеснок) и свежую петрушку[5]. Иногда добавляют рубленые сваренные вкрутую яйца или оливки, а также дижонскую горчицу и маринованный лук[6]. Поль Бокюз прямо описал соус тартар как соус ремулад[7], в котором характерное пюре из анчоусов должно быть заменено некоторым количеством острой дижонской горчицы.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Соус тартар рецепт классический

петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток – на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло – на майонез.

Сначала — домашний майонез

При приготовлении по старинному рецепту соуса тартар с майонезом и сметаной первым делом следует приготовить сам майонез. Конечно, его можно купить в магазине, но тогда на выходе не получится та самая французская заправка. Так что лучше потратить чуть больше времени, но сделать поистине идеальный соус.

Итак, чтобы изготовить майонез, нужно будет хорошенько взбить яйцо миксером либо блендером. Затем добавить туда соль, сахар да горчицу, еще раз все смешать с помощью устройства. И только после этого следует тоненькой струйкой добавлять к яйцу растительное масло, не прекращая процесс перемешивания. Как только смесь приобретет желтовато-кремовый оттенок, миксер можно выключить. Осталось добавить в соус сок, выжатый из лимона, и майонез готов.

Как приготовить соус Тартар

В удобный высокий стакан или поллитровую банку отправьте сырое яйцо, горчицу. Туда же раскрошите отваренные желтки.

Читайте также:  Крем-суп из ароматных белых грибов со сливками

Влейте в эту смесь растительное масло.

При помощи погружного блендера пробейте массу, пока она не превратится в эмульсию и не загустеет.

Добавьте в нее лимонный сок.

Теперь порубите каперсы, оливки, корнишоны и чеснок.

Добавьте эти ингредиенты в эмульсию.

Еще раз тщательно пробейте соус блендером до однородности, а затем приправьте солью и перцем.

Храните соус Тартар в плотно закрывающейся банке в холодильнике не больше недели.

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Распечатать рецепт

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 4

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Как приготовить татарский соус

  1. В томатную пасту добавляем все ингредиенты и заливаем кипятком. Любите жиже, добавляйте воды больше.

  2. Татарский соус довольно острый, так что, со специями можете не стесняться.

  3. Все хорошо перемешиваем и ставим на пару минут, чтобы укроп стал мягким и отдал соусу свой аромат! Перекладываем татарский соус в соусник и подаем к столу. Если гости будут сканировать: «Исче! Исче!». Быстро бежим на кухню и повторяем процедуру. Благо, все это занимает несколько минут.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 10 минут

Соусы

Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

Приготовить тартар из лосося самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. С таким рецептом справится даже новичок. Время приготовления составляет около 15 минут. Для создания блюда понадобится немного посуды. Некоторые из продуктов необходимо будет отварить или обжарить. Также потребуется дощечка для разделывания продуктов. Важное место в закуске занимает соус или маринад.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Тартар из лосося с авокадо

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

    Это один из самых популярных рецептов. Авокадо прекрасно подчеркивает утонченный вкус блюда, и делает его более питательным. К ценным качествам лосося добавляются компоненты, содержащиеся в экзотическом блюде: магний, калий и фосфор.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм лосося;
    • авокадо — половина фрукта;
    • луковица- 1 головка;
    • масло оливковое -1 большая ложка;
    • черный перец – по вкусовым предпочтениям;
    • каперсы – 100 грамм;
    • лимонный сок -2 больших ложки;
    • хлеб ржаной -1 кусочек.

    Время приготовления 15-20 минут. Калорийность 135 килокалорий.

    Последовательность:

    1. Нашинковывать лук и каперсы, перемешать продукты, заправляем перцем и растительным маслом.
    2. Нарезать лосося и авокадо кубиками.  Чтобы авокадо долгое время сохранял вкус и вид, его поливают лимонным соком.
    3. Вырезать кольцо из хлебного куска, высушить любым удобным способом, положить на него слой рыбы, потом лука и каперсов, затем авокадо и лосось.
    4. Перед подачей сбрызгиваем закуску оливковым маслом.
    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

    Такой тартар подают на праздничный стол в порционных тарелках, красиво выглядят с ним тарталетки.

    Классический тартар

    Стандартный рецепт, один из самых простых, не требует дополнительных продуктов. Предлагается практически во всех модных ресторанах. Это блюдо изыск французской кулинарии любят все гурманы, легко готовится, всегда получается, испортить нереально.

    Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

    Ингредиенты:

    • 350 грамм лосося;
    • 1 головка красного лука;
    • уксус винный -15 мл;
    • 15 миллилитров сока лимона;
    • масло оливковое -30 миллилитров;
    • зелень;
    • приправа.

    Последовательность изготовления:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. В небольшой таре смешиваем сок лимона и уксус, мелко нарезаем луковицу, заливаем подготовленным маринадом.
    2. Мелко режем зелень, солим, перчим.
    3. Разделываем филе лосося на небольшие кусочки.
    4. Перемешиваем продукт  с луком в маринаде, добавляем в блюдо зелень и масло.
    5. Тартар готов для подачи на стол.

    Тар-тар из лосося с огурцом очень вкусный

    Блюдо обладает изысканным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • 100 грамм лосося;
    • огурец -100 грамм;
    • луковица – одна большая ложка;
    • соевый соус и перец;
    • лимон – 1 чайная ложка;
    • масло из оливок- по вкусу;
    • хлеб -1 ломтик.

