Варроатоз, пожалуй, основная болезнь медоносных семей, возникает по причине заражения пчелиной семьи специфическим паразитом, клещом Варроа (Varroa). В 2015 году в Аргентине был испытан новый революционный метод борьбы с этим паразитом
Соус Моле (Sauce Mole Poblano): комментария
- Моле «Колорадито», пошаговый рецепт с фото
- Моле «Колорадито», пошаговый рецепт с фото
- Моле, 12 рецептов / Готовим.РУ
- Рецепт Курица моле поблано / Готовим.РУ
- Моле колорадито (адаптирана версия …
Внезапно русский язык
Теперь небольшое отступление. При написании этого текста у меня возник вопрос — как правильно писать с точки зрения русского языка: перевод молей в литры или перевод моль в литры.
Согласно викисловарю, слово моль склоняется, т.е. моль, моля, молю, моль, молем, моле в единственном числе, и моли, молей, молям, моли, молями, молях во множественном числе.
При этом согласно Методическому указанию от 1979 года Государственного комитета СССР по стандартам, "Обозначение единиц, совпадающих с наименованиями этих единиц, по падежам и числам изменять не следует, если они помещены после числовых значений, а также в заголовках граф, боковиков таблиц и выводов, в пояснениях обозначений величин к формулам. К таким обозначениям относятся: бар, бэр, вар, моль, рад. Следует писать 1 моль, 2 моль, 5 моль и т.д. Исключение составляет обозначение "", которое изменяется следующим образом: 1 , 2,3,4 , 5 "
Таким образом получается что "перевод молей в литры" — правильно, а "перевод моль в литры" — неправильно, но "5 моль" — правильно, "5 молей" — неправильно.
Как приготовить равиоли из малины молекулярной кухни
Прежде весго, растворяем альгинат натрия с двумя стаканами воды. Используйте венчик и ли ручной блендер.
Все перемешав нужно смесь убрать в холодной место. Продолжительность равна пятнадцати минутам.
В блендер помещаем 2/3 малины, лактат кальция и сахар. Все качественно измельчаем.
- Это всё Мексика!: Cоус моле
- Гид по мексиканским соусам
- Познайте Оахаку, попробовав эти соусы моле
- Итальянская колбаса коппа …
- Моле, 100 вкусных рецептов с фото …
При помощи мерной ложки перекладываем части смеси в приготовленный альгинат натрия. Необходимо выждать время в размере 3 минут.
Достаем равиоли и ополаскиваем водой. Используйте для этой манипуляции ложку- шумовку
Мичелада (Michelada)
Мичеладами называют различные смеси соков и специй с пивом. По жаре, когда алкоголь может подействовать быстро и сильно, приятнее пить очень легкоалкогольные и освежающие напитки. В Испании пьют сангрию — вино с минералкой и фруктами, а в Мексике мичеладу.
Вообще, достаточно в стакан со льдом налить половину кламато, а остальную половину пива и это считается классической мичеладой (в кламато достаточно специй и вкуса).
Тем не менее, так почти никто не готовит, и рецепт немного совершенствуется — добавляют лимон, кто-то добавляет чуть больше соли, кто-то чили соуса, я же для себя подобрал такой рецепт, для меня он практически идеален.
На большой, пол-литровый стакан:
Наливаем ~120 грамм кламато (4 рюмки), добавляем по щепотке соли с черным перцем, 4 капли вустерского соуса, четыре капли перечного соуса (иногда две. иногда три, иногда и 8 — под настроение), выжимаем один лайм и всё тщательно взбиваем. Выливаем в большой стакан со льдом. Доливаем пивом до верха стакана.
Кстати, в магазинах можно купить готовую мичеладу — Sol с кламато — продается повсеместно, но до свежей не дотягивает)
Соус гуакамоле
Это пастообразный соус из пюре авокадо с добавлением сока лайма и перца чили. В него могут добавляться и другие овощи и специи, например, помидоры, чеснок и кориандр. Соус обладает маслянистым пикантным вкусом, входит в состав большинства национальных блюд. Гуакамоле можно подать с кукурузными чипсами, добавить в салат, суп и даже просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Помидор 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Соль по вкусу

Приготовление:
- Моем помидор и опускаем его в кипяток. Удаляем кожуру и мелко нарезаем.