    Инструкция по приготовлению:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. Нарезаем лосося, огурец и лук на небольшие кусочки.
    2. Режем бородинский хлеб треугольниками, выкладываем в миску, оставляем сушиться.
    3. Заправляем блюдо соевым соусом «Киккоман», перцем, соком лимона и маслом.
    4. Выкладываем тартар на тарелочку через формочку и оборачиваем хлебом.

    Тартар лосось с манго

    Экзотический фрукт, придающий любому блюду утонченность и изысканность.

    Необходимые продукты:

    • рисовая крупа -100 грамм;
    • 50 грамм манго;
    • 50 грамм лосося;
    • красный лук-50 грамм;
    • сок лимона;
    • соль;
    • перец;
    • табаско;
    • оливковое масло.

    Последовательность создания блюда:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. В качестве рисовой подушки лучше всего применять белый, длиннозерный рис, отвариваем его в пакетике.
    2. Режем на одинаковые кусочки лосося, лук и манго, соединяем компоненты, заправляем их солью, перцем, соком лимона, табаско, оливковым маслом.
    3. При помощи сервировочного кольца, сначала выкладываем рис, а после тартар.
    4. Украшаем тартар кусочками манго и листочками мяты.

    Тартар из тунца и лосося

    Готовится закуска довольно просто.

    Потребуются продукты:

    • авокадо — 0,5 штуки;
    • соль, перец, сок лимона;
    • 70 грамм лосося;
    • тунец -50 грамм;
    • масло оливковое -10 грамм;
    • масло кунжута -5 грамм;
    • уксус бальзамический -3 грамма;
    • кунжут– по вкусовым качествам;
    • соевый соус -5 грамм;
    • кинза -1 грамм;
    • шалот -5 грамм.

    Инструкция по приготовлению:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. Очистить ½ часть авокадо, размять вилкой, добавить сок лимона, посолить, поперчить.
    2. В другую миску положить тунца, лосося, масло кунжутное и оливковое, уксус, соевый соус, кунжут, лук, соль, перец.
    3. В прямоугольные формы выкладываем крем из авокадо, на него микс из рыбки, украшаем кресс- салатом.

    Вывод

    Рецепт таратара из лосося просто и быстро готовится, всего 5-7 минут времени, и на Вашем столе шикарное, ресторанное блюдо французской кухни. Попробуйте начать готовку с классического варианта, он славится своей изысканностью, хотя продукты самые обыденные. После, можно самостоятельно сочетать продукты, создавать тартар по новым рецептам. Важная особенность закуски заключается в том, что все продукты взимозаменяемые. Если какого-то ингредиента не окажется под руками, его можно заменить чем-то другим.

  • Стоит ли и покупать магазинный соус?

    Не секрет, что производственные соусы наполняют консервантами и специфическими добавками для оптимизации хранения и продления срока годности приправы. В лучшем случае для этого используют крахмал, гуаровую камедь, различные сиропы, например, кукурузный или глюкозный.

    Такие соусы могут иметь необычную консистенцию, а кроме того, они, конечно, не содержат свежих яиц, огурчиков и других компонентов, часто чрезмерно заправлены уксусом и недостаточно пряные на вкус.

    Все эти факторы отталкивают от такой покупки. Тартар готовится легко и требует всего 5-10 минут на подготовку продуктов и столько же — на охлаждение. Поэтому лучше приготовить соус самостоятельно и наслаждаться свежим утончённым и сбалансированным вкусом, подобранным на усмотрение повара.

    Хранят домашний тартар не более 2 суток в холодильнике. Замораживать соус нельзя, иначе после разморозки он расслоится на фракции и утратит свой приятный вкус. Держать в тепле его также не стоит. Кроме того, что овощи пустят сок, и соус стечёт, он также может перекиснуть и стать опасным для организма.

    Тартар из семги

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 547 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    • филе семги (лосося) – 350 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • красный лук – 1 головка;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • винный уксус – 20 мл;
    • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
    • перец, соль – по вкусу.
    1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
    2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
    3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
    4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

    Соус с укропом

    В данном рецепте не используют большое количество ингредиентов. Согласно отзывам тех, кто любит данный соус, на его приготовление уходят минуты.

    Чтобы сделать такой вариант соуса, нужно взять следующие продукты:

    • четыре столовых ложки майонеза;
    • два маринованных огурца;
    • пучок укропа;
    • две головки чеснока;
    • немного черного молотого перца.

    Если есть необходимость, то можно добавить и соль. Укроп промывают, а после обсушивают и нарезают. Чеснок чистят, после крошат максимально мелко. Огурцы отряхивают от рассола, нарезают мелкими кубиками. Добавляют все ингредиенты к майонезу, смешивают. Если хочется более жидкой текстуры, то добавляют еще майонез. Если хочется получить немного иной вкус, то берут петрушку вместо укропа. Или же используют смесь из этих двух видов зелени.

    Рецепт соуса тартар для картошки

    Рецепт соуса тартар для картошки

    Ингредиенты:

    • сметана — 4 ст. л.
    • небольшой соленый огурец — 1 шт.
    • вареный желток — 1 шт.
    • горчица в зернах — 1 ч. л.
    • укроп — 3 веточки
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    Рецепт соуса тартар для картошки

    Этапы приготовления:

    1. Сваренный желток разомните вилкой.

    Рецепт соуса тартар для картошки

    2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.

    Рецепт соуса тартар для картошки

    3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.

    Рецепт соуса тартар для картошки

    4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.

    Рецепт соуса тартар для картошки

    5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.

    Рецепт соуса тартар для картошки

    6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.

    7. Наслаждайтесь его вкусом с отварной картошкой или жаренной. Будет вкусно !