- Очищаем и измельчите чеснок.
- Моем авокадо, разрезаем его пополам и удаляем косточку. Выскребаем ложкой мякоть, толчем ее как можно мельче. Поливаем мякоть лимонным соком.
- У перца чили удаляем семена и перегородки. Мелко нарезаем оставшуюся часть.
- Смешиваем в блендере: мякоть авокадо, измельченный помидор, перец и чеснок.
- Добавляем мелко порезанный пучок кинзы и соль по вкусу. Перемешиваем все до однородной массы. Соус готов!
Плацинды с картошкой
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.Ингредиенты
Пшеничная мука | 1 стак. |
Вода | ½ стак. |
Рафинированное растительное масло | 4-5 ст. л. |
Соль высшего сорта | по вкусу |
Картофель | 2-3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:
- Познайте Оахаку, попробовав эти соусы моле
- Познайте Оахаку, попробовав эти соусы моле
- Моле, 100 вкусных рецептов с фото …
- Гид по мексиканским соусам
- Мексиканский словарь: учимся …
- Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
- Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
- Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
- Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
- Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
- На вкус сырой продукт немного сладковат.
- Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой
Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.
Любимые блинчики королевы Елизаветы II
- 125 г муки
- 30 г сахара
- Щепотка соли
- 2 яйца
- 30 г желтка (1,5 штуки)
- 250 мл молока
- 40 г сливочного масла
Этап 1. Ореховое масло (Beurre Noisette)
Для его приготовления понадобится очень хорошее сливочное масло 85% жирности. Его мы кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на слабый огонь. Масло топится до того момента, пока жир не отделится от сыворотки, потом хлопья молочной сыворотки пойдут вниз, осядут на дно, станут слегка потрескивать и приобретут карамельно-коричневый цвет. После этого масло нужно процедить, охладить.
Масло приобретёт неповторимый карамельно-ореховый аромат и украсит любые блины.
Этап 2. Делаем тесто
Соединяем соль, муку, сахар с яйцами. И все размешиваем до однородной консистенции. После этого в два приема добавляем теплое молоко и в самом конце — ореховое масло. Все хорошо перемешиваем.
Этап 3. Печем блины
На разогретой сковороде выпекаем тонкие блинчики.
Этап 4. Подача
У королевы несколько любимых вариантов подачи блинов.
The Royal Chefs have suggested three ways to serve pancakes this #PancakeDay. Jam and cream pancakes Classic lemon and sugar pancakes Savoury ham, leek and cheese pancakes For recipes visit:
— The Royal Family (@RoyalFamily) February 16, 2021

Классическая с лимоном и с сахаром
Только что испеченные блины посыпать сахаром, свернуть трубочкой и подавать с лимонными дольками.
Сливки и джем
Блинам можно дать остыть. А пока — взбить жирные сливки до мягких пиков. На каждый блин выложить слой сливок и слой любимого джема или варенья. Свернуть блин клином и подавать с ягодами.
Ветчина, лук-порей и сыр
Блины делаются по рецепту выше, но шеф рекомендует добавить немного любимой зелени в тесто, перед тем как выпекать их. Что никогда не будет есть Елизавета II? Инфографика Подробнее
Также нам понадобится
- 200 г ветчины или окорока (нарезать тонкими ломтиками)
- 150 г карамелизованного лука-порея (белую часть стебля томим на небольшом огне в растительном или сливочном масле до карамельного цвета)
- 125 г тертого сыра грюйер
- 275 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
Готовим сырный соус: разогреть молоко. Отдельно разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно к маслу и муке добавлять теплое молоко, постоянно помешивая. Поварить 3 минуты, не переставая помешивать. После этого отложить ¼ часть молочно-мучного соуса. В большую часть добавить 100 г сыра, лук и ветчину. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить щепотку кайенского перца по желанию.
На блинах распределить получившийся соус. Скатать блины трубочками, уложить в форму для запекания, смазанную маслом. Полить оставшимся соусом, посыпать остатками сыра.
Запекать 15-20 минут до золотистого цвета на поверхности блинов при 180 градусах.
Как применить метод самостоятельно
Увы, в Европе, из-за бюрократических препон и различных бизнес интересов, Алуэнкап пока что запрещён. Тем более, нет его на рынках России и стран бывшего Союза. Но освоить его, и самому изготовить полоски, довольно просто. Сейчас мы кратко опишем весь процесс, а потом пошагово покажем, как он воплощается в жизнь.
Вам нужно приобрести:
1. Чистый пищевой глицерин концентрации 80% или выше.
2. Химически очищенную щавелевую кислоту концентрацией от 95%.
3. Найти готовые, или сделать самостоятельно, картонные полоски следующих размеров: длина — зависит от размера рамки, ширина — 3 см, толщина — от 1,6 до 2,5 мм.
Готовые полоски устанавливают в улей, в количестве 5 штук на 10-рамочный корпус. Так как полоски делают Т-образные, надевая их на рамку, получается, что каждая полоска оказывается сразу в двух улочках. Если пропустить одну крайнюю рамку, а потом устанавливать полоски через одну рамку, получится 5 шт. на корпус, при этом в каждой улочке будет присутствовать одна полоска.
Ещё раз подчёркиваем, что полоски следует устанавливать не менее трёх раз подряд, с интервалом примерно в 15 дней (если речь идёт о периоде, когда в семьях присутствует расплод).
Атаки TM/HM
TM/HM | Атака | Тип | Кат. | Мощн. | Точн. | PP | PPMax |
---|---|---|---|---|---|---|---|
HM3 | Сёрфинг | Водный | Спец | 90 | 100% | 15 | 24 |
TM13 | Ледяной Луч | Ледяной | Спец | 90 | 100% | 10 | 16 |
TM14 | Метель | Ледяной | Спец | 110 | 70% | 5 | 8 |
TM6 | Токсичный Яд | Ядовитый | Стат | — | 90% | 10 | 16 |
TM29 | Психоатака | Психический | Спец | 90 | 100% | 10 | 16 |
TM32 | Раздвоение | Нормальный | Стат | — | — | 15 | 24 |
TM16 | Экран Света | Психический | Стат | — | — | 30 | 40 |
HM7 | Водопад | Водный | Физ | 80 | 100% | 15 | 24 |
TM44 | Отдых | Психический | Стат | — | — | 10 | 16 |
TM90 | Замена | Нормальный | Стат | — | — | 10 | 16 |
TM17 | Щит | Нормальный | Стат | — | — | 10 | 16 |
TM87 | Щегольство | Нормальный | Стат | — | 85% | 15 | 24 |
TM45 | Привлечение | Нормальный | Стат | — | 100% | 15 | 24 |
TM140 | Лунатизм | Нормальный | Стат | — | — | 10 | 16 |
TM27 | Удар Счастья | Нормальный | Физ | — | 100% | 20 | 32 |
TM21 | Ненависть | Нормальный | Физ | — | 100% | 20 | 32 |
TM20 | Защитное Поле | Нормальный | Стат | — | — | 25 | 40 |
TM10 | Скрытая Сила | Нормальный | Спец | 60 | 100% | 15 | 24 |
TM18 | Танец Дождя | Водный | Стат | — | — | 5 | 8 |
TM77 | Самовнушение | Нормальный | Стат | — | — | 10 | 16 |
TM30 | Теневой Шар | Тёмный | Стат | 80 | 100% | 15 | 24 |
TM7 | Град | Ледяной | Стат | — | — | 10 | 16 |
TM42 | Мужество | Нормальный | Физ | 70 | 100% | 20 | 32 |
TM4 | Чистый Разум | Психический | Стат | — | — | 20 | 32 |
TM48 | Хоровое Пение | Нормальный | Спец | 60 | 100% | 15 | 24 |
TM55 | Кипяток | Водный | Спец | 80 | 100% | 15 | 24 |
TM170 | Секрет | Нормальный | Стат | — | — | 20 | 32 |
- Мексиканский словарь: учимся …
- Гид по мексиканским соусам
- Моле, 100 вкусных рецептов с фото …
- Мексиканский словарь: учимся …
- Познайте Оахаку, попробовав эти соусы моле